买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[贝斯吉他教学] 手指拨弦出来的音色不一样

吉他中国微信公众号
昨天看了一位琴友的一篇有关询问手指拨弦出来的音色不一样的帖子,我也想说一些不太成熟的见解,希望大家帮忙”审阅“一下,以便我更好的纠正错误!其实我个人认为关于指弹音色不均匀的原因主要是缺乏一些基础练习,请注意:我说的“基础练习”并不是只针对一些初学者而言的,恰恰有很多“老炮”们最缺乏的也是这种练习。应该加强耐力联系,同时着重注意控制力度,手臂到手腕再到手指应尽量放松,放松并不是不用力,这个就要自己去体会了,我所说的“控制”是说要去控制你所持续的状态,我认为这对任何一个BASS手来说都很重要。对练琴很重要,对以后的演出更重要!
另外我个人认为:加强自己在FUNKY风格上的练习对手指的帮助颇大,多听,多理解,多体会。FUNKY音乐对手指以及耐力要求都非常之严格!更重要的是BASS在FUNKY音乐中更多的是起到了主导节奏的作用,而这些变化多端的节奏主要的来源就是你对手指和力度的拿捏以及控制。(当然更重要的是感觉,在这里我主要说的是手指)一些FUNK乐队中的BASS手在控制手臂,手腕和手指力度上表现的很突出!例如类似TOWERPOWER那样的乐队!其实我个人觉得拨弦要比SLAP更难掌握,这一点我觉得一些弹了很多年琴的兄弟们应该是有感触和体会的!我在弹琴依始也是特别着重的去练习SLAP,后来慢慢开始接触更多的音乐风格以后(特别的一些FUNKY乐队的音乐),我逐渐的开始喜欢上了拨弦,当自己开始着手练的时候才发现其实是非常难的!那些感觉和味道根本不是弹几年琴就能掌握的(天才除外,可惜我不是!哈哈)当然这两种表现BASS魅力的演奏技巧至今我都同样的喜欢,所以我在以后的练习中就不会有侧重了!

最后我想说说,作为一个BASS手在做好我以上说的这些对于手臂手腕手指以及力度的练习的同时,要注意一个非常非常非常重要的环节,就是~~~~~~~~~“准确”!节奏的准确,把位的准确,拍子的准确,最重要的~~~~时值的准确!这对你个人演奏水平能不能有质的飞跃是一个很重要的因素!对于这个话题,我认为每个人都会有不同的理解,这个牵扯到的东西太多了,每个人对音乐本身和练习的看法不同直接影响到对这个话题的看法不同,所以我也就不多说了!希望广大琴友各“述”己见

就说这么多吧,我是想起什么说什么的,有说的不准确或其他琴友有异议的地方请大家多多包含和提出批评,小弟在这儿给大伙行礼了~~!呵呵~~~最后套用一句“名言”~~~~~~~任何乐器在你的手中都只不过是你用来表现自己音乐情感的工具,其实真正的“乐器”是你自己!

一米

[ Last edited by bluesnblood on 2005-7-22 at 09:01 ]
吉他中国抖音
说得好!其实贝斯指弹难就难在右手。初学的朋友可能会觉得左手难练,其实左手在进行一些比较简单的练习(扩张,爬格子等)之后就可以应付一些难度不大的曲子了。但右手的练习不单单枯燥,更要求你有一定的耐心还耐力。
任何乐器都要求琴与人的统一,贝斯也一样。当你觉得贝斯在你手中还是一把琴的时候,那说明你还没有到达贝斯演奏的高级水平。因为你只是在弹奏贝斯,而不是演奏贝斯。
GC视频号
谢谢兄弟捧场,呵呵~~只是我的一些个人拙见!见笑了~
买琴买鼓,就找魔菇
顶一个先!
上回不知道是哪个大师说的,左手按弦的话谁都会按……
Originally posted by 上帝的信仰 at 2005-7-22 08:31 AM:
顶一个先!
上回不知道是哪个大师说的,左手按弦的话谁都会按……

呵呵,没错,是谁都会按,就像做爱一样,谁都会做,但是为什么每个女人都能讲出和她有过关系的每个男人的“不同”呢?哈哈~~~~
Originally posted by 一米 at 2005-7-22 08:35:

