买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 马丁Martin D41加装拾音器时发现弦距高的秘密,解决很简单

吉他中国微信公众号

昨日与我师父两个人给我的马丁D41加装拾音器,需要自己打孔插入压感条,在拆下琴桥后,准备打孔前,突然发现了一个秘密,

在琴桥下面,多出了一个东东,一个神秘的导致大家都喊着马丁弦距高的东东,先上图:

看到了吗,在琴桥下方有一个类似压感粗细的木条,厚度也差不多,相当于多高了0.1的弦距,把这个用尖头小镊子拿出后,可以看到马丁预留的装拾音器的小孔位置,但是面板没有打穿,还需要自己再钻一下,很多说马丁弦距高的琴友们,你们有没有自己检查一下自己的琴桥处

是否也有这样多余的一根木条,我被这个木条瞒了一年多,今天改拾音器才发现的,之前没事也不会拆下琴桥,而且木头颜色还和面板差不多。。。。这个东东可以导致马丁弦距至少增加0.1-0.2

我的琴弦距在0.5.降低0.1的话,0.4,弦距还算可以接受,稍微调整一下,0.3也是有可能的

不过自己加装了拾音器后,弦距还是保持在0.5左右。。。。

这么好的帖子看了要顶啊

最后附赠一组改装的照片:

吉他中国抖音
帮顶,楼主巧手。
不过楼主难道没有好奇一下那根木条是什么么?
GC视频号
那根木条应该就是一根普通的木条,当压根线用的吧?或者是保护马丁面板的,反正我收好了。。。。
买琴买鼓,就找魔菇
真捨得在尾端開孔啊...........我的D41 寧可把線拉出來 也不想傷害琴身.....
原装的D41E也是厂家开孔的。。。。舍不舍得就这一下了
kevin050 发表于 2016-4-1 15:33
真捨得在尾端開孔啊...........我的D41 寧可把線拉出來 也不想傷害琴身.....

现在有一个专利产品,就是从尾钉的位置出线,但是只用到马丁之前的孔,装好后外观跟装了尾钉一样。
恭喜您!这个神秘的东西,是您购买二手货的充分证据
二手琴罢了  如果琴桥下面有孔,更加说明之前装过拾音器  拆掉了
全新的琴,琴桥下的孔,是预留,面板没开过,看明白了再回复
头像被屏蔽
真的嗎? 記下了... :)
130140160 发表于 2016-4-1 15:46
现在有一个专利产品,就是从尾钉的位置出线,但是只用到马丁之前的孔,装好后外观跟装了尾钉一样。 ...

什么产品?
目测那木条是用来占压感条位置的
就是说弦桥高度已经是磨好的,装压电之后不需要另外打磨

弦距如果真到了0.3mm那反而有问题,我有把马丁可以调到0.3但我通常会调到0.45或更多,弦距太低了低音真的很难听

描述不出来,过几天拿到了再来描述,或者等厂家放到淘宝了,我再给链接。

那个东西是从里面放进吉他的产品的一头,就是一个大三芯的插头,插到拾音器的尾钉里,然后另一头是一个大三芯插座,正好从马丁的8毫米孔出来,固定好。吉他线就插到这个插座里使用,什么时候不用了,拆掉,吉他一点都没有影响。
130140160 发表于 2016-4-2 09:44
描述不出来,过几天拿到了再来描述,或者等厂家放到淘宝了,我再给链接。

那个东西是从里面放进吉他的产 ...

好期待这样的产品早点出来
130140160 发表于 2016-4-1 15:46
现在有一个专利产品,就是从尾钉的位置出线,但是只用到马丁之前的孔,装好后外观跟装了尾钉一样。 ...

