买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: manbeate

[其他周边评测] 国内GIBSON小众的原因猜想

吉他中国微信公众号
Troop 发表于 2016-9-8 10:42
烧二手的呗,J45TV 1W5左右  鸟 45 STD的1W2以内  J200也两W以里

朋友有大G,我试过,感觉一般般,我还是喜欢泰勒、马丁
吉他中国抖音
孤僻者 发表于 2016-9-7 20:12
G好是事实,它压根就不是针对低消费群体研制的琴。不像马丁泰勒都有墨西哥产的。G只有美产。这价格就不可 ...

有道理
GC视频号
Troop 发表于 2016-9-7 20:35
说实话,大G我唯一不喜欢的就是琴头和琴颈连接的地方,太脆,,

别只说大G的琴坑,,现在的马丁不坑钱? ...

同感,真的同感,只有弹过才知道
买琴买鼓,就找魔菇
小黑屋好黑啊 发表于 2016-9-8 10:43
朋友有大G,我试过,感觉一般般,我还是喜欢泰勒、马丁

给大G一个礼拜时间,只弹大G,不弹别的,或许你会改变想法,
老铁就是我 发表于 2016-9-8 19:31
同感,真的同感,只有弹过才知道

哈哈哈,只有长时间把玩才会知道他的好
真心不认为gibson小众,身边普通琴友有G的太多了,用gibson演出的乐手也是多了去了。Gibson在日本也是在流行和摇滚乐界广泛使用的吉他,当然日本有钱的早也识货,他们收集了相当多老gibson,那真都是吉他瑰宝。
gibson的电吉他les paul,经典中的经典,小众吗?
gibson的J45 ,蜂鸟小众?
gibson风骚的各种日落色是我的大爱啊~
mlz820 发表于 2016-9-9 13:26
真心不认为gibson小众,身边普通琴友有G的太多了,用gibson演出的乐手也是多了去了。Gibson在日本也是在流 ...

Gibson在心里就是神一般的存在。不过兜里的钞票不允许它大众啊!一般人真买不起啊!能买个墨产马丁泰勒都攒好久。就是为了拿出去是名牌的logo。拿着写martin  taylor的吉他多帅啊!本人也虚荣过。现在拿着曾经最不齿的yamaha
孤僻者 发表于 2016-9-9 13:43
Gibson在心里就是神一般的存在。不过兜里的钞票不允许它大众啊!一般人真买不起啊!能买个墨产马丁泰勒都 ...

曾经马丁吉布森在我心里都是神一样的存在 十年前看押尾弹marting D28GE,看Depapepe用Gibson J45,高手的使用将这些品牌捧上了神坛。
工作后攒了些钱,去琴行把这些品牌的琴从初级到高端都试了个遍,初级比国产合板不强,高端确实要好不少,但就像你说的,价格也是高高在上。
最后发现还是技术最重要,否则好琴也弹不出好声音的。
Yamaha不差,LL26也曾是我心中的神器,只是国内Yamaha假的太多,坑了不少人。
云峰 发表于 2016-8-24 16:12
是这样的起步价格太高了,虽然低端有一屁风,但低端的各种产地。感觉不是很稳。 ...

看下吉普森最新的2017年款  大改动  开始用玫瑰木了   还有胡桃木  原因不详。。。琴还没有感受过
killer8201 发表于 2016-9-1 12:18
因为指板宽,而且得至少用12的弦,所以可能一开始的时候比较难,特别对手小的人有点挑战,但多练练,肯定 ...

感谢您回复,我手指长度没问题,主要是觉得弦距高,不好按,有什么办法解决么,多谢!
cbd001 发表于 2016-9-20 10:19
感谢您回复,我手指长度没问题,主要是觉得弦距高,不好按,有什么办法解决么,多谢! ...

先看看琴颈是不是不直,在琴头可以调琴颈,如果琴颈足够直了,就磨一下琴枕,用砂纸慢慢磨,但高把位弦距高正常,毕竟用箱琴弹高把位solo的不多,尤其是用Gibson弹
killer8201 发表于 2016-9-21 08:14
先看看琴颈是不是不直,在琴头可以调琴颈,如果琴颈足够直了,就磨一下琴枕,用砂纸慢慢磨,但高把位弦距 ...

