吉他中国新网址

吉他中國论坛

[原创文章] 浅谈古典吉他学习

吉他中国微信公众号
我从事吉他教学工作与创作演出也有一些年头了
对于古典吉他的学习有一些个人的浅见 与各位琴友交流交流
首先 要学习吉他的时候得要知道自己想要什么
比如说啊 喜欢唱歌 弹唱 你就学习民谣吉他
喜欢纯音乐 可以学习fingerstyle 或者古典吉他
当然 吉他的种类太多太多 古典吉他 电吉他 民谣吉他 爵士吉他 弗拉门戈吉他等等
这里就不一一列举
在这里我要说的是 无论想学习哪种风格的吉他 一定要从古典吉他学起
古典吉他是历史最为悠久的吉他系乐器 演奏技巧要求高 对基础乐理 和声学等理论知识都有一定要求
可以说你学会了古典吉他 其他的吉他乐器都可以触类旁通
可能说到这 一些资深的民谣乐手、电吉他手等要向我拍砖了
先不要着急 看我说完
首先呢 很少能有人把吉他当成第二乐器 也就是说 很多吉他爱好者都是从零起步
乐理知识基本属于一窍不通
随着古典吉他的一步步学习 自己会对乐理 和声 复调等理论知识加深认识
从不懂到精通 潜移默化
然后就是古典吉他的技巧了 左手固定方式 右手的正勾 侧勾 震音以及轮扫等技巧
都是基础中的基础
像弗拉门戈的轮扫 打板 爵士的滑棒 电吉他的点弦等技巧 很多很多
但是 不会弹琴 这些技巧也是无用的
古典吉他就是教你弹琴 教你音乐 这些都是基础
基础掌握了以后 其他类型的吉他 或者甚至其他乐器 都是可以触类旁通的
ok 打的太多了也没人爱看 下次继续
欢迎各位琴友一起讨论 学习

补充内容 (2016-5-26 22:44):
-----------------------------------
8楼继续
吉他中国抖音
最好多讲点,我也学习学习
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
希望楼主继续写下去!
看完了。。
楼主,下面的呢?
感谢各位琴友
ok 咱们今天继续
昨天我笼统的讲了一下为什么要学习古典吉他
今天我来一步一步的讲解一下古典吉他的学习
在学习方法上 第一点我要说的是
一定要学习基础乐理 一定要学习基础乐理 一定要学习基础乐理
在练习吉他基础练习的同时 千万不能忽视基础乐理的作用
基础乐理是一切乐器的基础
换句话说 你得知道你自己弹出来的东西是什么吧
这个基础乐理是完全可以自学的 推荐一本自学基础乐理很好的一本书
李重光老师写的《基础乐理》 有黄色的小本 还有后来修订版的大绿本
里边详细的讲解了音乐基础知识 全面而细致
学习基础知识时要注意
1 不可贪多 每天一章节 或者每两天一章节的学习 这个量就刚刚好 贪多嚼不烂这个道理大家都懂的
2 不可囫囵吞枣 要细致的学习 弄清楚每个课题的知识点 如果有不明白的地方多问问身边的朋友 老师 总之 学了就要学懂 学懂就要记住 记住 知识学到自己心里就确确实实是自己的东西了 就是收获
基础乐理暂时说到这 如果大家有关于基础乐理的问题哪里不懂得话 欢迎交流
然后跟基础乐理并进的就是古典吉他的基础练习了
这个非常非常非常重要
如果说 我们只懂音乐 对于 复调 变调 和声等滚瓜烂熟
但是 不会表现出来 那都是没有用的
我们弹琴就是要把各种各样的感情 情绪 以及环境用琴表达出来
这就需要娴熟的乐器技巧
我们吉他手当然就是弹吉他啦
古典吉他刚开始没有什么困难的手法
无外乎就是左手的爬格子 右手的分解和弦练习等
这两个练习一定要做到位
爬格子
这个练习大家都不陌生 但是说要做好它 确实需要一点的技巧 与功力的
第一左手拇指的位置要定好 一般来说 在第几把位 拇指跟中指是要对位的 就是说 目前我们在第一把位 拇指就要放在第二品的后边
琴颈的中间线上 左胳膊要放松 不能往外翻 不能往里夹
手指垂直按到位 注意 这里两点1垂直 2到位 垂直是指手指一定要立起来 很多教师都会非常注意的跟学生说这一点 这一点也确实非常重要
如果不立起来 目前这根琴弦是比较好按 但是相邻的琴弦就遭殃了 不能因为要增大接触面就放倒手指
到位是指 要离当前品的品丝近 越近越好 但是不能过分 直接按在品丝上发出的声音是很糟糕的..
左手1 2 3 4指充分分开 按到位 刚开始不适应 时间长了就习惯了 第一把位的时候要注意后边的大拇指不要抬起来换地方 大拇指是给你定位的 只有换把位的时候才会动
关于分解和弦今天就先不说了 有说的不合适的地方欢迎各位琴友指正
十点半了 今天就说到这 明天咱们继续

说的太好了,我发到我的群里与大家共享,谢谢

感谢楼主分享
很好,学习一下
想继续听课
不太同意“在这里我要说的是 无论想学习哪种风格的吉他 一定要从古典吉他学起”这一句话。其他都同意。窃以为学习音乐不论什么乐器都无所谓,学习古典对学习其他风格吉他的演奏有一定帮助作用,反之亦然,所以未必一定要从古典吉他学起。
支持,真是好文
说得太好了 感谢楼主分享!
感谢楼主分享,还是掌握正确的练习方式之后多练,本人目前一直再练轮指
yaolao 发表于 2016-8-26 10:09
不太同意“在这里我要说的是 无论想学习哪种风格的吉他 一定要从古典吉他学起”这一句话。其他都同意。窃以 ...

见仁见智吧
好,多讲些,让大家共同进步啊!
好文!支持,期待更多的讲解
高论
文章写的真好,受益匪浅。
我的瓶颈在于原来是玩民乐的,用的都是首调,现在必须改过来,很难,每天练习音阶都要唱着弹,进度也很不尽如人意。
很不错,谢谢楼主的分享
很好有帮助