买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[问题反馈] 关于所谓“狼音”,没那么玄

吉他中国微信公众号
       关于所谓的“狼音”,我的看法,其实没有说的那么玄。之前在网上和琴友们交流,经常听到关于吉他所谓“狼音”的说法,普遍认为这是一定存在的,是吉他的先天基因,而好的吉他通过精良制作将“狼音点”或叫“杂音死点”控制在不常弹奏到的位置,是琴都有。对此类说法我一直是将信将疑,因为在我折腾过的众多琴中并没有感受过什么叫“狼音”,想必是我的琴都是大牌子或是我买琴运气特别好?

从我在本地收到一把二手maton 808说起吧。当天面交试琴时,感觉此把maton手感确实好,弦距调得非常低,我每个音挨个弹过来,只有低音弦小部分会显得短促或将将打品,琴的整体状态是都挺不错的,行吧反正我是调情高手(嘿嘿) 我就是这么爽快把琴收了。而后我静下来慢慢玩,发现了奇怪的事,当我同时弹响6弦7品的B音和3弦7品的D音,就会出现明显的呲呲哔哔的杂音,但是同样是B音和D音换个把位再同时奏响就不会有杂音,我心里犯了嘀咕,难道这就是“狼音”,这次终于“中奖”了?

我赶紧查了网上的说法,继续照着网上所言的,极大可能出现狼音的一些位置和弹法去试,比如网上有人说按着6弦8品,弹2弦空弦,会出现狼音,WC!果然,音变得很短促,虽然呲呲哔哔声没之前来的明显。我赶紧自我安慰,是琴就有是琴就有。可这把琴出现的位置太令人尴尬,6弦7品的B音和3弦7品同时弹响太常见了,这样我不能接受。当即我发现这把maton并不是原装琴桥......WC!而且这根桥磨得非常之低。会不会是琴内部哪里松动了,以使某个频率触动了它振动,我继续里外检查,望闻问切,琴没啥毛病啊。难道真的是琴本身就有、是琴天生就有?!如果真是这样,那出现的位置让我没法正常弹琴了,maton这样的大厂牌怎么会出现这种低级问题?

本着相信科学,探求真理的原则我得找出原因......好吧,接下来终于到了见证科学的时候。当我继续同时弹响6弦7品和3弦7品的时候,呲呲哔哔所谓“狼音”如约而至,但同时我发现,虽然一个是B音一个是D音,同时弹响时,6弦的前半截在不经意地振动了下,而后杂音出现,难道是?...我按住了6弦7品,转而去弹奏琴弦靠琴头方向的一侧,发现弹7品的这一侧原来是个D音!6弦7品靠琴头一侧的弦弹响是个D!!科学的发现!而正是3弦7品的D音,引起6弦7品靠琴头一侧琴弦的共振,而因为原琴主弦距调得过低,就在6弦不容易发现的一侧这一截打品了。我马上又试了6弦8品,弹响靠琴头一侧方向的弦,和2弦空弦是同个音——B!原来如此,这样“狼音”的谜团就解开了,一切迎刃而解。   

接下来,我要做的第一步就是换琴桥!几经寻觅,市面上并没有卖maton琴桥的,我拜托了朋友,找他的朋友寄一根原装maton 808的琴桥,再转给另一个朋友经过扫描用猛犸冰牙复刻了一个琴桥,哎,纯折腾,费心费钱。收到复刻好的猛犸冰牙琴桥时,我心情激动,因为即将要做第二步,调情!我将此仪式看得非常神圣,每一把状态好的琴我都认为是吉他之神的恩赐,当晚沐浴更衣,虔诚祷告,终于,调情大保健后,maton 808器宇轩昂,精神抖擞,呲呲屁屁已成前尘往事不复存在,现在的状态非常牛逼。
       所以“狼音”没那么玄,我认为不是吉他天生的坏基因。当然,一把琴真的内部哪里有问题,比如哪儿音梁松了,哪儿钢筋拧巴了,等,都可能出现杂音困扰,但那是另一码事,一把制作精良的好琴,一把状态正常的琴,是不会有所谓“狼音”出现的,如果真的狼来了,也不要担心,文中我也说明了原因可以对照尝试,找到原因就能解决。

