吉他侠客
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发表于 2005-3-23 14:49:00
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灵魂深处的Flamenco
Flamenco舞蹈观后感
作者:杨晓春
以前真的不知道有这么大的差别。
我在台下,在吉他声和响板里,数度忘记照相,浑然不知自己身在何处。
凌晨1∶20,穿着红衣的弗拉明哥舞者脚下踩出足音,每一声都让人凝神屏息。奇怪的是今天台下的日本游客没有睡觉。两把吉他在两个中年男子手里,时而抑郁时而高亢,而男子饱经风霜的脸上不动声色。
以前也看过弗拉明哥,也是很高的水准。那是在北京,西班牙国家舞蹈团的表演,在保利的大舞台上。那个时候也欣赏,但那只是演出,远不如这天晚上那么震撼。
好几年前去SEVILLA,弗拉明哥的大本营,却是被SEVILLA无穷无尽的夜生活弄得晚晚大醉而归。到离开时安慰自己,一定要到SEVILLA的小酒馆里看弗拉明哥,这就是再来安达鲁西亚的理由。
在FLAMENCO小酒馆里的那个夜晚,我数次想放弃拍照。想不到用什么词来形容当时的感觉,震撼是肯定的,但是又有难以言说的感动在里头。又不是纯粹的感动,因为有岁月的残酷会时时从音律里透出来。
在台前,镜头里框定了舞者的时候,有那么一个瞬间,我的眼眶湿润了。
是的,你是对的。我在看弗拉明哥舞的过程中什么话也说不出来。事实上,不论是舞者,还是歌者,都不是一般意义上的俊男美女。而且,没有年轻的。
而那些脸上有岁月的舞者,是在舞动她们的生命——超越了一般意义上的表演。这是比语言更加有力的沟通,它直接就指到你灵魂的深处。FLAMENCO,6个世纪以前吉普赛人的音乐和舞蹈传到安达鲁西亚大地之后的产物,它用身体和呐喊来表现生命中的柔情、热爱、悲伤和痛楚。这个词,在阿拉伯文里面,有另外的意思:“在逃亡路上的乡民”。
SEVILLA,安达鲁西亚的中心,理论上应该是弗拉明哥的大本营。但是很久以来,马德里聚集了全西班牙最好的弗拉明哥舞者。
看弗拉明哥,不能在大剧场里,一定要到小酒馆(Tablao)塔布拉奥。
如果你在马德里,时间只够去一家塔布拉奥,这家就是Corral de laMoreria.,是全球最多名人造访的塔布拉奥。一进门,就能看到整整一面墙的留影和签名:海明威、毕加索、很多个国王、很多个影星。
我喜欢这里,还有一层个人的原因:在夜晚来临、弗拉明哥开始之前,在推开这扇很多历史上的伟大人物都推过的不起眼的小门之前,你可以看到马德里最美丽的夕阳:因为这块地方是个台地,你可以看到远处的桥和教堂顶,也可以看到在树的后面,中央高原缓缓落下去的巨大火球。
而夜越深,那些舞者饱受岁月摧残的脸上,你能看到越来越浓烈的、岁月没有办法改变的热烈的眼神,这些眼神始终留在胶片不能感光的那些瞬间。
有的时候,生活黑得如此伸手不见五指,而爱却像你无法控制的火焰一样暴烈、激荡,痛苦夹杂着狂喜、充实、愤怒和嫉妒。
FLAMENCO不是舞蹈,她是爱。
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