吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: mumix

[古典吉他教学] 我想换老师

吉他中国微信公众号
箫竖笛 发表于 2015-6-10 22:05
六次课 你死定了  扔掉太多费用 ,而且这个老师可能就在论坛或是他的朋友。他知道你在这说他 很多人还建 ...

成人学琴就是急啊,6节课确实不好忽悠,想教好成年人第一自己要弹的好,一出手别人就膜拜顶礼,其次要懂的多,一开口能把对方忽悠晕了才行。所以一般老师都不喜欢教成年人,烦。小孩就省事多了。
吉他中国抖音
你报的是成人速成班吗
GC视频号
箫竖笛 发表于 2015-6-10 22:05
六次课 你死定了  扔掉太多费用 ,而且这个老师可能就在论坛或是他的朋友。他知道你在这说他 很多人还建 ...

我把自己的想法跟他说了,想必以后不好再继续学下去了,主要还是我人品有问题,自己学不会,还找老师的原因。。。
买琴买鼓,就找魔菇
bluesqiao 发表于 2015-6-10 22:26
成人学琴就是急啊,6节课确实不好忽悠,想教好成年人第一自己要弹的好,一出手别人就膜拜顶礼,其次要懂 ...

其实刚好相反,哈哈~~我不急,倒觉得基础的东西,练得太少,一上曲子,还是觉得吃力。再一个是问的问题太多,比如靠弦与不靠弦,消音与不消音,高声部与低声部,他意思是,先别想那么多,先熟悉再说。
fishyoung 发表于 2015-6-10 22:32
你报的是成人速成班吗

不知道是啥班,就是一年一交钱,因为不是为了表演去学琴,主要还是多年来自己确实喜欢,所以没想速成,跟他也是这么说的。
建议退钱换人,不行告他
头像被屏蔽
头像被屏蔽
话说个人觉得老师教的急了,楼主更急,老师有对的也有不对的。分析如下:

第一节课,教的是持琴和拨弦,课上老师只给我说了几句话,帮我摆好持琴的姿势,然后让我练习拨空弦,然后让我谈弹《四季歌》,左手是和弦,右手是pima,
     居然上来就弹四季歌,老师已经为了增加兴趣让你加快进度了。我小时候可是半年空弦,左手没得用。。。。

第二节课,让我看五线谱,一个半小时,就是对着六线谱,找五线谱对应的位置。。。。。。只能靠死记位置。。。
      谁都是从死记位置来的。尤其高靶位的音符位置。

后来自学乐理,才知道全音和半音。
      lz不错啊,不过指板熟悉还是靠记位置,而不是靠推理,否则会很慢。当然乐理还是重要滴。

后面几节课,还是联系简单的五线谱,并穿插六线谱的曲子,也许他是怕我弹五线谱的曲子太枯燥,适当放一些六线谱的曲子调剂下,可是看论坛里,老师们都是提倡尽量脱离六线谱,熟悉五线谱。所以每次布置的六线谱,我只当是练习记忆五线谱,手写把六线谱该成五线谱。。。

熟悉指板是个漫长的过程,不建议有6线谱。

越往后学的越失落,每节课都是这样上的,弹弹上次的曲子,课上他先弹一遍新曲子,然后时间就是我自己开新曲子。没有过多的交流,就是告诉我们要刻苦练习。。。

你应该一小节一小节的练完请他演示,聆听为主,课上弹会弹熟为辅,老师的作用就是教你基本技巧外,让你感受音色以及音乐的表达和处理。这里要说,教学本身是枯燥的事情,尤其初级,这里显然这个老师耐心太差,因为曲子简单,无太多技巧而简单演示一下草草了事,没有教会学生读谱,分析,分段练习,整体融汇贯通,导致学生兴趣逐渐降低。

所以我想换个老师。。。。。。。觉得不合适,支持换老师,退未完成课时学费。

不过这个老师的教学显然不适合大龄初学者,毕竟不是为走专业路线的。
      我暂时想不到什么方式能够帮到lz,要不就自学吧,反正他那样教跟你看视频自学相差不大。不过如果是个好老师,现场弹奏并讲解细节你学到的可能比看大师视频学到的更多。当然不建议lz这么琢磨了,乐呵乐呵就可以了,本来是个兴趣,别成为负担
xyjdn 发表于 2015-6-10 16:56
表达旋律以及和声的属性方面是不如六线谱的————此话怎么讲?真正学古典的人有几个是看六线谱的?难道他 ...

五线谱 还是相对科学的   但是 我感觉没有五度圈的五线谱 确实 等于白学 六线谱 表型    五线谱 表音 只是 恰巧 在钢琴上 表型 所以 使用很广  但就音乐性 我感觉 但是 我也是也是 在学习 在摸索 说的不对 也只表达 个人看法           五线谱 还是 相对  最 科学的  就对于 固定调 只能说 也许 有可能 您 还不够 深入  其实 五线谱 配合五度圈 理解音乐 无论和声 旋律 都是 无与伦比的 牛掰
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
mumix 发表于 2015-6-10 22:40
其实刚好相反,哈哈~~我不急,倒觉得基础的东西,练得太少,一上曲子,还是觉得吃力。再一个是问的问题太 ...

