买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[其他周边评测] 达达里奥2016年新款Nickel Bronze原声吉他琴弦评测

吉他中国微信公众号
2016-02-02 184221.jpg

好久没有给琴弦写评测了。
真的是好久,印象中上一次还是在现代乐手上班的时候。时间过得快,这么些年就过去了。

一说到时间,就想要感慨。

琴弦也是一样。

最开始弹吉他,我用的都是最便宜的红包装的fender琴弦,后来听说这是假的,fender根本就没出过这样的琴弦。于是我的琴弦品牌开始长期锁定在达达里奥上了。

为什么是达达里奥呢?
抛开其他一切因素,还是便宜么。达达里奥可能是在那个时候我能买到的最便宜的,但是却有牌子、能够保证品质的琴弦了。

再后来,尽管也尝试过价格更贵、更加高档一些的琴弦;但是由于用达达里奥用惯了,习惯了它的声音和手感,所以除了之前在吉他中国和现代乐手、谷估堂上班期间必要的评测、以及朋友赠送的琴弦之外,还是一直在用达达里奥。

这次也是非常荣幸,春节之前第一时间就拿到了达达里奥刚刚在2016年的NAMM Show上发布了新款的Nickel Bronze琴弦。

官方所称,这是今年初达达里奥重磅推出无涂层磷铜镀镍合金原声吉他琴弦Nickel Bronze系列。采用了与获得巨大成功的NYXL电吉他琴弦相同材质的NY Steel金属弦芯,演奏者可以在获得满意声音表现的同时,确保琴弦的稳定性达到全新高度,在音高稳定性,强韧程度和寿命上都有显著提升。

我个人拿到的呢,是一个黑色的测试装,因为正式发售要在3月1日呢。看来我真的是幸运呢!

这是一款箱琴琴弦,可惜的是,我没有一把特别好的原声吉他。手边只有一把马丁的旅行吉他LX1E,箱体比较小,本身在低音和整体的共鸣上存在一定的局限;所以就以最直观的感受来跟大家分享一下吧。毕竟对于琴弦来说,没有专业的对比录音,任何的文字评测都是不客观的,更何况对于琴弦来说,手感更是非常重要的一部分,而这一部分是无论音频还是视频评测都无法体现的。

所以我要先说的就是触感。

这款琴弦的一大特色就是无涂层,指尖轻触的是金属的本身。丝般的柔顺就是我的第一主观感受。达达里奥无论是箱琴弦还是电琴弦,给我的感觉都是很软。这款Nickel Bronze琴弦继承了达达里奥的一贯特色,也是如此。有人可能不喜欢这种手感,当然也会有人喜欢这种手感。我就是第二种。

手感软,但是音色可没有那种软绵绵的感觉。无论是用拨片,还是用手指拨弦,那琴弦震荡的一瞬,宛若一只白鹭俯冲到水面,轻轻地抓起了一只正在水面游动的鱼儿,搅起了一丝丝地涟漪;而这一切,仅仅是在这拨弦的一瞬,使你的心也在震荡。看到这里你们别笑,前文也提到了,这个文字评测谈的就是主观的感受么,当然以后肯定还会有音频或视频的评测,敬请期待。或者我也可以说,有颗粒感。你们也可以同时想象一下。

别跑题,言归正传。

接下来,我随手弹了一段分解。每一个音都是那么的清晰,如果说每一次触弦都会有荡漾的感受,那么这一串串的音符所组成的和弦足以令我的思绪不断地回荡,宛若潮起潮落。

随后我又扫了几个开放和弦。我们都知道,有的琴弦会有那种钢丝的味道,轻浮,而且飘,不实,没有力度,声音落不下来的感觉。而这款Nickel Bronze琴弦完全没有这些问题。扎实,通透,扫弦整齐有力,一片音符下来,有种朝鲜阅兵的即视感。呃,我这么说不知道你们能不能理解。

整体来说,这款Nickel Bronze琴弦高中频都比较均衡,尽管我的是小马丁,但是可以明显感受到整体的共鸣,或者说是整个箱体的共振都有所加强。小马丁的背侧板其实不是实木,是一种合成的有机材料印的桃花心木的纹理。所以在这一方面它的整体共振会有一种嗡嗡的感觉。可以说,Nickel Bronze琴弦是能够非常忠实的体现音色,它把所有的一切都放大了,不仅仅是优秀的音色部分,也包括了这些缺点。所以,我个人感觉,如果是一把整体音色都非常好的原声吉他,使用这款琴弦,肯定会有更加优秀的表现。

当然,我的小马丁也还是有优点的。云杉面板以及马丁百年的制作工艺还是让这款琴具有不错的声音传导性,清晰,而且清澈。尽管这把旅行吉他有着诸多的不足以及受到了小箱体的限制,但是在Nickel Bronze琴弦的辅助下,我的这把小马丁还是提高了一个档次。我刚才也说了,分解的行云流水,扫弦的鹰击长空,足以令人在感官上获得极致的享受。

有涂层琴弦的涂层会为琴弦增加了一层保护,但是随着演奏不断地损耗,迟早会暴露琴弦本体;所以就琴弦的音色和寿命来说,琴弦的材质其实最为关键。对于这款琴弦的使用寿命具体表现会如何,我们还是在今后拭目以待吧。因为就目前来看,这套弦可能还会用很久呢!估计等琴弦用废了,达达里奥早已发售这款新产品,你们早已经用上这款Nickel Bronze琴弦了。

最后,祝大家新春愉快。
吉他中国抖音
若不是因为寿命问题,我当初也坚决不会堕入ELIXIR的魔道,所以对新产品我只关注寿命问题了,达达的音色不用说。
GC视频号
确实寿命也很关键啊
买琴买鼓,就找魔菇
不知道发售价是多少啊……琴弦可是一笔不小的开支。
达达里奥琴弦,我用的最多的是EXP46和EXP16,前者是阿尔罕布拉11P的出厂琴弦,后者是BREEDLOVE美产高端琴出厂琴弦,总体感觉是声音的均衡性非常好,寿命仅次伊利克斯,缺憾是高音有些闷,手感有些硬。儿子喜欢用伊利克斯,主要原因是寿命,一副弦基本可以用半年。我是不大喜欢,声音整体有些冷,电子味太重,手感也不太好,但插上电声音就好多了。我比较喜欢马丁的MSP7100和Sata Cruz低张力,前者主要特点是木味儿重,高音洪亮,中音稳健,低音下潜良好,泛音也非常不错,手感也舒适。缺点是寿命短,也就半个月就绣了,还有就是高音干涩。后者有着同达达里奥EXP16类似的特点,高中低频非常均衡,声音更加的细腻华丽,手感非常舒适,寿命也就半个月。我选择琴弦从不关注寿命,只要声音和手感好,半月换一次都可以接受。