买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[其他周边评测] 湿度贴 -- 关于南方吉他除湿,实用方法!(•̀ᴗ•́)و

吉他中国微信公众号

关于吉他保养,湿度一直都是影响最大的因素之一。我们大天朝南北差异也大。。就湿度而言,北方的童鞋担心较多的是太干,南方的童鞋担心的是太湿。
由于身处广东,南方沿海城市的湿度是北方的兄弟无法体会到的(就如北方冬季干燥的湿度南方无法体会),常年湿度在75%左右徘徊。特别是春季夏季,拿起湿度计妥妥的80+%

以下普及湿度对吉他的影响(图为转发):
1.jpg 2.jpg

关于除湿,大概有以下几种:

1. 防潮箱
GC里有不少大神提及到的吉他防潮干燥箱,小弟特地淘宝下,发现价格还是相对不太亲民。。体积也不小,不过效果无疑是最好的!肯投入的童鞋可以自行淘宝下,价格一般不低于3000。

2. 抽湿机

抽湿机的效果也是不错,价格也有高有低。不过吉他要放在吉他架上,除湿器一直工作,实际使用上还是相对麻烦些。对于家中有木质收藏品等需要大部分控制湿度温度的,除湿器是最好的选择。

3. 空调除湿
对于空调除湿大家多多少少有使用过,效果也是有的。但是不可能你几个月空调不关吧。。土豪请忽略。。

在空调关了后,温度和湿度都略低,此时如果打开窗户让空气进入。恭喜你,你所做的除湿会让你的吉他更煎熬。空调房中温度湿度低,一遇到外部湿润的空气,立即在吉他表面形成水雾,无论是面板指板甚至是旋钮(大家联想下冰棍就可以了)。

这样不但没除湿还吸湿,反而对吉他的伤害是更大。如果要使用空调除湿的话,建议空调不要对着吉他吹,关闭空调后让房间的温度相对恢复些再打开窗户。

4. 干燥剂(此帖的重点!)

关于大家在论坛中问最多的无疑是干燥剂。干燥剂成本低,更换容易,实际效果也明显。

但是,干燥剂是要如何正确的去使用,或者说是如何均衡的控制吉他的湿度呢?

市面上常见能够购买到的干燥剂有两种,一是生石灰,也就是氢氧化钙,二是硅胶。前者成本低,不可循环利用。但是遇水会放出大量的热,具体大家可以百度下"食品干燥剂爆炸"便知道了。

硅胶成本相对高,变色硅胶是一种代表,能够看出是否已经吸湿(橙色为干燥,墨绿色为湿润),但是可以重复利用。

只需将吸湿后的硅胶(墨绿色)倒入容器,放进微波炉加热3-5分钟即可恢复橙色,循环利用(加热完成后切记不能碰,不是一般热,请冷却后放入密封袋储存,待下一次使用)。

鉴于最近论坛的朋友在湿度控制方面有不少的问题,决定贡献出自己的除湿方法,亲测!实用!(•̀ᴗ•́)و

工具:
1. 小型湿度计:大家可以自己买相对准确的湿度计,由于之前的湿度计给了朋友,自己用的这个是有误差的,大概在10%左右。。也就是所显示的大概为45%。。只是给大家示范下。。不建议购买。。

2. 变色硅胶: 淘宝上就有了20块50包,或者你可以找到批发的。

3. 硅胶储存袋 :还是淘宝,吉他干燥剂。其目的是绑在琴弦上。

使用方法:
将干燥剂(变色硅胶)放入袋子中,可以撕开干燥剂袋子倒进去也可以直接整包放入。两种方法都行,前者吸湿比较快。不过还是建议不要撕开,一是麻烦,二是怕湿度变化太快。
在湿度高的季节里,每次弹奏完后,放入吉他箱子中。小型湿度计放入音控中(拿出来很容易,并不难。放的时候注意力度,不要伤到木头)。
然后将袋子绑在琴弦上,悬空在琴箱中。有很多人会问为什么不能丢进去,还搞那么多麻烦的事情去做。其实不然,干燥剂的干燥也是有范围性的,干燥剂所接触的部分会相对干燥(你能联想到的。。)

如果长期吉他竖着放的或者横着放,干燥剂所接触的木材部分湿度很不均匀,造成的结果是所接触的面板、背板或侧板会形成不规则的凹凸。

而悬挂在琴弦上的作用就是让整个琴箱中的空气湿度相对均匀的降低。

此方法与音控盖除湿的方法大同小异,高级的音控盖连同电子湿度计的那款,虽然有干燥剂挂钩,但是实际使用并不是很方便,如音控盖收放的时候,容易摩擦到音控边缘。

基本上一个袋子放入如图的干燥剂3-4包的量就差不多(每包大概10g),一个晚上的时间湿度大概能从80%降到60%左右(硅胶变成墨绿色)。切勿一次性使用太多干燥剂,湿度变化过大会导致干裂!

