买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电箱琴评测] 泰勒414CE购琴历程及简单评测

吉他中国微信公众号

1、先说说木头吧:
STIKA SPRUCE面板等级随着型号的提升而提升,不多说了,自己是满意的,背侧是爱里古夷苏木,非洲一种很特别的木头,不规范名:红贵宝、巴西花梨、卜宾、黑檀、非洲柚木,英文:Ovangkol,它是热带西非本土产的一种硬木,它的颜色从黄褐色到斑驳的橄榄褐到深褐色,上面的条纹则从灰色到几乎黑色。当出现类似紫色的木色时,Ovangkol的颜色和纹理就很接近东印玫了,他也有一些和玫瑰木差不多的声音特质,同时还兼具桃花心木,胡桃木和洋槐这类中等密度木头的声音—活泼的,闪亮的一种声音。我买的这把,指板乌木不够黑,源于成本控制吧,同价位不如马丁,当然马丁低端全是合成材料了,竟然D16GT也是这样,但是琴码竟然如此之黑,我不是很理解。
2、说说音色:
      个人感受taylor的音色跟elixir弦有很大关系,以前家里的面单也是 elixir的16052弦,音色也有点泰勒的味道。吉他刚到手,音色开声中,现暂时感觉还是泰勒一贯的音色,华丽、现代,4、5、6弦我感觉有点钢琴音色,中音区相比玫瑰木还是要暖和,糯甜一点,但是比起3系和5系此方面不足,有点闪亮的感觉,高音当然不错,低音明显不如7系、8系,当然更比不过马丁2、4系。今天弹了ERIC CLAPTON的经典《wonderful tonight》前奏和间奏的滑音操作时陡然流畅起来,可惜自己嗓音不够沧桑沙哑,过会再抽点烟去。分解和弦是可以的,因为桶形的原因,吉他的音色定位,感觉适用面还比较广,分解和弦和传统的指弹、古典小曲还是适合的,刷弦包裹感和层次都不太好,也许因为新琴的原因,这点有点失望,第二天就稍微好点了,多少给了点信心,努力开声吧。Solo的声音也很饱满,有颗粒感,是因为它的腰身,GA桶形本身是一种兼顾、中庸的桶形。
3、做工、外观、手感、插木吉他音箱(新款CE2拾音打板比较丰富,我音箱是罗兰的AC40)这几个方面我就不说什么了,一如我的想象,相信也如大家的想象,一流的。
4、购买途径:说实话以前没有弹过泰勒414ce,怎么就敢买了,还是美淘网店,就是这样,有时候,很纠结,不停的看评测视听,出去上地方琴行看琴,我们这的地方琴行比美淘贵大约3000左右,谁不知道自己到琴行背琴放心,但凡只贵500到1000元,谁也会在实体店、授权店买啊。可是,好吧,毕竟琴行不容易,费用也高,可是听到价钱,你还试琴吗?说实话,试琴不买确实挺尴尬的,至少我是这样的人,所以,现在我一般不问价钱了,先试,试好了在谈价,这样心里能坦然点,选琴一点不好玩。但是下次选琴我一点不纠结了,就是马丁HD28了。但是下次买琴我一定要试琴,不会像现在这次了,呵呵,现在都不理解我自己怎么能凭借网上的视听就买了这把琴,不过现在回头再听这些评测,还是客观的。给大家推荐几个我认为客观的:南京木弦吉他,世音琴行,飞琴行,大家可以参考下
5、选择该琴的心路历程:
     我是上学时自学的吉他,偶尔会弹下,最近重新算是拾起来了半年左右,偏指弹,但也弹唱,工欲善事,必先利器,以前的面单逐渐看不上了,萌生了换全单的想法,当然这基本也是因为GC的原因吧。
     当时初步定在泰勒314ec、814ce、马丁的D28 HD28 D35 00028ec(考虑此款完全是因为Eric 92年的那场经典的不插电,我看了不下10遍了吧)几款吧,美国的music123网站中,Martin HD28 有23个reviews,(Takamine EF341SC 竟然有29个reviews,1259.99美元),但是确实这23个reviews看的让我从此着了魔,即使我现在先买了泰勒414ce也是如此,将来一定收一把,为什么不现在先买HD28或者814ce,是因为家里有个罗兰的木吉他音箱,加上有插电的需求,我认为814和HD28V基本是同档次,放弃HD28V完全是因为前面板的削切X音梁前移会导致面板鼓起的传说,从物理学上来说是讲得通的,当然从物理学上来说未削切未前置的D28应该是最皮实的,呵呵。但实际上我是没有看到鼓起面板的照片,最后还是买了414ce,还不是一样的切削前置X音梁。
  买琴不是个开心的过程,一点不好玩,纠结了二个多月,老婆很理解我,让我干脆买两把,一把泰勒,一把马丁,但是我还是自觉点,先买个电箱,首先考虑的8系,不过马丁HD28将来我必须收了它,两个都是云杉面,西印玫背侧,稍重复,虽然音色完全不同,这样就不考虑泰勒8系了。5系暖暖的美洲桃花芯很喜欢,红松面板还是算了吧,6系的枫木背侧无爱,声音有点扁,明亮,比较平稳,我先考虑的3系,312和314我都弹过,音色明亮温暖、声音平衡,有开放,强共鸣的中音,我感觉不错,老婆看了以后当下说难看,视觉动物!我感觉挺好看啊,好在没给她看泰勒 斯威夫特的那把夏威夷相思木K24CE,排除法后,意外的4系留下了,考虑414ce是因为是经典桶形GA。有点阴差阳错,也是缘分。

以上算评测吗?也许只是我个人主观的感受,不是自然科学,不是1+1=2的数学,不是化学方程式,主观的就代表只是个人的感受,如同哲学和法律,社会学科方面当然每个人有不同的答案,音色太主观了,喜欢路易斯.阿姆斯特朗的人感觉他唱的《what a wonderful world》是天籁之音,不喜欢他的感觉这声音经常在猪圈听到,我以上文字只能给考虑这款的朋友做一个参考。量产琴中,泰勒斯威夫特用K24CE,郝云用614ce,卢家宏用410,赵雷和方大同都用过泰勒GSMINI,都是他们各自喜欢的音色及适合他们的。希望大家都能找到适合自己的,自己喜欢的吉他。当然也希望我的HD28快点来我的碗里,谢谢卖我琴的无忧美淘Andy,谢谢老婆支持,你买任何化妆品我都不说半个“不”字了。还好有家人、音乐、诗和远方。

吉他中国抖音
414用户顶一个
GC视频号

诗意的文字,写得好,我的海鸥艺术家studio也是这家店买的,最近又给朋友代购了一把吉普森蜂鸟,赶上春节快俩月了还没有从美国发到国内。来自: Android客户端
头像被屏蔽
奔着评测看呢,当到你的‘过会再抽点烟去’,我去……我也抽一颗去
楼主有个好老婆!
eudemon7 发表于 2016-2-17 21:38
楼主有个好老婆!

谢谢4楼花开凋零和6楼eudemon7,家人的支持对于拨弄吉他的朋友还是挺重要的,我也是让她慢慢接受的,甚至我还教会老婆弹会了尤克里里,呵呵。
楼主很幸福,哈哈哈