买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[问题反馈] taylor用料在下降?新琴面板鼓起还能否恢复?

吉他中国微信公众号
感觉现在的taylor414 214等等,面板等级在下降,板子纹理也没有以前的好,板子白净怀疑漂白剂了开始!

这是怎么了?

然后看着跟国内拉维斯yamaha看着木材都差不多了!

还有就是新琴面板都鼓起来了,怎么恢复还!??真心对taylor失望?面板鼓起能否恢复
头像被屏蔽
GC视频号

泰勒2015-2016所有型号的琴都让我很失望! 外观大砍!原来各型号的珍珠贝母 鲍鱼骨装饰 实木音孔圈 全取消了 完全没有原来泰勒厚道的工艺特色 木材如你所说确实等级越来越低 8系还弄的紫色云杉 6系干脆来了个烘焙云杉 1-2-3-4系比印尼的Epi还差 美名其曰---‘环保 好木头越来越少’ 唯一加强了二代拾音器 价格却涨了不少。。。。。。音色很多老美说不如以前 本人没全弹过不好评论 我向来是马丁和吉普森粉丝 泰勒真没必要买 让它自己折腾去吧 。。。。新琴面板鼓起来可能是不是刚刚出厂的新琴。。。。受潮了 放几包干燥剂试试
买琴买鼓,就找魔菇
不要鼓起就怪质量,自己做了干燥处理没有,如果没有给你任何品牌的单板都会鼓起 有问题先检讨自己是否有做不好的地方
我的214面板很好啊,正切到垂直的程度,拾音器还升级了,面板有点黄,我倒是喜欢白的  唯一不足就是乌木不是纯黑
新琴是不会鼓起的,受潮了什么面板都会鼓。如果一手琴是鼓起的,要么就是瑕疵琴要么就是放太久了的。
细雨清风 发表于 2016-2-21 10:16
泰勒2015-2016所有型号的琴都让我很失望! 外观大砍!原来各型号的珍珠贝母 鲍鱼骨装饰 实木音孔圈 全取消 ...

确实现在的taylor我看着新琴就是觉得面板很白净,纹理也很一般,玫瑰木看着颜色很浅木头也宽,总体觉得真的木头怎么那么白,漂白剂了!???我是比较钟爱老琴老木料的自然泛黄感!

那个鼓起的问题是二手区有个卖刚买的414的,我就问他要了面板图,找人去帮我看了,鼓起来了!他说受潮,干了可以收缩回去?我想自然收缩回去应该不可能了吧?还有我就是从这里开始怀疑taylor木材风干度和木材等级的,如果自然风干好木头的话,刷漆以后应该割琴盒应该问题不大。这让我对taylor一下子无爱了
nicolasco 发表于 2016-2-21 13:04
不要鼓起就怪质量,自己做了干燥处理没有,如果没有给你任何品牌的单板都会鼓起 有问题先检讨自己是否有做 ...

鼓起,是一位二手区卖个刚买2个月的414的,我去看了。鼓了。所以对taylor质量才产生了质疑!而卖主说因为他地方受潮导致的,而说放干了可以收缩回去?我不信
不爱就请离开 发表于 2016-2-22 01:22
新琴是不会鼓起的,受潮了什么面板都会鼓。如果一手琴是鼓起的,要么就是瑕疵琴要么就是放太久了的。 ...

我就怀疑那个卖刚买2个月的414的就是因为面板鼓了才卖的,他说是受潮了,但是我觉得这个是不可逆的伤害,而且表现出对taylor质量的下降的感觉
略懂略懂 发表于 2016-2-22 11:55
我就怀疑那个卖刚买2个月的414的就是因为面板鼓了才卖的,他说是受潮了,但是我觉得这个是不可逆的伤害, ...

奸商,绝对的。
我就怀疑那个卖刚买2个月的414的就是因为面板鼓了才卖的,他说是受潮了,但是我觉得这个是不可逆的伤害, ...

