买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[其他周边评测] 为什么2000多的YAMAHA还不如200多的杂牌琴?

吉他中国微信公众号
自己的YAMAHA730 2000多元,感觉琴弦硬,弹时间长了手指疼,而弹了几次朋友二三百元的广州产的琴,感觉按弦好轻松啊,很轻松的就弹出来了,还没杂音,手也不累?这是为什么?与琴弦有关系吗?大家都用什么型号的琴弦啊?
吉他中国抖音
要是不喜欢自己的730,可以卖掉,因为如果你喜欢低频,730绝对不能满足你
GC视频号
手感与琴弦的软硬有关系吗?
买琴买鼓,就找魔菇
呵呵,我也有同感!!我一把面单的CORT也是感觉琴弦硬,谈时间长手累。我还有一把二三百的杂牌琴,装上同样的达达里奥的弦,手感却很棒,弦距也低,大横按什么的按多久手指都不会累。我也不明白为什么。。。只是杂牌琴音色不好听
快来高手指点迷津啊~~如何是好?
用一个简单的方法就知道你买的值不值,随便按一个和弦,使劲扫一下,听一下两个琴的感觉。然后按几个高把位和弦扫一下,听听感觉。yahama的手感确实不怎么好,但是手感不代表全部。
如果就个别例子而言,三百多的国产面单也能挑选出来音色手感秒杀雅马哈的。但是把琴的使用时间放到五年以上去看,国产琴即使是四五千的法丽达,也非常难找得出来干的过雅马哈FG730的。
这也是为什么玩吉他时间久的人,用的琴几乎都是马丁泰勒大G。
调整手感要调琴颈,调琴桥琴枕,这些都是经验活。
同是730用户,声音绝对给力啊
   楼主 你可能忽略了一个重要的问题 两三百的杂牌琴 用的琴弦普遍都是011-052的 而你说的雅马哈的琴 用的是012-056的弦
也可以换个说法 我们不说杂牌琴 我们说合板琴 用的都是011-052 单板琴用的都是012-056
琴弦越粗 越能体现琴的音色和稳定性 合板琴本身没有任何稳定的音色可言 所以 都是用011 如果换上012 琴的品质也一样出不来012的弦应该出来的音色··
那单板琴 本身在做工和音色上是有一定要求的 所以 他选择的是012的弦来更好的反馈他们琴的音色
这就好理解了  弦越粗 那音色越稳定 越厚实 那也就更难按 对于很多初学者来讲的话 会出现按不动的情况 这是可以理解的哈 多适应就好··
yuxiaonan0201 发表于 2014-10-15 23:26
楼主 你可能忽略了一个重要的问题 两三百的杂牌琴 用的琴弦普遍都是011-052的 而你说的雅马哈的琴 用的 ...

您的意思是与琴弦有很大关系,换套011-052的弦会有很大改善,对吗?
sharewind 发表于 2014-10-15 14:21
如果就个别例子而言,三百多的国产面单也能挑选出来音色手感秒杀雅马哈的。但是把琴的使用时间放到五年以上 ...

也就是说雅马哈这些琴使用寿命会长一些,国产琴虽然音乐手感上可能会超过这些琴,但时间会说明一切对吗
tt328035630 发表于 2014-10-15 16:40
调整手感要调琴颈,调琴桥琴枕,这些都是经验活。

调整过琴颈,弦距是低了,按弦还是没国产琴舒服
另一把琴也磨过琴桥琴枕,可是按弦硬的问题还是没有解决
sharewind 发表于 2014-10-15 14:21
如果就个别例子而言,三百多的国产面单也能挑选出来音色手感秒杀雅马哈的。但是把琴的使用时间放到五年以上 ...

确实...国产琴音色可以做到很好,但是经不起时间的考验。这是硬伤
王小枪 发表于 2014-10-16 09:13
也就是说雅马哈这些琴使用寿命会长一些,国产琴虽然音乐手感上可能会超过这些琴,但时间会说明一切对吗 ...

我的合板琴2005年买的,我的CORT 面单是2010年买的。两把琴都换的达达012的弦,弦距都调的差不多。合板琴手感依旧很好,比面单的好,就是音色不好听。面单琴是D型的,合板琴是A型琴,除了这两把琴我没弹过别的琴,也许是A型琴更适合我?因为我身高不高,只有170
王小枪 发表于 2014-10-16 09:11
您的意思是与琴弦有很大关系,换套011-052的弦会有很大改善,对吗?

你的是YAMAHA FG730 这个琴是入门级的专业琴 yamaha的琴 手感已经是很好了 所以 你纠结的 不是琴的问题 其实是你手的问题 你基本功不扎实 琴弦太粗 按不动
一听就知道你是新手,好琴就是要用点力度才能出音色,杂牌琴就是软,但是稍微大力点就破音,你弹个一两年就能分辨了
yuxiaonan0201 发表于 2014-10-17 01:54
你的是YAMAHA FG730 这个琴是入门级的专业琴 yamaha的琴 手感已经是很好了 所以 你纠结的 不是琴的问题  ...

按是能按,按的也干净,主要是用了朋友的琴之后,感觉杂牌琴怎么会比雅马哈还要软,有一点不明白。
jthoreau 发表于 2014-10-17 05:09
一听就知道你是新手,好琴就是要用点力度才能出音色,杂牌琴就是软,但是稍微大力点就破音,你弹个一两年就 ...

哎,真是惭愧,我是从99年开始弹琴,但一直对音色上没有大的要求,
直到今年对比了朋友的杂牌琴,感觉琴弦好软,
今天换了套010的弦试了下,改善了很多,音色也很好。
王小枪 发表于 2014-10-17 08:33
哎,真是惭愧,我是从99年开始弹琴,但一直对音色上没有大的要求,
直到今年对比了朋友的杂牌琴,感觉琴 ...

我想多了,我居然和能做出这些事的菜鸟或者黑讨论这些。
kk128kk 发表于 2014-10-14 23:46
要是不喜欢自己的730,可以卖掉,因为如果你喜欢低频,730绝对不能满足你

敢说你不是人云亦云的新手加学生党
jthoreau 发表于 2014-10-17 13:40
敢说你不是人云亦云的新手加学生党

呵呵,又见513了。敢说你是连琴都没摸过的婴儿
你要是摸马丁低端 你肯定想把它砸了
说国产品牌质量不行的我就醉了。。。。。。
730也是国内中国人生产的好不好。。。。。。
雅马哈小几千的吉他真的很一般很一般。。。。。
六千以上的当然好着呢。。。
雅马哈的高端琴没用过,低端琴真心烂。牌子货
雅马哈的低端琴不也是在中国生产的吗?730本来也不是什么高端琴,而且国产的自主品牌很多都比730好,这么说可能雅马哈的用户会觉得不爽,但是事实就是这样,而且说国产经不起时间的考验,那也太狭隘了,崇洋媚外也太严重了吧。
因为你已经习惯了合板琴的那种轰轰烈烈音色,给你一个单板琴,你觉得音色奇怪,这很正常。
习惯问题……

话说你如果花2万买一把全新的马丁,听起来会觉得还不如弹了多年的300块钱的合板琴……

一是没开音,二是你已经习惯了合板的感觉……
kk128kk 发表于 2014-10-17 14:21
呵呵,又见513了。敢说你是连琴都没摸过的婴儿

看到你的发言真是醉了。。。。