希望我的码字能给大家有所帮助。

Tommy Emmanuel .jpg
吉他中国抖音
钢弦吉他貌似很少有人提“狼音”吧,反正我弹了这么多年吉他,只知道古典吉他有。
不过感谢楼主分享心得,不然我也不知道这回事儿
GC视频号
楼主好像没弄明白啥叫狼音啊
买琴买鼓,就找魔菇
1. 你那根本不是狼音,是共振
2. 我还真没见过严格意义上没狼音的吉他,hd28v,814ce,更不说dcpa4r,hd28,drs2等等,都有狼音,只是明不明显的问题
现在定位狼音最好的办法就是六弦12品以及五弦12品依次往上爬,马上就能找到,大部分的好琴都藏在f#以及f之间,但实际上在高把位是藏不住的,因为高把位弦长短,本来共振就差
你说的那个是琴弦之间的共振,狼音是琴体内空气和琴弦的共振,每把琴的的箱体内的空气柱都有一个固有频率,弹出狼音时按住面板狼音减弱或消失,而且只要你弹响的是那个音不管是哪根弦都会有,甚至你在距离近的地方用钢琴弹一个同样音都能感觉到琴体的不正常震动,好的琴狼音的频率最大的地方在某个四分之一音处,这样弹起来不明显一些,但无论如何狼音是肯定有的。
Lihorse 发表于 2016-4-1 08:27
1. 你那根本不是狼音,是共振
2. 我还真没见过严格意义上没狼音的吉他,hd28v,814ce,更不说dcpa4r,hd28 ...

是不是“狼音”这东西,有的人听得出来,有的有听不出来。(不是太明显)
还是跟弹琴方式有关系?

我玩琴也应该不算小白了,好琴怀琴都玩过,但是一直不知道有“狼音”这回事。
以前在古典吉他论坛听说过。

以前问了身边玩指弹的朋友也不太清楚。

后来听说有的人能听出来有的人察觉不出来....

看了这个贴弹了一下手边的琴,高把位确实有音量略微不均衡的情况,但也不是太明显。
如果弹琴制音干净,不让类似于6弦 2弦 这种爱共振的弦 共振起来,貌似没啥不和谐的音啊。

不过貌似6弦16品的音,确实比较与众不同。
难道这就是“狼音”。
不过这种音估计一辈子都用不到啊
wm7432699 发表于 2016-4-1 13:21
是不是“狼音”这东西,有的人听得出来,有的有听不出来。(不是太明显)
还是跟弹琴方式有 ...

6弦16品也是一个常见的狼音点
就是#G
你再去按5弦11品看看,会是一样的效果的
4弦6品以及3弦1品都没那么容易听出来了
从E到A这七个音都有可能出现狼音,最常见的就是F #F G #G这四个点
我买了一个月的MATON SRS808C最近也出现了狼音,但并不是时时都有,我觉得可能跟湿度也有一定关系。但是之前的那把FAITH HiGloss Mercury Electro Scoop却始终没有。
Lihorse 发表于 2016-4-2 07:46
就是#G

如果狼音在#G的话 4弦6品还是很容易听出来滴,我人生第一次意识到狼音就是在这个品位上
的确狼音越在高把位越是明显,但是弹琴一般不大会常弹很高的把位,所以可能很多人没有意识到狼音的存在。
狼音明不明显还跟拨弦方式有很大关系,指弹比拨片更加明显~
我和你一样关注过狼音这个现象,也是发现一般发生在F到G#这几个音,极个别的还可能发生在E和A音上。
狼音是吉他就有。
我还意识到个事情是你帖子没说出来的,就是越是好吉他(音色美音量大的琴),狼音那几个点越明显,共振明显下降,音色没有其他品位好听。越是差吉他(音色渣音量小的琴),狼音越不那么明显,但是仔细听也是能听出来的。
能不能听出来狼音这个主要还是看耳朵尖不尖,很多人音不准也听不出,有的人对音就很敏感。
对于狼音,在演奏时演奏者需要花费一些注意力,让这个音不那么明显。
就是#G