好的!多谢!
gibson 用户飘过 一直觉得很好用
ax70 发表于 2016-8-24 15:33
GIBSON在国内小众只有一个原因,就是总代理没找好。

2015-2016,论坛Gibson木琴的帖子层出不穷,集中出现,应该就是换代理了。
本文,,就不说什么了,多找些用户来做视听什么的,推广效果更好。润物细无声。
竞争多了对消费者是好事。
国内雅马哈大众的猜想

老哥觉得大G在中国收冷遇的最重要原因不是别的(比如价格,比D28高不了多少,属于同一个价格档次),而是干声+小声。
而中国吉他友的审美倾向是带点混响的声音(马丁琴是此代表)+大声。正因为如此,绝大多数中国琴友弹J45的感觉就是“合板琴的声音”,不好听,所以不值那个价。
不过,在扫弦方面,中国琴友还是认为大G好于马丁,但是,在中国琴友,用的多的是分解和弦,而不是扫弦。所以,十有八九买琴者买D28,不买J45.
说GIBSON的做工差,我真的不认同马丁和泰勒的做工能有巨大的差异,前天卖了一把914CE3万元,做工不比法丽达好很多,在我认识的长寿琴里面,GIBSON占多数
随便看了两下,就回复个吧哈哈~玩琴玩了几年,近两年又搞做琴什么的,内心向往的音色以及目标中要买的琴一直在变。今年变化最大,先是喜欢上古典的声音,从研究做民谣改成研究做古典,然后是从买支高配Martin和Lowden的“两年计划”转变成暂时只想买支Gibson。不过就是高配G的价格都很贵,价格里确实有点水分的感觉,多种版本的选择也有些纠结。
其实每天看看试听就挺好了 等真买到手玩一段就没有那个兴致了
大家是不是把Epiphone忘了
接触吉他时间不长,说一下自己的感受吧。

我之前用的LL16,一直在考虑换琴,前两天就把雅马哈出了,结果就一直犹豫买什么。

先说泰勒吧,试的314,真心没传说中那么好听,确实是,音色亮,手感好,扫弦整齐一点,有点金属音。
但是这些都只是相对雅马哈来说,虽然好了很多,但是没感觉到将近1W的差距。

然后就是马丁D28,因为一开始就是奔着D28去的,也没啥悬念,几乎就要买了,但是考虑到信用卡还有一期没还,哈尔滨也马上入冬供暖了,就没买,就是这一个犹豫,我回家就看到J45的测评了。

一开始也知道大G是扫弦神器,但是没有认真听过就没考虑,因为毕竟是电吉他更出名,结果看了测评之后感觉J45碉堡了,虽然延音不是很足,但是扫弦听着太爽了,有颗粒感,有爆发力,掷地有声而且韵味十足,跟泰勒哗啦哗啦的铁片子声完全不是一个层次,然后我就开始疯狂的找J45的测评,还有演奏视频,感觉J45扫弦的时候带来的诱惑力已经完全超过了马丁,然后我就开始溜达。
但是哈尔滨毕竟是二线末城市,几个大琴行都去了,大G只有电,有两家有SJ200,但是不让试,没办法就打道回府了,挺失望的,出门的时候路过我之前买琴的琴行,闲着没事聊了几句,然后趁机把D28顺了过来,弹起来的时候才发现马丁真是耐听,然后我就回忆着J45的声音扫D28,两者风格完全不一样,D28完全是内敛,沉稳,初印象没有颗粒感不是很好听,但是看似没有爆发力的D28在投入演奏的时候,六根琴弦竟然完全用一种方式来表达,那种整体感带来的虽然不是力量十足的爆发,却把每一次扫弦都化为一种能量,直逼听众的内心,可能这就是木系音色的魅力吧。

当然了,不是我弹的,我手法不行。

说了一大堆,总结就是我想两把都有,但是经济条件不允许,真心纠结。
当初我想换琴,是奔着马丁泰勒去的,因为根本没听过大G。去了几家琴行试琴,在314和D28间犹豫的时候,旁边有个人拿起了一把外观华丽到让人侧目的琴弹了起来;

我感觉一瞬间就被那温暖清新的声音吸引了,向老板打听才知道,那是大G的蜂鸟,于是就回家各种翻墙找测评视频,听了N多大G的琴的音色,一发不可收拾的喜欢上了。

最终在试遍当时北京新街口鼓楼一代的大多数大G琴之后,选择了蜂鸟VINTAGE,正如楼上某位仁兄所说,爱就是爱了,这是每个喜欢大G琴友自己的一番机缘:)

不过当时就连京城最热闹的新街口鼓楼一带,大G的琴相对马丁泰勒也少很多,就像作者所说,我们和欧美毕竟在音乐文化上有差异,马丁泰勒还是更适合目前的中国音乐环境;

最近去逛琴行,发现大G逐渐多了起来,甚至碰到一家琴行挂满了大G绝大多数型号的木琴,让我有种亲切感,说明喜欢大G的琴友也越来越多了哈

最后我想说,机缘巧合也好,命中注定也罢,大G会伴我一生。

接下来如果选琴,我会再选把马丁

ax70 发表于 2016-8-24 15:33
GIBSON在国内小众只有一个原因,就是总代理没找好。

难得看到这么认真讨论的帖子了,顶顶,受益匪浅!
我只想说一句,,除了中国(现在好多了),美国和日本用gibson一点都不小众, 木吉他和电吉他的乐手非常多,现场不插电演出gibson木吉他露脸的机会比马丁和泰勒还高。当然电吉他就不用说了,本来就是芬达和吉普森的天下。

为何gibson木吉他小众,我觉得是一个我们值得深思的问题,更加有使命把gibson文化推广下去。2012年之前gibson木琴也就知道个蜂鸟,现在已经普及太多太多了。。。
Vincent珂 发表于 2016-11-8 13:31
当初我想换琴,是奔着马丁泰勒去的,因为根本没听过大G。去了几家琴行试琴,在314和D28间犹豫的时候,旁边 ...