然后隔天取出,再重新放入新的干燥剂(1-2包),第二天就会发现变化量没那么大了,大概维持在45-55%之间。这样的湿度就差不多了。然后你就可以一段时间不用干燥剂了。具体的湿度就要看大家观察湿度计进行重复的操作啦。。不用长期使用干燥剂。

到这里肯定有琴友会说那你只是琴箱里面的湿度控制,那琴颈和琴头呢。。没错,琴颈和琴头也需要,不过就简单各自放入一包干燥剂即可啦。。因为琴颈和琴头都是油漆覆盖,直接接触所造成的影响远小于琴箱。。
IMG_2717.JPG IMG_2718.JPG

好啦!这就是我自己对潮湿的南方地区吉他除湿的方法。。虽然大部分是自己的见解,但是效果是稳定的,自己的吉他这么多年都是这样过来的。至于科不科学、好不好用,大家可以实践下。。
深夜发帖不易。。以上纯属小弟个人的除湿方法。。也希望大家有更好的建议能够分享出来给广大琴友!睡觉。。

PS:每次拿出琴的时候吉他箱子记得盖上,相对保持箱子的湿度。
吉他中国抖音
北方的夏天其实也很烦人
GC视频号
我就是一大包硅胶干燥剂扔进音孔的人!
买琴买鼓,就找魔菇
写的很详细,LZ很细心,纠正了很多除湿的误区,尤其是关于干燥剂直接接触琴体

LZ也说了他的湿度计不准,这个湿度计我买过3个(其中两个都是买其他送的赠品),是非常的不准,有一个竟然比工业湿度计差20%,不要用这个,就是一个样子货
头像被屏蔽
你用的这个机械湿度计是最不准的啊
现身说法,用了400克的干燥剂,一晚上就裂了,湿度变化太过剧烈的后果。
wm7432699 发表于 2016-6-29 02:46
北方的夏天其实也很烦人

嘿嘿。。相对你们的冬季来说。。好一些了吧。。湿度高短时间还不会有太大问题。。太干就完了。。
qinyanqiudebaba 发表于 2016-6-29 13:32
现身说法,用了400克的干燥剂,一晚上就裂了,湿度变化太过剧烈的后果。

400g干燥剂。。。大哥。。你这样肯定不行啊。。湿度一下子都不知道降多少了。。我图中的那干燥剂一包是10g,4包也就40g。。400g。。。。什么概念。。
不过谢谢哥们啦。。我顺便把使用量写上去。。
Lenky_007 发表于 2016-6-29 07:59
我就是一大包硅胶干燥剂扔进音孔的人!

还是尽量不要这样吧。。伤琴。。
哈哈。。是的。。这个湿度计误差很大。。来自: iPhone客户端
好贴 顶起 合适南方的用法
qinyanqiudebaba 发表于 2016-6-29 13:32

你的是什么琴?

嘿嘿。。大哥出来顶帖。。
他的用量太大了。。什么琴都无所谓了。。。正常4包也就是40g就能从80%降到60%左右,你想象下40包400g是什么情况。。。
我和你的方法一样,我用的量稍微大点
北方桑拿天一样适用,好帖,顶
jt1226 发表于 2016-7-1 09:00
我和你的方法一样,我用的量稍微大点

注意用量哦。。不能一下子太多。。不然湿度变化太大了。。
宅心仁厚 发表于 2016-7-1 16:05
北方桑拿天一样适用,好帖,顶

哈哈,有用就好。。。
我是四川的 用面单 一直裸放
板凳747 发表于 2016-7-10 19:21
我是四川的 用面单 一直裸放

面单基本不用怎么保养。。我之前的也是。。不过全单就不是那么好伺候了。。
最近发现,比较贵的全单吉他对湿度非常敏感,如果湿度过高持续太长时间后容易造成脱胶。。。
先帮楼主顶一下,写得很细心。

