买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[其他周边评测] 被笑尿了的评测——们

吉他中国微信公众号
http://v.youku.com/v_show/id_XNTY4NzcyNjY4.html?from=s1.8-1-1.2
大家先听一下上面这个评测,然后楼主就开始今天的吐槽。
先解释一下原因。楼主朋友的一个孩子要学吉他,他和楼主不是一个城市,就打电话过来问,说孩子用什么吉他比较好。楼主说当然是好点的吉他,对孩子的成长比较好,具体什么样看预算吧,一般500块左右的吉他当成把新手琴也可以,用个半年一年的等孩子有点基础了再换。我还说,要不送我这来学?
他问我你靠谱吗?
我说看着谱的话,勉强能把两只老虎弹下来。
玩笑是玩笑,我这两下子真不想耽误孩子。我给他推荐了个卡玛。卡玛这吉他,玩过两回,觉得比老红棉做得好多了。但也只是烧火棍。实话实说。
朋友说样子怎么样,声音好不好听什么的。我说这个说没法说,网上那么多视频评测什么的,我说你上优酷上一搜就知道了。
朋友昨晚真搜了,而且还兴奋的跟我说真好,说那吉他一听就高档。
我一开始是理解的,觉得朋友也不玩吉他,对吉他音色没有个认识,见到人家弹的好一点的就说音色好。这没什么,都是从那个时候过来的。但听到朋友越说越兴奋,显然有点夸大其词了,我就略微产生了疑问。难道真的有那么好?
挂了电话,我自己搜了下。
话说一下,当时快11点了,夜深人静。
优酷上关于卡玛吉他有一页多吧,我第一个点的视频就是篇首的那个。
吉他声一响起,我立即就给跪了。
这哥们,技术确实挺好,估计练琴至少十年。
但我们都知道,这是一个吉他评测。评测是什么?评测不是让你炫技的,也不是让你表演的,评测是让你用你的观点,最大限度的公平的将对一个产品的感受告诉我们。而且我们都知道,对于吉他,大家看评测的目的主要是听音色。
大家听听,这是卡玛吗?这是卡玛的原音吗?
显然不是。我大胆的猜测下,这个视频的是经过修饰的。我对录音这东西一点不懂,所以我也只是猜测,因为根据我的经验,卡玛出不了这个声音。因为如果出了,那它就不是这个等级的琴了。
然后我又搜了别的视频,再贴一个。
http://v.youku.com/v_show/id_XNTEwMTM2MzQ4.html?from=s1.8-1-1.2
这个视频的音色同样让我困惑。我这么说吧,高频这么清脆,又不突兀,几乎可以和一把万元下全单媲美了。低频也足够,而且不嘈杂,刨除演奏功力不提,这简直就是一把完美的伴奏吉他。以这样的音色就算进录音棚也没有什么好奇怪的。
问题是,这是卡玛吗?

我知道,录音和实际音色总是有不同的。不然的话,像赛平陈亮等大神也不会用那么好的录音设备录音了。大家都在力图用高昂价格的设备,还原一款吉他最现实的声音。我同样知道,如果用一般的方法,比如随便插一个麦用电脑自带的录音机附件录音的话,音色明显好听了许多。
声音修没修过,我问你,你肯定说没有,都是直录。那就录出了这么个声音给我?
就算你是对的,没有说谎。我想请问,你做一个评测的良心哪去了?只为了卖琴吗?到了琴行,只要伸手一弹,一切就真相大白了。这琴毕竟音色差太多,不是技术就能完全掩盖的掉的。诚然,我见过用老红棉合板弹得相当好得,也见过有人把一把烧火棍弹出大师的感觉。但恕我直言,这些感觉在一个44拍的三和弦前就全都跪了。
买这个价位琴的朋友肯定都是新手,对于音色完全没有认识,而且很多人都是网购的。从这个意义上讲,你们这是诈骗。

最后,请允许我附上一个让我笑了好一会的评测。我先说一下,这哥们确实得抓紧练琴了。但从这个小视频里,我却意外的听到了原本属于卡玛的音色。
人家只是一个手机录的,现在想想,应该让挺多人惭愧一下了。
http://v.youku.com/v_show/id_XODY5MzIzMjE2.html?from=s1.8-1-1.2

