买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电吉他周边] 关于斧头鸭护理油的一些真相和误解

吉他中国微信公众号

斧头鸭,英文名Dr. Ducks,美产。我买了一瓶用了一年。我认为是油中之王。发明者是一个老头,是一位化学博士&吉他演奏家,在美国有一大群粉丝还有自己的直播频道。
很多人抱怨斧头鸭的瓶子做的不讲究,没包装,还会漏油。确实是这样,我也遇到过。为什么呢?在美国,斧头鸭根本不打广告也不用在市场上零售。全是马丁,芬达这种顶级吉他工厂在用而且用量很大。所以包装不讲究。斧头鸭不便宜,能用的起的工厂也只有这些顶级大牌,还有一些大家都知道的手工品牌。用过之后你不会再想用其他油了。不信你试试看。指板,琴弦,品丝,琴体一瓶斧头鸭全部搞定。这才是业界良心。
吉他中国抖音
好厉害的样子来自: iPhone客户端
GC视频号
其实我有个问题,它最主要的作用是什么,清洁纸板还是什么,对琴弦有没有腐蚀或者金属件有没有腐蚀。我现在也在用,没有用过其他牌子的,但是上次看到一个牌子分类特别多,不知道会不会性能比这个好一点。而且在论坛里看过有帖子说斧头鸭有吹嘘的成分不可能有那么多功效
买琴买鼓,就找魔菇
指板,琴弦,品丝,琴体一瓶斧头鸭全部搞定
这.....

琴弦, 需要一些腐蚀性除锈去污, 需要一些渗透性深层的除湿
品丝, 需要一些腐蚀性抛光,
指板, 需要中性的化学特性,滋润木料,不要破坏木材本身的油脂
漆面, 需要较好的油污去除能力, 以及需要做到不跟聚酯漆,硝基漆的化学成分发生反应

每种油的需求都各不相同 ,  混合到一瓶里到处蹭,  这种豪放的模式不敢恭维

特别强调谁谁谁在用云云的, 没多大意义
充气妹妹 发表于 2016-6-5 01:51
其实我有个问题,它最主要的作用是什么,清洁纸板还是什么,对琴弦有没有腐蚀或者金属件有没有腐蚀。我现在 ...

马丁工厂是把斧头鸭用在每一把琴的指板上,保养指板。芬达用在哪里我不太清楚。大部分应该是用在指板和琴弦上。斧头鸭不含酸类,硅类等腐蚀剂或研磨剂,其他牌子大部分都含有这两种成分。用在琴弦的效果也特别好,润滑效果棒。反正我一直这么用。对金属件没有任何腐蚀性。所以斧头鸭主要功能是保养。但是抛光效果也非常好。
疯狂的和弦 发表于 2016-6-5 05:44
这.....

反正我身边的人用过斧头鸭之后把dunlop油全扔了。
我觉得把油分成好几种是商家的营销手段,让消费者不断地买了指板买琴弦,买了清洁买抛光。打个比方,如果琴弦用5号油,指板用6号油,品丝用7号油,那这三种油在弹琴的时候如何不混合到一起?这样分有意义吗?任何油都不会全能,斧头鸭我主要用来保养吉他和琴弦,而不是除锈。琴弦锈了还不换?
零腐蚀是不能除锈的........
上帝也SOLO 发表于 2016-6-5 13:10
我觉得把油分成好几种是商家的营销手段,让消费者不断 ...

我已经简要介绍过了各种用品的基本需要,  很显然是不能完全相容的 ,  
为什么不混用为什么也很明显

所以实在是说不上是营销手段.

相反罔顾基本事实总是说一些这个用那个用就这好那好, 才有点吹嘘

当然了, 短期用用琴也不会报废 (但是用dunlop也不会报废嘛,哈)

我也不用dunlop , 是用的全线music nomad
非常典型广告贴,还是低水平的。被行家暴虐!
X-melody 发表于 2016-6-5 20:57
非常典型广告贴,还是低水平的。被行家暴虐!

哈哈这都被你说中了,还真是广告,广而告之。不过,你认为“我在用斧头鸭”是虚构的吗?
这个东西不知道枫木指板可以用不
刚好看到此贴。不管他是否广告,斧头鸭绝对油中之王。我是一直在用,我朋友都用。保养指板和防氧化效果很NB。
evilpoe 发表于 2016-6-6 00:58
这个东西不知道枫木指板可以用不

绝对没问题。亮光漆或者哑光都可以。
一直在用这个,主要还是每天弹完擦弦,我对吉他的保养基本也就是擦擦弦,换弦的时候粘点油擦擦指板。这个油效果很好,而且非常耐用,用了大半年了好像没怎么少,我几乎每天用.....
二百块买这个?哈哈哈哈哈
8238546 发表于 2016-6-7 09:42
二百块买这个?哈哈哈哈哈

该吃药啦。
疯狂的和弦 发表于 2016-6-5 05:44
这.....

正解,我也不希望用一种能刷厕所能擦玻璃能擦皮鞋的清洁剂来刷碗。。
大头哥哥 发表于 2016-6-6 01:36
刚好看到此贴。不管他是否广告,斧头鸭绝对油中之王。我是一直在用,我朋友都用。保养指板和防氧化效果很NB ...

