吉他中国新网址

吉他中國论坛

[原创文章] 我的吉他日记

吉他中国微信公众号
今日大雨。
自2015年12月3日学习吉他,已经半年有余,我尽量每天坚持练习一个小时,但也有偷懒的时光。
左手的茧子褪了几次皮?勾破几双丝袜?我已不记得。
右手开始蓄指甲,每次种花时里面都是满满的泥土,断了再蓄,蓄了再断。
这些都是琐事。

上节课开始练习《爱的罗曼斯》,这首曲子每次听到老师弹都觉得很温柔,但到了我的手里,却如割草一般。
老师还是一如既往的鼓励和安慰我,但我很着急。
右手的三连指,需要达到80的速度,我目前的稳定速度只有50,但这还不是最难的。
最难的是,无法做到1指大横按的同时4指还要去按11品,在家里练习了很久,还是做不到这个动作。
老师说成人练琴时痛苦的记忆会比较深刻,这也是牵制我进步的原因吗?
因为怕痛,无法继续扩指;因为怕痛,认为自己无法做到。
今晚,再回去试试吧。
吉他中国抖音
先赞一个。相信自己,罗曼斯的横按,和所谓大跨度是一定能做到的。
GC视频号
为楼主加油!
买琴买鼓,就找魔菇
开这个帖子,希望能够记录下来自己学习吉他的心路历程,也希望不断勉励自己不要停止。

在我这个年纪决定学习吉他,也算是少有了吧。一开始家里人都认为我是玩玩而已,但没想到坚持了半年的时光。
中间遇到了许多困难,也有许多感觉自己坚持不下来的时候。
感谢老师一直给我的鼓励,也感谢家人一直给我了宽裕的练琴时间。

我选择了再距离家不远的一家琴行学习,一方面是考虑自己平时要上班节约时间,另一方面也是担心自己中途坚持不下来放弃避免浪费太多精力。
从一开始便做好了中途放弃的准备,真是愧疚,呵呵。
琴行的学生大部分也是住在附近的学生,其中有几个还是女儿的同班同学,每次上课的时候,看着等待区和自己同龄的家长,我都不好意思的觉得自己年纪可真是大啊~
老师很好。
虽然我对他的技术也无法做出评估,但对我这个大龄学生的各种“低能”表现,显示出了非凡的耐心,讲解到位。
老师说“手指是有记忆的”。他让我多加练习,熟能生巧。
我是一个听话的好学生,也是一个知耻而后勇的乖学生。我不断练习,十遍不行百遍。
对着镜子看自己的指法,跟着节拍器由慢到快,为了提醒自己,买了一个琴架将吉他立在客厅一进家门就能看到的地方,也方便随手拿起来练习。

但我毕竟是成人。
白天要上班,只能晚饭后练习一个小时的时间,然后陪女儿睡觉。
有时工作太累,下班后不想练习,就开始偷懒。
周末要照顾女儿,加上偷懒的情绪,有时干脆不练习了,情绪好时练个两个小时。
反应较慢、手指不灵活、学习自控力不强..........
每次我觉得好累,想偷懒不练习的时候,我就看着立在墙边的吉他,想想当初学习的初衷,这样子被自己硬着头皮拿起吉他,弹啊弹的也不知不觉练习了下去。

写的很琐碎,接下来会系统的记录。
头像被屏蔽
慢慢来 别急 别负担 开心弹琴,祝你进步。
楼主加油,我44岁了,才自学吉他三个多月,现在基本能弹爱的罗曼斯,绿袖子,天空之城,从来没有感觉什么艰辛,每天练习的时间也是随心所欲,从来不超过一小时,没想当演奏家,也没打算卖唱,自娱自乐而已。
一上来就学这歌,要走指弹的路吗来自: iPhone客户端
qinyanqiudebaba 发表于 2016-6-12 12:28
楼主加油,我44岁了,才自学吉他三个多月,现在基本能弹爱的罗曼斯,绿袖子,天空之城,从来没有感觉什么艰 ...