最后的最后。我声明一点,这个帖子,我不是针对谁,不是针对哪个琴行哪个卖家。毕竟你们也费力做了评测,也算对广大的琴友做出了贡献。我只是想说,在你们下次做评测之前,请保持客观,保持公正。利益容易让人迷失,而迷失的后果却并不一定是获得利益。失去了信誉,就谈不上做买卖了。
优酷上,还有很多卡玛的评测,另外也有许多其它牌子的评测。许多都有类似的问题。网络这么发达,消费者的眼睛是雪亮的,消费者的耳朵也不聋。
言尽于此吧。
吉他中国抖音
这个测评我怎么听出万元琴的感觉来了。。。。
GC视频号
60952233 发表于 2015-8-9 13:45
这个测评我怎么听出万元琴的感觉来了。。。。

哈哈,是吧,我也是。
买琴买鼓,就找魔菇
我一直认为扫弦与琶音最能体现吉他到底怎么样,还有几百的琴都是新手用,楼主都来GC何必纠结这些事,MTG没什么好说的懂得都懂,何必解释反而拉低自己水平
确实有一些测评用技术来掩盖瑕疵,而且与录音设备有关,我每次听木琴测评只听赛平的公正客观些
60952233 发表于 2015-8-9 13:52
我一直认为扫弦与琶音最能体现吉他到底怎么样,还有几百的琴都是新手用,楼主都来GC何必纠结这些事,MTG没 ...

闲着没事,吐槽一下。实在也是无聊了。
60952233 发表于 2015-8-9 13:56
确实有一些测评用技术来掩盖瑕疵,而且与录音设备有关,我每次听木琴测评只听赛平的公正客观些 ...

我也常常看赛平。
三个视频我都听了,排除琴弦与录音设备和人的差别,这些都是大同小异,确实最起码要买把面单琴,我最早也是用的300多的琴,相对这个也算是不错了,毕竟不能要求新手直接MGT,吐槽一下这么热楼主打这些字与人浪费口水不如多弹会琴;说到这我也说说测评,也不惭愧自己用的不到2000的单板就是挂在GC首页广告的拉维斯炒的很火爆,看看是把单板听了点测评,听着怎么都好,到手了先不说声音(这个价位没什么音色)就说质量一个月弦钮坏了跑音,维修要自己出来回运费,面板是哑光漆竟然掉漆不知道是我使用不当还是怎么回事我就再将就用到国庆节,直接上T牌214ce
60952233 发表于 2015-8-9 14:12
三个视频我都听了,排除琴弦与录音设备和人的差别,这些都是大同小异,确实最起码要买把面单琴,我最早也是 ...

你还真悲剧啊。新琴弦扭很少有坏的。还掉漆……
我不说了么,我是闲的无聊。身边没吉他,看了会视频,又看了会电影,没事就跑论坛来了。
manbeate11 发表于 2015-8-9 14:16
你还真悲剧啊。新琴弦扭很少有坏的。还掉漆……
我不说了么,我是闲的无聊。身边没吉他,看了会视频,又 ...

随便一弹就有杂音,跑音,没办法自己拿了根细绳子缠了几圈吸收震动
国产厂商主要花钱在三个地方:买品牌,做外观,请水军。
60952233 发表于 2015-8-9 14:29
随便一弹就有杂音,跑音,没办法自己拿了根细绳子缠了几圈吸收震动

是不是固定的螺母的事?
manbeate11 发表于 2015-8-9 14:36
是不是固定的螺母的事?

5弦的旋钮,我最早也怀疑把螺丝拧下来以后检查完又装上;要是用了一两年出毛病认了,刚买了俩月的琴
这哥们儿基本功确实扎实!这个没说的
Natowood 发表于 2015-8-9 14:29
国产厂商主要花钱在三个地方:买品牌,做外观,请水军。

精辟!!!!!
60952233 发表于 2015-8-9 14:39
5弦的旋钮,我最早也怀疑把螺丝拧下来以后检查完又装上;要是用了一两年出毛病认了,刚买了俩月的琴 ...

