买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[其他周边评测] 大功告成!纯手工打造《猛犸象牙琴枕》制作小记

吉他中国微信公众号

玩琴多年,一直都是弹弹唱唱,也没苦练什么技术。
但我对木琴美好的声音却是不懈的追求…
十几年下来没啥好收藏,一把Martin D35 一把Taylor 316 一把GIBSON SJ200便是我的全部家当…
工作好几年没房没车,但投入音乐我便快乐。
怎么在现有装备上小改一下,高性价比的提升一下音质呢?
……
上周翻阅之前CG琴友的帖子说是制作猛犸象牙琴枕对琴声确实是有一定的提升,
再加之我也对“自己动手丰衣足食”这句话坚信不疑,于是乎……
我也想试着开始制作一个属于自己的琴枕吧!

首先根据我的了解稍微介绍一下猛犸象牙吧。
以下是网上查询来的一些信息,也给感兴趣的朋友一些提示:
猛犸象牙的现状,嗯,这玩意儿属于古董文玩界,但价格实属低廉!性价比极高,接下来我要介绍一下为何说性价比极高。
猛犸大约灭绝与3500年前,其中很多N万年前的猛犸骸骨已经在风雨侵蚀中不复存在了,也有些被覆盖在黄土之中,成为了化石(这样的猛犸象牙称为土牙,基本没有使用价值)
而还有一部分生活在俄罗斯西伯利亚冰原的猛犸象被历史的长河遗留在了厚厚的冰雪之下,
天然的大冰箱让这些猛犸得以更好的保存了下来(这样的猛犸象牙属于冰牙,冰牙可以雕刻为艺术品,在这里亦可用于制作琴枕)
现代XY被公认为制作吉他琴枕最好的材料,但由于法律的约束和“没有买卖就没有杀戮”的倡议,我们也应当更珍爱野生动物!
所以猛犸冰牙则成为了现代XY的最好替代品,品质毋庸置疑,况且猛犸牙存世也是量极其有限的。
还好目前猛犸象牙属于可合法交易的范畴,让咱们也能有幸体会它的美丽!……

啰嗦了那么多,不废话了,说做就做~!图在上,说明文字在图的下边。

由于是第一次制作,我先是找了一块儿长度比我D35原装牛骨琴枕大一圈的猛犸冰料
这难免会造成不小的浪费…心疼啊~~~

稍加打磨了一下,表面光滑一些,好看点了…
要说的是,买这块冰牙的时候老板给我顺带了一些砂纸,明显不够用…我又跑到五金店多买了一些。

磨了整整一晚上也没磨掉多少,手倒是被磨掉了好几块皮,还被砂纸边缘刮破见血了。。
侧面对比一下,感觉要用砂纸磨掉那么多,是个很大的工程啊!

看看,这么大一个,难以想象成为琴枕后的样子…

然后…停工了两三天,直到我的电动工具寄来了!
这两三天也想好了,还是先给SJ200换上猛犸琴枕吧,哈哈!毕竟原装琴枕那破塑料味我受够了!!
大致对比了原装琴枕和猛犸牙原料的位置关系,用铅笔简单勾勒了形状,准备开干~

戴眼镜的胖子埋头苦干ing……烟熏火燎的滋味不好受,口罩没有只好拿衣服代替了。。

忙活了整整一下午,切割打磨,与原装琴枕仔细对比着打磨,反反复复十几次,总算觉得大小和厚度已经没啥差别。

说真的,第一次拆SJ200的琴枕,不知道这下边6个孔是干啥的,没想明白…有朋友知道么?

来,三个琴枕对比一下。D35的牛骨琴枕略长略薄,SJ200原装琴枕塑料那种闷在一起的声音已经不能忍,猛犸牙的象牙白是不是很性感?

厚度也是仔细考量过,只可惜没有千分卡尺,反复放在琴枕槽里试,总算打磨到和原装琴枕完全一样手感的程度。

从屁股上对比一下,象牙白明显比塑料黄有质感和润度。

插上看一下,嗯嗯完美贴合,高度正好~~

赶紧上弦,hold住6天的心情在这一刻达到顶点了~!

