买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原创文章] 必杀!吉他流言终结(二)~!~!~

吉他中国微信公众号

有字眼被和谐了,今天终于能把第二期发出来了~~~真特么艰苦啊~~~

多少年过去了  这些2B问题依然困惑着每一个初学者和想学吉他的人

怒开帖怒反流言  言词过2请无视,如有不对的言论请楼下讨论

顺序随机,想到什么写什么,50条以后再做整理

第一期http://bbs.guitarschina.com/thread-1919779-1-2.html

要转的随意转,最好注明 by吉他中国伊格尼斯
吉他中国抖音
11、初学者,买把差点的琴,学好后再买好的(感谢吉他中国ID:科学养猪指南堕落VS追求提供流言参考)

流言指数:★★★★★
终结吐槽:讨老婆先讨个差的,日子过得好了再讨个好的吧

严格来说这个说法不算错,但是所谓差点的琴是多差?买把300的电吉他?300的木吉他?
初学者用的琴至少也推荐个面单木吉他,一整套正品电吉他加音箱甚至加个过得去的效果器。
话往白了说,做工过得去的面单木吉他1500左右,一套正品的电吉他2000也够了。起码这个档次还能说得上“差”,再往下就不是差不差的问题了,简直是破烂

你是愿意给孩子按初学者标准学还是愿意按破烂来学?
这个问题让无数老师伤透了心,叫学生买好的吉他吧,又怕嫌贵不愿意学;叫学生买差的吧,说实话我也是老师,这种买差吉他的学生我真心教起来没动力。。。
GC视频号
12、老吉他比新吉他好,越老的吉他声音越好听

终结吐槽:别住水泥楼房了,去住平房瓦房砖头木头房子算了

“老吉他比新吉他好,越老的吉他声音越好听”这句话是相对于高档琴来说的。时间越久,木质对音色反映越好,琴就越好听
这些琴在生产的时候就做了非常好的选材工作,高档的木料随时间变化越来越适合声音的传导还有声音均衡的集中,万元以上的吉他都会这样。

特么的一把几百块的破合板红棉练习琴你说越老越好听那简直是扯淡。这琴时间再久也就那破声音,好不好听那是你主观意识在作怪。
甚至有的人听习惯了这种合板吉他中频突出、高频无力、基本没低频的声音;再去听好的全单琴的声音会觉得不好听,“这琴声音好闷”是这种人对全单琴的评价。。。
这特么的就像喝了10年假茅台再给他喝真茅台,卧槽这酒太假了,根本不是茅台的味~~~我特么呵呵呵呵呵呵呵呵呵你一脸。
买琴买鼓,就找魔菇

13、用力弹会打品的不是好吉他,弦距就是要高一点才适合

终结吐槽:给小孩子买大鞋子并不是因为穿起来舒服,而是因为脚长得快。(对小孩来说)包着脚的不是好鞋子,鞋子就是要大一点才合适(这就叫误导)。穿大鞋子打球很容易伤到脚的你不知道么

我是开琴行的,我卖的琴都调试过,很低,正常演奏不打品。
某天来了一位,把琴行里的琴都撸了一遍,那力度我了个去,你丫撸管的时候肯定是强撸灰飞烟灭级别的。
临走时丢下一句:全都打品的,没有一把好吉他。我特么真是哭笑不得
非常用力的扫弦,特么的给你一把3万块的大G照样打品啊

吉他不是这样撸的,力度轻重分明是对曲子动态最好的表现之一,并不是每一下都那么用力
这些人平常弹的琴都是弦距很高的吉他,大力的时候绝对不会打品,但是这样的吉他手感简我简直不能接受
而且还引以为豪,自以为自己的琴手感好,自以为大力弹琴非常范儿。
这种人的水平不会高到哪去的,因为技术稍微难一点,这种手感的吉他就会非常难弹甚至根本弹不了

还有电吉他的弦距高,觉得这样推弦很舒服,其实不然,只是你没有习惯低弦距而已,就这么简单
电吉他推弦的时候,往下按的力是非常小的,如果弦距过高,就需要更大的往下的力,这样的推弦第一是伤品丝,第二是速弹的时候会发现手指需要更多的力量,速弹吃力。
吉他大师yngwie是反例子,因为他的琴是全凹槽,如果弦距过低,弹的时候手指就不能用力,大力了会变音,但是力量小了准度会下降。所以他把弦距调高了一点点,这样多用一点力不会变音,准度

和手感也合适了。
而且弦距高指的是比正常高度高一点而已,并不是高上天那种高啊!

