吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: 指上听

[原创文章] (指上听谈演奏)之:跟徐宝学吉他

吉他中国微信公众号
宋老师的帖子必须顶
吉他中国抖音
指上听 发表于 2014-8-7 18:18
红色的是砂纸。黑色的圆是弦的横面。这就是“别着放”,这样,你只能看到5弦,4、6弦被砂纸挡着了。按 ...

老师能否指点下ima指甲如何修剪
GC视频号
mmvr111 发表于 2014-8-16 15:12
老师能否指点下ima指甲如何修剪

前段时间外出,回来后又忙着收拾作坊,一直没顾上这个贴子。指点谈不上,相互交注吧。
我认为,指甲的修剪,与拨弦方式,是个鸡生蛋、蛋生鸡的问题。因为只修好指甲,才能更好地拨弦。反过来,只有拨弦定型了,指甲才可能定型。所以以前有段时间有的老师在入门阶段是不让学生留指甲的,等对拨弦有了一定了解才慢慢留指甲。这样可能过份了一点,但也说明,只有对拨弦有了一定的认识后,才可能对指甲有相应的认识。

抛开以上不谈,单说指甲的话,我想IMA的方式,也可以参照前面的图,但砂纸不是放在456弦上,而是放在123弦上,摩仿拨弦动作,在砂纸上拨弦,这样可以给指甲留下初步的轮廓。请注意这并不是最终的结果,这只是个起点,在这个基础上,找到适合自己的指甲形状可能更容易些。
买琴买鼓,就找魔菇
记号慢学
头像被屏蔽
非常好的帖子,感谢楼主分享
受益匪浅,谢谢,其实老师包括大师,教的是方法,古典吉他越弹越有味道,琴和人合为一(双手在大脑的指挥下),才是最高境界,
宋老师最近好吧,今天上这里看见宋老师的帖子,受益匪浅!
越来越精彩了,特别是一些教学内容对我太有帮助了,比如在靠弦与不靠弦上我常犯迷糊,现在明白了不少,谢谢楼主
(指上听谈演奏)跟徐宝学吉他之十二:罗伯斯练习曲NO1:世界上最简单的练习曲

卡卡OP60弹了10多首后,徐老师安排这首曲子。当时市面上几乎所有资料基本网罗在内(坦率地说,感觉最有价值的,最喜欢的是港台的那些影印版),而我对纸质印刷资料有种天生的亲近感。无论当时学习演奏还是现在学习制作,都喜欢大量阅读,在阅读中梳理认识。当时阅读得来的结论是:“罗伯斯的12首是高级练习曲,这12首练罢可解决所有的技巧问题”。所以,当基本的错误刚刚纠正,感觉只是刚刚入门时,安排罗伯斯,我不由一愣:这不是高级练习曲么?我当前的水平是否弹得了?潜台词是:徐老师您是否拔苗助长?在纠正错误中尝到了甜头,也懂得了不可盲目拨高,所以我把这疑虑明确跟老师提出。

“一首曲子难不难,关键之一看速度。爱的罗曼斯,如果规定全曲在10秒内完成,它将成为世界上最困难的曲目。这首练习一,如果放慢练习,也可能是世上最简单的练习曲。
“在慢速下,把一切做到位,最后才是速度。在其他方面到位的前提下,随着速度的提高,技术水平也就得到了提高。
“在某个阶段,并不是说一定要弹某首曲子,也不是说一定不能弹某首曲子,关键看你的练习目的,以及你的具体的练习方式”。

这使我意识到,老师的重要作用之一是选曲,但比选曲更重要的是教给学生适合他目前所需的特定练习方式。
指上听 发表于 2014-9-24 09:25
(指上听谈演奏)跟徐宝学吉他之十二:罗伯斯练习曲NO1:世界上最简单的练习曲

卡卡OP60弹了10多首后,徐 ...

你写的这些 徐老师他看过吗?呵呵呵。
确实受益匪浅。

继续,,,,,,,
写的好。
写的太好了,所说内容实在,言之有物,所有这些对学琴之人都有极大指导意义和参照价值,太感谢楼主啦!希望楼主能继续把更多做的心得、体会、经验与大伙分享。
收藏!受益匪浅,另外楼主的文采也相当精彩!
好帖必须顶。谢谢老师分享
看得见的乐章,多谢楼主好贴!
学习了,多谢!
敢问楼主是否徐师院毕业?94年的时候在徐州有幸听徐老师一节课,后面的都是由徐老师的学生教的。是短期班。
freedragon 发表于 2016-4-28 21:28
敢问楼主是否徐师院毕业?94年的时候在徐州有幸听徐老师一节课,后面的都是由徐老师的学生教的。是短期班。 ...

