买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[问题反馈] 懂阿迪朗达克面板的请进

吉他中国微信公众号
鄙人有把新的马丁om28伯爵 阿迪朗达克面板 以前听说阿迪朗达克面板是西迪加的加强版,尤其是高音部分,但怎么我这把伯爵感觉声音比我以前hd28还单薄些 高音部分比较明显,求稳问,阿迪朗达克面板都是世人炒作出来的吗
吉他中国抖音
同问同问同问
GC视频号
同上同上同上
买琴买鼓,就找魔菇
我也不懂,只知道两种云杉而已……
ADIRONDACK是与SITKA不同,这个不同是不是更好,还是你凭你自己感觉吧,因为大多数人都会认同少的贵的就是好的,关于ADI的很多说法,你知道一个现状就都能解释了,同为云杉,ADI和SITKA好坏判定都是差不多的,而且自然生长的云杉直径都比较粗,去掉边材和心材中间部分纹路也都比较密集,但是SITKA现在还有很多可用的上百年树龄的材料,而ADI由于二战时成材的基本砍没了,从战时到现在算也不过70多年,极少的成熟做琴材料,不像多很多的一两百年的SITKA,所以现在大多数用在琴上的就是大家看到的这样,都是宽而疏的纹路。其实各大品牌重新开始使用ADI也不过就算10多年的事吧,也就是10多年20年前开始能有一部分树龄基本可用的原料了,但是要考虑到可持续发展,既然能推出,以后应该也会持续供应,而随着普遍战时太小没砍的和战后新培育的逐渐长成,以后这种木材的供应应该会不错,甚至有可能更好,当然价格肯定还是会比SITKA贵几倍。但是目前的情况,个人猜测,大厂要储存一小部分特别好的风干和老化,除非用在高价琴上的,普通的琴普遍我觉得是不能和高等级SITKA比的,不过ADI确实是有自己的特点的
不是早停产了啊,现在还有全新? 求图 求有编号的图 整体图
外加HD28 一起来个合照
同意琴弦之家的说法,如果同等树龄的琴,ADI面板肯定比Stika要好,或者说ADI面板和巴西玫瑰木一样,是民谣吉他的在最初的时候所用的最广泛的面板材质,在50年代以前,民谣吉他主要选用的面板材料都是ADI。但就Martin而言,好的ADI只会用在非常昂贵的琴上面,比如至少7000美元以上的吉他。而非常好的Stika和新砍伐的ADI对比,更主要就是风格上的区别了。

我身边有一派烧吉他的朋友偏执的认为如果民谣吉他的面板不是ADI的,则没有买的必要,虽然这话是说的过了点儿,但是我基本认同,因为特别是非常好的ADI面板所发出的声音是非常迷人的。
谢谢楼上琴弦之家的详细解答 归根结底就是现在普通型号的琴用普通的阿迪并不划算 这相信对很多网友都是非常有用滴
两种不同的音色。说大了就像桃花心和玫瑰木的区别,等级肯定对音色影响巨大,但更重要的是使用者的偏爱,所以喜欢的话普通的阿迪也极度划算,谁叫你喜欢那种声音呢
阿迪面板听起来就牛逼,和西提卡云杉的区别就好似双星和阿迪达斯的区别一样。总之很牛逼、土豪。

其实楼主说这个的时候 让我想起当年MP3和无损FLAC的互喷一样,有些人确实无法区分MP3和无损音频的区别,
楼主是否 真正意义上用过 OM28侯爵很 值得怀疑,拿个形象的比喻有人开A6L觉得还不如开马自达6舒服,各有所爱,
ADI面板不开声和一个西提卡开声比,那 没什么比,开声后拿去比才有意思,欢迎楼主证明其真正拥有两把琴,而不是逃避我的问题
我也觉得琴弦之家说的对。当然还有看音色。其实我没接触过阿迪云杉的吉他,不知道到底是什么声音。听音频视频没用的,要2个放在 一起比较才行。
我觉得,马丁的收藏肯定是很丰富的,om28侯爵也是好琴,也2万多的价格,应该没问题。至于真正高品质的阿迪云杉,估计用在GE上了。HD28也是不错的吉他,声音厚实因为D型本身就比OM要厚实。有阿迪的面板比西提卡的面板薄吧?
我就很羡慕楼主有那么好的吉他,我的OM1GT还是信用卡贷款买的。
Vind 发表于 2015-1-3 14:25
我也觉得琴弦之家说的对。当然还有看音色。其实我没接触过阿迪云杉的吉他,不知道到底是什么声音。听音频视 ...