所谓的大力打品那纯属正常现象,那种介于打品与不打品之间的声音反而是很多人想做还做不到的,slap、funk和crunch就需要这样的声音。

14、电吉他越重说明木料越给得足,质量越好(感谢吉他中国ID:172092098提供流言参考)

流言指数:★★★★☆
终结吐槽:特么的车子重了还烧油呢,吉他那么重不嫌难背么?

这句话可以反过来说,吉他越轻说明木料水分越少,越适合声音传导(其实这也是误)
电吉他又不是只用一种木头做的,有的木头轻有的木头重,而且水分含量并不是越少越好,相关的信息很多可以自己去查找
可以直接告诉新手:“购买电吉他的时候重量完全不能作为参考标准”

15、把电吉他叫贝斯,把电箱吉他认为是电吉他,把尤克里里认为是小提琴、小吉他

终结吐槽:你特么脑子有病吧你特么眼睛有病吧囧

这尼玛名字都不一样能不能去百度一下google一下必应一下搜狗一下雅虎一下有道一下
尤克里里和小提琴差别那么大你哪来的自信说他是小提琴
电吉他叫做贝斯特么是谁告诉你的,这人应该拉去枪毙枪毙枪毙!!!
反正我爸也中枪了,好吧我不管了。。。。。。。。。

16、我(我孩子)连吉他谱都不会看,会不会学不会吉他

终结吐槽:我特么连鞋带都不会捆,会不会学不会穿鞋子

这特么的是我听过的最奇葩的话之一,关键是特么的这句话我一年可以听到几十遍
小孩子脑子转不过弯来就算了,大人也这样我简直是要撞墙了
看谱是学吉他的基本内容啊!!!是包含在学吉他的范畴里面的啊!!!会教你的啊!!!
是不是以为学吉他就是只去学怎么弹啊!!!考驾照尼玛还得学理论做题目呢!!~\(≧▽≦)/~

17、学吉他基础很简单,在网上找视频看就能学会

流言指数:★★★☆☆
终结吐槽:要老师干嘛~~~回家睡觉去咯~~~

新手要学会吉他确实不难,在网上找视频学确实能学会,但是这种学会和“弹得好”是两码事
跟老师学吉他最重要的是以下几点:(前提这老师靠谱)
一、遇到问题找老师可以很快解决,而不是去百度去网上获得一些可能错误的信息。还有一些问题光靠说是说不清楚的。
二、可以看到老师平常是怎么玩吉他,注意是“玩”,有很多东西网上可学不到,新鲜感立马飙升。跟着老师学琴可以接触到他们那个圈子的内容(比如老师的朋友和老师合奏即兴之类的)。
三、老师可以监督你练琴,告诉你什么阶段练习什么内容,可以告诉你是否已经掌握了或者还欠缺什么。最重要的就是改正你的不良习惯,这是上网看视频不可能做到的,有很多细微的动作需要养成

良好的习惯。

如果有好的老师,经济条件没那么惨的话,还是推荐跟着老师学是最好的。

18、新手吉他要把弦放松一点好弹

流言吐槽:特么的打篮球最好把篮筐放到一米好灌篮!!!!

吉他标准音情况下弦很紧,有的人怕痛会把弦放松一点,这样就没那么紧,按起来会轻松一点
其实,我告诉大家一个秘密,这样做是因为,特么的这把琴调节有问题或者本身有问题,如果调成标准音会断,shen me gui,ni ma 哔,sun of bik
老师为了不让琴弦那么容易断,用这个借口忽悠人呢o(∩_∩)o ,这也没办法呀,谁叫你买这种便宜货呢
(有学生在别的地方买的琴找我学,我也这样,根本不敢调。所以如果你遇到这种情况别怪老师,你的琴太差才是主要原因)
一把调节得当的琴,标准音情况下不那么容易断,而且手感也很合适,并不用把弦放松。

不要怕痛,第一次总会痛的嘿嘿

19、我家孩子才10岁太小了不适合学吉他,我都奔3了不适合学吉他

流言吐槽:藤原拓海尼玛13岁就开跑车练漂移了╭(′▽`)╯,外国那些老变态越老越变态,你特么30都没到嚎嚎个蛋蛋啊~

咱国家小孩子学吉他最合适的年龄个人觉得是在初一~初二这个时期,这个年龄段的孩子理解快,兴趣浓,学习不紧张。
但是如果只看年龄的话,4岁是接触乐器最好的年龄,这时候孩子比较听话而且学习能力超强,学前教育的重要性我就不说了
年龄不是问题,关键是那颗好奇心和坚持。太小的孩子可能有抵触,这时候主要看家长心态,要家长坚持下来,小孩子是不会坚持的
等他们长大后到了高中的时候,学过乐器的孩子气质会明显优于没有什么特长的孩子。