如果狼音在#G的话 4弦6品还是很容易听出来滴,我人生第一次意识到狼音就是在这个品位上 。
的确狼音越在高把位越是明显,但是弹琴一般不大会常弹很高的把位,所以可能很多人没有意识到狼音的存在。
我和你一样关注过狼音这个现象,也是发现一般发生在F到G#这几个音,极个别的还可能发生在E和A音上。
狼音是吉他就有。
我还意识到个事情是你帖子没说出来的,就是越是好吉他(音色美音量大的琴),狼音那几个点越明显,共振明显下降,音色没有其他品位好听。越是差吉他(音色渣音量小的琴),狼音越不那么明显,但是仔细听也是能听出来的。
能不能听出来狼音这个主要还是看耳朵尖不尖,很多人音不准也听不出,有的人对音就很敏感。
对于狼音,在演奏时演奏者需要花费一些注意力,让这个音不那么明显。
就是#G

如果狼音在#G的话 4弦6品还是很容易听出来滴,我人生第一次意识到狼音就是在这个品位上 。
狼音是吉他就有。
能不能听出来狼音这个主要还是看耳朵尖不尖,很多人音不准也听不出,有的人对音就很敏感。比较爱较劲的人,完美主义者,尤其在意狼音这个吉他的不完美现象
就是#G

狼音是吉他就有。
能不能听出来狼音这个主要还是看耳朵尖不尖,很多人音不准也听不出,有的人对音就很敏感。比较爱较劲的人,完美主义者,尤其在意狼音这个吉他的不完美现象
如果狼音在升G的话 4弦6品还是很容易听出来滴,我人生第一次意识到狼音就是在这个品位上 。
我和你一样关注过狼音这个现象,也是发现一般发生在F到升G这几个音,极个别的还可能发生在E和A音上。
狼音是吉他就有。
就是#G

如果狼音在升G的话 4弦6品还是很容易听出来滴,我人生第一次意识到狼音就是在这个品位上 。
我和你一样关注过狼音这个现象,也是发现一般发生在F到升G这几个音,极个别的还可能发生在E和A音上。
狼音是吉他就有。
mlz820 发表于 2016-4-7 09:50
的确狼 ...

对,你说的那一点我说漏了

全合板的琴狼音远远没有全单板的明显,好吉他的反馈非常敏锐

如果是玩指弹的话,五弦的那个狼音点还是很常用的,然后四弦也是,因为不用拨片狼音尤其明显,目前我也没什么好办法

同道中人啊
Lihorse 发表于 2016-4-8 07:07

同道中人,大家都是为狼音纠结过的朋友
我最开始用两百块钱的吉他的时候也不知道啥叫狼音。
后来上大学换了两千的面单,开始发现某些品位的音不如其他好听,还以为是琴不够好。
工作后经济稳定了又有了更好的吉他,才认识到这些品位就是狼音

后来上大学换了两千的面单,开始发现某些品位的音不如其他好听,还以为是琴不够好。
工作后经济稳定了又有了更好的吉他,才认识到这些品位就是狼音

工作后经济稳定了又有了更好的吉他,发现都存在,才认识到这些品位就是狼音

工作后经济稳定了又有了更好的吉他,发现都存在,才认识到这些品位就是狼音

你这不叫狼音 狼音是琴弦震动与琴身某处共振引起的
好东西
不懂狼叫,没发现!
WC,接触吉他二十几年,还是第一次听说“狼音”这个名词
感觉楼主说的是打品,不然怎么会有滋滋的声音