买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

我的琴桥折腾之路,走火入魔程度令人发指~~欢迎PK

吉他中国微信公众号

写在最前面:首先感谢羊角疯大师的帖子给我的启发,功德无量~~~

前言:

好久好久以前,我就在练习琴上试验过,把塑料的换成了牛骨的,得到了很满意的音色和手感,成就感很强,而且只花了10元。

后来陆续买入了几把好琴,泰勒710CE,马丁HD35,OMCPA4,HD16R ADIRONDACK,蜂鸟历史收藏版,YAMAHA LL26,LEE吉他等等,发现其实原配的都是牛骨或者TUSQ,效果已经非常不错,不需要再折腾了。但是唯一的烦恼,就是买不到原配的琴桥,不敢轻易的去磨低。(其实在调直琴颈的前提下,琴桥应该是随着时间的推移越磨越低的,这也是我后来不愿意买太老的琴的原因,调到琴桥无法再低的程度,其实琴颈就废了)
     我手里那把10岁的老蜂鸟,接电音色十分好,但是原声音量十分小,后来发现,是上家为了追求极致的手感,把琴桥磨得过低了,某天看到了羊角疯大师的帖子,我决定自己重新制作一个,但是我知道手工那是不行的,要玩就要玩专业的,欢迎有折腾精神的人来PK,让我们的山寨做得越来越好!!

下面就来看看我是怎么玩的吧:

一、 原料的选择:象牙是违法的咱们不玩,学着羊大师,我找到了全淘宝最贵的老骆驼骨和冰料猛犸。(另外还有老牛骨、老砗磲、甚至是是翡翠,各种高大上的材料正在不断进入我的视线,陆续有来)

二、切割:
    切割是个大难题,比如骆驼骨,骆驼骨中间是空心的,看着这么大一根,其实中间很吓人,是空的,这一大根骨头只能锯出来三四根毛坯,而且必须不规则的歪着取材,没办法谁叫我们要折腾呢,如果不想折腾的,淘宝那种48元一根的毛坯,和我这种的成色基本一致,老到冒油:

另外MM骨就更麻烦了,除非能找到刚刚好的尺寸,如果是稍微大一点的,都带有弯度,弯度加上翘度,往往让原料达不到长度,不够我们要求的琴桥7CM-9CM的长度的要求,这是MM原料损耗巨大的原因,形象的说,整个MM牙虽然长达好几米长,但是他的内部像“蟹柳棒”一样,会出现大量分层,而每层只有4-10MM厚,加上翘度和弯度的损耗,刚刚好够我们一般琴桥2.5-3.5MM的厚度要求。这真是上天的馈赠,没错。
看看分层的情况图: 卷曲的原料.jpg
上面这块小料,其实就已经有五层的分层在里面,加上卷度和翘度,还有粉末化的、黑掉的、和裂开的部分,其实真正能用的部分很少,成品率非常低,所以,打算自己做的朋友,最好还是找最小最小,只够做一块的小料,越大的料风险越惊人。

为了让切割精益求精,我找来了经营翡翠作坊的朋友,他有极其牛逼的玉石切割设备,让帮我把原料进行专业的肢解,这是切割出来的大量废料:

这是切割完的能用的毛坯:

二、复刻的前期准备:

原料解决了,接下来就是对原配琴桥进行复刻了,

首先是记录原配琴桥的各种数据,这是一块Gibson J45的琴桥的原配数据

然后,就是拿着原配的琴桥,进行电脑逆向扫描工程,得出如下的数据

最后,是进行3D建模,并根据自己的喜好,对各种数据继续修改。比如我的蜂鸟因为是原配被上个用户磨太低了,我就整体升高了0.5MM,另外,因为上家手磨的时候会有偏差,我总感觉低音比高音低一些,所以我又再次对6弦这端进行了0.2MM抬高的处理,然后,一张3D图就面世了:

三、琴桥复刻工作

手工磨吗?出来的歪歪斜斜不说,为了追求音色,而去花10年练习雕刻吗?OUT了~~~上高科技手段吧!找来了做电脑雕刻的朋友,他一屋子几十万的设备是专业做磨具用的,精度达到0.01MM,几包香烟几瓶酒,答应抽空帮我琢磨一下,哈哈。

