买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[其他周边评测] 【显微镜下的吉他弦】Elixir 青铜(旧)&磷铜(新)

吉他中国微信公众号

旧弦用了快一年半了今可算整了套新弦耍耍。
让我觉得有点奇怪的是换新弦的确声音亮了不少,不过没有原来10块钱的旧弦换到10块钱的新弦那种音质飞跃的感觉。
感觉旧的Elixir弦音质并没有变差太多,想要看看到底岁月在吉他弦上留下了什么,所以就有了此贴。

上面是换新弦剪下来的,下面是旧的弦。

以下图片中上为旧黄铜弦(011),下为新磷铜弦(012)。

一二弦都是直接一根钢丝没啥差别,旧的看着还好一些。白点可能是灰尘。

1弦

1弦

1弦

1弦

但对于缠铜丝的部分就明显有差别了。

旧弦的镀层已经起皮了,新弦镀层完好。(都是nanoweb 超薄镀层的)
就是因为有这层镀层Elixir才会起皮。

6弦

6弦

再看旧弦,这弦我用了快一年半了,摩擦品柱和手指弹奏的部分镀层破了间隙中嵌入了杂质(推测为铜绿)。
肉眼看起来就是琴弦黑了。

6弦

6弦

(与品柱接触的地方)

6弦

6弦

(与拨弦的手接触的地方)

多亏了镀层的保护,其他部分镀膜仍然完好,镀层只是稍微变皱了一点。

6弦

6弦

(旧弦按弦的部分)
Elixir之所以能保持音色持久不变原因可能就在于保证弦不锈,即使有破损也尽量控制不让受损部分蔓延开来。

可以看到镀层被磨破的地方容易浸入汗渍生锈产生铜绿,即使是琴弦朝下与品柱接触的那面也容易生锈。
正常地按弦貌似并不会损坏到镀层,但推弦等技巧使弦与品柱摩擦厉害会损坏镀层,再有就是扫弦也比较容易破坏镀层。

最后放主子照片镇楼~

头像被屏蔽
GC视频号
好贴!!!我就是elixir的固定用户。。
对elixir的声音,有人喜欢有人不喜欢。。但是对于它的耐用度真的是大爱。。以至于我martin上面也是用它。。
其他弦实在不想这么2星期去折腾换一次。。
一般用一两个月低音还不至于消退那么大。。其他弦就呵呵哒了。。martin弦2个星期低音根本没法听。。
买琴买鼓,就找魔菇
mhuan2 发表于 2016-7-19 00:45
对elixir的声音,有人喜欢有人不喜欢。。但是对于它的耐用度真的是 ...

谢谢~水了这么久第一次发帖。

还有就是有了那层膜手感滑滑的,滑音不容易出现呲啦一声的噪音。
真是长知识。每天指弹两个小时,琴弦多长时间更换?
非常不适应ELIXIR的那种手感,还有音色,泛音太多,扫弦好难听
mhuan2 发表于 2016-7-19 00:45
对elixir的声音,有人喜欢有人不喜欢。。但是对于它的耐用度真的是 ...

不是2个星期就折腾一次麻烦,而是因为穷。。。。
一盒martin也得40-80,然后2星期就得换。这么算下来一个月平均100块。一盒16052大概能用2个月,一盒16182差不多能用半年,折算下来martin实在太贵。。而且martin一星期感觉已经变木头了,真是木头味十足 啊哈哈哈
breedlove 发表于 2016-7-19 11:26
不是2个星期就折腾一次麻烦,而是因为穷。。。。
一盒martin也得40-80,然后2星期就得换。这么算下来一个 ...

那已经不能叫木头味了。。那就敲木鱼!那低音那手感让我怀疑我的手是不是硫酸手。。elixir妥妥的用2个月低音消退和martin的上1个星期的感觉。。至于大部分人说什么elixir配martin不合适。。
在我看来。。还是因人而异。。我D18的温暖和elixir的冷相结合。。个人感觉还是可以的。。(此处应有N多人不赞同。。)
涨姿势了。我有两把好琴,也有挺多套弦,ELIXIR、GIBSON、DD、MARTIN的都有,可我就是赖着不换
我总是想弹完这几天下次做大保健的时候一起换,可是大保健一直没做,俩月过去了,都没换
前几天出差有一个周没弹,再摸的时候可能旧弦受了点潮气更锈了,我热身运动都做得很费劲,然后两个指头就分别被磨出了水泡
难能可贵的是,直到现在我依然没换,已经俩月第6天了
我还是想:马上就做大保健了
学习了,高科技啊。
mhuan2 发表于 2016-7-19 11:31
那已经不能叫木头味了。。那就敲木鱼!那低音那手感让我怀疑我的手是不是硫酸手。。elixir妥妥的用2个月 ...

看情况而论,martin的旧弦特别是黄铜,还是很有味道的。
有许多吉他大师是偏爱旧弦的,比如woody mann,这个比较有名。
黑人大师太多了,不列举。
我个人也偏爱旧弦。

不过现代流行音乐,弦还是不能太旧。
不过头一天的新弦,大部分弦音色还是难以入耳,个人感受。
zxd100503 发表于 2016-7-19 10:24
真是长知识。每天指弹两个小时,琴弦多长时间更换?

看弦的状况吧……图里面也看到了变旧了大致就是生锈了或粘上杂质了,肉眼看上去发黑。而且手摸上去也没那么滑溜了。
像我过去这年吉他一直扔宿舍有一搭没一搭弹弹的,半年到一年都感觉还好。练得比较勤加上有些演出啥的换得就得勤快点了。
谢谢
头像被屏蔽
s宋鸿宇 发表于 2016-7-19 19:39
LZ有心了  我的手是生化武器 不管用什么弦第二天准黑  邓禄普65是个失败品,除了有点润滑的作用。。。。。  ...

我琴弦镀膜去年已经实验了些,能完成,这次也翻出来用下。
等我镀好膜了,也拿显微镜检测下,这是个好主意
看来大家都是被逼用的elixir...m36养不起马丁弦的飘过。。
头像被屏蔽