吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他人物] 西班牙之旅

吉他中国微信公众号
阿盼老师加油!做琴和喜欢音乐一样,也是种信仰吧?期盼着美好的吉他在中国诞生!
吉他中国抖音
谢谢楼上几位朋友的支持、、、、、
GC视频号
格拉纳达

聚集着超过40位国际知名的一流职业吉他制作家,他们并不都是当地人,其中一些来自其他国家,因为热爱制作,喜欢格拉纳达,选择定居在这里。

很荣幸,在格拉纳达有限的时间里,Alberto Cuellar带我们拜访了其中的几位。

Rafael Moreno(
莫雷诺),是格拉纳达吉他制作具有代表性的人物之一

他喜欢抽最“冲”的香烟

当我们向Rafael Moreno问到为什么他的扇梁结构是相反的时候,他告诉我们,他和别人不一样,别人向东,他向西,别人向西,他向东他认为,不要墨守成规,堵住了其他通往成功的路。

制作室内挂着他师傅的遗像。

应该是他的琴太抢手,以至于制作室内没有一把样品或试奏琴。

让我们来看看Rafael Moreno粗矿的外表下,有着一颗怎样细致的心、、、、

这是他的吉他

他的琴头是石榴花,格拉纳达的市花

买琴买鼓,就找魔菇
艺术者之间的碰撞,真好!此生幸事啊!
交流学习,受益匪浅啊。
支持你 为我们带来视觉盛宴
定居在格拉纳达的德国制琴师:Henner Hagenlocher,非常温和,友好。

我们向Henner Hagenlocher请教动物胶的使用方法,他作了详细示范。

告诉我们煮好的胶水,要注意温度和达到一定的粘性才有最佳效果。

班门弄斧啊!

Henner Hagenlocher 收授徒弟,学费约3W人民币左右,学期一个月,制作一把吉他(不包括虫胶涂装部分),当然,如果你有足够的时间,他会教你做虫胶漆,这样需要更多的时间,费用可能要增加。

Juan Miguel Carmona    格拉纳达吉他制作具有代表性的人物之一

他的父亲

John Ray:定居在格拉纳达的加拿大制作家

我带去了自己的吉他,望得到他的指点,
他认真检查后,问我自己觉得哪里不理想,我告诉他,我需要更通透和平衡的声音。
他问了我制作方面的一些数据,给了我一些改善声音的建议。

感谢阿盼分享西班牙之旅,西班牙是吉他圣地,一定收获了原汁原味的吉他制作体会
安东尼奥. 莱雅.帕多

老帕多正巧去了巴塞罗那,只见到小帕多,他认为他的吉他比他父亲的更好,有意思。
西方人比较真实,直接,他说的就是他心中认为的,不是骄傲。

精美的吉他

看了一下,帕多作坊内的材料,几乎都是精品

Daniel Gil de Avalle的琴行与作坊

店内有几把格拉纳达早期制作的浪漫吉他,100多年,都已经不能弹奏

Daniel Gil de Avalle很友好

左边这位“辫帅”(巴西人)来头不小,后面的辫子拖到屁股,是弗拉门戈鼓手,和大名鼎鼎的“帕克德鲁西亚”合作过32年。
中间的高个子是Daniel Gil de Avalle工作室的学徒,未来的制作家。
有些未能成功拜访的作坊(主人不在)

Mario Aracama

他的工作室距离“安东尼奥.马林.蒙代罗”的作坊只有100多米,
他的每一把吉他,“琴头”和“音孔饰圈”都不重复,这需要花费大量的时间来设计和寻找灵感,或许是他喜欢寻找新意,这方面我们有点像,因为我制作的吉他也是每个音孔饰圈都不一样。
我个人很喜欢他的吉他,不单单是因为制作风格有相同的地方,还有Mario Aracama非常友好,单纯,他的琴很棒

非常随和

谢谢阿盼上了这么多精彩的图片,拉斐尔 • 莫雷诺这块背板非常打动我,真漂亮精巧!
Rafael Moreno.jpg
原帖由 陈延光 于 2013-11-16 21:56 发表
谢谢阿盼上了这么多精彩的图片,拉斐尔 • 莫雷诺这块背板非常打动我,真漂亮精巧!

陈兄,相信莫雷诺看到你的吉他时也会同样被打动,英雄,惺惺相惜!