1000g 硅胶干燥剂 买4包  把弦全部取下来 先放两包干燥剂进琴体内 靠近琴鞍的部位,放个1周,然后轮换另外两包,取出的那两包 放微波炉中火微波5分钟晾干 用塑料袋密封保存好
然后1周后再做同样的事情,连续做2个月 就能恢复

买琴都要去有保障的地方买,要不然真的是自己闹心。
nicolasco 发表于 2016-2-22 12:26
1000g 硅胶干燥剂 买4包  把弦全部取下来 先放两包干燥剂进琴体内 靠近琴鞍的部位,放个1周,然后轮换另 ...

感谢大神提供的方法,这种不需要加压?
略懂略懂 发表于 2016-2-22 16:14
感谢大神提供的方法,这种不需要加压?

不需要压的
其实3周到1个月就OK了 排除那种很严重的变形才需要2个月
不吹不黑,1w以内同价位的马丁泰勒比较一下,你会发现马丁更不厚道,指板有的朋友嫌弃泰勒的乌木不够黑,马丁的的确黑但不是乌木了,号称合成乌木,有点手汗在指板上特别明显,没泰勒的手感舒服。再看琴颈,泰勒基本都是实木,马丁墨产基本上是多层压制的木头
背板泰勒虽然低端合板但也比塑料味十足的hpl材料好点吧,虽然不以材料论音色,但是马丁确实在用料上更抠门一些。泰勒一把,马丁两把,都一万以内的,勿喷

请教一下大神,我这个面板算是什么水平的?
没啥色差,真琴就这个颜色。不是很懂这个东西
三个汉字 发表于 2016-2-23 13:09
没啥色差,真琴就这个颜色。不是很懂这个东西 ...

个人认为一般,比以前的老料差的远了
略懂略懂 发表于 2016-2-28 14:17

你的面板恢复了吗,我的吉他面板也有点鼓。琴桥下方能比面板两边边缘高两个一块钱硬币左右。

把弦松了,放了一包干燥剂,过了1天,现在只有一个硬币高的鼓出了
wm7432699 发表于 2016-2-28 14:52
你的面板恢复了吗,我的吉他面板也有点鼓。琴桥下方能比面板两边边缘高两个一块钱硬币左右。

把弦松了, ...

个人认为不好恢复  拿直尺量就知道了
略懂略懂 发表于 2016-2-28 21:40
个人认为不好恢复  拿直尺量就知道了

我拿直尺量过,买那种粉红色的强力干燥剂,湿了以后变成墨绿色。

你的面板鼓了多少?
https://www.taylorguitars.com/si ... omsofaWetGuitar.pdf
这是泰勒,手册。
All guitars will have a certain amount of “pull” behind the bridge.
This alone is not an indication of a wet guitar. Look for a combination of
these symptoms to determine if the guitar is getting too humid.

不正常的鼓起,可以参考手册里面的图

面板鼓起为正常,面板鼓起后中间凹陷,为不正常。

A healthy Martin should have a slight belly. If the top is dead flat that is a sign of a dry guitar. If you lay a straight edge across the top just behind the bridge you should have a gap on either side of the top. If this gap is more than 1/4" on either side you might have over humidified or some structural issue.

马丁的吉他,也有鼓起现象。  
“一个状态良好的马丁吉他面板应该略微鼓起。如果面板完全是平的,那么你的吉他就太干燥了。
将一条平直的物体(如尺子)放置于琴桥下端,横穿琴桥两侧。正常情况下在琴体边缘两侧因该有两条缝隙。但是如果两条缝隙其中有一侧大于四分之一英寸(6.35MM),那你的吉他就过于湿润或者存在结构性问题。(6.35MM是个很大的数值了,基本用肉眼都能看出琴桥鼓了)

不太夸张的鼓起,往琴里放干燥剂,把琴弦送了,应该有用。
方法见http://bbs.guitarschina.com/thread-2036977-1-2.html
wm7432699 发表于 2016-2-29 00:28
我拿直尺量过,买那种粉红色的强力干燥剂,湿了以后变成墨绿色。

你的面板鼓了多少?

专业啊。哥子,6mm还是有点高了,就感觉鼓起琴弦弦距就变高了!
略懂略懂 发表于 2016-2-29 00:37
专业啊。哥子,6mm还是有点高了,就感觉鼓起琴弦弦距就变高了!