不需要搪孔嗎??  原廠的是有錐度的  如果不需要可以直接安裝就真的是太棒了!!!
0.5CM吗?是不是太夸张了,怎么按哦!
你确定你琴是一手的么?我把我的拆了怎么就没有?
我的确定是一手,绝对全新购买的,里面带一个木条就是压感的位置,装了拾音器后,根本没有觉得有啥手感变化,非常OK滴
真相就是,这把D41在出厂的时候,弦距低于出厂标准(出厂一般弦距会稍微高点),所以就加个木条而已,绝非是故意的标配。我相信绝大部分D41是不会有这个多余的木条的。
至于所谓的预留的装拾音器压感条的孔,还没打穿面板的,只不过是机械开槽的初始定位痕迹而已,并非是马丁想的如此周到给你把拾音器孔都预留了,要预留为什么不直接打穿呢?
dimpleray 发表于 2016-4-1 15:52
恭喜您!这个神秘的东西,是您购买二手货的充分证据

手感调整过了的琴,哈哈。
感觉不大可能是新的,感觉加那个条比换琴码难度还大,也会影响振动。
楼主的D41刚刚被楼主爆菊花,楼主要好好安慰一下它哦!
减父追日 发表于 2016-4-5 17:35
真相就是,这把D41在出厂的时候,弦距低于出厂标准(出厂一般弦距会稍微高点),所以就加个木条而已,绝非 ...

正解,比那些说二手的不懂装懂的要强多了
真相就是,这把D41在出厂的时候,弦距低于出厂标准(出厂一般弦距会稍微高点),所以就加个木条而已,绝非 ...

国产琴出厂弦距低于标准 ,给垫牛骨片都被消费者退货。差距。。。。
D41的弦距较高是有目的的,为了保证充分的共鸣,调太低会大大降低共鸣,不建议这么做。好马配好鞍,如果感觉自己的手完全能驾驭稍高的弦距,应近量调高一些。
D41的弦距较高是有目的的,为了保证充分的共鸣,调太低会大大降低共鸣,不建议这么做。好马配好鞍,如果感觉自己的手完全能驾驭稍高的弦距,应近量调高一些。
seedorflovedb 发表于 2016-4-9 10:18
国产琴出厂弦距低于标准 ,给垫牛骨片都被消费者退货。差距。。。。

下面那个木条我在别的琴上也加,有时候弦枕磨过头了或者天气变化了导致打品,可以放进去简单调整一点弦距
D41开孔,楼主手抖不来自: iPhone客户端
今天我就把刚买的全新的d41琴桥拆开,看看到底有没有这根小木条。论坛里得d41购买全新的太少了,我来一探究竟
头像被屏蔽
额。木条不知道,不过那个孔估计是贴琴桥的时候固定位置的孔,我见过几个做琴的是插牙签固定的,不过估计martin的技术高级点。。木条就不清楚了,如果有用估计就是跟CPU硅胶一样起个全面贴合的作用么,不过有拾音棒就不需要木条了。。。
事实往往是如此的残酷 。。。楼主的D41。往好了说,是出厂时达不到标准的弦距,从而垫了块精细的小木条。往坏了说,完全就是被人动过手脚的。。。话又说回来,马丁这种大厂,怎么可能往里面再添其它的杂质东西。。。
我已经拆掉了全新雅登行货的D41琴桥,事实是,里面那个预留的小孔是有的。。但木条是根本不存在的。上图吧。。。不过也不要紧,我这把琴至少得比代购拿货价贵了5000块左右。。品质是一样的,还是钱来的实在一些,我是买的贵了。
好的原声还是别装拾音器了吧,装上压条后琴桥高了还要再磨。
觉得琴桥高的纯属就是技术问题,练好基本功是上马丁必备的条件。马丁一个字爽,装了LR拾音器更加爽

海峡上消失的彭老师原来在这里,您的L1002 前几天我还在用呢
如果是出厂弦距低于标准的话,换一个琴桥不就解决了,怎么会加一个这个呢?我觉得工厂不会这么做,况且是这么高端的产品,我的D42没有这个东西。