买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[交流感想] 被《征服琴海》征服了。。。。

吉他中国微信公众号
之前弹过小林初级乔伊节奏什么的     总觉得练得不够系统     所以买了伯克利和征服琴海全套   伯克利虽说进度慢点但起码能跟着练习弹下来   我乐理学的谈不上扎实  可也还够用       而征服1上的练习几乎都是先介绍一种指型 然后模进  琶音 然后就给你几个和弦让你即兴    指型模进琶音都练得自我感觉良好  唯独这即兴让我觉得无从下手   试着弹和弦内音加模进又觉得完全没有衔接  就是在分解和弦  现在还停滞在旋律感念第一章     想问问GC上练过《征服琴海》这教材的琴友们  对即兴这块都是怎么练习的? 或者对这教材有什么建议都来交流交流    万分感谢!
吉他中国抖音
这本书不适合自学
GC视频号
Dr_R 发表于 2015-4-7 19:24
这本书不适合自学

我也有点这个想法  总觉得自己在那瞎琢磨还会走弯路   可又不甘心把这书放下
买琴买鼓,就找魔菇
我也用这本,我建议你先练和声概念,反正我就这样,旋律概念那根本无从下手
头像被屏蔽
多年前的一本老书了~没想到2015年了还有人在看,哎~我劝楼主还是喝点吧~找找感觉。
这个书, 你没有乐理根本看不懂。。
同问啊 了解这套教材的大神谈谈经验啊

顶起来…………来自: Android客户端
顶一个
哇,很高兴楼主终于选择了正确的学琴方式。征服琴海绝对是神书。说一下练习方法。他的终极核心是即兴。或者说是征服指板。认真练这本书半年。可以省下你3年的练琴时间。跟着cd。你将找到感觉来自: iPhone客户端
edwin201 发表于 2015-4-9 17:59
哇,很高兴楼主终于选择了正确的学琴方式。征服琴海绝对是神书。说一下练习方法。他的终极核心是即兴。或者 ...

我也是这么想的,可是这书没个指点真的不知道怎么练才好

顶一个……………………来自: Android客户端
这么牛的武功秘籍?
想练这书,先学乐理吧,要不连怎么弹才和谐都不知道,还怎么即兴?
伯克利的教材从哪能买到?来自: iPhone客户端
练过,后来放弃了
我的理解是即兴就把前面的音阶,琶音,模进带进去,加强熟悉程度
唱点歌谱先呗,弹唱。
非常难的一个系列
征服琴海1是给你熟悉指板的,个人观点是旋律概念那一章让你即兴只是想让你弹在调上,仅仅是为了让你熟悉音阶(包括耳朵上的)
征服琴海2才真正讲到了如何即兴,说实话直接看征服琴海2不是不可以,只是比起学过《1》的同学进度可能会慢一点
这本书当做类似于字典这样的去用比较好 个人意见   比如哪里不会了,翻出相应的章节看看。就比如你没有必要认识字典上的每一个字一样。个人愚见,仅供参考
这是一套具有传奇色彩的吉他教材 极富专业的水准

能真正将你引向成功之路 尤其适合严肃的中级学习者

而不是新手入门
同感。。。这书一直在摸 一直没有摸进去
感觉忒难了!
跟着和弦瞎弹,还真能摸到一些乐句,但总感觉很熟悉,可能还是弹得少吧,相信坚持下来会有进步
先练指法音阶把,熟悉了自然就谈起来了,主要还是脑子里想的什么,即兴先用脑和感觉,这一切都建立在基础指法和音阶,已经到第二本的我= =后面那才叫起劲呢~~~
我正在练《征服琴海》,所以简单说一下我的看法吧,希望可以帮到你。
首先这套书是给想成为专业的人预备的,普通爱好者可能无法坚持下来,可能是因为无法短时间之内从中找到乐趣吧。
其次最好找老师,或者朋友一起练,这样不光比较有意思,最大的好处是遇到问题的时候,显得不那么无助。当然,发帖也成。
第三,书里的“总体概念”是观念,见仁见智,常看常新,应该引起重视。

然后再说说你说的那些具体的事吧。
我觉得就像学英语一样,首先会字母,然后是单词,然后是语法,然后单词与语法结合起来造句。
我暂且把音(或音阶)比喻成字母,乐句比喻成单词,风格比喻成语法。
所以你现在觉得即兴无从下手,可能就是因为,你只有字母了,单词还不会呢,风格也可能是一知半解状态。

不过这都没关系,你也不可能刚学第一章就会一大堆。
但是作业得完成,要不拖欠太多自己都过不去,或者以后虱子多了就不痒了,呵呵。
我觉得你可以这样,首先不必追求完美,因为你现在也完美不了。所以我建议你:自己按书上的和弦录一个慢速的伴奏,在即兴的时候,慢慢弹,哪怕一个和弦只有一两个音都无所谓,只要你这一两个音别错,就是成功了。然后在主和弦的时候,尝试用琶音,哪怕也只是一两个音,不错就是成功。对了,还可以在任何地方尝试模进。(我猜测这也是作者的目的)

然后你就可以进入下一章了,慢慢的估计你也就能即兴一点了,别着急。
我觉得你也可以和声部分与旋律部分一起练,或是没事的时候看看《征服琴海2》。

当然,这些都是我自己总结的,未必绝对正确,但应该有可借鉴之处,希望能帮到你,也希望高手们能帮我指点一二三,谢谢。
狮子leo 发表于 2015-12-2 10:51
我正在练《征服琴海》,所以简单说一下我的看法吧,希望可以帮到你。
首先这套书是给想成为专业的人预备的 ...

非常感谢 !   受益了
哪里能买到征服琴海2 擦 找半天没有卖的都是1啊
lick library挺好,还在跟进
学习了
这本书见过,没练过,学的最有用的还是扒带子
从瞎弹开始,弹着摊着就好听了,放一个我的音频,凑合听。http://pan.baidu.com/s/1nv8a4NB
这本书很不错 ,是给你一个思路,但是里边自带的示范的即兴说实话 不咋好听。
最近重新用起征服琴海这本书。
我的建议是先要去掌握以下2件事,再回过来去练习征服琴海将会事半功倍。
                                      其一李重光的《基本乐理》;
                                      其二是精通指板(优酷上有lick bibrary的视频),你要知道自己在弹什么。。
另外,客观来说,征服琴海讲的内容无非是音阶和和声。
其实,吉他作为音乐的载体的一种乐器,学习无非就4部分:旋律(音阶),和声(和弦),节奏,这三大部分也是音乐组成部分,第四部分是基本功和演奏手法(也就是左右手的训练)
以上。
我觉得你完全可以选别的教材。自学搞它不适合。
有学校带着学么?
XLemo1 发表于 2016-12-7 15:40
最近重新用起征服琴海这本书。
我的建议是先要去掌握以下2件事,再回过来去练习征服琴海将会事半功倍。
    ...

受教了