才三个月就能弹那么多名曲啊,真厉害啊

我左右手的小指,第一关节天生往内侧弯曲。
且不管小指的弯曲在相术界有着很多的运势图解,左手弯曲的小指却是实实在在的在我练习吉他的时候造成了很多困难。

我很难像平常人一样在琴弦上笔直的立起小指,指端的无力和倾斜经常让我汗流浃背。
在我决定要学琴的时候,我第一个问题就是,像我这样的小指可以学习吉他吗?
因为在年幼时,爸爸曾经因为弯曲的小指而不得不放弃让我学习电子琴的想法。
爸爸是个爱好音乐的人,他的口琴吹得特别棒,在他年轻时还希望可以学习手风琴,但因为很多原因没有如愿。
我学习吉他,如果有所成绩,也算是对他的一个安慰吧。

老师似乎没有太在意我的顾虑,他跟我讲这不是问题。我这样的双手,勤加练习,也可以学习好吉他的。
自己也是觉得,其他手指都是笔直健康的啊,要身残志坚,哈哈。
练习《敏感字》的时候,要用到小指勾弦,看到老师的小指轻轻一勾,声音清晰明了。
岂知,就这一个小指勾弦,我练习了两个星期,还没有达到老师的满意效果。

练习《敏感字》的时候。
打错了~
mo li hua 为什么是敏感字?还以为是自己打错了
edwin201 发表于 2016-6-12 12:58
一上来就学这歌,要走指弹的路吗

我学的是古典吉他,练习曲是老师挑选的。他没有提起过指弹,应该是为了加强我的手指稳定练习吧。
花婆婆 发表于 2016-6-12 13:02
才三个月就能弹那么多名曲啊,真厉害啊

其实很简单,岁数大了,跳过什么五线谱乐理,直接看六线谱,一个小结一个小节的自学,参考一下互联网上的别人的弹唱,听听原曲,为了学天空之城,我还真把动画片从头到尾看了一遍,呵呵,娱乐为主。
赞楼主的坚持。
上次玩吉他还在大学里呢,一转眼我也四十多了,也不知怎的,又想玩吉他了,目前正想买一把二手的古典吉他。
我其实也是挺忙的,还经常出差,但想想,重新学吉他就是为了缓解一下工作的压力,自娱自乐,也不为什么明确的目标,所以学起来应该会很轻松吧。不知道楼主这样坚持练琴,是为了什么呢?
花婆婆 发表于 2016-6-12 13:23
我左右手的小指,第一关节天生往内侧弯曲。
且不管小指的弯曲在相术界有着很多的运势图解,左手弯曲的小指 ...

时间能磨平一切,只要坚持一定可以做到,尽量把琴弦调低点,祝你成功
加油
手指是有记忆哎。练不好的地方,放慢速度准确无误的弹100遍,会有质的飞跃。
…有时候肌肉的记忆很慢,经常会今天死活弹不好的地方,到第二天竟然信手拈来。
每天一小时不算短了,沉下心来,每日练习弹不好的地方。进度看似很慢,但日积月累实则一直在进步。
昨天晚饭后又练了《 茉 莉 花 》,换指的部分还是不连贯。
老师说我左手指位在弹的过程中没有提前做好准备,1指和4指总是会不自觉弯曲,这确实是我要改正的一个坏毛病。
对着镜子练习的时候,发现右手拨弦小指也会不自觉翘起,这些都是需要改正的。

昨天有人问我这样坚持练琴,是为了什么。
一下子找不到合适的答案。因为感觉自己就是喜欢,也没有其他特别的理由。
喜欢吉他。
希望自己可以驾驭它,
并且有始有终。
就是这个原因吧。
mingzi837 发表于 2016-6-13 00:17
手指是有记忆哎。练不好的地方,放慢速度准确无误的弹100遍,会有质的飞跃。
…有时候肌肉的记忆很慢,经常 ...

”有时候肌肉的记忆很慢,经常会今天死活弹不好的地方,到第二天竟然信手拈来“
真的有这种感觉!
昨天练习爱的罗曼斯的时候,小橫按的感觉已经比前天晚上好很多。
mingzi837 发表于 2016-6-13 00:17
…有时候肌肉的记忆很慢,经常 ...

”有时候肌肉的记忆很慢,经常会今天死活弹不好的地方,到第二天竟然信手拈来“
真的有这种感觉!
昨天练习爱的罗曼斯的时候,小橫按的感觉已经比前天晚上好很多。
搬个小凳看楼主练琴
因为 茉 莉 花 是很久以前新疆那边的一个组织来自: iPhone客户端
windlang 发表于 2016-6-12 14:08
赞楼主的坚持。
上次玩吉他还在大学里呢,一转眼我也四十多了,也不知怎的,又想玩吉他了,目前正想买一把 ...