是6MM是有点高,不过不是非常严重。  一般4MM左右很正常。  不过选一把新琴,最好买面板鼓起幅度不大的,但是不能买面板完全平的。

大多数吉他(除了部分手工琴),都会设计一个鼓起的幅度(面板补偿)。
防止在极端干燥的情况下面板塌陷(吉他基本废了)。  如果面板是鼓的,在干燥环境下,面板最多变平一些,不会塌陷,除非特别严重。
老美大部分地区都比较干燥,所以偏向于抗干燥的设计。

许多老美,买其他国家的手工琴,出现面板塌陷问题,在论坛抱怨。
马吉泰一般都没有,因为出厂设计一般带一些弧度。

入股面板太鼓了,不要慌张,只要你的吉他不是垃圾。可以采取以下办法。
1.降半音,把吉他存放在湿度45左右的地方,每天弹一弹,过上1个月,基本好转了。
2.弦卸了,吉他里面塞干燥剂,过4天,基本也就好了。

最好的办法,还是暂时降半音,让他熟悉你那里的环境一段时间。
一些新琴,据我们这里琴行反应,都会鼓。(国外论坛也说过,特别新的吉他,被弦拉扯,会股一些,琴需要适应一段时间)
一般琴行,泰勒和GIBSON,都会鼓些。
MARTIN的M36 M38 和(音梁前移) 系列都会鼓得明显一些。

实际上影响不大。

可以参考参考我的帖子http://bbs.guitarschina.com/thread-2037791-1-1.html
略懂略懂 发表于 2016-2-28 14:17

我这个是2012年的琴啊。。。哈哈

把弦松了, ...

你的琴能完全恢复吗?
冰岛的括号 发表于 2016-2-29 19:28
你的琴能完全恢复吗?

基本完全恢复了,应为我害怕干燥剂放时间长对琴不好,恢复的差不多就把干燥剂去了,让琴自然恢复
mgt的用料这些年都在稳步下降中。。。。

相比之下gibson稍微良心一点。
taylor 新款8系朋友谈过以后说比老款差远了,不知道是真是假
三个汉字 发表于 2016-2-23 13:09
没啥色差,真琴就这个颜色。不是很懂这个东西 ...

个人认为,很好的材料,工厂琴来说的话,这样级别的面板,都会选出来做全单琴,纹路密直,横纹多,无色差,硬度一般会很好。其他不敢随便说。
nicolasco 发表于 2016-2-21 13:04
不要鼓起就怪质量,自己做了干燥处理没有,如果没有给你任何品牌的单板都会鼓起 有问题先检讨自己是否有做 ...

关键轻微鼓包能不能   恢复   
羅吉他 发表于 2016-6-20 16:06
关键轻微鼓包能不能   恢复

轻微鼓吗???琴设计可就有点鼓啊,你不会以为面板应该是水平的吧???
以前买过一把泰勒214,那琴无论面板出厂TM就是比别的琴鼓得多不少,背板就不用说了整个就龟背设计的
Gibson稍微良心一点
我08年买的一把08年1月份出厂的315ce。刚到手的时候面板也是很偏白的。用了几年后经过自然的风干之后,现在的面板已转变成金黄色的了。08年的815ce全新琴的面板也是几乎就是白色的。
我的吉他老师说,他只买过国外的吉他,从来不买国产吉他!说是没保证
nicolasco 发表于 2016-2-22 12:26
1000g 硅胶干燥剂 买4包  把弦全部取下来 先放两包干燥剂进琴体内 靠近琴鞍的部位,放个1周,然后轮换另 ...

真的是个好方法,说的很仔细,我之前听说受潮鼓包放干燥剂,结果买了点放进去一个多星期看不到效果,看你说的立马再去买了500g一瓶的蓝色硅胶干燥剂,3天后我的gsmini琴码后面变平了,只是六弦这头的琴码还是有的缝隙,再放两天看看
补充一下下,我买了3瓶,一次性全部倒入音孔里然后把音孔封住
楼上几位,这样突然的放那么多干燥剂,不怕环境突变损害更大么?
发自吉他中国iPhone客户端

把弦松了, ...

大神 你的是什么型号? 你放的干燥剂是多少克的?