我坚信,你制作的精美吉他迟早会进入博物馆
学习是永远的主题,没有试到过LZ的吉他,但是很希望不要像论坛的某些大忽悠一样,踏踏实实做好自己该做的事情,至少别给中国的这个行业丢人。
原帖由 阿盼手工吉他 于 2013-11-16 22:26 发表

陈兄,相信莫雷诺看到你的吉他时也会同样被打动,英雄,惺惺相惜!

我坚信,你制作的精美吉他迟早会进入博物馆

阿盼,你的期望值高了,不敢往那里想,只要自己业余制作开心就行了,你上的莫雷诺这块背板使我忍不住又想做一个新的主题设计,他这块背板的木线镶嵌一点都含糊不了,很见功力的,看看过几天我有没有时间试试类似做法。
难得的好贴!
信息量大!

祝福中国的制琴师!追求幸福的职业
原帖由 C00 于 2013-11-16 23:14 发表
学习是永远的主题,没有试到过LZ的吉他,但是很希望不要像论坛的某些大忽悠一样,踏踏实实做好自己该做的事情,至少别给中国的这个行业丢人。

谢谢你的忠告

正是有你这样的正派人士的鞭策,行业才能朝良性的方向发展。
制琴大师原来也抽烟呀,貌似烟中或许能带来很多灵感,江湖传言:同行是冤家!这些制琴师之间互相交流和来往吗?
原帖由 陈延光 于 2013-11-16 23:23 发表

阿盼,你的期望值高了,不敢往那里想,只要自己业余制作开心就行了,你上的莫雷诺这块背板使我忍不住又想做一个新的主题设计,他这块背板的木线镶嵌一点都含糊不了,很见功力的,看看过几天我有没有时间试试类似 ...

陈兄,我觉得我一直都懂你,我和你一样都是执着的人,都在制作心中唯美的吉他,只是我们有不同的方向,

做好后,请发上来欣赏一下
原帖由 于 2013-11-16 23:40 发表
难得的好贴!
信息量大!

祝福中国的制琴师!追求幸福的职业

谢谢你

手工吉他制作并不是可以致富的职业,甚至都无法养家糊口,

制作之父“托雷斯”一生制作了300多把吉他,人生的大部分时光都过得很落魄,为了生存甚至停止了制作,转而经营其他生意、、、

我们选择以吉他作为终身职业,更多是因为心中的吉他情结,还有把吉他制作当作一种生存的方式,我们喜欢自由,热爱生活,不喜欢被约束。
终于出炉了,阿盼加油!
原帖由 qwerdxcvb_m 于 2013-11-17 00:03 发表
制琴大师原来也抽烟呀,貌似烟中或许能带来很多灵感,江湖传言:同行是冤家!这些制琴师之间互相交流和来往吗?

格拉纳达这样一个人口不足24万的小城市里,聚集着超过40位国际知名的一流职业吉他制作家,

他们之间相互敬重,互相帮助,热情友爱,有着非常良好的氛围。

我们国内的同好也是一样,彼此间保持着良好的友谊和交流,每年10月我们都会在上海相聚一次,分享各自的心得和进步,相互学习。

原帖由 aiyoho 于 2013-11-17 00:35 发表
终于出炉了,阿盼加油!

在格拉纳达期间,正好有西甲联赛,格拉纳达VS瓦伦西亚,趁这个机会感受一下向往已久的西班牙足球,可惜在最后几秒被瓦伦西亚绝杀0-1。格拉纳达的球迷很失落。

球迷陆续从西面八方赶来

赛前热身

双方球员出场

从格拉纳达买了一些字母瓷片,组合了阿盼吉他,回来用柏木做了一个框架,蛮有意思的。

下一站,我们前往安达卢西亚“利那雷斯”Linares)镇,
这是吉他大师Andres Segovia安德列斯.塞戈维亚的故乡,我们参观了他的纪念馆。

多谢各位关注!

回复 74楼 阿盼手工吉他 的帖子

好,谢谢。不过您说的巴塞罗那到格拉纳达不能带,不太理解,按照新法吉他这类贵重乐器是可以作为手提行李的,如果作为托运行李,45欧算便宜了,因为是超规行李,一般要75欧元。
希望阿盼师傅学到制琴精髓,作出好琴,在可能的情况下便宜点卖给我们!呵呵!
阿盼,继续加油,我们支持你

回复 90楼 阿盼手工吉他 的帖子

一直都在关注阿盼。
预祝阿盼这次格拉纳达之行的收获能从下一把吉他的音色上体现出来。
阿盼,有信心吗?
我相信你会做的越来越好!

