买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电吉他教学] 即兴被找音阶困扰吗?其实十二个音都可以用!离调初探

吉他中国微信公众号
大家好我是红鱼,我们继续《即兴大神》课程的学习,上期课程我们学会了动机的几种应用,这次呢我们来探究一下如何脱离了乐理来即兴,什么叫脱离乐理呢?还是回想我们在前言的部分说到,有一类吉他手已经弹的有了基本的即兴的感觉,然后开始学习乐理,用音阶和弦系统丰富自己的即兴,但是反而考虑的太多弹的又很难听了。今天我们就来研究一下如何解决这个问题。

首先呢还是给大家端正一个概念,一句话:“在即兴中十二个音都可以使用”,我们先来做一个实验,我放一个伴奏,然后把十二个音都走一遍(视频示范),好,大家发现什么了?当我连续弹下来的时候,是不是没有任何一个音让你觉得接受不了,或者说感觉像弹错了。这个道理其实非常简单,就是我在和弦编配的课程系列中不断强调的“解决”的概念,一个音或者和弦不和谐完全没有问题,只要后面你把他解决了,就不会难听。这个是古典音乐的基础。你如果弹的一直都是稳定的东西,那音乐就不会产生张力了。没有丑就没有美,没有不和谐就没有和谐了。这个理念用在中古调式的禁用音也一样,这个我们以后会讲到,已经自己学习过中古调式的朋友可能会知道,中古调式都是有各自的禁用音的,但是这个禁用音不是说就不能用了,而是需要出现在合适的位置把它解决了。不光是禁用音,这些调式之外的音完全也可以用,也是只要合理解决了就可以。

那么我们知道了这个概念,具体应该如何去运用呢?最常用的用法是把他们用在不重要的地方,就是避免了重拍,强拍,和长拍。用比较正统的说法就是经过音,还有双半音、间接音、装饰音等等,这些我觉得完全没必要去死记硬背和分析,总之把他们当成非重要位置的音就可以了。记住重拍,强拍,长拍。很多大师呢也讲过这个问题,就是把某一个音阶当做骨架,然后适当的加一些半音阶来丰富旋律,其实是一个意思,但是要注意这种方法用的不要太频繁,不然会模糊调性,或者听起来太过于爵士味道了。

欢迎大家继续交流,签名有我的联系方式。
吉他中国抖音
吊                          
GC视频号
真的讲的蛮好    不像大部分的老师只要求按教材一条一条的过
买琴买鼓,就找魔菇

沙发。。。你看来你天天泡GC啊
虽然只有不到十分钟,但这里面有最精髓的话.的确,我们有时候太想在自己的伴奏中不要出现不和谐音.而没想到让它出现再解决它.
还有,为了看前几秒的字幕,因此很好的治疗了我的颈椎.
mr学者 发表于 2016-7-31 20:33
虽然只有不到十分钟,但这里面有最精髓的话.的确,我们有时候太想在自己的伴奏中不要出现不和谐音.而没想到让 ...

总结的好牛逼!

哪里,是您讲得好,我们说的再好也是从您的话中总结出来的
头像被屏蔽
虽不懂但觉屌
最重要的是耳朵能听出音感,感觉到音乐的流动性,在真正即兴的时候是没有时间考虑乐理的,即兴和
和冲浪
steve morse最善长玩这个
老去的嬉皮士 发表于 2016-8-1 17:13
steve morse最善长玩这个

楼上几位说的都非常对!

和外星人吗?
讲的很棒!
手机打字就是麻烦      我的意思是让思维带领手指     在即兴的时候     倾听鼓的律动   听出调性   风格    在弹琴的时候脑中要有画面感     才有可能弹的出好的音乐      否则就是在累积音阶  没有任何的音乐性      那是技术工种     不是音乐     

细讲就太深的     我记得看过老乔的一个视频      主持人给出一个主题    或者图片      老乔就可以用音乐表现出来     这就是即兴来源的灵感或者动机     也是国外乐手创作的主要途径       只是很抽象     没法用语言说出来    老乔的原话是你可以学习很多的原理     但是创作的时候不要受到任何的约束    按照自己心中所想的画面     自由创作    做好后再来分析时才需要乐理   那如果乐理不行可以吗? 答案是可以  如果乐队每个人乐感都不错的话   和老外玩乐队多了就知道了  我们大学就有很多老外不识谱     非常多的老外乐理不行     但是创作很多     还很不错  就是这个道理          但是我的意思是乐理不是不重要     是你怎么看的问题           个人看法   
词霸天下词霸天下
讲的真好,我受益匪浅。
你好吉他交流
讲的很赞,可是听结尾的这段感觉好难受受
中古调式旋律
时间过得好快~
谢谢:)