校友好,我是徐师地理系91级,宋守尧。既是同好,说不定曾见过面呢
我也是91年上大学,也喜欢吉他,但至今一塌糊涂,看了您的学琴之路,我知道了我为啥一塌糊涂了
一号放慢是好谈 左手换把,左手横按的耐力要不要考虑呢?
   放得开,心胸开阔了,放下吉他之外的私心,技术的完成也会更为流畅。从而专心享受吉他演奏带来的快乐。在朋友、老或陌生人面前演奏,在比赛中演奏会何易出错?就是因为私心,最主要的就是希望超常发挥的私心,弹琴的时候不专注于演奏的快乐,而是想着得到朋友或老师超过自己水平的肯定、而是充满对超过自己应得名次的渴望。在不弹琴的时候出现这些私心和渴望并不是错误,但在演奏的时候,心思不放在演奏本身而被这些想法所累,那是舍本逐末。
      20多年过去,回想这段学习经历,其他错误的改正都花费了巨大的时间和精力,唯从“拘谨”到“放得开”,基本上是顿悟。
      《越女剑》是金庸不太重要的一部小说,其中有一个情节:因为见到了剑神的影子,虽看不清学不会,但这种感觉让越国剑士技艺产生了翻天覆地的质变。我想,名师的作用,不仅仅是他可以给出适合于你的练习方式,更可以在你眼前呈现出一个境界.          谢谢!这才是我辈想要得到的东西!
好文什么时候看都受益匪浅
受教了
写得真好,受教了
谢谢老乡    受益匪浅     
再次欣赏再次顶!
指上听 发表于 2014-8-9 15:59
(指上听谈演奏)跟徐宝学吉他之十一:卡卡OP60之NO3:练习的秘诀在于变化

经过一段时间的阵痛, ...

你弹一段而弄上来【音频视频都行】让大家看看,扯那么多有啥用啊?!还把徐宝也拉出来你把陈志拉出来算了!说实话我最讨厌用文字聊琴的!
爱谁谁! 发表于 2016-8-1 08:35
你弹一段而弄上来【音频视频都行】让大家看看,扯那么多有啥用啊?!还把徐宝也拉出来你把陈志拉出来算了 ...

朋友,瞧你这巴掌煽得,再过五十年脸上都得留五指饼哈

那个爱谁谁,补充一下哈,不是朋友,那就路人吧。路人甲或路人乙,没人有需求想和你套磁哈!

补充内容 (2016-8-2 13:38):
小号,愤青哈!动粗抡袖子?注意文明!这是论坛!你放火,别人还不能点灯?!接你话茬儿?!也是醉了!哪儿凉快哪儿呆着去!!

那个爱谁谁,正式回复你:

你在我的回复中点评所写:谁跟你是朋友啊?套什么磁呀?!
我以为来论坛为了共同爱好交流都是朋友,所以朋友相称,这叫客气!既然你不识敬认为不是朋友,那就路人吧。路人甲或路人乙,没人有需求想和你套磁哈!再说自己也该掂掂斤两!这个论坛有人要套你的磁吗?!你以为你是谁!!

你昨天的点评所写:既不是朋友也不套磁就少接我话茬儿滚远点儿!
我以为你是小号,愤青一个,口里爆粗“滚远点儿”,所以提醒,注意文明!这是论坛!你不文明放火,我坚持文明点灯!你文化及理解水准太低下,居然认为别人接你话茬儿,那是提醒你,不要有事没事就在论坛到处打人脸刷存在感!所以说哪儿凉快哪儿呆着去!!

你今天的点评所写:你若不是楼主就是‘拉屎’‘灯儿’‘动换,皇上不急太监急’,行了!我去遛狗了,你自己在这儿汪汪吧!
我以为你那称之为嘴的器官能够说人话,结果还是那么污秽,怎么“拉屎”也冒出来了!不仅如此,你还用“汪汪”这样的象声词侮辱别人,其实同时就侮辱了这个大家发言的论坛!你把论坛当什么地方了?!

