吉他中国新网址

吉他中國论坛

[原创文章] 解决快速琶音中右手无名指位置不稳定难题

吉他中国微信公众号
      捡回古典吉他不知不觉已经两年多了,自认为练的还是很勤的,但是无名指在弹快速琶音时的位置却一直稳定不下来。
      首先,是自己无名指条件先天不好,指甲脆弱经常断,一断就要变换位置,指甲还有点向右侧指肉内卷;另外,在弹一些指法如a、i、m、i的快速琶音时a指如果像i、m指一样弯曲勾弦会够不到弦,或者因为触弦太浅音色单薄,这两种情况总是反复纠缠。仔细分析原因后得出结论:自己m、a两指间距离太近,如果a指像im一样弯曲勾弦,ma指间距离打不开,所以上述情况才一直持续到现在。
      为了解决这一问题,我用了两种方法:一、a指不要弯曲勾弦,而是自然放松的让a指用近乎直立状态,指肉指甲触弦后往斜上方稍弯拉回手指,也就是说触弦不弯离弦稍弯,这样可获得最佳的音色;二、基于以上第一点需要im指很好的配合,我安排了一个练习(按弹第几弦顺序)——四六五六、三五四五、二四三四、一三二三、二四三四、三五四五、四六五六,右手用固定指法a、i、m、i弹,a指弹弦必须采用第一种方法。
      我按以上方法,练了两天以后发现效果不错,赶紧发帖推荐给有和我一样问题的琴友,希望对您们有帮助,也欢迎琴友老师拍砖、交流。
吉他中国抖音
实战贴,必须顶!
GC视频号
a指不要弯曲勾弦,也就是直立勾弦?用勾弦是不会得到好音色的。
买琴买鼓,就找魔菇
JiangYing 发表于 2015-5-7 01:16
实战贴,必须顶!

谢谢姜版的肯定
blade79 发表于 2015-5-7 03:56
a指不要弯曲勾弦,也就是直立勾弦?用勾弦是不会得到好音色的。

快速琶音或者说快速分解和弦只能用勾弦(也可说成不靠弦),除了这个,难道还有其它弹法么
好,苦练+肯动脑筋就会进步。谢谢楼主分享。
建议一点;右手练习最好加入拇指,因为拇指的拨弦角度对其他手指牵扯很大。
有时候单独练习ima指熟练后再加入p指会感觉用不上力或不能独立发力....但有少数人不受此约束。
WHW7777 发表于 2015-5-7 09:58
好,苦练+肯动脑筋就会进步。谢谢楼主分享。
建议一点;右手练习最好加入拇指,因为拇指的拨弦角度对其他手 ...

谢谢7兄提醒,的确是这样

这两天拜读了一下《卡雷巴洛教程》,他强调练琴要动脑,妥善安排左右手指法后再作大量的练习。关于拨弦,大概意思是这样的 ——靠弦是方法而不是目的,只有在特定情况下才靠弦,不必太费心思去追求某种音色,弹出弦本身的音色即可,要会利用各种发音技巧表现音乐,单独讨论某种音色没有意义。
其实大师们的观点也不完全相同。
zheng60 发表于 2015-5-7 11:15
这两天拜读了一下《卡雷巴洛教程》,他强调练琴要动脑,妥善安排左右手指法后再作大量的练习。关于拨弦,大 ...

嗯,说的对,只是我一直徘徊在错误的方法上,要想提高首先得获得稳定的音色
我现在最大的难题是大拇指弹不实,要按空,怎么解决呢
顶楼主。
谭飞扬 发表于 2015-5-7 15:00
我现在最大的难题是大拇指弹不实,要按空,怎么解决呢

你说的是左手还是右手
Ruyo 发表于 2015-5-7 17:33
你说的是左手还是右手

右手大拇指弹琴弦时候要弹空,就是弹不到
琶音,a指不稳呀,,不稳呀。。。。单a拨,63231323,或者ami都拨起来,无比稳当。。就pima,a指真别扭。
dawj02 发表于 2016-2-1 15:59
琶音,a指不稳呀,,不稳呀。。。。单a拨,63231323,或者ami都拨起来,无比稳当。。就pima,a指真别扭。 ...

指甲的修剪也很重要
pima比pami难很多,不是着急的事,一旦练成了,就不是个事了。难者不会,会者不难。
无论用什么方法,连基本指法和手型都要用60以下的速度练习基本动作,只有熟了才能生巧
zheng60 发表于 2016-2-5 12:50
pima比pami难很多,不是着急的事,一旦练成了,就不是个事了。难者不会,会者不难。 ...

是这样,如果单独练习pma也很难
infatuated 发表于 2016-2-8 07:21
无论用什么方法,连基本指法和手型都要用60以下的速度练习基本动作,只有熟了才能生巧 ...

嗯,我最近发现,固定p指和i指在触弦位置,单独练习ma指效果也很好
学习了

相互学习