那就真是琴扭的问题了。退也是应该的。

其实新品牌为了迅速打开市场适当做一些推广宣传无可厚非,但是再怎么说乐器还是品质第一,目前国内很多品牌存在本末倒置的现象,把本该用来做品质的精力和成本全都投到了宣传炒作上,某品牌(不说名字,免得得罪人)依靠铺天盖地的网络攻势迅速在网络上爆火,但实际情况就不那么乐观了,我一个做实体琴行的朋友慕名进了不少这个品牌的货,结果销量惨淡甚至不如一些无名品牌,很多顾客试过琴后都失望而去,据他说很多做实体店的同行说到这个品牌都是同样的反映,诚然在网上依靠试听和名人效应可以抓住很多水平有限的初中级爱好者,但是顾客的水平是会提高也会自己对比的,买过一段时间后发现产品性价比远比宣传的差很多,自然会一传十十传百,我想这恐怕也是很多新品牌火不过一两年的重要原因吧
功夫茶 发表于 2015-8-9 15:55
其实新品牌为了迅速打开市场适当做一些推广宣传无可厚非,但是再怎么说乐器还是品质第一,目前国内很多品牌 ...

有道理!现在我买的品牌都降价买了
如果弹的跟屎一样,然后再大力宣传,估计再牛B品牌也不可能这么做。只要不过分的炫技,最好别打板,弹奏多种风格的乐曲可以让大家了解更多细节,也可以了解到这把吉他是否能胜任这种风格的乐曲。
技术并不能完全掩饰乐器本身的音色,也就是说,如果乐器的音色真的很差,那后期再去修饰也很难做到赏心悦目。音色试听都是仅供参考的,何必计较,而且技术好的人弹琴就是好听,这也是正常。
另外,国产品牌有一些做的还是很不错的,我支持国产。
个人经验感觉  试听很难准确 其实大头不在录音 而是播放设备 什么声卡 什么功放 什么音箱 线材 这才是大头 播放设备不同 细微的区别可以说确实很大的
这个三个都听了 第三个不说了
第一个 不假琴调的好 估计也是好弦 但是那种合板底气不足 音频扩展窄的音色 一耳就能听出 不行 刚刚听过om42试听 这对比太明显了。。。。
但是。。。
第二个 我迷茫了。。。 这底气和音频宽度 是后期调节不出得 听了很久 琢磨半天
个人的经验感觉就一个可能 装样子 实际播放的不是录音 压根就是图像手势时间值对上 声音另外录的 这个后期根本没法做 也调不出来的
人疯月 发表于 2015-8-9 23:26
个人经验感觉  试听很难准确 其实大头不在录音 而是播放设备 什么声卡 什么功放 什么音箱 线材 这才是大头  ...

1 音染 于失真
其实录音和实际听感有蛮大出入的,低频动态,低频量感 中频密度  高频毛刺 这些都是录音设备几乎很难扑捉得到的音色,在录音和播放时候无可避免的加入味精 这就是音染 好比青菜放了油盐
我打个比方你就懂了,
为什么玩顶级音响的人喜欢去听现场,就是这个原因,录音很多味道无法录入音频里的
2 设备 录音设备是什么,高端设备还是普通手机录音,  
           播放设备  是普通娱乐音箱 还是过5000元的监听耳机 还是过万元级的监听音箱必须6寸低音单元以上
          声卡是什么声卡,普通娱乐声卡 还是专业录音卡
所以录音能录个50%的音色算不错了 加上播放设备音染 我们所听到的已经改变,
3 人为后期   后期的录音作品无参考意义,按照国人喜欢作假的心态这是常态了
nicolasco 发表于 2015-8-9 23:38
1 音染 于失真
其实录音和实际听感有蛮大出入的,低频动态,低频量感 中频密度  高频毛刺 这些都是录音设 ...