首先是对毛坯进行底面找平,顺便按照尺寸把底部先雕刻出来:

其次,就是制作一个底座,把底部翻过来固定住,然后就是重点了,高大上的设备来了,自动雕刻上场:

经过每根80分钟左右的慢火精炖,我们来看一看结果:上面是MM桥,下面是复古款的老骆驼桥:

因为精度太高,所以雕刻完的效果和打磨过一样,省去了打磨这一道工序,装上直接使用,只能说是一切都是值得的,太安逸了。

四、使用效果
    首先,弦距和音色肯定是达到了自己想要的平衡点。

音色方面,骆驼骨因为足够的老,非常有颗粒感,而且十分结实,对比牛骨,唯一的小缺点是低音弱了一点的。。。我目前蜂鸟直接换骆驼骨的,加上ELIXIR弦,我感觉有金石之声,十分过瘾,让蜂鸟变成了一把没有抢人声缺点的高端泰勒,呵呵。

MM桥方面,在马丁HD35和LL26上都进行了尝试,比牛骨的提升是全面的,没有了牛骨那种比较空的感觉,应该说是更有层次韵味了,而且高音提升明显,十分喜欢,马丁28侯爵配MM桥不无道理的,通过提高高频,让它的指弹特质更加发挥得淋漓尽致。

MM比骨头好的最大原因:骨头再老,内部还是有很小的不规则的滋养孔的,但是MM的内部是紧密的XXX型网状结构,对声音的传导十分均匀。(实际上,MM的密度并不比牛骨和驼骨高,重量反而更轻,但是切割时感觉MM硬度要更硬一些,而且MM切割时,有类似檀香的浓烈香味,十分过瘾)

最后看看横截面的图片,真的假不了

归根到底,音色是非常主观的一个东西,其实应该说各种材料都有其优点,甚至有人还喜欢塑料的桥,但是毕竟这东西是消耗品,不磨实在是手痒啊。啥时候,外国的琴厂,能够在CUSTOM琴的同时,也为我们做各种CUSTOM配件,那就方便了。

以上折腾途径废烟废酒废时间,仅供参考,并欢迎PK哈哈。

目前除了我的几把琴,我身边的小伙伴们也都配上MM了,喜大普奔,但是革命尚未成功,前进的道路永不止步,下一步,向弦钉和上琴枕出发!

吉他中国抖音
顶一个,真是精华帖啊,二哥功不可没。
GC视频号
赞一个,牛逼轰轰
买琴买鼓,就找魔菇
火速留名 这贴要huo
顶贰哥~~~~
天理不容,丧心病狂
让我们这些玩砂纸的还混不混
有时候觉得理工科的狂人真心可怕,又可敬
二哥的钻研精神真是强大啊!一字不漏看完这个贴,不是看你是怎么做的,哥
体验的是你的折腾精神!
太流弊了
天啊!!!太高端了!精华贴
二哥威武,我的GAYA,琴桥自己想磨都不可能啊。二哥下一批次,我把我那分离的琴桥寄给你,你能不能帮我也搞一搞啊。现在用乌木的感觉低音好软了。。
真正的已经到了令人发指的程度
你不送我一个 天理何在?
牛人
我看见我做的J45数据了,东西已经收到,晚上回家上琴试试,感谢老哥
牛B呀,这是洗床吧,都出来了
好吧,多年来,第一个精华~~~~