这些都是音乐方面的事,和吉他关系不大。。。。需要慢慢领悟
头像被屏蔽
xyjdn 发表于 2015-6-11 00:12
简谱或和级数和弦是我的核心
............

音乐的核心我觉得是节奏,必定人类最原始的乐器就是节奏加上吼两嗓子。

排序的话节奏,旋律,和声。。。其实,没有和声音乐依然是完整的音乐。。

最近在学打鼓,培养节奏感。
和小孩子不一样,对成年学生来说,思维模式偏向理性思考,而音乐是感性的,用感官来感受而不是用大脑分析思考的。从我个人学习的情况,花了很长时间才搞明白,用耳朵、用手指、用口而不是用脑来学音乐。
可能老师要多讲解一些教学的意图,注意的方法,要达到的标准等等。学生要有足够的信任,既然学了,就放下自己的意思,有疑问和老师交流一下就好了。
yaolao 发表于 2015-6-10 23:33
话说个人觉得老师教的急了,楼主更急,老师有对的也有不对的。分析如下:

第一节课,教的是持琴和拨 ...

感谢大家大半夜的分析,我自己这方面确实是有问题的,不想因为这事儿打消了对吉他的兴趣。在没找到新老师之前,先把乐理看看,打个底子了。
josephshen 发表于 2015-6-11 07:34
和小孩子不一样,对成年学生来说,思维模式偏向理性思考,而音乐是感性的,用感官来感受而不是用大脑分析思 ...

现在自己已经对老师失去了信任,之前在退钱的问题上,师生也弄的挺僵,在以后的学习中,我会试着调整自己的心态的。感谢!
教学可是一门学问。
头像被屏蔽
那截图里的回复真搞笑
requestdenied 发表于 2015-6-11 11:02
那截图里的回复真搞笑

嗯~~回头看是觉得有托儿的感觉,当时真是看得热血沸腾,觉得总算找到好老师了。

1、建议不要碰六线谱。从0开始的情况,直接用五线谱,用一点学一点,一步步深入,读谱不会有问题。
2、我的教学,6节课的话,还没进入左手呢,还在拨空弦。当然我是业余的,不能说明什么。
3、由于太忙,只能承担个位数的学生数量。我的收费有两种方式:可以按年交,也可以一次交一段时间的,学生的家长随便选。一次交一段时间的,到期后老师是否还有时间不做保证。按年交的总体的费用会低些,但也会说明中途不退,并请家长事先想好再决定。倒不是有没有信心留住学生的问题,次要的原因是要想挡住没长性、没想好的学生。说白了,不想折腾。主要的原因是一次性收的学费对作坊建议可以起到明显作用:比如可以换个音箱、或者是换个功放、或者是换套工具、或者是订些木料、或者是订些书籍杂志图纸DVD资料、或者是定100多套琴弦,甚至是定套沙发之类。而最近的一次学费,刚好够买2套弦钮:

指上听 发表于 2015-6-11 13:24
1、建议不要碰六线谱。从0开始的情况,直接用五线谱,用一点学一点,一步步深入,读谱不会有问题。
2、我的 ...

嗯!上节课布置的作业是《虫儿飞》,给的是六线谱,我试着在空的五线谱上把音画出来,刚好加深记忆,脑子反应有点儿慢,不能一下画出来,有些和弦不知道怎么画,下载了guita pro,对了一遍。
箫竖笛 发表于 2015-6-11 14:00
对  记住不要碰六线谱 ,而是看老师示范那些音在哪里  ,六线谱就是找音位 你给他示范也是音位,本质没区 ...

记住了,一定逐渐熟悉五线谱!
楼主,握手  我也是33岁,今年重拾吉他,现在跟一个很不错的老师在学古典,我觉得你报名交钱太莽撞了,应当多交流了解下,我现在的老师很和我胃口,学习的过程也很快乐,预祝你能换个更好的老师!
很敬佩lz,不过事情没那么绝对,也许我们对好老师的定义有些偏差,老师也不是全才,有优点也有缺点,不妨多上几次课看看。
感觉大的方向是对的,不要怕走弯路,大家都走过弯路,很多时候都是师傅领进门修行在个人,即使是大师,拨弦的方式也不尽相同。
郑州的??你这老师的培训班在哪啊?
头像被屏蔽
关山月 发表于 2015-6-11 17:53
楼主,握手  我也是33岁,今年重拾吉他,现在跟一个很不错的老师在学古典,我觉得你报名交钱太莽撞了,应当 ...

重拾,应该是小时候有学过?恩!!能碰上好老师,而且学习过程也很快乐,加上你的热爱,足够足够!我们一起加油!其实才三十多岁,还有很多年可以活,干嘛不学自己想学的,哈哈~~
minjcn 发表于 2015-6-11 18:17
很敬佩lz,不过事情没那么绝对,也许我们对好老师的定义有些偏差,老师也不是全才,有优点也有缺点,不妨多 ...

