买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

关于扒歌与和玄

关于扒歌与和玄

吉他中国微信公众号
我在扒歌曲和玄的时候,常会被迷惑。就是两个和玄的进行中,我总是会把他们的最高最明亮的音去判别他们之间的音程,很难听出他们的级进。就比如说G-D(低把位的)吧!由于G的一玄音是5,D玄的一玄音是#4,然后我这对低能耳朵就会告诉我:“喂!这是小二度!”天哪!其实我也知道扒歌是听低音的,但我也经常会把两个和玄内音的级进听成是他们的根音级进!比如说Em-C。当EM的3,5,7到C的1,3,5的时候,明明是3-1,低了一个大三度,而我却可能听成是内音7-1的转换!这到底是怎么回事?有什么解决办法吗?还有就是不知道怎样听出一首歌是什么调的。请指点指点~~
吉他中国抖音
要整体的去听,了解了一首歌的调式,和弦就差不多了,比较模糊的,可以单独攻破,,
杀杀杀杀,,
GC视频号
问题是我正不知道该如何听一首歌曲是什么调的!比如1首歌曲是C调 第1句是 DO RE  SO  
  但是我又没有谱,那我说那是G调的SO LA DO也可以啊!说是D调的#LA  DO #MI 也行!对吧?我知道我理解有问题!真不知道到底应该怎么样?

买琴买鼓,就找魔菇
那你旁边有乐器吗,用键盘或者吉它之类的和声乐器试一下,肯定能行,,,
我的目的是想掌握它,我每次都是一个和玄一个和玄的碰出来的。我想用耳朵听出来的,那才算掌握了。
用乐器就是培养听力呀,,
一般来说只要不是特别另类的音乐,你仔细听开头第一个和结尾的和弦,如果它们是一样的,那应该就是主和弦了,再在乐器上找出这个和弦的各个音的音高就确定调了。
在扒和弦的时候最重要的是听根音或低音。一个和弦的高音可以任意发挥,结合成一些比较个性化的和弦。用耳朵辨别根音或低音才是最重要的。
自然序列,你对调性的理解的确有问题,我告诉你一个小窍门。
一般不太另类的歌,如大部分流行歌。你可以用音阶去试。例如你说的c调1,2,3,也可以为g调的4,5,6,那好,你分别和着歌曲弹c调音阶,g调音阶,看哪个和谐。因为,c调和g调音阶是有一个音的区别,就是#F音,如果,他在歌曲中和谐,那这首歌为G调,反之,是C调。
这只是一个小窍门,慢慢,你理解了调性,就好办了。
楼上的三位,我大概明白了。
    听大部分歌曲,是不是到乐器上去找各大调的音阶,如果这收歌里面的音都是某一调里面的音阶,都互相对应,那这首歌就是这调的(大部分情况)。是这样吗?
差不多,但你也要多了解一些其他的音阶,如:旋律小调,还有大家老说的“旋法调”的那7种调式。建议你看一些关于音阶方面的资料,因为很多风格都有自己常用的音阶。
旋律小调好象经常出现在爵士中吧?掌握了自然调式不救可以了吗?哦,还有。如果CDEFGAB和他们各自对应的小调有什么关系?这个我在书上研究过,不过还没有完全搞懂~
头像被屏蔽
我的意思是多了解一些风格音乐,比如flamanco,古典,blues。一般来说他们都有特定的和声,和音阶。如flamanco就是以主音为三音引出的音阶(叫什么不记得了,外国名),如E调的flamenco用的音阶就合c大调一样。但你要把他往e调上引,就整出一堆升降号,让人一头雾水。
另外,旋律小调也是很常见,《莫斯科郊外的晚上》、《yestaday》等。
12楼那位老兄谢了!是不是这样?就加洲旅馆来说吧:整手歌曲是D大调的音阶,但2级音与3级音之间是半音关系,根据全半全全半全的关系就可以判断那首歌曲是B小调?但是怎样推断出主音呢?
还有你说的那些其实我大概也知道一些,倒是不知道了解那些有什么作用~
是不是就是为了避免一些升降号或者是音高适合歌手演唱还是适合乐器的弹奏?
自然序列:其实D大调和B小调使用的音阶是一样的,但强调的音不同。另外:你说的这个问题也是你说的“明白一点的问题。就是”旋法调“,比如:C大调就有7种调调,没种强调的音和使用和声不同。看看这里,说的比较清楚。
http://www.rockinblue.com/learn/feture/joe_satriani1.htm,
http://www.rockinblue.com/learn/feture/joe_satriani2.htm

左右手兄~说起音阶, 10多个调式,能教我两招怎么练吗?死记硬弹的没有用,太难记了,我每天都练习音阶,可现在也就只对C调的熟悉点。很多音我都不能第一时间反应过来,只能推算出来,可这样不行啊~~
朋友,别客气。我有个窍门:
其实,吉他比键盘乐器在要好掌握的关键是,可以换把位,不用记太多的升降号。
比如:你说的Cd调的7个音阶,实际上就是以c作为,1,2,3,4,5,6,7,音音出的音阶,你在弹的时候可以,向上换把,分别向上2,2,1,....类推,就得到了相应的音阶。