买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[求助贴] disco舞曲bass反拍问题

吉他中国微信公众号
今天我们排练《眉飞色舞》,有个老师说这是舞曲,就是土嗨的那种,舞厅里放的那种disco,bass要弹反拍,就是每一拍分成两个八分音符,只弹后面的那半拍,而且每一拍都只能弹后面的半拍,我试了试,感觉弹着弹着就跑正拍上了,毕竟平时都弹正拍的,很难控制,不知道这种弹法对不对,上网查了查,也没有相关的资料,也没见有人用bass弹过舞曲,一般舞曲都是合成出来的吧?这种弹法对不对呀?求大神指教。
吉他中国抖音
不对。应该是跨八度:低,高,低,高,低,高,低,高,而不是不弹,弹,不弹,弹,不弹,弹,不弹,弹
GC视频号
卡叔 发表于 2015-8-28 00:47
不对。应该是跨八度:低,高,低,高,低,高,低,高,而不是不弹,弹,不弹,弹,不弹,弹,不弹,弹 ...

你要当老师绝对是个好老师
买琴买鼓,就找魔菇
卡叔 发表于 2015-8-28 00:47
不对。应该是跨八度:低,高,低,高,低,高,低,高,而不是不弹,弹,不弹,弹,不弹,弹,不弹,弹 ...

卡叔說的沒錯  小弟出來補充一下....

Disco应该是跨八度:低,高,低,高,低,高,低,高....

而電子舞曲就會是不弹,弹,不弹,弹,不弹,弹,不弹,弹....  或是跨八度:高,低,高,低,高,低,高低....

小弟拙見....
楼上都是大师。。是真的。。
进来学习下~~~~
如果是vintage一些的舞曲,弹法还要更恶心,前八后十六的,低 高高,低 高高,低 高高,低 高高,   
你老师说的是house风格,的确是后八分弹
bassam0222 发表于 2015-8-28 06:03
卡叔說的沒錯  小弟出來補充一下....

Disco应该是跨八度:低,高,低,高,低,高,低,高....

那不弹,弹的那种应该怎么练,有什么好方法吗?我练着练着就跑正拍上了呀
谈弹吉他 发表于 2015-8-28 11:19
你老师说的是house风格,的确是后八分弹

大神平时怎么练的这种前半拍不发声,只弹后八分的?我实在拧不过来呀
额,我师傅教我时是这样的    八度,八分音符--  低 高 低 高 低 高 低 高   一小节完了,换和弦继续
现在全是这样             八分音符--  空 弹 空 弹 空 弹 空 弹   一小节完了,换和弦继续
刚开始都别扭,,,,我想出来个歪招,楼主试下,每两小节加一过门    比如音符--拉   空 拉 空 拉 空 拉 空 拉    空 拉 空 拉 空 拉 空 嗖拉(这两个音十六分,高八度)
没等弹乱呢,加一个花就过去了,哈哈,,,反正我就是这样弄的,,,,
搜下雅尼,,,忘了是哪场了,,贝司手留着胡子,看起来像中东那边的人,,有一首曲子就是这么弹的,我看完他弹受的启发,,,
johnjuly 发表于 2015-8-28 22:53
大神平时怎么练的这种前半拍不发声,只弹后八分的?我实在拧不过来呀

你心里有第一个八分,手上弹第二个八分~就像跳跃一样,多练就找到感觉了
找着了,,,,27分40秒开始,楼主听听,,,,,,

http://www.letv.com/ptv/vplay/1896680.html
谈弹吉他 发表于 2015-8-28 23:09
你心里有第一个八分,手上弹第二个八分~就像跳跃一样,多练就找到感觉了 ...

好的,我平时再多练练
guangxin0527 发表于 2015-8-28 23:11
找着了,,,,27分40秒开始,楼主听听,,,,,,

http://www.letv.com/ptv/vplay/1896680.html ...

OK,回头我试试,多谢大神
节拍器  没别的方法
把4分音符分成2个八分音符,第一个8分音符数1,第二个8分音符数2。12121212的这么着,嘴上数数,然后就是数到1的时候不弹,数到2弹。适应适应就好了
你可在第1个8分音只做弹的动做,但是不弹响,第2个8分在弹响。
disco不应该是低音 高音这样的八度循环么。电音舞曲我觉得应该是哑音,弹,哑音,弹,这样比较有节奏感
disco不应该是跨八度低音,高音吗?电子舞曲个人喜欢哑音,弹,哑音,弹,很有节奏感
可以试试在第一个八分用手指轻触弦,第二个弹。第一个相当于假装弹一个八分
打节拍器和跟着节拍器走上个2~3年就行了。
身体略微跟着节奏有韵律地动起来,手指跟着地鼓的重拍按下去,前八分音符不弹,后八分才弹,连起来听时,就有一种迪高的弹跳感觉了。如果弹着弹着又跑到正拍上的话,那得多练习这种反拍的感觉。
头像被屏蔽
佩服楼上大师!厉害。提琴文化交流中心