买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索
楼主: 译梦年华

[交流感想] (天津街头歌手)我的卖唱日记及其心得体会!!!(持续更新中......)

吉他中国微信公众号
哥们加油!同样喜欢走心的歌!现代人大多数不会另眼看待卖唱的人!因为它也是一种心态,一种精神和自我解脱的方式!我喜欢!每当看到卖唱的我都会驻足仔细聆听!我是天津人~
吉他中国抖音
译梦年华 发表于 2014-4-30 16:46
这两天比较沉默 原因有两个,一是我的嗓子有点不舒服,当你不能唱歌时你才发现原来...哪怕..唱的多么不好, ...

我去,大哥是圈内人啊!!不错啊!
GC视频号
流天浪海 发表于 2014-5-11 18:27
我去,大哥是圈内人啊!!不错啊!

业余爱好者啊
买琴买鼓,就找魔菇
很难得看到这样有深度的帖子,顶一下哥们,我如果在天津,一定跟你去闯荡。

天津河西的路过 啥时候去市里卖唱 想学习学习 我是弹电吉他 还没弹过木琴 也想试试 不过我唱歌太难听了
译梦年华 发表于 2014-4-26 09:31
你好 我周末要去找一个人 拉他一起来卖唱 想让他做鼓手 而且我们要研究一下用桶做个架子鼓 回头去市里的话 ...

为什么不考虑电鼓?
shengaoxing2 发表于 2014-5-23 22:03
为什么不考虑电鼓?

有当然好了
好贴子,真实。
设备挺全,顶
哥们 有机会我去看看你演唱啊,我也特想在街边唱歌,感觉特有味道,尤其是晚上在海河边。但是我觉得我的唱功太垃圾了,一直没勇气出去唱!
头像被屏蔽
感谢分享
加油加油

http://v.youku.com/v_show/id_XNzE3NTI4ODUy.html
我前几天也卖唱了,很多人围观,感觉很爽!
下次多多交流一下
唱的不错,我也经常唱此歌、、、顶一个,另外请教个问题、、、
         还是电源的问题希望大家能来探讨一下、、、、这几天买了个超威的12V10HS的摩托车的电瓶,第一天感觉还行,可是第二天充了4个小时的电,(自制的充电器)。第二天再用感觉又不好了、、、?????今天仔细看了下这个音箱的电源规格是13V4A。而我配的电瓶是12V的、、、、不知是不是这个原因啊?????????请高人指点、、、谢谢!!!!!!!!!!
看134楼的朋友用的是什么音箱啊???能坐着的应该是国产的吧?效果如何啊???????能交流一下吗?香买个国产的了,看来我的AC33要换掉了、、、、电池是个关键问题、、、不好解决啊、、、、
有有 发表于 2014-5-29 17:29
哥们 有机会我去看看你演唱啊,我也特想在街边唱歌,感觉特有味道,尤其是晚上在海河边。但是我觉得我的唱 ...

我唱的也不怎么样 就是喜欢街头给大家唱歌的感觉 关键是你自己是否开心,并且能把快乐带给别人,甚至可以影响到别人感动到别人
ycgnqh 发表于 2014-5-29 17:33
必须支持 你的精神大家都理解!

谢谢你!
带你去流浪 发表于 2014-6-4 12:59
http://v.youku.com/v_show/id_XNzE3NTI4ODUy.html
我前几天也卖唱了,很多人围观,感觉很爽!
下次多多交 ...

唱的挺好的 一起加油 多多交流!
969578 发表于 2014-6-4 15:33
看134楼的朋友用的是什么音箱啊???能坐着的应该是国产的吧?效果如何啊???????能交流一下吗?香 ...

