买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[求助贴] 高手鉴定一下这把Gibson r8是98年的还是08年的。感谢!

吉他中国微信公众号
如题,最近日本买的二手吉他,各位给鉴定一下年份,谢谢

吉他中国抖音
旋钮没指针,  historic标的箱子,historic的小册子,蓝字带孔出生卡,都不是2008的特征。2008是把custom跟五角星放一起的,少有historic痕迹。

只是个过路的,非大神。。
GC视频号
clhotrain 发表于 2015-3-1 01:34
旋钮没指针,  historic标的箱子,historic的小册子,蓝字带孔出生卡,都不是2008的特征。2008是把custom跟 ...

所以应该是98年了?
买琴买鼓,就找魔菇
98年好像还没证书了吧,再说哪年的也该带指针吧。黑盒子也是0几年的配置吧
mr.sun 发表于 2015-3-1 20:04
98年好像还没证书了吧,再说哪年的也该带指针吧。黑盒子也是0几年的配置吧 ...

(1)98有没有指针是个可疑项目,但是08年的是一定有的。参考:
http://www.lespaulforum.com/foru ... Les-Paul-Collection

(2)带孔的出生纸(保修卡)正面是蓝色gibson USA,不是 historic,也不是custom的那种,就已经表明这是早期historic系列了。
小册子又是historic的标志,不是五角星的custom标,就更不可能是2008了。
早期 historic 系列的东西花样很多,所以拿usa的出纸来用一下也不奇怪。
以下链接是2008的,有大图。证书,小册子,出生纸都非常一致。
http://guitar-amp.ru/gibson-les- ... cco-burst-2008.html
http://www.sheltonsguitars.com/2 ... urphy-12-22-08.html

(3) 以下是98年的,盒子的颜色和楼主一样。
http://www.ebay.com/itm/1998-Gib ... hash=item2a4cdbba14
另外还有
http://www.ebay.com/itm/1998-GIB ... hash=item487b003354
人家已经写了 Includes Original HSC (带原装的盒子),颜色就不用讨论了。
这两把琴和楼主的还有一个共同点,那就是档位器 没!有!指!针!
有区别的是出生卡,已经是早期custom shop特有的出生卡,和usa分开了。

唯一有问题的就是,大家一致认为1999年才开始有证书的,第一个链接里面也是这么说的。但是综合其他的东西,我给出的判断只有不是2008的,没法给出是1998的。
我买了2年的琴,螺丝都氧化的不行了,98年的早就绣了
哦,感谢楼上几位,再看看有没有人能给鉴定的,实在没有就只能email 给gibson公司问问了。
我也想发邮件给gibson公司。但是不会。我的也是R8想查询下。求方法!来自: iPhone客户端
ex777217 发表于 2015-3-1 22:15

我的r8是07年的,也生锈到不行。所以这个更可能是98的,没有用vos的配件。
你看我贴的那两把ebay上面的98的,都没怎么生锈。
哪位知道怎么给gibson发邮件的方法啊?麻烦告知一下吧,万分感激!
兄弟 还有没有这个成色的R8  我想搞一把
头像被屏蔽
发了邮件给gibson了,好几天了,没回信,不知为什么
fender2700 发表于 2015-3-2 13:04
官网客服邮箱 拿走不谢

...這個主要查EPI序號的。。。用這個查GIBSON,人家根本就不回你。。
老程 发表于 2015-3-6 21:14
发了邮件给gibson了,好几天了,没回信,不知为什么

不是那个带china的邮件,直接上美国官网网页留言就行了。
ex777217 发表于 2015-3-1 22:15

抱歉我99年的Classic金属件基本没氧化
一瓶WD40就嫩搞定的事,不能作为判断年份的依据
Opeth、暗伤 发表于 2015-3-6 23:09
抱歉我99年的Classic金属件基本没氧化
一瓶WD40就嫩搞定的事,不能作为判断年份的依据 ...

classic 用的是普通配件,不容易生锈的。reissue的vos系列用的vos配件是专门处理过的,外表非常容易氧化,没用多久就会有一种旧旧的感觉。

如果不想刨根问底以下内容可以忽略。

USA 的琴桥以及拉线铁块的材料是Zamak,一种合金。Custom shop的材料是Lightweight Aluminum.  Custom shop 的gloss 系列不容易生锈,但是金属件内部材料是Die cast alloy,也和USA厂的不一样。

头像被屏蔽
fender2700 发表于 2015-3-7 18:40
但我当时用这个查05年的GIBSON STD 人家也给回复了

為什麼他不回我。。。。。
头像被屏蔽
我帮你把图发给gibson客服了。现在客服也拿不准,问了我两个问题,原话是:
When/where was the guitar purchased? Also, do you have a picture of the electronics cavity available to send?

也就是问,这个琴什么时候在哪儿买的,以及,能不能给个电路仓的照片。
目前能帮你到这里,如果你真想弄清楚的话,就传个电路仓的照片吧。最好还有拾音器背面的。
现在能确定这个琴是98年的了。。我发到gibson forum 上面了,有大神指出,只要看两样东西。

(1)2002年以前的 custom shop,钟盖和弦枕头的距离很小,2003年开始就拉大了。我发两张图你对比下,一个是ebay上面98年的,一个是我自己的07年的。

(2)如果品记的角被磨圆了,而不是非常尖锐的角的话,就应该是2001年以前的了。我也发两个对比图,同时这个可以参考
http://www.lespaulforum.com/foru ... y-through-the-years

这些对custom shop的琴都适用,你可以参考下下面这些,分别是98和08的,或者在网上找一些图对比下。
稀罕的是,这把琴的证书是能见得到的r8的证书了。以及,大家曾经都认为1998年没有生产过plain top的r8。

https://reverb.com/item/161408-g ... nburst#policies-tab

http://bbs.guitarschina.com/foru ... ghlight=gibson%2Br9

http://bbs.guitarschina.com/foru ... D%E6%8B%89%E6%96%AF

2007钟盖距离

2007钟盖距离

2002年前钟盖距离

2002年前钟盖距离

98年的品记

98年的品记

2011年以后的品记

2011年以后的品记
大哥哪里买的?前几天在日本溜达的时候路过石桥琴行看到一模一样的二手琴,当时考虑了一下,后来因为琴行的人也回答不清到底使用痕迹有多少,有多久,所以后来保险起见没买。。。当时售价我记得是25W多点,已经便宜到爆了。。。不会是同一把吧。。。
mrlbestslash 发表于 2015-3-11 14:01
大哥哪里买的?前几天在日本溜达的时候路过石桥琴行看到一模一样的二手琴,当时考虑了一下,后来因为琴行的 ...

前几天?我这个差不多有一个月了,
clhotrain 发表于 2015-3-10 20:35
我帮你把图发给gibson客服了。现在客服也拿不准,问了我两个问题,原话是:
When/where was the guitar pur ...

感谢感谢,万分感谢大哥啊!
我会好好对它的

硝基漆这么贴,很容易完蛋啊兄弟
这些贴纸真是蛋疼