买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

求当过乐队队长,或者在多个乐队辗转过的大神们赐教

吉他中国微信公众号
本人组了个乐队,乐队成员都还是学生,有姑娘有男孩。由于早早的走出了校园赚钱,和其他队员相比有了些经济能力。乐队的设施和场地都是我提供的。花了好多钱。本人是主音吉他队长。吉他技术上已经算过得去,有几首拿手的曲子,比如摇滚卡农,小泽正澄的attraction。这些都是自己一个人苦练出来的,但是问题就出来了,当平时排练没有谱或者谱有缺的时候,我就很难即兴出来,都是临时找谱练上几个小时才能拿出来弹,这样感觉自己很失职。求大神们指教一下。作为一个乐队的主音吉他手应该具备的基本能力。。。还有弱弱的问一下,本人属于平易近人的类型。所以队友们和我的关系很好,但是相互间会看不顺眼。还有平时训练,我布置的作业也有偷懒现象。大神们觉得,作为一个乐队队长。需要有一定的威严么,还是要作为乐队的灵魂才能把他们带动,团结努力起来
吉他中国抖音
[em01
GC视频号
= =这么好的队长,多难得啊。。。。留个节奏吉他手位置我吧。。。。。
买琴买鼓,就找魔菇
队长除了要hou得住,在队员之间还要起沟通和协调,否则大家很难相处的
即兴要练练才行...我觉得还是有必要会的
找调找和弦 在和弦内随意走。。。
依个人经验,队长要会组织,协调,发展队员的优缺点,大家扬长避短。最重要的是各司其职,每个人都要以创造出和谐的声音为目的。而不是抢着出镜。
和楼主惊人的相似
俗话说夹band先夹人,我做队长时,都是找合的来的人,有共同爱好,共同理念的人夹,而且要相互了解。我觉得队友间合拍最重要,技术是靠科学、合理、正确的方法练出来的。队友不和,技术飞上天都没用,迟早离婚的。
jeinui 发表于 2014-6-29 00:24
俗话说夹band先夹人,我做队长时,都是找合的来的人,有共同爱好,共同理念的人夹,而且要相互了解。我觉得 ...

我同意这个~~~~夹band先夹人
在北京么?带上我可以一起玩儿
沟通很重要,多沟通,会有意想不到的效果。
总会认为先要有一年半载成员技术默契的磨合,等过个半年你会发现这个过程更多其实是人与人个性相处之间的磨合,实在不行的,换人,宁缺勿滥,磨合了一年多好不容易能登台了,不小心BASS交个女朋友就天天缺席去约会,经验告诉我们,选择比培养更重要!其次,说到技术,别想着一上来就即兴,这种能力你应该掌握,但不需要在台上滥用,很多情况下你是不需要像李延亮那样在彩排时音乐总监突然觉得要改某个小节然后即兴修改的,有时间有条件就踏踏实实地在集体排练前做好选曲,编曲,分工,并把自己的那部分给演奏熟练,再去排,大家都省心,不扫兴。根据LZ描述的乐队在这个阶段做到这样就可以了。
linwei987 发表于 2014-6-29 13:40
总会认为先要有一年半载成员技术默契的磨合,等过个半年你会发现这个过程更多其实是人与人个性相处之间的磨 ...

长知识了~
还要布置作业吗。。。
我也想提升..同求,你没说你是哪里的
我是一个人在战斗,不解队长之苦,以后肯定不是一个人在战斗,楼主提前把我的问题问了,好事,楼上好多人说的挺好的。这样的帖子看看有好处。学习上进。
我都是一个个轨给弄好,然后请教许多弹得很好的朋友来修改,然后让他们来跟,这是我想说的,一个大学生乐队一定要有个领头的人物,脑子要清楚,知道你们要搞的什么,“集思广益,听取大家意见”是行不通的,一个大学生乐队人人都跟你合得来都能跟你能想到一路那是天方夜谭,总会有人要谈恋爱要玩游戏,也许音乐只是他们玩玩拿来装下13的。况且不是读音乐专业的,水平良莠不齐,我认为大学生乐队的队长要做的就是压住所有队员,撑起大梁,所有活都自己来干,让他们老老实实跟。水平不行练去,给一两次机会,再多就换人,也许你会换很多次,但是相信我,不停换也比一个“总是在打酱油的大学生”,现在普遍的大学生,“知耻而后勇”是扯淡,你教不会。
我说的这些都是前提是你不管是人格魅力还是技术水平都够牛B,你必须懂鼓,懂编排,懂总体思维而不是片状的。这是你搞原创必须会的。如果你不行,就一定要有一个牛B的鼓手。
如果你只是想在大学玩玩。。。那当我没说。排五月天什么的都行吧。。
主要是看谁有思想  比如 你有思想 你就提供你的东西 比如铺子  来练   谁不会 慢慢教    人家拿谱  你还是要有一定的视奏能力的    玩乐队 视奏能力是很关键  还有即兴
想即兴 多学些乐理跟和声吧   还有 能力是最好的威严!
只留该留的人,作为核心,只需要队员贯彻你的思想,基本功的练习是要自觉的,连基本功都还要监督的话,踢了吧,不然越玩越闹心爱音乐就要认真去研究,而团队也不需要只为靠音乐出风头的人,找到一起志同道合的队友才是真道理,技术是可以练的,而思想要靠觉悟,至于你即兴的问题,即兴是要靠经验积累的,一句话讲不完。建议你不要去花时间去练别人的东西,开着一个,c am f g的扫弦伴奏去套大调自然音阶联系,久了就有感悟了。请原谅冒犯之处
jeinui 发表于 2014-6-29 00:24
俗话说夹band先夹人,我做队长时,都是找合的来的人,有共同爱好,共同理念的人夹,而且要相互了解。我觉得 ...