我和层主的情况差不多。今年46了,大学时曾经瞎弹过一阵吉他,可以说什么都不会,毕业时随着大家的疯狂把吉他给砸了。去年6月份无意中在优酷上看到铁血丹心的指弹吉他,被那炫目的技巧和好听的弦律深深震撼了,后来看了fight又被深深的震住了,开始逐步知道了押尾、岸部、汤米以及民谣指弹等等。8月份就以给女儿买琴的名义(明知道她不会学的)买了把雅马哈的FG700(当时亚马逊打折)开始了自学,主要的目的和目标就是自娱自乐,所以也没找过老师。看了很多书和网上的教学视频,目前能够不看谱把天空之城、爱的罗曼史、滴答、加勒比海盗弹下来,当然还是很不熟练,更提不上细节了。现在仍感欣慰的是,爱好和兴趣没有减退,每天抽空练基础,练曲子。当然 最大的问题是在没有老师指导的情况下,跑偏、绕远什么的都不知道,也在所难免了。不过,管他的,自娱自乐足以。
欢迎新琴友,加油!希望能早日欣赏到您的演奏!
坚持下去,会有收获的。
头像被屏蔽
有很多附加的东西可以在无琴的情况下练习,比如手指操,音阶表,节奏感。成人学琴在开始阶段是要比儿童快的。有更多无琴的状态练习并且更有纪律性。建议楼主把一小时分解成4部分:手指热身,节奏感,爬音阶,练曲子。每个部分15分钟。一周后,进步会明显来自: iPhone客户端
每天做一些基础训练和扩指训练,针对小指这个天生弱指可以再加强些。做的时候按节拍器慢慢提速,主要每一个动作都要尽可能去做标准,不要为了完成任务而做,坚持一段时间,手指力度、均匀性都会明显提高。
leon2673403004 发表于 2016-6-14 11:04
有老师教真好,手指速度怎么测试?                       单悬臂电动内镜塔 TSJ        http://www.ptyxjy.com/wa ...

用节拍器测
昨天偶尔得知一位旧友也在练习吉他,聊了很久。
他比我认真,有的时候会练习一个下午。买了很多琴谱,自己学习。
我跟他讲了自己手指张力不足的困扰,得到的答案还是要勤加练习。

本来打算下班回去延长练琴的时间,但帮助女儿复习功课不知不觉就到了七点半。
女儿要八点半洗澡,九点上床睡觉,于是反而比以往少练习了半个小时。
昨天重点联系了大横按,还是不太理想。
爱的罗曼斯前段的谱子我已经能记下来,如果大横按能够成功,就能慢慢的弹奏出来了。

这几天,我还惦记着其他的事情,所以练琴的时候心思也不能专一。
9点过后便不能练习,这总是个问题。
要想办法找个地方,晚上也可练琴而不扰民。
勇敢的孩子赞一个。也想学,还没开始
你是勇敢的人赞一个。也想学,还没开始
花婆婆 发表于 2016-6-14 15:11
昨天偶尔得知一位旧友也在练习吉他,聊了很久。
他比我认真,有的时候会练习一个下午。买了很多琴谱,自己 ...

买一把雅马哈的静音吉他,型号130N或者200N,可以晚上练琴而不扰民。
花婆婆 发表于 2016-6-14 02:11
...要想办法找个地方,晚上也可练琴而不扰民。

在靠近琴桥的位置,用袜子塞满琴弦和面板之间的空间。这样可以减低音量练习。

补充一下:当然是用洗干净的袜子哈。
共同努力。。。。。。。。
JiangYing 发表于 2016-6-14 22:39
在靠近琴桥的位置,用袜子塞满琴弦和面板之间的空间。这样可以减低音量练习。

补充一下:当然是用洗干 ...

干嘛非要用袜子,版主太搞
同意35楼,最好的办法是雅马哈的静音吉他。每天都能弹琴真是幸福啊……
花婆婆 发表于 2016-6-13 09:41
昨天晚饭后又练了《 茉 莉 花 》,换指的部分还是不连贯。
老师说我左手指位在弹的过程中没有提前做好准备 ...

右手小指翘起并非错误。有些演奏家也是一直翘起的。但是可能不美观,而且浪费多于的体力。最理想的状态是用a指拨弦的时候小指才联动跟随抬起来,其余状态自然延伸。既不翘起也不勾进。
JiangYing 发表于 2016-6-14 22:39

补充一下:当然是用洗干 ...