怎么个不好?具体说说, 你的音箱很好的。
这次没有出远门 在家门口这边玩的 这不能算是卖唱了 因为我们没有把琴盒子摆在前面 只是说随便玩玩 娱乐一下 ,我提前来到了津南区八里台示范镇的河边上。人非常的多,都是晚上吃完饭出来遛弯的。有很多跳舞的,练剑的,小孩子玩的娱乐设施,卖服装的小贩等等,非常的热闹。我选择地方还是有些犹豫的 ,因为离跳舞的太近就互相打扰了。选择了一个空地,之前这个地方有个唱歌的10元三首 那种路边的卡啦OK 。我怕我们来了占了人家做买卖的地方就我问了下遛弯的人,说搬走了 去后面比较远的地方了,他们的声音太大 ,我估计是扰民了。好吧就在这里了,有两个朋友之前就打招呼 我要是来了一定告诉他们 我就给我朋友发了短信 说我在这弹唱了。我摆设备的时候有个五六十岁的大爷过来看,说这包里是什么,这是干嘛的,我说是吉他 在这唱会歌,然后又问我要钱吗?我说不要就是自娱自乐。他说这挺好的,年轻人好好练练 有机会上电视 星光大道。我回答说我没那水平 就是自娱自乐的玩会儿,其实自己真心也不喜欢那样。我并不是清高 我只是想做自己喜欢的事。一会又来了个年轻人 说你们这是那种10块钱点首歌的那种吗?我又说了一遍不要钱,就是玩。摆好设备后韩还没来。我就先坐在音箱上调琴弦了。一会韩拉着他的鼓来了 ,我又帮他搬鼓。对了 因为在河边蚊子多,我让他带了蚊香,我们这儿毕竟是农村嘛。设备链接好后就已经有很多人在这围着了。有人喊,赶紧来一段啊!一唱就会有很多人围过来了。就这样我们开唱了 ,人群把我们围在了中间,我看到我朋友 他们都来了。过程中还看到了我拜拜家的妹妹,她说从来不知道我会唱歌。我好像也没给她唱过。就记得她以前在我家看到过我的吉他。朋友亲人我都简单的打了个招呼。因为我一直在弹唱。有人一会在我身后议论说我们是哪里的 是不是外地的 还有人好奇的和身边的朋友说 是咱这的吗? 我在换歌的间歇中说了一下,我们来自津南区大孙庄。在唱海阔天空的时候 身边一直有个人跟我一起大声唱,唱完后我对他说要不要一起唱一首,他有些不好意思 韩也在一直鼓励他 他腼腆的答应了 唱了首真的爱你 和海阔天空 。很喜欢这样的气氛!我们在唱歌时也总是有人不断的拍照和录像。韩身边好像总有个人和他说话,换歌间歇时 韩说这人也玩鼓 他说鼓音质太差 他要回家给我们拿他的鼓来让我们玩。我唱了首春天里很多人都说唱的好 ,我觉的很一般啊 ,有个大爷和大娘过来 大爷说唱的真好 你们可以有机会去电视台啊 大娘说原来这都是家伙什啊 这可不是像电视上有的假唱假弹得 ,呵呵 我忘了跟大爷说的什么了,大概意思应该是不喜欢上电视吧或者不喜欢那样吧。我喜欢街头,但并不代表技术不提高。我希望有一天我们能有个固定的街头地方 固定的时间去唱歌给大家听 。并能够出自己的唱片,开不要门票的演唱会........... 我在街头唱歌的时候大都是一个人 偶尔韩和我一起来 所以我很少休息 ,一般都是一直唱下去的。这样嗓子就是有些累 身后还有人劝我休息会吧 我大概唱了三十首左右。拿鼓的大哥来了 带来了军鼓 镲片 和鼓槌  。韩换上音色大大提升,即兴来了段鼓SOLO!他换了军鼓后声音大了很多。我觉得我的拾音器不怎么给力啊 音量小 所以有时候我会用效果器提升音色和音量。每次出来唱歌我总有必唱的和一直想唱劝没唱的。比如我的原创《新年的街头》,就是每回必唱的 ,上面提到过而且还有部分歌词,但那时后还没想好名字。所以上面提到时叫《无题》 这首歌结束时我还特意在最后一个字上加了几遍人工回音 呵呵!韩说这词写得不错!回音自己加的也挺好的  !旁边一直听我们唱歌的小伙子也听出来了 也在笑 。但这都是很开心的笑 没有半点讽刺的意思。我们都很开心。结束时拿鼓的大哥和我们互相留了电话 并送给韩一对鼓槌。最近一直有很多想法,我想翻唱《站台》想改编《路灯下的小女孩》 还想把谢天笑的《是谁把我带到了这里》改编成天津版本的《似塞儿把我带到了界个地方分儿》 希望今年都能实现吧! 最后给大家推荐我最近很喜欢的一首歌 我是歌手张宇翻唱《二十岁的眼泪》 我学会后要在街头唱这首歌。真的好喜欢。

我

我们在唱歌

我们在唱歌

韩
支持支持~~~非常赞,这样鼓的声音会不会大了点,
终见庐山真面
Mark就是小马哥 发表于 2014-6-9 17:31
支持支持~~~非常赞,这样鼓的声音会不会大了点,

