买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[其他周边评测] 我的马丁HD28琴桥被我磨低了,顿时失去了马丁味。。。

吉他中国微信公众号
今天闲来无事觉得马丁手感太硬,弦距有点高,想拆下来打磨一下,妈的后来打磨好装上去马上马丁变雅马哈了,一点马丁味都没了,低音共振都没有原来好,这可是原装琴桥啊,现在网上买了根tuqs象琴桥,不知道会不会比原装的好一点??????????
太坑了马丁这琴,弦距低一点音色就变差了还这么明显。。。
大家有没有遇到过这种情况,还有tuqs的琴桥会不会比原装的差啊?有啥补救办法??
吉他中国抖音
如果是拨片弹 就往音孔位置前移 来拨弹  指弹 就改变指甲的角度,能挽回很大一部分音色,如果只有因为没有手感,那也是一种折磨
GC视频号
nicolasco 发表于 2015-7-4 22:49
如果是拨片弹 就往音孔位置前移 来拨弹  指弹 就改变指甲的角度,能挽回很大一部分音色,如果只有因为没有 ...

是的 我用食指弹全部的弦音色的确可以,但是已经没有那种很猛的感觉了,你以前的HD28还有侯爵都磨了么?
买琴买鼓,就找魔菇
isxqw19900519 发表于 2015-7-4 23:06
是的 我用食指弹全部的弦音色的确可以,但是已经没有那种很猛的感觉了,你以前的HD28还有侯爵都磨了么? ...

侯爵没有磨,侯爵默认弦距就在2.0-2.2很低
HD28 我磨到2.4  再低就打品,我也是通过指甲的角度去调整音色 大多数人喜欢指甲勾着往外弹,我是喜欢侧着弹 音色就会回到很猛那种了,当然还是会损失音色,我对手感要求很高,如果只有音色没有手感我会弹很不顺,所以我音色放在第二位
nicolasco 发表于 2015-7-4 23:09
侯爵没有磨,侯爵默认弦距就在2.0-2.2很低
HD28 我磨到2.4  再低就打品,我也是通过指甲的角度去调整音色 ...

对!我也觉得用指甲侧面用力划过琴弦的音色很棒。。。手感太重要了,如果一把琴弦距太高根本弹不了,不过我还是以音色为重,不然弹起来没感觉。
很多人说马丁琴买来要用调节琴颈的方法调节手感,我就奇了怪了,本来琴颈笔直的,去把琴颈调节成凸,对琴颈伤害也是有的,还有马丁官方使用手册里也写到,不是打品最好不要去调节琴颈,真是进退两难啊
我以前的D18磨过 也是磨了原装的,磨完马上后悔啊,音色真心损失太大了,低音 共振 音量大大降低,扫弦打品声音像劈柴的声音一样,后来换了tusq但是声音总感觉有点怪,少了点马丁的那种味道,原装琴桥最好别磨 买不到的,我一直认为马丁这种琴 你就按照出厂高度来就行音色最好,弦距太高调下琴颈就好,马丁想要好音色弦距必须高,想要手感跟音色平衡 可以考虑泰勒。
isxqw19900519 发表于 2015-7-4 23:23
很多人说马丁琴买来要用调节琴颈的方法调节手感,我就奇了怪了,本来琴颈笔直的,去把琴颈调节成凸,对琴颈 ...

呵呵 我一样调 马丁的面板还是很扎实的
你的猛犸琴桥还在吗?说一下如果用猛犸那玩意儿,能比马丁原厂音色好吗?来自: iPhone客户端
头像被屏蔽
你当马丁厂家是傻子,弦距不是随便可以调的,只要不是太高就好了
头像被屏蔽
花开凋零 发表于 2015-7-6 04:44
诶。。我弹琴时间很长 手小力道不够 还是相当受罪 放弃MARTIN了~