这马甲用的太明显了。。。。。
大哥 你字号忘换了
music nomad才是王道  专业额
talkbox 发表于 2016-6-8 09:54
music nomad才是王道  专业额

其实也不用过分夸赞music nomad ,  只不过人家是对吉他各项护理液做了有理有据的提高

比如人家说柠檬油会破坏指板上的胶水,还会对油脂有影响
人家的金属抛光剂和漆面研磨剂含有研磨成分,不能在指板上用,不能在漆面上随便用,是拿来抛光的
人家有专用的漆面清洁液,不需要使劲擦拭就可以清除油污
棕榈蜡人家给的很细腻,无研磨成分, 不伤漆面,形成一个薄薄的保护膜

其实还有更好的, 比如virtuoso guitar cleaner 和guitar polish ,  用的特殊成分比棕榈蜡更持久,更硬一些, 保护的更好一些, 对较软的硝基漆尤其是有帮助.

我们国家烫蜜蜡这种传统的保养高档家具的老办法,对抗水分流失就非常的好,也非常的好看.

还有个小白琴弦都出红锈了, 说什么涂斧头鸭以后消失了.  软广也太脑残了点.
本来还想试试的,看了楼主的帖子,果断没兴趣了。
swdkhjfm 发表于 2016-6-8 08:38
大哥 你字号忘换了

,,,,,
比较关心枫木指板去污能力强的是什么鸭
这个琴油我最近刚买一瓶,真心还可以,吉他全身护理都没问题挺好的
早就在用这个了……来自: iPhone客户端
我倒是觉得啊,说music normad好的那几个人才是高级黑。斧头鸭说的都是事实,怎么遭到攻击呢?我现在就在马丁工厂,他们确实在用。有什么疑问吗?
davidchaos 发表于 2016-6-16 02:29
我倒是觉得啊,说music normad好的那几个人才是高级黑。斧头鸭说的都是事实,怎么遭到攻击呢?我现在就在马 ...

music nomad也一堆厂牌在用 .  

所以拿谁谁用所以东西好来说事, 太没意思了

至于所有油合到一起为什么并不是很好的选择, 原因已经说明了
你要说混合起来好 , 也请有根有据的说一说

ps. 我再补充一个吧,  漆面上棕榈蜡, 这个蜡会干, 干了以后就不会轻易的蹭到衣服上,也不会占灰尘
但是直接往漆面上涂油....... 虽然看着油光光的好看, 不过这个沾灰和蹭衣服.......
随便翻了一下,  martin人家推荐的是自己的清洁液和抛光剂, 清洁液和抛光剂二合一还算比较合理
另外, 木有斧头鸭阿......
牛逼吹的,MARTIN GIBSON都有自己一系列的油(清洁,保养。。。),我都用过,效果都挺好的,就算代工的也是有标准的不是?
这的万能神油,俺不敢用
业火红莲 发表于 2016-6-8 13:22
比较关心枫木指板去污能力强的是什么鸭

QQ截图20160616083013.jpg 认准这只鸭~
差不多就行了 发表于 2016-6-16 03:38
牛逼吹的,MARTIN GIBSON都有自己一系列的油(清洁,保养。。。),我都用过,效果都挺好的,就算代工的也 ...

Gibson的油我朋友用过,没斧头鸭好用。哎,斧头鸭的用户都出来说说吧!吹没吹NB,事实胜于雄辩。怎么能乱说呢?
疯狂的和弦 发表于 2016-6-16 02:46
随便翻了一下,  martin人家推荐的是自己的清洁液和抛光剂, 清洁液和抛光剂二合一还算比较合理
另外, 木有斧 ...

朋友明白人,分析的有理有据
我一直用Dunlop的套装,够用了,感觉很好
哈哈哈,我看见一群黑子,砖家在攻击斧头鸭。就像网络上疯狂攻击Beats耳机一样。但是,东西好就是好,实践检验真理。你们吃不到葡萄当然说葡萄酸了。
砖家你那么厉害,怎么不去自己做一瓶油用呢,怎么不说说成分呢?女人的护肤品也是分得精细无比,什么这油那油,眼霜脸霜,早霜晚霜,按肤质分,按年龄分。。。可是你看看那些用一大堆护肤品的女人有几个皮肤好的? 依然有一堆人相信这些商家的噱头,相信这些广告。还有砖家的分析。

我买了一瓶,十分难用。当指板油凑合,但是又不能给裸枫木使
擦琴体,根本擦不干净。怎么擦弹时候弄一身油,这是清洁呢?还是找罪受呢
而且没发现有琴体清洁功能啊,擦完一层油膜。

有没有害不知道,反正我他妈不使了

谁觉得好谁使吧

我不是黑,喷。就一个普通消费者

谁要觉得好,我那瓶用了一次的半价卖你。
musset 发表于 2016-6-17 02:48
我买了一瓶,十分难用。当指板油凑合,但是又不能给裸枫木使
擦琴体,根本擦不干净。怎么擦弹时候弄一身油 ...

这本来就是垃圾广告贴再加几个马甲来装逼的哈哈哈哈
你行你上论现在还这么流行啊?
不能沉,要让更多人看到哈哈哈哈
炮哥V5
上帝也SOLO 发表于 2016-6-5 13:10
我觉得把油分成好几种是商家的营销手段,让消费者不断 ...

楼主,斧头鸭能不能用于枫木指板?
还是MN好用  不吹不擂。自己买来试验来,反正就几包烟钱。