买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[其他周边评测] 牙齿的上下弦枕和兽骨的差别大吗

吉他中国微信公众号
听说老琴原来用的都是象牙的上下弦枕,不知道象牙的上下弦枕跟骨头的差别到底有多大,今天自己看了一下,象牙本身是特别容易受温度和湿度的影响而产生变化的,很容易热涨冷缩。现在的吉他都不用象牙做弦枕了,是因为保护动物,还是因为象牙这个材质本身做琴桥就是有缺陷的呢?
吉他中国抖音
热胀冷缩?刚才脑补了一下,象牙弦枕会不会热了以后膨胀了,把琴码给撑崩了呢。哈哈来自: iPhone客户端
头像被屏蔽
买琴买鼓,就找魔菇
我感觉换来换去还是牛骨最好,均衡有木头味
是为了节约成本,还有拉开各等级的差距,因为目前马丁顶端的,还是用这个。楼主提的问题,我认为等同于像问爱丽丝琴弦好还是elixir琴弦好,答案是因琴而异的,没有定论。我就曾在一把古典琴上试过所有材料最后发现牛骨最好,但是这是少数情况,大部分情况下还是贵的好点。。。。。另外猛犸不太挑琴,牙的话,我觉得上十把琴会有七把觉得音色不舒服,音色太猛,挑琴厉害
另外,目前马丁博物馆里那些整个指板整个琴桥都是牙的,不都还好好的吗?撑坏琴码就更不可能了,琴桥重量五克,嵌在五十克的琴码里,能把码挤爆那就是原子弹了
刚好前几天无聊,录了个200元破琴的换桥音色对比,手机直录无效果,可以听听看http://www.tudou.com/programs/view/uOL7O_e2yP4/
万分感谢dim的详细解答,多谢前辈!来自: iPhone客户端
这东西和软硬度,密度,均匀程度都有比较大的关系。

同对于骨头来说,骆驼骨和牛骨的区别也很大,比如骆驼骨硬度比较高,低音丧失多些,但高音延展性又比较理想。

同样的骨头因为个体不同也有差异。这个和产地基本没关系,美国人也从中国买牛股琴枕毛坯。还有些染成黄色的假vintage琴枕。

公认最好的还是那种软硬适中但非常紧致的材料,象/猛犸/海象的牙。后两种一般是阿拉斯加和西伯利亚冰原里挖出来的冷冻产品(半化石)。
多谢羊角哥!来自: iPhone客户端
有人换过象牙的,据说比牛骨甜些,音量不相上下,高音没有TUSQ亮。
弦枕这东西对音色的影响没有琴弦来的明显,出于保护大象还是尽量不要折腾象牙了。
只感觉琴弦勒在牙上,真不舒服~~~
陪葬玛丽莲 发表于 2015-11-20 17:31
有人换过象牙的,据说比牛骨甜些,音量不相上下,高音没有TUSQ亮。
弦枕这东西对音色的影响没有琴弦来的明 ...

丽莲哥,我记得你的琴是侯爵,侯爵的琴桥也是复古加长的那种吧?tusq有这种琴桥吗?
肥笋鸡 发表于 2015-11-20 20:49
只感觉琴弦勒在牙上,真不舒服~~~

哈哈哈,牙箍。。
马克吐温 发表于 2015-11-20 21:58
丽莲哥,我记得你的琴是侯爵,侯爵的琴桥也是复古加长的那种吧?tusq有这种琴桥吗? ...

侯爵是加长的没错,TUSQ长琴桥某宝上没看到过,可以买个毛坯打磨