买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: manbeate

[其他周边评测] 国内GIBSON小众的原因猜想

吉他中国微信公众号
作为一个喜欢弹唱的G用户(同时也使用过其他一些牌子),我说说我的看法:当你有很多把不同牌子的琴,我认为G的地位绝对是正房元配夫人,患难与共的结发之妻。其他的琴可以视为小妾,用来搭配和轮换一下口味
这只代表我个人喜好,肯定也有选马丁泰勒之类琴做元配夫人的琴友。
吉他中国抖音
Troop 发表于 2016-12-12 09:22
很多东西都是这样,,有钱没有路子也是白费啊

好纹路的枫木比玫瑰木顶级料还难得到,因为纹路好非常好的东西是非常概率的事(你可以找到直纹径切玫瑰木,但枫木纹路好,真的看概率,或许他比马达便宜,但不易得到)。另外限制的事导致很多料成了传奇。
GC视频号
云峰 发表于 2016-12-16 00:56
好纹路的枫木比玫瑰木顶级料还难得到,因为纹路好非常好的东西是非常概率的事(你可以找到直纹径切玫瑰木 ...

砸锅卖铁等着峰兄的复古落日OM,脑海里浮现出了战前前GIBSON旗下kalamazoo,干透但木味十足的音色。哈哈,太期待了!!!
买琴买鼓,就找魔菇
花那么多钱买把吉他,最起码要自己的耳朵喜欢才行。萝卜青菜,各有所爱,本人喜欢马丁。
腐烂的肉体 发表于 2016-8-24 15:57
楼上这明显是瞎胡闹的,楼主说的有自己独到的见解,我结合自身讲讲,我经济能力有限,买琴的时候价格是一个 ...

说实话这个才是正解,我自己就是SJ200的使用者,我是Eric的忠粉,买吉他的时候在sj200和马丁00028EC签名款之间犹豫,最终选择了sj200,我不知道别人怎么想,总之我无法抗拒吉普森的饱满和解析度,没有马丁的颗粒感和澎湃的低频,但是却拥有无与伦比的中频,我被这种浑厚的音色打动,但是就像你说的,也许有很大一部分人是喜欢这种音色的,但是吉普森没有低门槛的琴,于是让很多人望而却步,这就像手游的发展,没有小R的支持,大R市场不会很火爆的,而马丁泰勒门槛低,大部分人也是人云亦云,不懂的求推荐,都是马丁泰勒,于是人人都觉得拥有一把马丁或者泰勒是一件很拉风的事,甚至是梦想或者情怀,而根本不会去问津吉普森,事实就是如此,我仍然坚持自己,我很爱马丁,因为克莱普顿,才让我拿起吉他,但是,我无法抗拒吉普森的音色。
文章看完了,分析的很有道理,但我还是觉得最终的原因还是定位和门槛问题,我自己就是SJ200的使用者,我是Eric的忠粉,买吉他的时候在sj200和马丁00028EC签名款之间犹豫,最终选择了sj200,我不知道别人怎么想,总之我无法抗拒吉普森的饱满和解析度,没有马丁的颗粒感和澎湃的低频,但是却拥有无与伦比的中频,我被这种浑厚的音色打动,但是就像你说的,也许有很大一部分人是喜欢这种音色的,但是吉普森没有低门槛的琴,于是让很多人望而却步,这就像手游的发展,没有小R的支持,大R市场不会很火爆的,而马丁泰勒门槛低,大部分人也是人云亦云,不懂的求推荐,都是马丁泰勒,于是人人都觉得拥有一把马丁或者泰勒是一件很拉风的事,甚至是梦想或者情怀,而根本不会去问津吉普森,事实就是如此,我仍然坚持自己,我很爱马丁,因为克莱普顿,才让我拿起吉他,但是,我无法抗拒吉普森的音色。
仔细看了楼主的文章,还有楼上几位精辟的心得

楼主的大部分观点也都认同,发展过程也认同,但就音乐类型这方面,感觉太极端了
这里就论琴好了

小的接触吉他大概10来年吧,烧火棍到几万块的电吉他木吉他都接触/拥有过不少
接触的乐器销售、乐器教学的朋友也不少

以下心得,是出于一个普通吉他爱好者,非专业乐手的感想

感觉市场需求、偶像效应、羊群效应,是很影响一个牌子的销量的
首先是市场需求,就是讲产品的价格定位,配置定位,在国内符不符合“国情”。“国情”是怎样,前面各位大师都有自己的心得体会,而且这就是事实。产品要打开销量,定位是很重要的。
再来偶像效应,这个很直白,就是广告做得好不好。实话实说,现在“主流”音乐界,普通吉他爱好者熟悉的乐手,用G的木琴的有多少呢?炙手可热的乐手代言的是什么,才是普通吉他爱好者的关心所在。这个相信大家都有所感受。
然后就是很重要的一点,羊群效应。这里不是说厂家的广告效应,是指从身边朋友/老师/同学的获取的各种信息。这个很容易理解,谁说什么东西好,说多了,总会心动。正是这种信息,很大程度决定了购买的目标。毕竟是身边的人,“可信”程度准比网上来得直接。因为很多爱好者身边根本没有条件试多种乐器,而这种“可信”的咨询就很有参考价值了。广告做得好,朋友用过都说好,才是真的好。