人已经是挑选了好多遍的了,所以我在想是不是我自身的问题
避难所小子 发表于 2014-6-29 23:19
只留该留的人,作为核心,只需要队员贯彻你的思想,基本功的练习是要自觉的,连基本功都还要监督的话,踢了 ...

不冒犯啊,说得很有道理的。只是每个成员我都像对待自己的小孩一样。耐心的去引导,实在带不起来的也只有踢了。
我以前是校园乐队的,我个人拙见,身为校园乐队队长,想解决你的问题,就是要找找演出,让这些不经事的孩子们多点责任感,不用很上档次的演出,校园活动开场暖场就行
好的灵魂人物,要让大家因你得到,而不是为你付出
摇滚小青年儿 发表于 2014-6-29 23:07
想即兴 多学些乐理跟和声吧   还有 能力是最好的威严!

好霸道的道理
钢铎 发表于 2014-6-30 09:39
我以前是校园乐队的,我个人拙见,身为校园乐队队长,想解决你的问题,就是要找找演出,让这些不经事的孩子 ...

我有带他们去主题酒吧演出过意图让他们感受压力,也带着他们去街头卖唱过唱一些健康阳光的歌,荡涤一下他们的心。校园的活动,那个等机会吧,走一步看一步咯
diyuzhimen 发表于 2014-6-30 09:45
好的灵魂人物,要让大家因你得到,而不是为你付出

受教了,值得思考沟通一下怎么让他们收获,他们想要的是什么
kq94619 发表于 2014-6-29 22:43
我都是一个个轨给弄好,然后请教许多弹得很好的朋友来修改,然后让他们来跟,这是我想说的,一个大学生乐队 ...

你的想法和我志同道合啊,恩,谢谢你的肯定
kirk811 发表于 2014-6-29 22:57
主要是看谁有思想  比如 你有思想 你就提供你的东西 比如铺子  来练   谁不会 慢慢教    人家拿谱  你还是 ...

我一直在一人挑大梁呢,思想是够了。只是能力问题吧,需要加强下
这玩意还得有个头衔吗
linwei987 发表于 2014-6-29 13:40
总会认为先要有一年半载成员技术默契的磨合,等过个半年你会发现这个过程更多其实是人与人个性相处之间的磨 ...

对呀,贝斯已经被我踢了。丫的总是偷懒。喜欢和乐队的人处在一起,但是就是不努力。总是拖油瓶,连排练进度都跟不上,语言是巨人,行动是矮子的。哎哎,处了好多年的兄弟了,开除的时候自己心里也很心痛的。节奏吉他是我的忠臣,平时什么都听我的。最近不知道是不是生理期到了,一直在和我抬杠。正在沟通中。慢慢来吧,
xuzhipeng001 发表于 2014-6-29 21:13
我是一个人在战斗,不解队长之苦,以后肯定不是一个人在战斗,楼主提前把我的问题问了,好事,楼上好多人说 ...

谢谢顶贴
X小强X 发表于 2014-6-29 20:27
我也想提升..同求,你没说你是哪里的

云南小城市的,偌大的中国
冷血小龙 发表于 2014-6-28 16:17
= =这么好的队长,多难得啊。。。。留个节奏吉他手位置我吧。。。。。

谢谢你的肯定。乐队成员有六个了,人满为患阿
maya2002 发表于 2014-6-28 17:21
队长除了要hou得住,在队员之间还要起沟通和协调,否则大家很难相处的

说的很对,但是有些时候还是有些沟通之外的事要解决,当队长是对综合能力的一种考验
镜中男人 发表于 2014-6-28 18:01
依个人经验,队长要会组织,协调,发展队员的优缺点,大家扬长避短。最重要的是各司其职,每个人都要以创造 ...

谢谢,正在朝这个方向努力
吉他手MR_良子 发表于 2014-6-29 16:02
还要布置作业吗。。。

拿给大家练的谱子呀,还有一段时期内技术要能达到的程度,还有学习乐理什么的,我很用心的找的作业,老是被忽略老是被偷懒,有时候真想抽他们
EPI预言 发表于 2014-6-30 10:35
谢谢你的肯定。乐队成员有六个了,人满为患阿

其实我觉得夹band没一定的觉悟是不行的。。。。