买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[其他周边评测] 怎么样去看一个制琴师的视频

吉他中国微信公众号

首先拿这个视频作为开端。
认识我的人都知道我英语是很菜的,看不懂什么国外的文献和资料。
但我有一点,一个视频我能反复看一天或者几天,看到能记住他的每个场景。
我在这里告诉大家我通过这个视频发现了什么。
首先说油漆
我可以明确的说,虽然我连这位制琴师的名字都念不出来(我也懒得记)但我可以告诉大家的是。这位制琴师用的是柯巴漆作为这把吉他的油漆。
为什么?首先他拿天平称东西让我想到了是树脂或者虫胶类的东西。这样的东西会在3种漆面中出现,虫胶漆,油性漆,和柯巴漆。
那问题是现在开始排除,因为他是刷上去而不是擦上去,可以排除这不是虫胶,另外油性漆在配比当中需要加热,而这位制琴师把他溶解到了玻璃容器中,那么完全可以判断不是油性漆。
后来我通过图片定格发现他称的是山达胶,这样就更能判断这款吉他会用柯巴漆。
有时候学好物理对做琴帮助很大的,或者说看懂一些事物
我看过一本书叫《费曼讲物理——量子力学》
在讲到一个物体容纳的波长的时候,他告诉大家有一种方法,就是把碳粉撒在例如鼓或者小琴上,然后轻微的敲击面板。来让碳粉在面板上排列出波型图,这是件很奇妙的事情。讲到这里大家可能已经明白了,那些洒在吉他上的黑色颗粒是什么了。

看完了这个视频,分析完,对我来说该做的就是配好柯巴漆,准备好碳粉来检测吉他了。呵呵!这个已经开始做了。
吉他中国抖音
视频看不了啊
GC视频号

http://v.youku.com/v_show/id_XNj ... zXzEwMDAwMl8wMV8wMQ这样能看吗?
买琴买鼓,就找魔菇
帮顶顶………随便问问lz…亚光面板磨损,接着用护理油护理…油渗入了木头里,能挽救么?还是是说时间久了会恢复…??
哈哈哈哈点个赞,滚去看视频了
龙动心弦 发表于 2015-9-24 08:29
帮顶顶………随便问问lz…亚光面板磨损,接着用护理油护理…油渗入了木头里,能挽救么?还是是说时间久了会 ...

油要是到木头里面会留点油,那个没办法除去,但对音色没什么影响。
重点是,碳粒在面板上形成怎样的波形为面板最佳,云峰师傅是否有研究?
isxqw19900519 发表于 2015-9-24 12:14
重点是,碳粒在面板上形成怎样的波形为面板最佳,云峰师傅是否有研究?

幸好学了点物理,那个波形图可以告诉我们这把琴音色会趋向怎么样的频段。
云峰 发表于 2015-9-24 01:42
http://v.youku.com/v_show/id_XNjMxMDg5NzA4.html?tpa=dW5pb25faWQ9MTAyMjEzXzEwMDAwMl8wMV8wMQ这样能看 ...

这个视频前段时间看过,拍摄的不错
云峰 发表于 2015-9-24 10:51
油要是到木头里面会留点油,那个没办法除去,但对音色没什么影响。

谢谢LZ………
球王的吉他 发表于 2015-9-24 15:02
这个视频前段时间看过,拍摄的不错

恩,去年我就看过,我看这样的视频就是瞟手艺去了。哈哈