买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[其他周边评测] 真心请教一下换上弦枕的问题

吉他中国微信公众号
想换上弦枕,换成牛骨的。请问有经验的朋友:

1、琴上原装的似乎用胶水粘住的,怎样才能把它取下来?

2、卡弦的槽那地方如果不合适,是否好打磨,听说要用锯条,但是又要求槽底光滑,到底怎么弄好?

3、除了打磨费时费力外,安装时还有无其他要点和值得注意的地方?

谢谢啦~~~
吉他中国抖音
请有经验的朋友麻烦PM我一下卖牛骨弦枕的淘宝店铺。谢谢啦
GC视频号
用薄刀片可以拆下来,琴弦槽是半圆形和琴弦无缝接触,这个才是难点。
买琴买鼓,就找魔菇
一般都是用502粘的,用小锤子在指板对着琴头方向轻轻敲两下一般就能弄下来。不要用锯磨弦槽,磨不好会导致演奏时有杂音。嫌高就磨弦枕底部,要磨平。
用锤子敲,从指板王琴头方向敲。
不建议磨弦槽,要么就磨底部。操作不当会过低打品,真要磨建议用小号尖角的锉刀,再用相对应的旧吉他弦,来打磨。
磨弦槽最好往琴头方向倾斜。
感谢热心的朋友们

TUSQ的弦枕如何?是人造象牙的,相比牛骨的效果有何不一样?

谢谢有经验的朋友继续指点下。
TUSQ 要好于你在淘宝买的牛骨琴枕。我都换成了TUSQ。但固弦钉不能用TUSQ,用了会差的一塌糊涂不可想象。根据本人经验,上琴枕没必要换,音色没有改善,反而伤琴。
internetairbus 发表于 2014-10-15 20:56
TUSQ 要好于你在淘宝买的牛骨琴枕。我都换成了TUSQ。但固弦钉不能用TUSQ,用了会差的一塌糊涂不可想象。根 ...

非常感谢你分享的经验。

我换上弦枕的原因是因为之前把弦槽那里磨过头了,太矮,空弦都打品。而且有个怪现象,三弦空弦出来的音有嗡嗡声,但应该不是短促的狼音。如果我在三弦随便按一品,就没有了,只有空弦会这样。我怀疑是上弦枕的原因。没办法了,所以必须得换~~~~~~
internetairbus 发表于 2014-10-15 20:56
TUSQ 要好于你在淘宝买的牛骨琴枕。我都换成了TUSQ。但固弦钉不能用TUSQ,用了会差的一塌糊涂不可想象。根 ...

我在淘宝上仔细看了下TUSQ上弦枕,有好几种规格,但没有和我琴完全匹配的。我的琴是国产吉尔德,宽度是43点几,厚度是5点几,高度9左右。是否要买大一点的TUSQ弦枕,然后自己打磨?TUSQ弦枕好磨吗?
最后,TUSQ的下琴桥对音色提升如何?是否有必要一起换?

谢谢回复~~
TUSQ的规格有很多种,你量好原配的再去对比。如果尺寸没有完全一致的,就当然选大一点,自己打磨!TUSQ很好磨,一磨就掉。琴颈顶头的那个小琴枕不需要换,对音色没有任何作用,你敲松了以后,会很伤琴,破坏之前整体发音结构,而且琴弦容易跑偏错位。
internetairbus 发表于 2014-10-15 21:37
TUSQ的规格有很多种,你量好原配的再去对比。如果尺寸没有完全一致的,就当然选大一点,自己打磨!TUSQ很好 ...

我换上弦枕的原因是之前把弦槽那里磨过头了,琴弦距离指板太矮,空弦都明显打品。。。。。

没办法了,所以必须得换~~~~~~
没想到,你拿GUILD的来练手艺,佩服,我是拿第一吧TALENT的400元的琴练手艺,已经低价处理了。
source13 发表于 2014-10-15 21:43
我换上弦枕的原因是之前把弦槽那里磨过头了,琴弦距离指板太矮,空弦都明显打品。。。。。

没办法了,所 ...

咦,之前我在淘宝上看了好久,发现马丁那个还比较合适呢

好的,我马上再去淘宝看看
最后怎么去下来的?