综上,大G在国内受“冷落”不无道理。但相信随着整个环境的发展,将有更多的好乐器给大家选择,大家都可以以合理的价位选购心中的乐器了
如果一把吉他拿在手上弹一会就不想弹的话,我想这把琴的音色肯定不怎么样,抛开其它因素来说,乐器归根到底最重要的还是音色。
推广没做好
大G j200看帖,支持楼主的说法。这琴就得喜欢的,沉稳。高端手工琴都有点遗憾的做工问题吧,不影响,声音最重要。
居然看完了……

一个是贵另一个就是近代历史原因比较大。20世纪早期的Archtop和Gibson家的改良jumbo在中国没得到发展和流传的机会,所谓的“延音短””又粘稠“的GIBSON的木吉它。有点儿爵士的特点,而爵士音乐则是在美国1930年左右开始流行的。。大家可以想下那时亚洲在干啥。。不断的刷新强壮单音的爵士乐和布鲁斯音乐。60年代开始流行的摇滚乐,Beatles。。Oasis都是以GIBSON\EPIPHONE木琴开始的。节奏吉他手,列侬的合板EJ160,Noel的J200,还有保罗的TEXAN,强壮带有节奏,这才是GIBSON的灵魂所在。 民谣和新世纪音乐的流行,人们更留心探索本质和最初上的东西,就像最初的民谣吉他的发明者,马丁的音色。 琴无好坏只是特点不同。。适合不同的风格。。。除摇滚爵士外的亚洲流行音乐的木吉他基本还是在以D型琴为主,清晰的音色,和大声场能反衬出亚洲人的安静!
各个品牌比较来比较去还是买了这牌子的,总体来说吉他外观还是非常不错的,音色甜美有力。非常喜欢。性价比蛮高的,值得推荐

有兴趣的朋友可以参考下相关资料;https://s.click.taobao.com/t?e=m ... Gf4GcIYULNg46oBA%3D

各个品牌比较来比较去还是买了这牌子的,总体来说吉他外观还是非常不错的,音色甜美有力。非常喜欢。性价比蛮高的,值得推荐

有兴趣的朋友可以参考下相关资料;https://s.click.taobao.com/t?e=m ... Gf4GcIYULNg46oBA%3D

喜欢就买了SJ200
原因没别的 ,是太贵了,至少我买不起。
撸主见解独到但是有点避重就轻的意思,其实国内牵扯最大的还是钱,这不光是爱好者没钱,甚至是有很多音乐人都没钱。性价比很多时候成了第一选择的要素,为什么,因为我们国家的经济还没有像欧美那样发达,我们很难在第一次选择一把称心如意的好琴时完全忽略价格因素而只去考虑音色。比如我定价1万,Gibson的木琴试都不会去试,但是马泰两家绝对会接触到,一旦入了他家的坑了,基本也就会产生品牌依附,以后就更倾向于选择他们家的其他产品(比如我就不会考虑马泰,而会在Takamine系列中找一款)
为什么国内选择Martin Taylor的比较多 因为这两个品牌有中低端所以市场份额相当大 ,再看Gibson 有低端吗?我想花5000元买把Gibson不现实吧? 但是Taylor和Martin都可以有的选 就说Taylor 3 4千块的的GS MINI在国内就得占多大的份额!这也说明了 吉他消费市场中低端的份额是最大的 所以导致一提起吉他都是Taylro Martin 同时据我了解 不是他们不选择Gibson是真的不符合预算 而Gibson在绝多大数人的心理甚至比Martin Taylor更有地位 ,这个现象你可以观察预算能达到2W的琴友 几乎都会纳入Gibson某个型号为理想选择之一,或者一些经济实力不够琴友的最终理想目标!也就是说到达高端这个预算的范围Gibson可就没那么弱了 特别这几年 Gibson的可见度一点都不比Martin Taylor少了。这一部分观点 我总结为Gibson定位比TAYLOR MARTIN 高端,所以市场份额占有率小!其二,就是国内代理的不作为,以及行货定价与水货相差甚远 ,基本没有营销宣传。最后你经常逛论坛也好身边弹琴朋友聊天也好 大家喜欢Gibson的程度真的一点不输给MARTIN 和TAYLOR 我觉得比这两个品牌还要加一个更字!不信你去后海酒吧街看看近几年很多歌手都用上Gibson了 而且他们一致认为用Gibson比MartinTAYLOR有面子 有情怀 也更加漂亮!以上仅为个人见解!
虽然喜欢 GIBSON ~并且也有一把,但他发展怎么样个人觉得也跟我没关系!!
音色不差~喜欢~觉得值就买了呗!
但是看楼主说的历史~觉得长知识了 !!哈哈!
说实在的,我买的琴是马丁,原因有俩。1,国内认可高,买来容易卖。(50%)2,指弹、木味音色、OM琴体(50%)。
大G确实是好牌子。
价格是主要原因。。。。。。。。。。。。
说白了,价格太贵。
吃瓜群众表示楼主文章里“错误”这个词用得有点多,每个地域的音乐有其特色是正常的,跟历史、文化、周边的影响都分不开,比如我过的审美偏高音节奏,弱低音主音,不能因为没有符合欧美的路数,就说音乐发展错了。我虽然很喜欢吉他,但也觉得吉他只是一件乐器,是音乐和情感的表达渠道和手段而已
remokey 发表于 2016-11-13 15:58
只有我觉得大G样子丑吗?

