买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

顶级型号gibson讨论帖

吉他中国微信公众号
lfzss 发表于 2016-9-2 17:33
记得测试的时候 带上 鲁G 对比一下

在国内,修理工做的琴还比较靠谱,买过他两把吉他
吉他中国抖音
wannllt 发表于 2016-9-1 19:55
murphy b&a是轻琴的代表,这是和40周年murphy aged,stinger平均水平相比只高不低的顶级琴,g的标杆产品, ...

murphy B&A 根本和轻没关系,我15年和日本代理去gibson订第一款B&A 就是拾音器倒置的那款,一共25把左右,基本上都在8.5磅左右。日本代理商选材从来不以轻为标准 B&A全部是日本代理商订的。 说到代理商现场选材说个小趣闻, 我目睹了wildwood的那个家伙选材的随意程度令人咋舌10几秒就能挑个贴面被做成historic select,日本代理商选了整整3天。所以每个代理商的historic select品质也是差很多的。
GC视频号
说murphy哥是艺术家确实不是调侃,而是有点夸大,能做1:1复刻的都要有美术基础,这里包括所有f mb,这叫手艺不叫艺术,2013年g cs20周年murphy出了很多手绘证书版本,murphy也很喜欢绘画,请教一下专业人士,你就知道水平在那里了,在美国艺术如此发达的地方靠绘画谋生基本没戏,yuriy还能画油画呢,一样要做琴,画画的叫艺术家,做琴叫蓝领,能做艺术家没人愿意做蓝领,只是我们太喜欢吉他了,才叫他们大师,g的喷漆师傅相比f来说对色彩要敏感,g的纯色系少,渐变色多,而且非常接近,这是一种训练,就拿国内装修刷漆刷墙师傅来说,我见过的能分辨20几种白色也不是少数,美院的也不行,他们要靠色卡,这叫手艺,爱好,我个人非常尊重murphy哥,但我说的也是事实,
买琴买鼓,就找魔菇
我个人的轻琴重琴的重量是4公斤,说日本人对重量不在意不知道你是从那里理解的,我所知道的琴称重很早就是日本人做,过去的山野,现在的黑泽都有声音实验室,对轻重g做对比,而且大多数结论越轻越好,我所了解的日本人对重量和贴面都有极高要求,murphy b&a我们现在只能看到2016年数据,300号段的我看到3把3.68公斤,一把3.73公斤,最重一把3.93公斤,现在最新来的500号段比前面要重,依然在4公斤内,其中里面有把硬枫柠檬黄我很喜欢,g最高端的手签(不讲15000美刀,讲超过20000美刀以上的,最贵到40000美刀的)基本都是4公斤以上的,这些都是最好的g,而且越贵越重,同一艺术家,手签重过aged,aged重过vos,那么问题来了,b&a为什么没有4kg以上的,为什么贴面都这么漂亮,最近黑泽到货一把高端g,3.4kg,瞬间被秒,哥连图都没看清楚,下手太快了
手机打字很累,不能编辑段落,不能传图,楼上兄弟应该发个b&a图片欣赏下
wannllt 发表于 2016-9-2 21:04
我个人的轻琴重琴的重量是4公斤,说日本人对重量不在意不知道你是从那里理解的,我所知道的琴称重很早就是 ...

对重量不在意和不以重量为好琴的标准是两个意思,我说的是后者。日本是每把琴都标重,但是并没有说轻的就好,重量只是给买家一个参考。在现场选材的时候也不是专门挑轻的,而是以贴面为主。你说的16年已经不知道是第几款B&A了,15年第一款B&A  我定了5把给2把在大陆包括我留的一把,1把在香港,2把给了美国买家 ,没有一把低于8磅。 historic总监Edwin Wilson明说他自己不喜欢8磅以下的les paul。
les paul不是越轻越好,你说的那几把b&a的重量都很正常,并不算轻。ba有超过4kg的,我有一把ba就是4.1kg。重量说明不了问题,一把好琴因素太多了,关键要自己试到满意的。3.4kg确实轻 ,但是他的好坏和重量无关。一把4.2kg的二手cc1 aged也瞬间被秒,能说明什么呢?我也是手机打的。
你的手机比我好,看来我要换手机,我继续我的理解,你继续你的理解,
兄弟有点激动,我也从没说重量跟好坏有关,我只说了了方向和比例,就像我自己更喜欢stinger,但我也承认b&a是好琴,
日本也不是每把都标重量,这方面ww做的好,哈哈,洗洗睡了
xinyaner822 发表于 2016-9-3 00:14
对重量不在意和不以重量为好琴的标准是两个意思,我说的是后者。日本是每把琴都标重,但是并没有说轻的就 ...