我的用量绝对会比你大多,我也不去算多少量,总之装上80%左右在专业的干燥袋里,而且只是放在琴头这里,我用了这么长时间马丁,都是这种做法,期间有1969 D28,D28 AU 1941,D18V,D21等等,都是这种存放方法,包括现在的CS21和DM都是这样存放,我本人在广州,其实很重要的一个问题是放琴的地方、空间,这是会直接影响整体湿度和温度,特别是每天多次用琴的朋友,拿出放入拿出放入这样的循环,如果湿气重时,当打开琴盒那一会儿时间就会有相当多的湿气已经进去了,所以不单在琴盒里,存放琴的地方很重要,我的琴一般都放在摄影录音棚里,地毯就是很好的防潮材料,而且正个空间室内隔音,空气不易流通,温度不会太低,像一个大的琴盒,我打开琴盒放着,湿度计也不会变化太大,30分钟大概10度内吧。

其实我们在广东,如果是在粤北的话就要很注意了,只要注意不要太干太湿的变化差就不会有多大问题,广东不会像北方那么明显和严重,干的很干,冷的很冷,不用说琴,人也受不了,所以在广东不要过于担心,如果太过于担心,你会有心里压力,会直接影响练琴情操。

jeffrey624 发表于 2019-1-7 16:59

我的用量绝对会比你大多,我也不去算多少量,总之装上80%左右在专业的干燥 ...

如果一些朋友没有这种存放场地,建议:如果放地上,最好地方铺一层地毯,因为湿气是会聚集在地上的,你不隔绝,会一点点从琴盒的缝隙钻进去,最好琴盒外铺上一张布,冬天可铺厚点,夏天可铺薄点,一来保温二来防潮三来防尘,像一些高档钢琴也会有配毛毯的。
马丁在一些定制手工琴上也会配一张定制的毛毯盖着,它的作用不单是装饰,而且会有保温和防潮作用。

我的琴箱裡的幹躁計可能都有一斤那麼多可是濕度也沒下來啊?
你瞞我瞞 发表于 2019-1-7 17:09
我的琴箱裡的幹躁計可能都有一斤那麼多可是濕度也沒下來啊?

要查看清楚究竟是湿度计有问题还是干燥剂有问题,硅胶干燥剂比较容易看出差距,建议用量别太大。。湿度变化太大对琴体相对大的。你可以先测试下你的湿度计是否准确,加干燥剂后记得隔天观察湿度变化值。注意干燥剂不要直接接触面板。。
jeffrey624 发表于 2019-1-7 16:59

我的用量绝对会比你大多,我也不去算多少量,总之装上80%左右在专业的干燥 ...

兄弟说得很多我也是这么做的,同在广州,每隔一段时间的回南天是最烦燥的,现在基本都是一天拿一次回来弹(工作也只有晚上的时间空闲),防止太多空气通过频繁的打开琴盒进入。兄弟提及有另外的绒布盖上,这个我也试过,这样的确是能够控制得更好,毕竟空气能通过琴盒缝隙进入到琴盒中,这点是个好的解决方法!
干燥剂放在琴头也是可以的,但是对琴体的湿度控制可能稍微慢点,毕竟发声还是琴体出来,之所以挂琴体就是实际这么些年使用中,觉得琴体的湿度对音质的影响太大了,50%左右是最好的声音,60%、70%的声音马上就变得有点闷,我挂在琴体中在用量上就稍微控制点,在帖子中给出的量也是保守起见,防止有些人直接放太多导致琴体湿度急剧下降甚至引起干裂。
mhuan2 发表于 2019-1-7 17:33
兄弟说得很多我也是这么做的,同在广州,每隔一段时间的回南天是最烦燥的,现在基本都是一天拿一次回来弹 ...

