买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原创文章] 魔鬼的尖角——Gibson SG电吉他 文:刘陆伟(网名冥燚,释...

吉他中国微信公众号
TB2c2zOjFXXXXcsXXXXXXXXXXXX_!!96180696-0-fleamarket.jpg_728x728.jpg TB2LQfHjFXXXXXGXpXXXXXXXXXX_!!96180696-0-fleamarket.jpg_728x728.jpg TB2BZ_NjFXXXXcBXXXXXXXXXXXX_!!96180696-0-fleamarket.jpg_728x728.jpg
魔鬼的尖角——Gibson SG电吉他

文:刘陆伟(网名冥燚,释魂乐队吉他手,音乐制作人)

和今天被看做经典所不同的是,Gibson Les Paul电吉他曾被认为是个失败的产品。Fender在1954年推出了Stratocaster,LP的设计与之相比就像笨重的老古董。Stratocaster对Gibson Les Paul的销量造成了严重的威胁。作为还击,Gibson在1961年推出了改良型号,也就是Gibson Les Paul SG,来代替那个单缺角的LP,是的你没看错,SG本来是作为取代LP而存在的“新LP”,但是Gibson公司设计SG这事儿并没有告知Les Paul老爷子本人(当年他还不老),Les Paul很不爽,要求把自己的名字从琴上拿下来,后来LP又恢复生产了,SG就变成了与之并行的另一个系列。

SG针对LP最为人诟病的弊端进行了改良。LP琴身太重,SG采用了超薄琴身,极大减轻了重量,但是减得有点太多了,背上它站起来会觉得琴头往下坠,用摩擦力大点的背带会好些吧……(Gibson其实老干些过激的事儿以后有空再给你们慢慢聊)。LP的高把位简直是Pain in the ass,于是SG采用了双切角设计,并且改变了琴颈和琴体的连接位置,使得高把位的演奏比Stratocaster还轻松。一开始SG也是22品,琴颈拾音器和指板的末端还有一段距离,后来有的型号把这段空隙利用上了,就成了24品的SG(如图),是Gibson家族里为数不多的24品型号。最有意思是的是琴身的轮廓,坐着演奏时和腿部接触的位置使得琴桥的位置比较靠前,这样会让右手也可以比较靠前,长时间演奏右肩膀会更轻松一些。还有右手和琴身上半部分接触的地方有弧形的斜坡,而LP之类的弧面琴在那个位置是个塄坎,比较硌手臂。尤其是当站着演奏SG时,右手和琴身接触的弧形斜坡会让你感觉非常舒服,舒适度超过Stratocaster。

但是就像这世上很多东西一样,实用性往往拼不过颜值。SG的外轮廓在很多人看来没有LP好看,宁可拿把LP竖起来弹跟丫的高把位死磕,也不愿用SG(对,斯拉施,就是说你呢)。还有SG琴体是平面的,没有包边,不如LP的弧面看起来有逼格上档次(所以后来SG也出过弧面的高档型号来挽救其青年良品的形象定位)。1963年起死回生之后的LP逐渐开始有一堆明星吉他手使用了,那些名字相信不需要我再多说,在这种明星效应下,LP的风头胜过了SG,在很多人的眼里比SG更能代表Gibson的形象。但SG也有自己的一帮铁粉,也有不少牛大腕儿在使用,有人给它起了个“魔鬼的尖角”的诨名,估计和Tony Iommi、Angus Young等人的使用有关……而且作为经济实用的典范,SG Standard 依然是Gibson最热销的型号。
吉他中国抖音
本文其实是我在研究生期间打算写的一本书《Born To Be Loud:The Sound And The Story Of The Electric Guitar》的小小选段,哈哈,不过后来发现没时间写完,写了估计也没有多少读者
GC视频号
顶了
感谢分享。。SG确实如文章说的这样。。。
但是就像这世上很多东西一样,实用性往往拼不过颜值。SG的外轮廓在很多人看来没有LP好看,宁可拿把LP竖起来弹跟丫的高把位死磕,也不愿用SG。。。。。哈哈哈。多少人的心声。太实在了
头像被屏蔽
sg我喜欢 就是头重脚轻挺郁闷  手感完爆lp。。
顶!!我用的是SG  虽然是epi的吧。。但是我感觉手感 也比 EPI  LP 爽多了。。。高把位真的很爽啊
zhennenghun 发表于 2016-2-8 14:08
但是就像这世上很多东西一样,实用性往往拼不过颜值。SG的外轮廓 ...

其实我感觉 SG  比LP 更帅一点啊。。。他俩一个像沉闷的大叔 一个就像有朝气的少年
z3788788 发表于 2016-2-8 20:31
其实我感觉 SG  比LP 更帅一点啊。。。他俩一个像沉闷的大叔 一个就像有朝气的少年  ...

我也有SG。ACDC情怀。。。。。
身材高大的人拿起来看起来很不和谐。。。。。我就是这样的人。。SG我在台上拿着这琴显的挺小的。。。。
zhennenghun 发表于 2016-2-8 14:08
但是就像这世上很多东西一样,实用性往往拼不过颜值。SG的外轮廓 ...

zhennenghun 发表于 2016-2-8 20:55
我也有SG。ACDC情怀。。。。。
身材高大的人拿起来看起来很不和谐。。。。。我就是这样的人。。SG我在台 ...