哪些因素决定好坏?具体说说
青椒豆腐乳西瓜 发表于 2016-9-3 01:02
哪些因素决定好坏?具体说说

是cherry颜色的好还是lemon颜色的好?每个人审美不一样,无法统一观点。每个人买琴时候注重的因素肯定不一样的。
我自己趋向于参数和外观与元年59相近的。所以对我个人来说好坏的因素主要就是贴面和上漆,重量不要太轻或者太重当然也不是绝对的,总要妥协一样。  如果一个制琴师去选,也许他更看重琴体切割方式和贴面拼接方式。  
PS:如果日本代理做实验发现轻就是好,那么多年了,也没见搞一个类似羽量系列的。

我那把03年马玫指板的R9买的时候证书已丢失,整琴漆面从头到尾都是密密麻麻的碎龟裂,楼上兄弟是否知道这算当年啥版本的R9?VOS版的漆面我也没见过这种通体碎龟裂的,各种aged版本它应该也不是。我当时就是从声音角度买的它,但我跟原琴主都不知道这算啥版本,也都没见过它的证书,会不会是当年Murphy喷漆版的呢?
IMG_20160903_145937.jpg IMG_20160903_142918.jpg IMG_20160903_140938.jpg
这个更象historic makeover的风格
wannllt 发表于 2016-9-3 18:47
这个更象historic makeover的风格

版本这方面我了解太少,什么叫做historic makeover呢?能说具体点吗?
eager 发表于 2016-9-3 20:22
版本这方面我了解太少,什么叫做historic makeover呢?能说具体点吗?

就是一作坊,各种折腾,换贴面,换指板,换拾音器,换电路,做旧。跟Gibson没关系。
看来很有可能被他们折腾过,不知道他们那有折腾过的编号记录没?
折腾过你就赚了,看看细节处'边缘处的处理就知道了,极细腻,极干净就可能是了,historic虽是小作坊,但名气不小,收费不低,号称100%复刻元年漆,温差做旧,粉丝疯狂攻击murphy哥刀片做旧,
大家都津津乐道1999年40周年murphy哥限量aged,但实际上2009
谢谢兄弟,赚不赚对我来说没意义,因为在我没买到心怡巴玫R系之前我不会卖掉它。刚才忘了说,这把琴至少在10年我刚见到它的时候漆面就是这样的,那时候historic makeover就在美国成立了吗?
大家都津津乐道1999年40周年murphy哥限量aged,但实际2009年50周年historic makeover限量喷漆、aged更狠,两者价格都炒到10w左右,各有个的粉
极速流星锤 发表于 2016-8-25 12:06
我心目中一把极品Gibson应该出的音色就是Gary Moore现场演奏 Parisienne Walkways那种音色,肥而不腻,外 ...

完全赞同,就是Gary Moore的那个声音使我迷上Gibson 。
03年琴都挺好的,尤其最前面号段的stinger,紧跟其后的山野货,都是巴玫,即使去掉巴玫,这批琴也很强,整体选材强一个级别,stinger强于山野。巴玫,cs 10周年,mm琴行空前绝后的高要求,911后全美人民都要振奋一下(个人观点)强、强、强都遇到一起了,哥太喜欢stinger了,连historic makeover对g原厂如此不屑,都有一个stinger style look选项,stinger性能强大,影响深远。
原来makeover也有一段历史了,正在托朋友进它官网查编号记录研究。
是的,成立非常早,号称元年配件堆积如山,murphy哥除了艺术家复刻,一般都是刀片,从漆面能看到刀口,一般都是琴身横向,优点纹路可控,省时,重度做旧少,官方刚相反重度多,两者互补,murphy哥也能做historic makeover那种做旧,但murphy工作太忙了,而且g的琴有实效性,不能16年琴17年还没交货,住兄弟早日买到心仪巴玫
wannllt 发表于 2016-9-4 00:29
是的,成立非常早,号称元年配件堆积如山,murphy哥除了艺术家复刻,一般都是刀片,从漆面能看到刀口,一般 ...

长知识!
又看看了图,图片分辨率不够,但包边也产生龟裂,应该是整体温差做旧,温度气压产生张力,makeover风格,硬件原来也是这样就是旧的吗?
wannllt 发表于 2016-9-4 00:38
又看看了图,图片分辨率不够,但包边也产生龟裂,应该是整体温差做旧,温度气压产生张力,makeover风格,硬 ...

马玫指板是啥样子的?
是的,包边上的漆也有一样的碎龟裂,硬件也全是做旧工艺的。但整琴没有磨掉或磕掉漆那种aged现象。
传不了图,到黑泽或wildwood网站看看true系列,一般应该都是马枚,音色硬,纹路相对直和清晰
另外,xinyaner822兄弟在154楼的观点我非常认同。
我都说赚到了,好漆面对声音凝聚和传导功不可没,你这个还有高颜直,这种龟裂f到常见
非常感谢兄弟,终于搞明白它的由来了:)
6683851555 发表于 2016-9-4 00:39
马玫指板是啥样子的?

这都是很典型的马达加斯加玫瑰木指板。
wannllt 发表于 2016-9-2 00:17
这个也不一定,貌似相当多艺术家aged版本,手签都能明确tom哥aged但没murphy签名,murphy还有一个小习惯, ...

是这个吗
山野货品
这个有murphy签名,艺上家的是只有艺术家和gibson领导签名
2016年过去一多半,murphy burst & age证书终于变成ture historic
wannllt 发表于 2016-9-11 20:20
这个有murphy签名,艺上家的是只有艺术家和gibson领导签名

什么意思?
这个就是普通的murphy age r0,艺术家murphy做旧没有murphy签名,只有两个签名,艺术家本人签名和gibson总裁签名
这个帖子已经沉了,有条件的兄弟可以直接上ture historic系列了,gibson史上最强生产线,没有之一,可以和stringer一较高下的产品,