如果在小区里 声音就太大了  在公园街头这样的地方就没事 但是声音会比较干 还有携带方面 电子鼓就比较有优势
自己神马时候也能来个街头表演就好了 哈哈

如果你还在,我想我们唱的歌还会有好多的经典,难以想象你若还在,歌坛是怎样一个情景。今天在这里想对你说一声:家驹!生日快乐!
加油!
我也准备试试!哈哈
街头卖艺,不论有没有钱,你们都要坚持下去,相信铁杵会磨成针的
同城帮顶
楼主的吉他人生是我追求的
我买了一把马丁准备去卖唱!但是还是放不下脸面!看了楼主你的帖子我觉得有点动力!因为有钱没钱都无所谓!没钱就当再街边玩有钱就捐慈善!不过楼主!看来有盆友在眩富哦!
林若曦 发表于 2014-6-13 10:38
街头卖艺,不论有没有钱,你们都要坚持下去,相信铁杵会磨成针的

一定会的!

谢谢了!
家和赢天下 发表于 2014-6-14 01:50
楼主的吉他人生是我追求的

一起加油!
····这是一种街头文化,不叫卖唱·!!!
圣域黄昏 发表于 2014-5-4 22:36
哥们加油!同样喜欢走心的歌!现代人大多数不会另眼看待卖唱的人!因为它也是一种心态,一种精神和自我解脱 ...

多谢鼓励!