学吉他不难,成大师才难。你是为了成为大师而学吉他么?好吧,我又想到另外一个问题。

20、学吉他就是玩玩,随便学学就可以不用太深入(感谢吉他中国ID:

科学养猪指南
提供流言参考)

流言吐槽:啥是逼呀说过,一切不以结婚为目的的恋爱都是耍流氓

这个心态不本身错,但是这大多是家长心态,你知道孩子心里是怎么想的么
兴趣是最好的老师,孩子的中二病(不懂请百度)是学吉他最好的动力。
他们在幻想有一天能在露天的大舞台当着好几万人的面抱着吉他XXXX呢
也许你的孩子一辈子都不能实现这个愿望,但是偶尔上上台表演,如果还能写点自己的小曲,卧槽这特么多令人欣慰在别人面前多有面子(原谅我那么露骨)
我最近在学围棋,既然学了,就往精通里钻,也许我一辈子无法拿个什么世界冠军,但是学习的过程和心态是很难在其他方面得到的。
给孩子在学习吉他的过程中磨练一下才是最重要的,难说哪一天他们成为万众瞩目的明星也说不定呢?

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

无聊手打,持续更新
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

这个词会被和谐~~~

所以原文改为“正品
这是沙发吗。。。。。。。。。。。。。。。。。
我居然坐上了板凳
说的好像有道理 · 我竟无言以对
两期都看了,我是先看的第二期,后看的第一期,期待第三期,继续呀楼主!如果会饶舌的,可以吧你这个改成Hiphop,我现在心里都有动机了
买吉他有时候还真的得考虑下重量的问题,大G很多都是打了减重孔的,可见如果不打减重孔那个分量有多重,N多年前用过一把鲁G,嗷嗷沉了,上称幺了一下(家里用的杆秤,我爸帮我秤的),八斤多,比我现在用的贝斯都重。
太轻了更扯淡,一把鲁F,貌似四斤多的样子,TM琴头一直往下坠,弹的时候难受的要死。
都是大实话
都是大实话
看完。来自: iPhone客户端
伊格不说说你当年怎么跳窗子的时候被卡住了的?
丢架 发表于 2015-5-14 01:39
伊格不说说你当年怎么跳窗子的时候被卡住了的?

槽~槽~槽~槽~槽~槽~槽~槽~槽~槽~槽~槽~槽~槽~槽~
你透露的太多了 ,自己小心
我现在养着两只大爷刚好就像你签名那两只
支持原创~~lz加油!
好帖,有良心的吉他店主和老师,赞一个
学习受教了!
头像被屏蔽
头像被屏蔽
楼主辛苦了!建议多上些硬件常识与技术方面的内容给我这样的初学者跪舔吧,如前辈们懒得解释新人又不懂的内容。
有理有菊
太有道理了!
我也是老师。。。看到这帖子我已哭晕在厕所。。。。太特么感人了!!
waterboy31 发表于 2015-5-13 09:59
买吉他有时候还真的得考虑下重量的问题,大G很多都是打了减重孔的,可见如果不打减重孔那个分量有多重,N多 ...

大G的重量如果不减重的话是8斤9两  差不多9斤。。。。。
哈哈。。牛了
撸主是暴走大事件粉丝
LZ还有心情说这些 算是热血了
我现在都懒得说  随便随便 尤其买琴这种事儿
有时候这不是你觉得琴值多少的问题  是觉得自己deserve多少的问题
楼主话粗理不粗!哈哈哈
第八条中枪了~早年的XX艺校啊···  被误导的痛哭流涕
吐槽都是亮点 LZ适合去编十万个冷笑话
17条简直说到心坎里了。。。我是新手。。。学会爬格子和爬音阶之后就不知道要学什么了,然后就一直是每天爬格子爬音阶仨小时。。。爬完就不知道要干嘛了。。。用的《电吉他自学三月通》,里面的揉弦技巧是一笔带过的。。然后上网找视频研究了半天还不会(可能是我比较笨吧)。。。。顺便问下老师,五弦六弦拨空弦的时候打品正常吗
__BB先森 发表于 2015-7-24 03:21
17条简直说到心坎里了。。。我是新手。。。学会爬格子和爬音阶之后就不知道要学什么了,然后就一直是每天爬 ...

空弦打品肯定是不正常的~~~~~~~~~
期待第三期
我居然上头条了,我要再提供几条,不一定是吉他的。。。

钢琴就是乐器之王,小提琴就是优雅,考了几级几级就是多牛逼,电吉他就是太吵,摇滚就是太吵(DJ,或者太吵都是摇滚)。。。
有道理~!!!!!!!