具我摸过的马丁型号,标准版的d28 d18 m36 HD28  d28marquis,其实都挺好弹的,并没有说的那么难驾驭。
马丁的琴有调过些.弦距高,弦的张力会大声音出来力度会大些,共振会强些,但音色实际还是取决于桶。但过高的弦距对手不是什么好事,马丁有些琴出厂弦距是很高的,我见过最高的是7MM,演奏的难度是很高的,可以选择不去调节。琴颈内的钢筋做进去就是为了调节的,可以根据琴颈曲度适当做些调整,下枕上枕也是可以磨的。我不知道楼主琴现在状态怎么样,如果喜欢硬一点的音色不想换配件,可以把琴颈曲度适当的调高一点。让弦张力增加。
箫竖笛 发表于 2015-7-5 16:49
有多少弹琴并不多的人买了D28  D18那叫一个后悔 平时不怎么弹琴的  弹马丁就是受罪 ,二手区出马丁的  一半 ...

国外很多琴行和吉他销售点都有专门调节吉他的师傅收费调节。一把琴大概在60刀左右。
弦距高,弦的张力会大声音出来力度会大些,共振会强些,但音色实际还是取决于桶。这句话非常经典!
isxqw19900519 发表于 2015-7-4 23:23
很多人说马丁琴买来要用调节琴颈的方法调节手感,我就奇了怪了,本来琴颈笔直的,去把琴颈调节成凸,对琴颈 ...

调节琴颈钢筋是调节琴颈曲度的,在琴颈曲度正确的情况下,不需要动那个的。除非有特殊需求。
了解!现在备用一根高的琴桥互换用,因为一开始用的是马丁的弦所以比较硬,现在换伊力克斯的弦应该会好点,,就像你说的,绝对是弦张力变弱导致的共振下降,所以听上去没有之前的好,但是这琴绝对没问题,底子好,琴还没开声,以后估计会越来越好,谢谢来自: iPhone客户端
头像被屏蔽
奇了怪了,为毛的我Martin手感最好,我的00028ec优于蜂鸟,蜂鸟优于泰勒710ce。
我也是这么感觉、但弹着不明显、就是看着琴距好高、我给磨了一下琴桥,磨了一点点,感觉还行!来自: iPhone客户端
我天天弹琴,之前用的雅马哈感觉手往上边一放、就能出声、现在用的28 感觉特别吃功夫!特别是右手分解!来自: iPhone客户端
使用不同拉力的琴弦,琴颈弯曲都会变的,所以调琴颈是正常的事情。另外磨坏了,深度乐器好像有牛骨的卖,不要太恐惧。
isxqw19900519 发表于 2015-7-6 12:58
了解!现在备用一根高的琴桥互换用,因为一开始用的是马丁的弦所以比较硬,现在换伊力克斯的弦应该会好点, ...

面板做厚,音色出来的关键在于,弦的张力。所以合适的张力是很有必要的。
手感不好确实很难受,最近开始,一把把琴,试着去打磨了,,,以前全部是原厂设置,,左手太不自由。。。
不过我那把martin,,把出厂弦换成012的7100,,当场就觉得音色不好了,,,,可能确实是弦张力的问题,,,,,

谁知道martin authentic系列出厂的弦是哪种啊????
原厂013的,手太遭罪。一直换用4100。两周一换。
现在大家对琴的认识真是比以前进步很多了!音色与手感难两全啊,哈哈
箫竖笛 发表于 2015-7-5 16:49
有多少弹琴并不多的人买了D28  D18那叫一个后悔 平时不怎么弹琴的  弹马丁就是受罪 ,二手区出马丁的  一半 ...