没搞懂你想表达什么意思
你说的 都是一些常识
理论在可行 没有实践 客观的东西去证明 也只能是纸上谈兵  就这个视频来说 我第一个听了几遍 我认为后期动手脚 我不敢说百分百没有 但是确实没大动 设备好一点 一耳就能听出来 几百的东西就是几百的
没有任何一种录音方式能准确反映出乐器本身的音色,这个没什么办法。
而且吉他这种东西,弹奏的技术水准比吉他本身更影响音色,所以,只要评测确实是弹的那把吉他同步录出来的,做后期也不算做假。就怕视频弹A琴,但声音是B琴的,这个就是欺骗了。
人疯月 发表于 2015-8-10 02:59
没搞懂你想表达什么意思
你说的 都是一些常识
理论在可行 没有实践 客观的东西去证明 也只能是纸上谈兵  ...

我的意思是,网上录音大部分不可信
nicolasco 发表于 2015-8-10 09:48
我的意思是,网上录音大部分不可信

唉是的最好自己上手,可是堂堂武汉阅马场江汉路徐东都去了,,,大概两种回复,你这琴太高端没货,泰勒是什么
人疯月 发表于 2015-8-9 23:26
个人经验感觉  试听很难准确 其实大头不在录音 而是播放设备 什么声卡 什么功放 什么音箱 线材 这才是大头  ...

反正怪怪的。
减父追日 发表于 2015-8-10 09:10
没有任何一种录音方式能准确反映出乐器本身的音色,这个没什么办法。
而且吉他这种东西,弹奏的技术水准比 ...

正解,确实是没有什么设备能反应乐器本身的音色,现代录音科技无法逾越的鸿沟
http://v.youku.com/v_show/id_XNTE0Nzg1ODAw.html?from=s1.8-1-1.2

要说广告效果,还是得看这个。
顽皮豹 发表于 2015-8-11 12:36
http://v.youku.com/v_show/id_XNTE0Nzg1ODAw.html?from=s1.8-1-1.2

要说广告效果,还是得看这个。 ...

顽皮豹给的链接必是精品,可是这老头说的啥一句听不懂!评的也不知是个啥我品味太低还是
60952233 发表于 2015-8-11 13:14
顽皮豹给的链接必是精品,可是这老头说的啥一句听不懂!评的也不知是个啥我品味太低还是 ...

马丁好,马丁专业,马丁牛逼。

大概就这个意思。
评测有我的卡玛D1
好帖 哈哈来自: iPhone客户端
通过演奏技术来提升效果我觉得没什么啊,换句话说,只要技术够 那琴就能出那声,那就算不上误导啊。啥乐器都是弹得越好越好听,发挥不出来怪不上琴吧,发挥出来总不能有罪吧。
但通过录音技术和后期提高效果,挨骂是应该的。目前来看,后者才是问题吧。
第一,乐器这种东西跟相机是一样的,好相机和差相机拍出来的片子,后期修一修,都能成大片。吉他也一样,现在科技这么发达,可以轻易的改变录音后的音色和音质。好琴跟差琴的区别就在于,一把好琴录出来的东西,后期处理就省事许多。
第二,好琴往往是定义了一种音色,这个音色甚至成为音乐文化的一部分,最具代表性的就是马丁和吉普森。
第三,视频里的琴音色发干,这显然是低端琴的典型特征,这种先天缺陷再怎么后期也没用
我来说说我的看法,第一个视频技术的确很厉害,弹的太快了,没听出来卡玛的缺陷,除了上面说的音色干;第二个视频画面太差看了2秒就关了;第三个弦不准技术太差,不能当做参考。
修不修我不说,我也录过评测,不修是没法听的,总得加个压限统一下音量,均衡简单动一动,第一个视频里使用了个大振膜话筒,所以录出来音色肯定是要比其他两个好的。卡玛这个的确是烧火棍,但是卡玛出的D2C A2C卖800左右那个还是不错的,我觉得。
这三个视频,感觉还是最后一个视频琴声比较真实,符合这把琴。
第一个视频他居然弹了很多tony的曲子
录音就是录音,,,录音出来的声音,有一半甚至更多,取决于录制设备,以及后期。。。。

其实,前面两个视频,,,,看完也没觉得,吉他音色有多好。。。。。。。。。。
60952233 发表于 2015-8-11 13:14
顽皮豹给的链接必是精品,可是这老头说的啥一句听不懂!评的也不知是个啥我品味太低还是 ...

克莱普顿,你都不知道!