当然,你在论坛多次侮辱别人来刷存在感,例如对赖康康老师故意用“癞”字或“娘炮”进行侮辱,受到过正式警告吧!
[古典吉他视听] 莱德里奥古典吉他系列视听之青年演奏家赖康康
http://bbs.guitarschina.com/thread-1964898-1-1.html

根据《吉他中国论坛会员发贴规则与规范》条款二详细发贴规则,不得发各种违规信息,(七)公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的,或者进行其他恶意攻击的;
你在论坛多次公然侮辱他人,恶意攻击!很显然,你违规了,之前受到过正式警告,但是你屡屡违规!
[站务通知] 《吉他中国论坛会员发贴规则与规范》(所有新老用户必读)
http://bbs.guitarschina.com/thread-274405-1-1.html

你今天的点评还写:留神:别让人像威海那哥们儿似的把你捆在车后面拖着走!
我以为你仅仅是小号,结果你还大庭广众在论坛恐吓别人,《中华人民共和国刑法》修正案(八)之后的第293条款寻衅滋事罪其中第二点,做了恐吓行为的刑事处罚。
中国早在2004年关于网络犯罪的法律问题研究就定义了:网络侮辱、诽谤与恐吓犯罪以及网络诈骗、教唆等犯罪,则是以计算机网络形成的虚拟空间作为犯罪工具、犯罪场所进行的犯罪。
http://www.lawtime.cn/faguizt/23.html
你同时又违反了《吉他中国论坛会员发贴规则与规范》条款二详细发贴规则,(九)其他违反宪法和法律行政法规的;
http://bbs.guitarschina.com/thread-274405-1-1.html
我有权要求吉他中国论坛公布你的ID注册信息,提交公安机关。不要认为网络是虚拟世界可以为所欲为!

现正式提请吉他中国论坛管理员或各位版主或超级版主对于“爱谁谁!”这个ID查证封号!以维护论坛正气正能量!
爱谁谁! 发表于 2016-7-31 19:35
你弹一段而弄上来【音频视频都行】让大家看看,扯那么多有啥用啊?!还把徐宝也拉出来你把陈志拉出来算了!说实话我最讨厌用文字聊琴的!

琴友分享经历,何苦说话如此刁钻?文字聊琴不违反版规,但是污言秽语,侮辱琴友犯规。正式警告,禁言7天!

希望您7天以后能改善态度,友善交流。论坛欢迎不同意见和见解但是不欢迎尖酸刻薄的方式。请好自为之。

甲马是我 发表于 2016-8-3 02:02
那个爱谁谁,正式回复你:

你在我的回复中点评所写:谁跟你是朋友啊?套什么磁呀?!

看在都是琴友的份上没有直接封号,禁言7天。希望这样的事儿不再发生。
JiangYing 发表于 2016-8-4 23:49
看在都是琴友的份上没有直接封号,禁言7天。希望这样的事儿不再发生。

谢谢超级版主!处理结果禁言七天意料之中,也完全可以理解超版用心良苦做出的努力!

依然就此谈一下自己的看法:

其实论坛发展至今,已有相当的稳定性和阅读群。论坛好比大宅院,各板块好比一间间房屋,有了垃圾是一定要清除的,不然会脏了很多朋友的眼睛,不仅如此,垃圾的存在,会对今后有可能成为垃圾的,起到很坏的示范作用,所以只有清除!

论坛是一个交流场所,尤其又是一个技术论坛,不是喷子们的发泄倒垃圾的场所。曾今朋友的看法,论坛肯定会有喷子的,没有喷子就不是论坛了!个人认为:正是大家对这样的看法的认同,起到了很广泛的效应,甚至还有吸引看客的效应。但是应该有尺度,瞎喷无关版规当他二百五,当然会让读者不爽!如果瞎喷违反冲撞版规了,应该清除!否则版规就形同虚设了!禁言七天只是治标不治本,违反版规的文字依然存在,对于有可读性的好帖,不文明的成分可能一直驻留其中,对于可读性大打折扣!

可能封了ID彻底禁言,有人会说这些人还会继续注册新的ID,不错!但是新注册毕竟需要重头来起,只有这样,才能提醒这些人今后注意约束自己的言行,当真这些人不怕麻烦,一遍又一遍重新注册?!