兄弟,你不是一个人
反正我都买不起  您说啥都是对的.................
各人有各人的喜爱,给人的感觉,强要人喜欢大G.强奸民意,鉴定完毕!
我非常喜欢吉普森电琴,有钱了也买木琴的
头像被屏蔽
Troop 发表于 2016-9-7 20:35
说实话,大G我唯一不喜欢的就是琴头和琴颈连接的地方,太脆,,

别只说大G的琴坑,,现在的马丁不坑钱? ...

夜静的时候?天天半夜弹琴?夜静的时候,一把面单都听着舒服。
因为贵啊
随心幻彩堂 发表于 2017-3-8 07:15
夜静的时候?天天半夜弹琴?夜静的时候,一把面单都听着舒服。

那你就去撸面单吧,大G不适合你
Martin D28和Gibson J45之间选择了D28。两把琴都很好,但是完全是两种音色取向。最后做的决定也其实很简单,目前更需要Martin的音色,仅此而已。J45留到未来需要的时候再说。
好文章,从头读到尾,长知识了!!!
本人刚入sj200两天,在看了琴友回复留言里的这段视频之前我以为我买了一把假大G,
看完这段视频以后,原来大G低音就是这个音色!!!
http://v.youku.com/v_show/id_XNT ... m=a2h0k.8191407.0.0
都买一支就是了
长见识了
cxb168 发表于 2017-3-8 03:47
历史悠久的品牌其实大部分卖的就是情怀,本人的一位台湾朋友和大G最早的制琴师Abraham Wechter是同事兼好朋 ...

涨姿势了:台湾人跟Gibson制琴师是同事?能否说一下具体做什么?
很赞同楼主的观点。今天加完班,顺便补充3点吧,第一个想说的是大部分买得起GIBSON的人不搞音乐,搞音乐的人大部分买不起。GIBSON无论在国内还是国外定位就是高端人群,但高端人群毕竟是少数,国外还好一点,相对于汇率来说,一把琴怎么着以一个月的工资来算都是小头,花钱买把琴没什么压力,只是GIBSON比FENDER贵那么一点点,总体影响不大。但在国内算上汇率就厉害了,一把琴就算在北上广深工作购买起来也很吃力吧,这就是问题咯。第二,其实还是钱的问题,钱不多肯定希望买一把风格多元化的琴,这无疑就是fender啊,ibanez啊这些琴的天下了,gibson22品,高把位不好弹,还是固定琴桥,不符合多元化风格的标准。第三,GIBSON对于国内的人是一种追求,其实大部分人的耳朵没那么灵敏,对于听众来说管你什么琴,接上失真都一样,他们要的只是一个爽,而且说实话,双线圈的拾音器出来声儿没那么大的差别,不仔细听也分不太出来什么琴。对于观众来说看的是这个琴配不配人,好不好看而已。。。这个就很主观了。总之较为小众的一个是gibson,一个是fender的tele,这俩琴比较像,爱的爱死,不爱的一点感觉都没有。下班。
gibson大法好
主要原因就是一个字,贵……
发自吉他中国iPhone客户端
一个字,贵,都是万元起步,多少人买得起