前阵子认识了个不错的弟弟 旭 ,很爱唱歌,也在学吉他。目前在上大二。一个周末的下午旭过来找我玩 我们去了排练室,那天韩也在家,我就把韩也叫来了。三人一起在排练室唱了会歌,旭唱的很好。高音不费劲,低音下的来。一起聊天不知不觉就到了最后一般班末班车发车的时间了,旭必须走了,我们相约一起出去卖唱。
旭和我约了几次都没去成,这次终于都有时间了。他选了自己经常唱的一些歌 我打了谱子没怎么练 有点对不起旭。 这次选的地方是南楼,朋友推荐的 而且这有地铁 旭来回的做地铁也很方便。我临来之前还问了市里的朋友 他们说这里还挺热闹的。自己在网上查好了地图,灌了两瓶水,拿上设备就出来了 。出发时给旭打了个电话,我俩差不多同时到的目的地。旭过来迎我帮我拿着音箱。旭也买了两瓶水。我们把设备放在了路边,我让旭看着点设备,我去对面麦当劳的厕所方便一下。在厕所见到一位小伙子。我问他这附近哪块人流量多比较热闹。他问我干什么,我说我是弹吉他在街头卖唱。他很热心的告诉我哪里,并且在我临走时说这有一个卖唱的,好像一周就来一次,我说没事 ,如果他来了就交个朋友。我对旭说出来卖唱咱也没怎么准备别太在意收入,只要是你找找街头的感觉,选好了地方,我把东西拿出来摆好,旭说他第一次见到这么全的设备。呵呵!这次带的东西有了点小新意吧,我弄了张纸打了一个宣传广告吧。并用透明胶反正面都粘好了,这样重量会沉一点 防风且防水。我还弄了个笔记本,我上面写着留言本。我希望有人可以在上面给我留言,写些建议或者感想什么的,上面用绳子绑了一支笔,类似与银行柜台的那种感觉。就是防止笔被别人不小心顺走。设备还没摆好就过来个女生给了我们5元钱放到琴盒子里。让我有点惊讶。我和旭说还没唱了就给钱,怪不好意思的。其实出来卖唱当然也想有个好收入,但不是很喜欢这样的给钱方式。我问旭感觉怎么样,他说有点紧张,紧接着又无所谓的样子说没事,直接来吧。我们没排练过 直接就唱了他选的歌 。有的地方说下就行,有的时候我就在旁边告诉他这段来间奏,他就会停下来唱,有的时候他会给我指谱子上哪块想接上在重来。旭的乐感还是比较好的,知道哪里进哪里出的。只是我们就一把木琴 ,有的歌曲没有原版的效果。比如:“无地自容”还好基本上都能顺下来吧。我和旭都感觉需要在练习练习,效果应该还会好的。这回我没有拿效果器,木琴的声音有点干硬。我觉得旭的声音和我的琴声好像不能合在一起,是音色不能合在一起。显得琴的声音特别不好听,而我自己在唱的时候 听上去好像好一点 我们的声音差别很大,我不是说我唱的好,旭比我唱的可好多了。就是觉得调音这块学问很大。想出好的效果,这块必须好好研究研究。我和旭在唱的过程中有人给我们拍照录像,说回来给我们发到微信上。有两个年轻小伙子听了很长时间并且还给我们打拍子,就是拍子打的有点乱。看他很陶醉。闭眼晃头的听。还有年老者 和小朋友给我们钱。虽然是一元的 但是已经很感想他们了。有背着吉他的年轻人从我们面前走过,连看都不看一眼 呵呵。有的人过去了 又走回来 放下了当晚最大的票。时间过的很快,我问旭嗓子累吗?旭说不累 唱通宵高音都可以的。我太佩服他了 ,有副好嗓子。旭说很兴奋!这是他第一次在街头唱歌,他的表现出乎了我的意料。没有感觉到一点紧张。我们的身后是烧烤城,看上去很火爆的样子。我对旭说我们如果去身后那个地方收入会比现在好,只是就没有那么自由自在的感觉了。旭也很赞同我的观点。时间过的很快,晚上九点多了 旭还要做地铁倒地铁。这一晚上我唱的少 旭唱的比较多 。我没过瘾 ,想继续唱会。就让旭先走 我在唱一会。我们一起看了看琴盒里的钱 估了个大概数,我让旭拿走一半,旭却只是拿了很少的一部分。我对旭说,钱多钱少到没什么,关键是你体会到了用这种方式挣的钱,意义不一样。旭走了,我自己一个人开始卖唱,街上的行人少了,我唱着唱着远处有一个人一直在那里站着,我瞟过去一眼看见他也背着吉他,我心想这是不是他的地盘吧!他一直远远的站在那里听。当我唱完这首歌时和他打了招呼招手让他走过来。他很腼腆的走了过来。我说你也是卖唱的吗?他说是的,只不过他是在地铁里唱,我说地铁里有人管吧,他说有人管,我说有人管没事,不让唱就换个地儿呗,他说是啊 ,碰到有人管的时候就走出去在上来。后来聊天我知道他叫小马,云南人。小马是个系统,因为他叫安卓 呵呵 ! 小马说他认识的朋友都在北京。小马说他没在街头用音箱唱过,我让他唱一首,他不好意思。但在我执意邀请下,他还是唱了首许巍的《星空》。小马的指法不是太熟练,应该弹琴时间不长。但是却很有勇气。唱完后小马说街头和地铁还是有区别的,在地铁人们都可以坐着,他们基本上是不动的,可以听你唱歌的时间长。觉得你唱的真不错,有人就会给你钱。在街头人们都是匆匆走过,有的给钱也是匆匆走过时扔下钱就走。我说对啊!只有爱听爱看的人才会驻足听你唱。小马跟我讲解了如何在地铁卖唱。如何应付地铁的管理人员。我问他在地铁是怎么收钱的,因为我在街头从来都不要钱 琴包往前面一放 谁走过时原意给就给。小马在地铁收钱的方式是琴包折过来留着兜的一面在外面 用挂钩挂在腰间。人们会自己主动的往里面放钱。我和小马合了影还留下了联系方式。有位大姐路过时问我每天几点在这唱,我告诉他我第一次到这个地方,不是每天都来,不过以后一般周末有时间我在晚上七点左右来这里唱。大姐说你是不是也得考虑人流量收入什么的啊 我说这个只是一方面吧。我就是很喜欢街头唱歌的感觉。大姐说她也不是经常走这里,我说我也是第一次在这里唱,这算是缘分吧。大姐走了,在我唱歌的时候来了位大哥放下了10元钱,就坐在了我对面的石墩上认真的听我唱歌。这时小马跟我招手告了别。其实我也不想唱了,但是这位大哥一直坐在对面欣赏。可以说我后面唱的这些歌都是为他一人而唱,至于有没有路人听 我已经不在乎了。连着又唱了五六首。也觉得有点累了。就和大哥互相告了别。收拾好东西一个人走在霓虹的街头。来的时候路边吃烧烤的几个人还在互相的吹嘘着。在一个十字路口时还看见一个人拿了两瓶啤酒坐在道边上喝。市里的夜生活啊比郊区丰富很多。晚上11点了还都在外面溜达。有点累了,回家后喝了瓶啤酒。躺下就着了。最后说一点 小推车 很重要!
楼主真不错,支持楼主