是的,朋友是非常细心的人,但是,在广东尤其在广州,请不要太过于在乎这个,差不多就行,因为广东的环境优势会比北方地区好很多,天然的宜存放乐器的环境给我们更多的时间去练琴,保护琴很重要,但请不要太过于就行。另外,我刚才提到放琴的地方也很重要,因为都知道湿度是环境影响,所以湿度是无处不在的,除非你有一个空间是与它隔绝得比较好的,就能很好地控制,如果没有这些存放地方,最好与地面隔离,琴盒与地面不要直接接触,可以的话,存放琴的地板铺地毯,琴盒外铺一张布,这样,你存放时再加上琴盒内也保护,那里里外外双重护保,湿度控制就会更稳定,当你下班回去拿出琴弹时,在铺有地毯的地方弹奏,你会体验更好,也有一定的防潮作用,另外,地毯会有效阻止声音的传导功能哦,录音棚都会有的。

琴盒外加铺一层毛毯
IMG_9496.JPG IMG_9497.JPG

jeffrey624 发表于 2019-1-7 17:47
是的,朋友是非常细心的人,但是,在广东尤其在广州,请不要太过于在乎这个,差不多就行,因为广东的环境 ...

是的,广州其实还好的,隔段时间注意下湿度就ok的,没有太大的起伏。不过天冷了有开暖气什么的就要留意点。。我也是打算整个房间铺上地毯和消音棉。。做个小工作室哈哈
mhuan2 发表于 2019-1-9 14:12
是的,广州其实还好的,隔段时间注意下湿度就ok的,没有太大的起伏。不过天冷了有开暖气什么的就要留意点 ...

这样就最好,买那种防火吸音棉(类似装鸡蛋隔层那种)就行。
顶一个。我在深圳,跟广州气候差不多。我也觉得硅胶变色的干燥剂最管用。肉眼可见的效果。
干燥剂我会放在音孔里,练琴的时候拿出来,练完放回琴箱再搭在音控那。
琴盒内的湿度控制在50%左右问题不大。时不时可以拿电吹风吹一下琴盒噢~
我买了个除湿机,湿度高的时候就一整天开着,练琴之前先开一会儿把房间的湿度降下来再拿出来玩。
我感觉我这样操作应该是没有问题了
折腾过很多加湿器 加起来也1万块了。北方 房子不开加湿器8%的湿度。吊顶 家具 乐器 全部变形。用过最好用的还是kxp23一台全房子50左右湿度。 雨季打算买一个抽湿器
发自吉他中国iPhone客户端
Parl 发表于 2019-1-12 23:48
折腾过很多加湿器 加起来也1万块了。北方 房子不开加湿器8%的湿度。吊顶 家具 乐器 全部变形。用过最好用的 ...

哥们,都花一万了,为何不直接买个恒湿箱子
q7328 发表于 2019-1-14 07:54
哥们,都花一万了,为何不直接买个恒湿箱子

吉他放进去 人放不进去啊大哥,我家里木地板都翘了,吊顶裂了。家具都变形了。早上睡起来鼻子里都是血 干的受不了
发自吉他中国iPhone客户端
家住北方盆地除了冬季湿度低都还好,其他季节不用除湿和加湿,冬季不行,单位宿舍空调房在20以下,也裂过一把,后来买工业级加湿器,把湿度控制在50左右,手感音色都非常好,就是长期开,雾化里的颗粒物对身体还是不好。家里暖气房有个特别好的加湿的方法就是把家里吸水性好的窗帘打湿,一天加湿两次,湿度就能维持在50左右,对于有小孩老人来说,对健康比较好。除湿的问题没遇到过,感觉比加湿要烦恼的多。
songmo609 发表于 2019-1-9 16:17
顶一个。我在深圳,跟广州气候差不多。我也觉得硅胶变色的干燥剂最管用。肉眼可见的效果。
干燥剂我会放在 ...

我跟你一样的操作,书房放了一部抽湿机,潮湿天全天开,弹琴时也开空调关房门,哈哈哈。硅胶放琴盒内也是必须的。
晨曦XP 发表于 2019-3-8 12:17
我跟你一样的操作,书房放了一部抽湿机,潮湿天全天开,弹琴时也开空调关房门,哈哈哈。硅胶放琴盒内也是 ...

实践证明,这还是最科学的操作
头像被屏蔽
动音琴行 发表于 2019-3-8 12:58
我在顺德容桂我的的保养方法要是太干燥就用加湿器一个月喷个5分钟,平时经常拿来弹基本不用干燥剂琴箱都是 ...

弱弱地问一下 你的什么琴这么皮实
头像被屏蔽
学习了,广州城中村的湿度。。。。。伤感