买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: kyb4g9551

拾音器及电路相关个人经验分享总汇【下篇】

吉他中国微信公众号
请教下楼主:我有把双双拾音器 2音色 1音量 3档位的吉他,原来的音色不能切单,现在我想换成2个都能切单的,电路上需要什么改进?
吉他中国抖音
wff198566 发表于 2016-1-18 10:23
请教下楼主:我有把双双拾音器 2音色 1音量 3档位的吉他,原来的音色不能切单,现在我想换成2个都能切单的 ...

首先确认一下你的拾音器是否能切单 可以的话你可以考虑使用一个或两个提拉电位器或小拨档来完成 详见一楼贴里内容
GC视频号
楼主您好,请问您是哪里的,这个帖子里的这种电路能改造吗,您目前接这种手工活吗?另外再请教楼主:就清晰度、干净度和透明度来讲的话双线圈是切单的声音好听还是两个单匝并联起来的好听?盼答复
买琴买鼓,就找魔菇
哎呀忘了发帖子链接了,不好意思,您看下http://bbs.guitarschina.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2027433&extra=page%3D2&mobile=2
就会弹棉花! 发表于 2016-1-18 17:48
楼主您好,请问您是哪里的,这个帖子里的这种电路能改造吗,您目前接这种手工活吗?另外再请教楼主:就清晰 ...

我不接焊接的活儿 吉他上的电路焊接都非常简单 自己来做就可以了 我人在辽宁 如果有需要的话我也可以帮助你

切单还是并联 这个问题又属于音色上的问题了 首先音色觉得哪个好跟个人爱好有关 再者也跟音箱、拾音器本身有关

并联的声音往往会音头更弱一点 切单往往声音更结实一点 另外也可以看拾音器本身的属性来选择切单还是并联 一般对于中低输出类型的拾音器切单的效果会好一点 并联的声音会过于纤弱 不过只做清音音色是没问题的 琴颈位置比琴桥位置更适合做并联 因为其本身琴弦振幅更大 本身音色也更温暖 琴桥位置做并联应选择更大功率的拾音器

另外发的那个帖子貌似是手机端的 我这边用电脑没法打开
kyb4g9551 发表于 2016-1-18 18:42
我不接焊接的活儿 吉他上的电路焊接都非常简单 自己来做就可以了 我人在辽宁 如果有需要的话我也可以帮助 ...

感谢楼主,这个帖子http://bbs.guitarschina.com/thread-2027433-1-1.html
就会弹棉花! 发表于 2016-1-18 21:03
感谢楼主,这个帖子http://bbs.guitarschina.com/thread-2027433-1-1.html

直接通过档位切换两个切单需要超级五档 一般五档都没法实现两个拾音器的分别切单 最接近的电路是多出两个档位分别是琴桥切单以及琴桥双圈+琴颈切单的接法 你想要实现两个切单就用提拉电位器或者小拨档 亦或者弃用档位器 直接用两个小拨档来控制两个拾音器的开关及切单
kyb4g9551 发表于 2016-1-18 22:48
直接通过档位切换两个切单需要超级五档 一般五档都没法实现两个拾音器的分别切单 最接近的电路是多出两个 ...

哦,还是考虑用五档档位器切单,小拨档的话还得在琴体上打孔,不考虑打孔,超级五档可以实现这种切单的话就最好了,省时省力成本低还不用破坏琴体。另外再请教您一个问题,就是琴颈单+琴桥单这档是选取两个外侧单匝好呢还是两个内侧单匝好呢,外侧和内侧的分别都是什么音色特点,哪个更好听一些呢?多谢楼主!
就会弹棉花! 发表于 2016-1-19 08:33
哦,还是考虑用五档档位器切单,小拨档的话还得在琴体上打孔,不考虑打孔,超级五档可以实现这种切单的话 ...

标准双圈一排芯一排钉这种 芯的输出会比钉的输出大一些 所以不是考虑非常软和空气感的音色或者不是在输出很大的双圈上做切单 一般都选择用芯的线圈
kyb4g9551 发表于 2016-1-19 12:41
标准双圈一排芯一排钉这种 芯的输出会比钉的输出大一些 所以不是考虑非常软和空气感的音色或者不是在输出 ...