本次的最后一张图,谢谢您能读完本文…

音色评价:
一个字,果然不负所望!!一耳朵听上去至少50%的提升。之前SJ200那种闷闷的低音,稍干的高音通通不见了!
可以说,低音的颗粒感提升是最明显的,琴弦已经一个月没换,之前就算用指甲拨6弦已经没有砂糖一般的颗粒感,现在即便指腹触弦,声音也有砂糖般的美轮美奂。
中音一如既往的圆润,不知是不是心理作用,感觉还有一种猛犸象牙的润在里边,回味无穷。
高音的甜不知该怎么形容,用我的第一感觉来说,这就是我想要的高音吧…

后记:
第一次做琴枕还算成功,所有需要打磨,厚度和琴枕顶部的坡度,琴弦开口的凹槽这些细节也是尽可能的把握住了。
如有朋友需要的朋友也可以pm我交流。
吉他中国抖音
LZ,可以短信告知猛犸冰牙料多少钱买的?哪里能买到?谢谢
GC视频号
那应该是预留你装压电拾音器的,楼主好心情,心情不一样自然音色就好了哈哈
买琴买鼓,就找魔菇
楼主动手能力真强,还可以再漂亮点。拿抛光指甲的那种四面抛光块,砂光,打磨。就会像玉石一样。别用最粗的那面砂就可以。
此时楼主哭晕在厕所,一不注意磨低打品了
昨晚也磨好了一块,没LZ的漂亮,我的应该是土牙!!!
红蝙蝠 发表于 2016-3-26 22:19
LZ,可以短信告知猛犸冰牙料多少钱买的?哪里能买到?谢谢

哈哈,猛犸牙这东西大多用来雕刻工艺品,比如佛牌,无事牌,佛头佛珠手镯之类的,所以得到它还是要看缘分。希望你也能找到属于你的猛犸象牙并与它结缘~~
guox 发表于 2016-3-26 22:32
那应该是预留你装压电拾音器的,楼主好心情,心情不一样自然音色就好了哈哈 ...

对啊,心情也会影响听感,音色这东西比较主观,其实并不是说原装塑料琴枕音色就不好,而是换了一种音色感觉更有吉他味儿了。
云峰 发表于 2016-3-26 23:09
楼主动手能力真强,还可以再漂亮点。拿抛光指甲的那种四面抛光块,砂光,打磨。就会像玉石一样。别用最粗的 ...

峰哥的Gibson研究贴看得我心情澎湃,哈哈!
我其实有用2000目的砂纸打磨,不过由于太心急想上琴试音,所以没有打磨太精细…
龙动心弦 发表于 2016-3-27 08:07
昨晚也磨好了一块,没LZ的漂亮,我的应该是土牙!!!

土牙应该不至于,据说土牙没法打磨雕刻,因为土牙一般都已石化或半石化,硬如石头…
所以能通过砂纸打磨的我想应该就是冰牙了,也许只是颜色上的区别,冰牙也分为牙皮、牙肉,牙心什么的
猛犸象牙我以前在马丁hd28上用过,音色温润了很多,高音改善明显,个人觉得马丁hd28换上猛犸琴枕根本不比侯爵差
lj850622 发表于 2016-3-27 08:19
峰哥的Gibson研究贴看得我心情澎湃,哈哈!
我其实有用2000目的砂纸打磨,不过由于太心急想上琴试音,所 ...

还是几年前的事了,一直觉得老外用的牛骨比这边的好。一次无聊去美甲店抛光指甲,才知道问题的关键。
你好象看过我磨冰牙的帖子吧
都是手工牛人啊,,这是我自己磨的

http://bbs.guitarschina.com/thread-1998962-1-1.html
头像被屏蔽
lj850622 发表于 2016-3-27 08:22
土牙应该不至于,据说土牙没法打磨雕刻,因为土牙一般都已石化或半石化,硬如石头…
所以能通过砂纸打磨 ...

哈哈,因为我的是土黄土黄的,所以以为LZ说的土牙…………换上之后感觉,驱动性敏感点了,音色通透圆润点,声音大点了,就是有这种感觉(绝非假象)^_^_^_^_^上上图;嘿
楼上出现了两位从我这儿拿猛犸原料的朋友有需要的朋友也可以搜我帖子,pm我,确实猛犸有很大提升,这个毫无疑问
牛         
我一直都在纠结这个问题。就是用了猛犸牙,音色应该是有提升的。可是能提升多少?我个人认为也就百分之几吧。所以一直都懒得去折腾。现在听到楼主说至少百分之五十?有那么夸张吗?
lrdqsm 发表于 2016-3-27 19:21
我一直都在纠结这个问题。就是用了猛犸牙,音色应该是有提升的。可是能提升多少?我个人认为也就百分之几吧 ...

提升多少到没法说的,看个人感觉;音色的微变化而已…
跟琴也有关系,有的琴音色本身高音就比较好,音色也润换猛犸琴枕就意义不大
材料应该不错,,但是这手工活。。。。多练习吧,,,可以交流,,,下面是我几小时做出来的响铜的高抛光镀金效果弦枕一对,,,欢迎楼主批评指正