泪奔~~~感谢大家~~~另外我是文科生哈哈
必须留个名。
感觉是在看科幻片吗?。。。。。。
支持下DIY。上枕最好少折腾,呵呵

膜拜楼主神贴!
我自己一直在找MM冰牙小料,找到一家,但一直没有找到合适的料,找到料之后我计划上下琴枕全部用MM冰牙DIY。
另外请教楼主,你的MM冰牙料,多少价格收的?
克价是3.5,到时第一次找了块70克的,才做出来了一根。。。另外上枕是很费料的,你要有做不好的心理打算,这东西大点的切开,里面往往有裂缝或者分层,说实话选料浪费的时间最多
牛逼!!!!!
高大上~~~
哇咔咔 二哥厉害啊 造福广大吉他群众!必须留名顶贴一下,我的东西也今天寄出了,希望能有好效果孔盖,
感谢孔盖大神给我寄来南海神物,砗磲,呵呵
    我来交个作业,先单刀直入说说感受。琴是J45,原装为TUSQ,就换过两种琴弦,达达EJ16和马丁MSP4100。EJ16扫弦爽,但是分解的时候低音个人感觉偏弱,MSP4100分解的时候不错,但是扫弦的声音就没有那么干脆了。换上猛犸最直观的感受就是声音更结实,延音有所加长,共振更加的充分。本人菜鸟一个,多的也不敢说了,但是相对骨质的确实是另外一种声音,就看你喜欢不了。作为TUSQ的升级是不二的选择。
    再说说材料本身。TUSQ敲击桌面会有金石相击的叮叮声,猛犸没有,掉桌上声音很闷。手感很不错,据贰哥说原料摸着有涩涩的感觉,因为成品很光滑,感受不到。同时提醒各位想折腾的,折腾有风险,碎料克价3.5的样子,100以下的很难找。皮料裂和笑很多,要找一块不大的合适的料不容易,毕竟也是半根筷子的长度了,有着长度一般都拿去做牌子或者刀柄了。开料也必须顺着纹路开,如果你想尽可能的提高成品率,一个好的开料人是必不可少的。至于制作,贰哥的设备操作没什么说的,和砂纸自己磨没有可比性,具体的大家看图,真心1:1完美复刻。
    关于其他材质,可能是我误导了贰哥,驼骨相对牛骨声音取向是相同的,但是我坚信驼骨的密度和硬度高于牛骨,最重要一点,买驼骨不会吃药(驼骨的颜色很好分辨,文玩那帮人把骆驼叫沙漠大猫,经常有人用沙漠大猫骨冒充大猫骨)。至于象牙,新牙是犯法的,猛犸很不错的了。关于终极材料海象牙,这个东西大家还是别考虑自己DIY了,克价比猛犸高,而且每发现有碎料,只有整根的,一根的话得5位数了,如果这有大神打算DIY海象牙的,我只能说:土豪你还要朋友吗?
dimpleray 发表于 2014-5-22 19:09
感谢孔盖大神给我寄来南海神物,砗磲,呵呵

贰哥。。。你真打算拿砗磲做弦桥?还是把砗磲做成珠子,卖了买虬角靠谱
砗磲我准备用来研究做弦钉呵呵,好看不浪费。驼骨我用的是老的,还是比牛骨要强不少,是更结实的声音。
从此二哥多了一个称号 琴枕达人   欢迎入圈
dimpleray 发表于 2014-5-22 18:06
克价是3.5,到时第一次找了块70克的,才做出来了一根。。。另外上枕是很费料的,你要有做不好的心理打算, ...

谢谢热心解答和专业提醒!同时再次膜拜你身边有这么好的加工资源!我有一个朋友有类似的设备,他那设备估计弦钉也可以加工,但悲催的是我在厦门,对方在长春,所以目前还在找身边就近的加工途径;上枕确实需要非常小心,把原厂那个上枕如何拆下来是个细活,否则俺的D41就要破相了。
至于怎么拆,我一般都是用一个螺丝刀前面裹上点布,拿铁锤往琴头方向一敲就下来了,其实不必在意,该掉漆的话,它始终会掉漆,呵呵。
dimpleray 发表于 2014-5-22 21:11
砗磲我准备用来研究做弦钉呵呵,好看不浪费。驼骨我用的是老的,还是比牛骨要强不少,是更结实的声音。 ...

驼骨张满那种真的好,那才是老驼骨,不过能用的还是那么多
吊炸天!!
牛逼,我也想试试三维扫描能不能弄
牛逼哄哄的
贰哥精神!!!!!!!!
你们这些丧心病狂的家伙,已经脱离了吉他的本质,群主把他们都踢了吧。
楼主,看了羊大师和你的帖子,自己也在网上搜,之前找到一家,淘宝上说是卖猛犸冰牙,结果细问发现是象牙,果断不买。
你有遇到没?
后来问了一家,说皮5/g,肉5块多一克,
怎么区分象牙和猛犸象牙