明白!从您这学到很多知识,获益匪浅,多谢
好贴
在研究  准备收个练习琴  emg hz 改成 拨档切单 串并联 高频补偿 哈哈 有点闲得不
玩下去forver 发表于 2016-2-3 11:51
在研究  准备收个练习琴  emg hz 改成 拨档切单 串并联 高频补偿 哈哈 有点闲得不 ...

不闲不闲,生命在于折腾,哈哈,我就是动手能力不行,要不我也折腾一下
请教下楼主,我的一把国产Tokai常常弹着用力一点就会跑音,大概幅度在半个音之内,最低的时候可以去到大半个全音,其他弦在推弦的时候也会跑音,我的是LP款,原来010的弦,现在装了009,之前也拿去过当地的吉他店给师傅调过但是没什么效果,我自己也换过一套一百多一点的威尔金森旋钮,也是差不多,好像没之前那么离谱,但是这样演出会很苦恼,常常要调音,之前跟某宝一些卖家聊过,他说我要换几百块的旋钮才行,而且他说一般弹琴两首歌就要换了,但是我手上的Vintage没事放个半年都不用调音,弹琴也是不怎么需要调,看别人的琴也是不容易跑的,请问这可能真的是旋钮问题,还是这款琴的弦用错了,应该用010拉力才合适?
523873910 发表于 2016-3-22 11:31
请教下楼主,我的一把国产Tokai常常弹着用力一点就会跑音,大概幅度在半个音之内,最低的时候可以去到大半 ...

出现跑音的问题有很多可能 其中如你说的 可能是弦钮太差【亦或是你上弦缠的圈数太少?】 不过根据描述我觉得更可能是琴枕出了问题 以及对于琴弦的型号本身对于音准影响没有那么大 但如果你一直习惯于弹010的弦 可能你会有弹奏时力量更大及压弦的力量更大的习惯 加上换为更细的琴弦减少了张力都会使音准出现一些问题 对于这个问题你可以考虑把拉线板往下调一些 让拉弦板与琴桥之间的夹角更大从而让琴弦本身更紧一点

你可以从最后一点开始尝试 先调调拉弦板试试看 再试试换一个琴枕 最后再考虑去换弦钮 因为没法亲眼看到琴并试一下也没法直接下定论是具体哪里的问题 只能暂且给你提供这几个建议
kyb4g9551 发表于 2016-3-22 13:45
出现跑音的问题有很多可能 其中如你说的 可能是弦钮太差【亦或是你上弦缠的圈数太少?】 不过根据描述我 ...

好的,我回去试试看,还问一下调拉弦板是不是才开琴钟调那条钢筋?
523873910 发表于 2016-3-22 14:41
好的,我回去试试看,还问一下调拉弦板是不是才开琴钟调那条钢筋?

不是 你的琴是LP是吧 拉弦板是指琴桥后面的那个 也就是上弦时最先穿过的那个
kyb4g9551 发表于 2016-3-22 15:17
不是 你的琴是LP是吧 拉弦板是指琴桥后面的那个 也就是上弦时最先穿过的那个  ...

好帖子,顶起来!
请问楼主,fender st vintage想加装个高频补偿,请问用多大值的电容好呢?谢谢啦!
119000 发表于 2016-3-23 21:03
好帖子,顶起来!
请问楼主,fender st vintage想加装个高频补偿,请问用多大值的电容好呢?谢谢啦! ...

推荐KINMAN式0.001电容+100K上下电阻串联
看了,学习了。好文章
你好 两个拾音器同时接一个六脚电位器 接反相电路可以吗 50wiring 电路和普通电路有什么区别 谢谢大神
烟灰小杜 发表于 2017-3-18 14:17
你好 两个拾音器同时接一个六脚电位器 接反相电路可以吗 50wiring 电路和普通电路有什么区别 谢谢大神 ...