要说马丁低端adi,那个是HD16LSH  不过没弹过
GE(巴枚木背侧 停产) 侯爵 (印木背侧 停产) 1937 1941 (马达背侧)
都是马丁同一个级别的琴,同一条生产线,非量产那条生产线 ,GE和侯爵除了背侧,其结构用料完全一样 包括音梁用料, 1937稍微有些区别具体自己去官网查询数据
GE 侯爵 1937  1941 是最接近战前 老马丁的工艺和选材,追求最马丁的音色非那几个版本莫属
就D18 D28 OM28 D45 OM45这几个型号才有带GE 侯爵 1937  1941 这几个版本
玩得深入的行家基本只选择Marquis、GE、1937 1941
要说到战后无限最接近战前的声音就是D28GE,这把琴EBAY 二手价格53000多元人民币,adi+巴枚
当然如果追求最马丁但是又最性价比必选侯爵marquis,只不过是印枚背侧,其他完全一样,具体数据可查
我倒是很希望将来能有一把OM28 伯爵的哈
就材料來說沒有好壞之分..就像兩位歌者在唱歌..TONE調不一樣..
主要還是在製作的水準和基礎設定上的不同..會使兩者差異性會更明顯..
國際上Adi和Brw製作的琴被sitka和Irw巴掉的比比皆是..
但也不能說那材料不好..也是有很強的琴..
一切都是功夫阿...

最後一提~Adi也是有等級的阿...

阿迪声音很性感,马丁HD16 R  就是阿迪面板的。我个人是比较喜欢阿迪面板的
Recording King 阿迪面板+玫瑰木+乌木+仿制00042音梁包边的全单琴5000RMB Cort L300V 阿迪面板+桃花心木全单琴 2300RMB
我买了把马丁HD16R 就是买的阿迪面板那款.还有个把礼拜就寄到了
好材料是前提,最重要是要有好的做琴工艺和技术.
阿迪的面板是真的好。上次在通利试过一把GE D18V,深深地被迷住了,比别的面板有一耳朵的差距。低音不必说,高音也是很通透。当时就决心以后一定要搞一把阿迪面板的马丁。
琴弦之家 发表于 2015-1-2 19:49
ADIRONDACK是与SITKA不同,这个不同是不是更好,还是你凭你自己感觉吧,因为大多数人都会认同少的贵的就是 ...

请问00028的面板是一般云杉还是sitka?
头像被屏蔽
玩吉他到了最后都变成了木材贩子。
130140160 发表于 2015-2-1 08:48
玩吉他到了最后都变成了木材贩子。

cort新出了一款2000价位的ADI面板,不知道怎么样
其他琴的阿迪面板不了解,马丁28侯爵的高音珠圆玉润,不知楼主怎么定义高音的薄厚,难道是亮度?
高等级stika肯定比低等级的adirondack好,楼主的琴只要耐心开声也会很好
有人注意到楼主对比的是OM 对Dreadnought么?
同意琴弦之家看法,目前阿迪和stika主要是等级不对等。好的阿迪太稀有了。此外,我不同意简单的认为阿迪是stika的加强版,现在很多超贵的琴都在用stika,为什么?显然这两种木头不是高级和低级的关系,两者有不同的风格。我相信等哪天stika和阿迪一样稀有了,同样会让人追捧,人们容易轻视轻易能得到的东西。就个人而言,我更喜欢阿迪面板的指弹,stika面板的弹唱。
adirondack
再来和楼主说一个情况:马丁吉他有个怪特点,就是新琴声音真心烂,跟一千块钱的国产吉他差不多……要弹开了才是极品音色。几乎所有马丁都这样。所以楼主不用太担心,努力开声吧,开了以后就和换了一把琴一样。
对比过不少同配置的,阿迪面板和西提卡面板的,阿迪的总感觉好比较明显。光拿着阿迪和西提卡的原材料比较,AA的阿迪的硬度就比AAA的西提卡还硬了,纯经历,仅供参考
普通的ADIRONDACK 要800元 。
普通的SITKA 80元搞定。
不懂,想要,进来看看
不太喜欢阿迪,弹过好几把大牌子的阿迪,感觉声音很壮实,很稳,但感觉缺少柔情,细腻度不如意杉,德杉,欧杉那些。一人一口味具体要你自己对比!
个人经验玩指弹布鲁斯或者乡村风格,阿迪+桃花心木的琴都比较好弹,容易掌控
nicolasco 发表于 2015-1-3 16:19
要说马丁低端adi,那个是HD16LSH  不过没弹过
GE(巴枚木背侧 停产) 侯爵 (印木背侧 停产) 1937 1941  ...

为何没有1931??
sz吴戈 发表于 2015-1-6 11:05
我买了把马丁HD16R 就是买的阿迪面板那款.还有个把礼拜就寄到了

我也用16r 搞了把5年前的压箱琴 玫瑰木指板的  也弹过1941,我觉得阿迪的好处就是反馈更直接,就像是自然吸气的发动机,你会感觉音更加灵动一点,低音弹性好,中音区很整,高音不炸是很润的感觉,适合指弹玩玩,或者乡村简单伴唱    弹唱不太推荐,不如西提卡的容易操控。
阿迪朗达克的牛逼体现在后期,如果是跟一把0028的西提卡面板对比的话,早期上音色阿迪有点发紧,感觉听感上都不如大动态的西提卡,但到了后期音色变化会非常大,但还是那句话,各有特点,自己喜欢就好,不过我相信大部分人听过阿迪后期的音色后都会爱上这种音色,那种极度清晰高密度的高音,毕竟我也是中了阿迪毒的人,
淡淡问一句......桶型不一样,你的比较有什么意义。。。况且据我了解,音梁结构也不一样吧......楼主好好体会OM的美妙之处......另求照骗欣赏哈哈哈