买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[问题反馈] Seagull maritime SWS SG 弦距问题

吉他中国微信公众号
我这把琴的弦距我老是感觉有点高。我想请教一下是我的吉他弦距是否正常。我用一张大时代的储值卡(公交车卡厚度)放在第五品的时候能卡住,再往右移动就会掉下来了(我用手托着)。
我的弦是0.10的。请问
1. 这样的弦距是否正常?我主观的感觉不太低。不知道各位的SEAGULL弦距在多少?这样的弦距是否已经是属于正常范围?
2. 我调整琴颈内部的钢筋,顺时针(往1弦方向)已经扭转到底了(扭不动了),就这样子。顺时针扭不动了,是否意味着已经到了尽头,再拧就会损坏琴了?
3. 请问用0.10的弦的弦距是否会比用0.12的高?这个我没什么概念,请大家指点。
谢谢。
吉他中国抖音
一般来说,弦距看的是12品处弦与品柱之间的距离吧。。。
GC视频号
1.弦距一般测量6弦12品处,3mm左右比较合适。
2.琴颈内部的钢筋不完全是用来调弦距的。要注意打品或是音准是否受影响。
3.010和012不会影响弦距,只会影响手感。因为010的弦软,容易按,但会牺牲音色。我的海鸥琴换了010后,声音惨不忍睹,果断换回012的弦。
买琴买鼓,就找魔菇
问题已经解决了。
遇到弦高,大家的第一反应就是拧钢筋。我拧到了顺时针最底端拧不动了,但还是弦距高。后来周末我拿到香港通利琴行去帮忙看了一下。琴行的人说因为我的琴潮湿,所以面板有些鼓起来了,而且琴颈因为过于顺时针拧钢筋,有一些弯曲过度了。他们将刚钢筋重新拧回来调直,(当然弦距更高了),然后建议我将吉他放在箱子里,琴弦放松,在面板的地方垫一些毛巾,放上几包干燥剂,然后盖上箱子,对面板施加一个力,让面板平回去就可以了。话说一两个月左右才能恢复。所以我也正在照着做。
给其他朋友做参考。先居高不一定是因为琴颈弯曲不够,而有可能是因为面板因为受潮而凸出。谢谢!