对的。。。。同 AC/DC 可能是看惯了。。。觉得SG挺帅。。。。
头重脚轻最关键的原因不是重量,而是背带扣的位置。
银色确实不一样
头像被屏蔽
头像被屏蔽
挂高点,端枪式就没事了
sg唯一不是很爽的地方是背带扣的位置,其他都很好,至于头重脚轻我从来没觉得有
我个人就比较喜欢SG超过LP啊~~ 一年前,还不会弹,也不知道谁是SLASH,也不知道啥是Gibson,啥是FENDER,仅仅是有一个去电器店,发现里面的一堆电吉他里面有一个形状的吉他特别帅气,当时刚开始学了两天木吉他的我直接就转到电吉他的怀抱里面了,所以说小弟对SG的喜爱绝对是没有参杂任何广告、明星效应的真爱啊~~~ 

2016的礼物

2016的礼物

我是后来才知道SG的两个角其实不是对称的,上面的比下面的要略略长一点……
am79 发表于 2016-2-11 21:23
我是后来才知道SG的两个角其实不是对称的,上面的比下面的要略略长一点…… ...

差别很小,一般人注意不到
那么,EPI的G400 pro评价呢?

顶楼主~~~~
好文章,楼主把书写完啊!等着看呢~
SG用户赞一个~~~~
qq453915973 发表于 2016-2-8 18:57
sg我喜欢 就是头重脚轻挺郁闷  手感完爆lp。。

我就是那个宁愿拿LP死磕高把位也不愿意用24品的
am79 发表于 2016-2-12 16:46
那么,EPI的G400 pro评价呢?

用了将近两年
手感还行.琴头疯狂往下掉.声音很糨糊.
2000块钱里面中归中举.
后来还是换成lp了,在后来还是换成st了
半夏12138 发表于 2016-2-27 00:13
我就是那个宁愿拿LP死磕高把位也不愿意用24品的

Epiphone要么
头像被屏蔽
东方神乞 发表于 2016-3-2 19:18
你发的这把很漂亮

看到官网上放出的这把琴就立刻长草了,还好媳妇比较理解,同意我把这把吉他抱回家。
头像被屏蔽
jimmyray 发表于 2016-2-24 13:22
好文章,楼主把书写完啊!等着看呢~

等有空的
冥燚 发表于 2016-2-7 19:14
本文其实是我在研究生期间打算写的一本书《Born To Be Loud:The Sound And The Story Of The Electric Gui ...

一直有关注你,你写的文字都很赞,多写肯定会支持。但是这个帖子,作为新手有疑问请教,实用性的确应该是SG更好,手感,高把位等问题,但是很多人,包括我很关注和关心的一个问题,就是GIBSON那种地道的G味道,是不是还是LP。不考虑手感因素,单纯说音色,我个人很喜欢厚重温暖的那种G味,是不是LP比SG更适合。求教,谢谢。
吉普森vs芬达 发表于 2016-3-25 22:13
一直有关注你,你写的文字都很赞,多写肯定会支持。但是这个帖子,作为新手有疑问请教,实用性的确应该是 ...

“厚重温暖”受很多因素的影响,木材、拾音器、音箱、效果器、后期混音等等等等……在所有这些因素里,琴体形状绝对不是影响最大的一个,相反,很有可能是影响最小的一个因素
吉普森vs芬达 发表于 2016-3-25 22:13
一直有关注你,你写的文字都很赞,多写肯定会支持。但是这个帖子,作为新手有疑问请教,实用性的确应该是 ...

琴颈拾音器那一档,SG的普遍比LP的鼻音要少一点,主要是因为SG琴颈拾音器的位置更靠琴桥方向一些,其实所有24品的琴也都存在这个问题,这就是个人喜好和取舍的问题了
冥燚 发表于 2016-3-25 22:17
“厚重温暖”受很多因素的影响,木材、拾音器、音箱、效果器、后期混音等等等等……在所有这些因素里,琴 ...

我记得很多年前看过一个制琴大师的采访,suhr还是tom Anderson之类的我忘了,他说和琴体木材的质量和种类相比,琴体形状对声音的影响几乎可以忽略不计
冥燚 发表于 2016-3-25 22:17
“厚重温暖”受很多因素的影响,木材、拾音器、音箱、效果器、后期混音等等等等……在所有这些因素里,琴 ...

谢谢。那是不是现场亲自试一下最准确啊。准备琴展的时候再琴展淘一把,做了很多LP的功课,看了你的帖子,感觉又要下点功夫做SG的功课了。。
另外,形状影响音色我也认为是很小的,我想表达的意思是琴的重量,厚度,拾音器这些SG做了很大的改革,和lp产生的音色的差别,就是不需要刻意去调出来的音色,比较纯粹的琴本身的那种音色,直接插箱子现场耳朵感受到的,是不是LP比SG那种传统的G味更地道一些。。我不太会表达,所以凭感觉用了厚重温暖来描述的这个意思。