再艰难也要D28.认准了,我一天两个多,有时候4个,每天都弹,茧子长出来掉下去,长出来掉下去也有三四次了,自己人为手指力量不算特别大。。应该差不多把

这个问题跟马丁不马丁没有任何关系,所有的吉他只要把琴桥磨低了声音的音量共振肯定都会减弱一些,减弱的程度跟磨低的程度相关,尤其是习惯以前大的声音再听磨低后的肯定会感觉比较明显,习惯了也就好了,手感和音色是一对矛盾,只能取平衡。
打磨下琴枕不建议一下磨太多,一点一点磨,打磨一点就换上试试,过犹不及。手感再低也注意不能低到打品的程度。
我的经验是正常的琴,合适弦距标准为6弦12品处弦与品丝之间的高度在2.0-3.5mm以内,都属于可接受,最理想范围是2.3-3.0mm。
押尾那些大师们会把弦距调的很低,因为他们每天弹琴时间更久,更需要避免手的疲劳,弦距低也利于许多复杂技巧的演奏。
而且大师们琴也会更好,在低弦距下还能保持声音的清晰度,分离度,共振感。现场演奏有扩声器,原声声音大小也就不那么重要。
普通爱好者都是家里自己弹,也不插电,还是别调太低。
mlz820 发表于 2016-1-14 09:56
这个问题跟马丁不马丁没有任何关系,所有的吉他只要把琴桥磨低了声音的音量共振肯定都会减弱一些,减弱的程 ...

说得好 不要太低 我的现在用4200 2.8 虽然有点硬 但是共振音量都很好 大力扫弦 不打品 框框的
弦距低了  弦的张力小了 共振会减弱,可以说马丁的设计 不考虑手感,只讲究共振。我乐队的哥们的马丁弦距在3.5以上了
我从yamaha fg700 换到 马丁 lx1e  才换到马丁HD28V 。  我怎么感觉一把琴比一把琴手感好啊。。。。。 lx1e上按着费劲的封闭和弦,到了HD28V上简直不费吹灰之力,有时候甚至感觉手指还没发力,封闭和弦的声音就全部实在到位了。  fg700就不说了  手感和音质都不是一个级别的 好在1500买的 若干年以后1000块卖了。

从我的经验看。。。如果马丁的琴按着还觉得费力。。。那也别玩吉他了  说明基本功都不扎实 天天折腾琴的配件 花时间在网上跟人喷音色 喷手感   纯粹是本末倒置。。。。就好像都拍不出一张角度和构图好的照片 说起相机的参数 那是口若悬河 也是醉了
minibear 发表于 2016-1-15 09:37
我从yamaha fg700 换到 马丁 lx1e  才换到马丁HD28V 。  我怎么感觉一把琴比一把琴手感好啊。。。。。 lx1e ...

说得好点赞
艾文2014 发表于 2016-1-14 14:14
说得好 不要太低 我的现在用4200 2.8 虽然有点硬 但是共振音量都很好 大力扫弦 不打品 框框的 ...

2.8mm的弦距很合适啊,而且扫弦就是需要高一点的
艾文2014 发表于 2016-1-14 14:14
说得好 不要太低 我的现在用4200 2.8 虽然有点硬 但是共振音量都很好 大力扫弦 不打品 框框的 ...

2.8mm的弦距很合适啊,而且扫弦就是需要高一点的
马丁的弦距不高吧...应该是刚刚好。
弦距太低,许多事情都干不了。
不能弹滑棒,
美式指弹,需要大力弹低音,也容易出现音头无力。
乡村的击勾弦,音量也也大大降低。

要是不弹滑棒,不弹美式指弹,不用拨片大力扫乡村。  基本上也不会选择马丁吧。

首先扫弦,马丁的弦距,肯定不算高。   如果是玩日式指弹,或者插电的 不需要大音量的指弹   就不该买马丁
tuqs的琴桥 不比原装的差,  但音色明显不同。

TUQS反应比较灵敏,声音比较亮
我也来一句,HD35,琴颈笔直,12品3mm,手感我菜鸟觉得还好,高把位大横按有点恼火
调到25是最好的,再低声音就会受影响,经手达几把马丁,经验之弹。
minibear 发表于 2016-1-15 09:37
我从yamaha fg700 换到 马丁 lx1e  才换到马丁HD28V 。  我怎么感觉一把琴比一把琴手感好啊。。。。。 lx1e ...

一路看下来,真心觉得你说的实在