是的,所以说,可能也是我不大适应他的教学方式,年龄大了,自己的想法也多了,对于学习,还是停留在小时候的阶段,觉得应该手把手教,才是负责。话说崩了,把爸妈都惊动了,本来自己偷偷报名,爸妈都不太高兴,觉得孩子大了,做事不知道商量了。觉得自己挺没出息的。。。
hezhengjun99 发表于 2015-6-11 18:49
郑州的??你这老师的培训班在哪啊?

老乡好。。。
实在不行再回头接着学呗,别跟钱过不去。也许再过半年,随着对吉他的认识和水平的提高,说不定想法会发生改变...
自学吉他很容易走弯路,还是有个老师指点一下好些,除非老师太差。
WHW7777 发表于 2015-6-11 21:36
实在不行再回头接着学呗,别跟钱过不去。也许再过半年,随着对吉他的认识和水平的提高,说不定想法会发生改 ...

他都认为我人品有问题了,再回去,还能愉快的学习吗。。。其实换成我是老师,碰上这样的学生,也是够了。哈哈哈~
再开导楼主几句;
我个人认为学生成绩是检验一个老师是否合格的唯一真理,不能看百度啊,吹捧什么的,这年头自己顶自己的事情多了去了。
我们都知道像王雅梦,苏萌,匡俊宏,穆怀聪等一干吉他明星在国内国外获得了众多奖项,由此,我们谁会怀疑他们的老师——陈志,徐宝,何青不是好老师?...
另外有些老师自己水平很高,受过专业训练,但在教学方面不见得负责任,原因很多,有忙于生计的,教学的,卖琴的,演出等等而耽误了对学生培养,属于有能力但不尽心的一种。还有些老师当初也是师承名门,,但自己缺乏领悟,研究。说白了就是会弹吉他但不懂吉他,只能死板教条原封不动的再传给自己的学生,不懂得因材施教,这样造成的结果就是俗语讲;三草驴下蚂蚱——一代不如一代。
也不要过早下结论,以目前楼主的吉他水平来看,可能很难分辨出那位老师是不是好老师。
目前最重要的是塌下心来勤学苦练。在论坛也是一样,不懂多问,条件成熟可以发演奏视频请教一下,论坛有很多热心的好老师可以免费帮你。
小的时候,我初中老师问过同学们一个问题;“如果你去看电影,结果半路发现电影票丢失了,请问,你是再买一张电影票,还是放弃不看了?”
问题不难回答。感触的是;在我每个年龄段中都会有不同的答案...
8908001 发表于 2015-6-11 21:53
继续学吧,也许不是最适合自己的老师,反正学费不能退好好听老师的总会有收获,对吧?
继续学吧,也许老师 ...

他跟我讲,一旦报名不可退费,从没有一个学生像我一样,要求退费。可是又讲,之前有一对双胞胎不学了,照样也没有退费,关于我认为不可退费是霸王条款,他说他咨询过律师,是在律师的指导下,制作了学员卡,想必之前也有纠纷吧。我还是缺乏耐性吧,一直在压抑自己的急躁,但是还算努力,空了时间都在练琴上了,他表扬过我接受能力快,但是这所谓的接受能力,自己知道,还是私下看了论坛里很多老师的无私的帖子和教学视频得来的。吉他我不放弃!
WHW7777 发表于 2015-6-11 22:17
再开导楼主几句;
我个人认为学生成绩是检验一个老师是否合格的唯一真理,不能看百度啊,吹捧什么的,这年 ...

嗯,其实每次上课,在教室里差不多能挤下6个学生左右,他转圈看,分别点拨,只是有时候人多,我不大能听清自己弹得声音。大部分还是小学生,初中生样子的学员,其中有几个,我觉得弹得还是挺好听的。所以,确实也有自己的问题。目前,在没有找到老师的情况下,我想整理下思路,恶补基础,进一步熟悉五线谱和训练耳朵。在论坛里多看多问,随着自己心智的成熟,和基本知识理解的加深,相信对下一个阶段的学习,会有很大帮助,感谢您的开导~~
头像被屏蔽
WHW7777 发表于 2015-6-11 22:17
再开导楼主几句;
我个人认为学生成绩是检验一个老师是否合格的唯一真理,不能看百度啊,吹捧什么的,这年 ...

很难遇到因材施教的好老师,但最好的老师是兴趣,只要对吉他保持高度的兴趣,你就一定能学会。希望楼主mm能坚持下去!不论是跟着老师学还是自己学,在学的同时多听多看,多想为什么,然后还要多练。不要急,饭要一口一口吃,吉他要一品一品学功到自然成。
对于28兄的电影票丢了的问题,我会想,如果电影值得一观(或同行有心仪之人),必再买票一看!反之,与其浪费时间做无聊的事情,不如我回家补睡一大觉28兄看我回答的还行不?