呵呵,没错,是谁都会按,就像做爱一样,谁都会做,但是为什么每个女人都能讲出和她有过关系的每个男人的“不同”呢?哈哈~~~~

这比喻真TM好。。。
哈哈  又让兄弟你见笑了!!我是话糙理不糙啊!
.......
再顶你一次!是不是和第一次顶你的感觉不同了啊
楼主:p
楼上的南京朋友 不介意也交个朋友吧 我QQ:43747759
Originally posted by 上帝的信仰 at 2005-7-22 08:48 AM:
再顶你一次!是不是和第一次顶你的感觉不同了啊
楼主:p

哈哈~~在顶我就上天了  兄弟你得在底下接兄弟我一把啊~~别让我摔的太狠了!
牛逼啊,这得加精华啊!!
感谢小白的捧场~~只要能对大家有帮助我就很高兴了!
受益颇深啊
任何乐器在你的手中都只不过是你用来表现自己音乐情感的工具,其实真正的“乐器”是你自己!
最有体会的还是这句...呵呵...
好帖,又上一课
恩,挺好
好,顶!
EARTH, WIND AND FIRE 真牛逼啊...今天又下了他们一现场, VERDINE 用的是ROADSTAR 啊
ROADSTAR???~~~!!

靠,不错!

他当了IBZ的代言人多长时间了啊?

ROADSTAR应该是还没正式出VWB之前比较长一段时间的产品了吧?

现在出的那些ROADGEAR我反而不喜欢,总感觉不协调!~!

前些天我在EBAY上看见有人卖过!
他应该是90年代初期做的IBZ代言人, 到03年解约, 03年到现在用的都是一把橘黄色的YAMAHA TRB 4P
80年代他用过 YAMAHA BB3000, FENDER JAZZBASS, SADOWSKY
我就见过一个MV上他拿VWB....内MV还是武当派请他们乐队来客串的...
唉!

时间到,又要继续看书了~~~!

MD这都是些什么破烂教育制度啊~~!!

:(
VWB感觉不错~~~!

从设计来看应该很适合SLAP~~~!

档板,琴体边缘设计,上色,材料,甚至连电路控制钮都和一般的IBZ有区别!

更加重要的是采用了和DWB-1一样的AFR-PJ拾音器.

这对PU的威力我绝对折服!

真希望以后可以的话弹弹这个琴!

应该也是万元级别的琴,呵呵~~!

:)
拿起你的手机打110去~~~!

:D
果然出现...
好象了解EARTH, WIND AND FIRE的人不是特别的多,就在前几天还有人在和我说他们太老了,没听头,内一痛贬低啊!~~~呵呵,虽然我是个没什么素质的流氓,但我真是不想骂他。于是我送了他四个字~~~见仁见智!
另外多谢各位兄弟对小弟这一贴的捧场以及鼓励~~~万分感谢!希望大家以后多多交流心得!既然我们无法使自己的技术更接近于大师,那我们就想办法让自己对琴和该怎么练琴的认识提高吧!
就像我和小白聊天时说的一样,要用正确的理论来控制我们对琴的情感!希望大家都能理解这句话!
恩!右手是够难的!!!
哎~我也觉得右手比左手难控制多了~
而且觉得控制音色等关键问题都是在右手~我的手太烂了!
按照我说的方法坚持练一阵子肯定会有改变的~
楼主修为....
佩服....
任何乐器在你的手中都只不过是你用来表现自己音乐情感的工具,其实真正的“乐器”是你自己!

同意此观点,!其它的就是见仁见智了吧
!!
Originally posted by 小5 at 2005-7-23 08:28 PM:

同意此观点,!其它的就是见仁见智了吧
!!

谢谢兄弟,希望有机会能把你练琴的心得发个贴上来让大家学习学习!拭目以待~~
等待ING
右手牛逼的太多了,但用脑子在弹的没几个。
想让右手均匀的拨弦是可以通过练习达到的!但两个或三个手指的音色是很难达到的!在你能达到均匀的拨弦时你会发现让音量一样大已经不容易了,更谈不到音色了!人的手指长短,指肚的厚薄,和弹弦压力的方式都会影响音色问题!每个人都会有自己对音色的理解,方法也大不相同!想要均匀和音色一致,需要长时间的练习和对此研究,我也希望所以喜欢BASS的朋友都能找到自己的方法!:)
听过人家说一句话,  左手是技术右手是艺术~~耐人寻味啊~~
我的老师让我耐力练习的时候站着照镜子,耐力很重要,表情也很重要啊!哈哈!别总是次牙咧嘴的!!