同时接一个六脚电位器什么意思呢? 如果想要两个拾音器反相那只需要接一个拾音器用六脚开关反接即可

简单地说50 WIRING在关小VOL的时候不会有额外高频衰减即TONE不变 但TONE关小时会有一些音量衰减 现代电路相反 关小VOL会有额外的高频衰减 关小TONE音量不会衰减
kyb4g9551 发表于 2017-3-18 15:42
同时接一个六脚电位器什么意思呢? 如果想要两个拾音器反相那只需要接一个拾音器用六脚开关反接即可

简 ...

谢谢前辈的回复 我的意思是 我吉他是3单 让后我用一个提拉电位器接反相电路 同时接3条拾音器的正极 再另一脚再分3条线出去 这样一提拉 3个拾音器会同时反相 我有一个疑问 这样子接会不会档位器会失灵 几乎同时3个拾音器同时激活
烟灰小美 发表于 2017-3-18 21:50
谢谢前辈的回复 我的意思是 我吉他是3单 让后我用一个提拉电位器接反相电路 同时接3条拾音器的正极 再另 ...

同时接到一个脚是不行的 这样就相当于三个拾音器合成一条输出线 另一个脚不管接几条线只要有一条接到输出 三个拾音器就会同时工作了 而且只做五档的话想要反相只需要中间接出反相电路即可 因为反相电路是两个拾音器并联下才有的效果 所以一般五档只有2、4档有反相效果

另外上面回复时比较仓促 50s wiring除了音量音色钮的变化外对音色本身也有些影响 简单说50s wiring可以让音色更靠前 简单分析下电路就了解50s wiring的效果了
kyb4g9551 发表于 2017-3-18 22:49
同时接到一个脚是不行的 这样就相当于三个拾音器合成一条输出线 另一个脚不管接几条线只要有一条接到输出 ...

前辈 之前接看了您的帖子 把3单拾音器接串联的电路 总感觉输出比正常电路小很多 打开串联后 功率大但是音色很糊 后来改成普通电路把琴桥拾音器反相后 打开后发现反相后音色明亮很多 所以我就想把琴颈也接上 看来需要重新买接一个6脚电位器才能接另一个反相
kyb4g9551 发表于 2017-3-18 22:49
同时接到一个脚是不行的 这样就相当于三个拾音器合成一条输出线 另一个脚不管接几条线只要有一条接到输出 ...

前辈 之前接看了您的帖子 把3单拾音器接串联的电路 总感觉输出比正常电路小很多 打开串联后 功率大但是音色很糊 后来改成普通电路把琴桥拾音器反相后 打开后发现反相后音色明亮很多 所以我就想把琴颈也接上 看来需要重新买接一个6脚电位器才能接另一个反相
好贴必须收藏,马克一下
好贴啊,现在才翻到,话说现在的diy区好难找啊。。。
。。。。
学习了,好好收藏一下。
楼主您好 请问有没有研究过IBANEZ AZ的电路 另外问一下SUHR双线圈接线的颜色定义
aiyige1000 发表于 2018-4-22 21:05
楼主您好 请问有没有研究过IBANEZ AZ的电路 另外问一下SUHR双线圈接线的颜色定义 ...

suhr的线色是和SD一样的 ibz az的电路可以用超级五档来做 tap开关要看拾音器有没有tap线
kyb4g9551 发表于 2018-4-22 22:18
suhr的线色是和SD一样的 ibz az的电路可以用超级五档来做 tap开关要看拾音器有没有tap线  ...

TAP线应该不是切单线吧?
aiyige1000 发表于 2018-4-22 23:24
TAP线应该不是切单线吧?

tap是指从整体绕线中取一部分绕线 和切单的区别在于切单是直接让一个线圈接地 而tap只减少匝数
kyb4g9551 发表于 2018-4-23 09:04
tap是指从整体绕线中取一部分绕线 和切单的区别在于切单是直接让一个线圈接地 而tap只减少匝数 ...

我只在Schecter monster tone单线圈上见过这种设计 bkp好像也没有啊
看的一塌糊涂,头好晕
楼主大神
楼主大神
楼主大神
您好  请教一下 SUHR  ALDRICH 拾音器的接线 颜色'             我的琴是双双拾音器 原装是三挡的  现在改成五档的了,  但是声音总是不对  麻烦您 赐教啊