马丁和大G各有自己鲜明的特点,有能力时应该同时拥有,每个人在不同时间段对声音的感悟是不同的。
   楼主说得挺好的,我常上油管听各种不插电现场和吉他翻唱视频,G的出场率非常之高,甚至比泰勒马丁都高,可能跟他们完善的流行乐体系有关,国内的流行乐制作产线起步较晚,很多歌曲吉他部分都是MIDI产物
听着中规中矩的没有亮点,而欧美很多都是真人演奏的。再者国内演出市场多为放伴奏或者电声乐队方式
鲜有不插电的,导致大家少有欣赏到大G木吉他扫弦伴奏时那种跟人声完美契合的机会
http://v.youku.com/v_show/id_XND ... m=a2h0k.8191407.0.0
比伯的不插电大家可以看下,我全程看吉他手,那扫弦太叼
http://v.youku.com/v_show/id_XNT ... m=a2h0k.8191407.0.0
维密现场版本的,这大G简直帅爆了,是SJ-200吧貌似
http://v.youku.com/v_show/id_XNj ... m=a2h0k.8191407.0.0
大G的分解和弦也很好听啊,大火的民谣诗人Passenger的现场,这位哥演出大多都是自己一把gibson搞定
属于一开始听不咋的越听越耐听的

弹过Gibson的木琴 和其他牌子比较的话 个人觉得Gibson的木琴偏向乐队伴奏多些 拿来指弹的话我是真心不喜欢 没别的意思 个人看法而已
只有我觉得大G样子丑吗?
remokey 发表于 2016-11-13 15:58
只有我觉得大G样子丑吗?

gibson样子虽然不如马丁泰勒精致。不过背起来就有那种范儿是谁也比不了的,那琴头造型。看着就有底气。
喜欢大G那种清晰的声音 ,马丁就玩过M36 实在是不喜欢,还是大G适合自己
大g现在一点不小众,到处都是,现在只有价格是阻拦大g进一步普及的障碍了
小吉他的弦 发表于 2016-8-25 16:54
我有玩过200的大部分版本  蜂鸟从std到50周年  J45基本都是tv级别   

gibson是最赚钱的乐器生产商   可能g ...

同是50周年蜂鸟的用户。你的50周年还在手里吗?50周年作为最高版本的蜂鸟(除了变态花哨custom),价格确实高,我老觉得自己水平配不上这把琴,老想出掉买把便宜的,可每次拿起来一弹,卖琴的念头就消失了,那种弹性和粘糊糊的感觉在别的琴上真的不好找啊
Vincent珂 发表于 2016-11-8 13:31
当初我想换琴,是奔着马丁泰勒去的,因为根本没听过大G。去了几家琴行试琴,在314和D28间犹豫的时候,旁边 ...

说这么一大串,其实是因为你家陈老师用的是蜂鸟
马丁的声音是靠粗弦和高弦距离奠定的  要是敢做的和gibson木琴一样的高度弦距就没有那个震撼的味道了  马丁琴比gibson用材厚而结实  我几把gibson都是木纹凸显 没有马丁那种厚重感  但是吉普森的扫弦清晰度和质感是马丁不具备的  马丁贵在音质结实有力低频震撼   各有特点
sxlssy945 发表于 2016-11-16 20:51
同是50周年蜂鸟的用户。你的50周年还在手里吗?50周年作为最高版本的蜂鸟(除了变态花哨custom),价格确 ...

50th在蜂鸟里面不算花哨  18k金护板 算高大上了   指板没有那些花哨的雕花   木料比较好 皮胶粘结  钱都花到点上了      50th其实当初不贵    国内的价格比较高     我一共卖过2把50th      如果想玩琴 就别卖了   值得保留的一把蜂鸟   
Troop 发表于 2016-8-29 10:14
你说的这些木料大G还真有,枫木比印玫贵你信不?大G用的料不比马丁差,你信不??洪都拉斯桃花芯木也不比 ...

洪都拉斯桃花心,按照华盛顿公约,和巴玫一个等级。不光是价格的事,而是能不能买到。目前我们也只能钻个空买斐济的洪都拉斯桃花心。
云峰 发表于 2016-12-11 01:35
洪都拉斯桃花心,按照华盛顿公约,和巴玫一个等级。不光是价格的事,而是能不能买到。目前我们也只能钻个 ...

很多东西都是这样,,有钱没有路子也是白费啊