原帖由 阿盼手工吉他 于 2013-11-17 00:23 发表

谢谢你

手工吉他制作并不是可以致富的职业,甚至都无法养家糊口,

制作之父“托雷斯”一生制作了300多把吉他,人生的大部分时光都过得很落魄,为了生存甚至停止了制作,转而经营其他生意、、、
...

所以才是追求幸福的职业啊。

剩下的就是追求财富的职业
原帖由 flamenco846 于 2013-11-17 03:32 发表
好,谢谢。不过您说的巴塞罗那到格拉纳达不能带,不太理解,按照新法吉他这类贵重乐器是可以作为手提行李的,如果作为托运行李,45欧算便宜了,因为是超规行李,一般要75欧元。

我们也不解,但就是不能作为手提行李上飞机,也不是免费的托运行李,要支付45欧元,入乡随俗,只能按人家的规定办事了。
原帖由 cw20020812 于 2013-11-17 10:02 发表
希望阿盼师傅学到制琴精髓,作出好琴,在可能的情况下便宜点卖给我们!呵呵!

呵呵,好,看缘分,
原帖由 千年云杉 于 2013-11-17 12:54 发表
阿盼,继续加油,我们支持你

多谢
原帖由 蜀山渔樵 于 2013-11-17 16:31 发表
一直都在关注阿盼。
预祝阿盼这次格拉纳达之行的收货能从下一把吉他的音色上体现出来。
阿盼,有信心吗?
我相信你会做的越来越好!

呵呵,谢谢你的支持,我已经把这次学习到的知识融入到新的制作中去,

我也满怀期待,相信会取得进步,
原帖由 于 2013-11-17 18:20 发表

所以才是追求幸福的职业啊。

剩下的就是追求财富的职业

只要开心就好,做自己喜欢的事,肯定是幸运的:)
Andres Segovia安德列斯.塞戈维亚 纪念馆

塞戈维亚1893年出生在西班牙南部安达卢西亚的“利那雷斯”(Linares)镇。他是二十世纪最杰出的音乐家之一,也是世界上迄今为止最为重要的
古典吉他大师。他以非凡的才华,坚定的决心与不懈的努力克服了世人对吉他极深的偏见,使吉他作为高雅乐器与钢琴、小提琴等同样被人们广为接受。

在格拉纳达的最后一天,我们前往古典吉他大师“安德列斯.塞戈维亚”的故乡
“利那雷斯”,大概需要2个小时的车程。这些天来,小小的心,早已被西班牙的新鲜事物所填满,沉甸甸的,对于这个神圣的地方,依然充满期待,关于塞戈维亚和吉他的故事,不需要再去多说了。

路上的风景和辽宁西部很像,这是我再熟悉不过的,不过说心里话,我觉得辽西的风景更美、因为我热爱那片土地、、、

利那雷斯的街道

由于停车不便,所以要走比较长的小道才能到达纪念馆。

纪念馆门口

在表明来意后,工作人员开始带我们参观纪念馆和讲述塞戈维亚生平的成就和有趣的事,其中包括塞戈维亚在音乐会上弹琴,一只猴子在安静倾听。

纪念馆的多个房间里陈列着塞戈维亚一生中大量(全部)的图片、奖章、和遗物。数量惊人,可以感觉到塞戈维亚在他的故乡“利纳雷斯”当地以及西班牙全国的声望,属于民族英雄和国宝级人物。是的,当你看到那幅记录他足迹的世界地图时,你就会肃然起敬和感动。他曾经来过中国的上海,天津,香港和澳门,可惜那个时期中国的社会环境不安稳,还处于比较闭塞的状态。于是,大师没有停留多久,便去了菲律宾、、、、

一些演出时穿过的服装

大师的手,1比1的仿制品,很大的

塞戈维亚在日本很受推崇,他的最后一任妻子是日本人,每年有不少日本吉他爱好者来到这里缅怀大师。
或许是平时来这里参观的中国人太少,以至于他们一开始以为我们是日本人。
工作人员很友好,馆内原本不可以拍照,他都让我们偷偷拍。

墙上挂着一张拆下来的吉他面板,工作人员介绍这便是著名的“豪瑟-1937”的面板。
对于这个问题,我一直不敢确定,我认为是我当时听错了,这把吉他虽然修复过,但按照西方人的习惯,会保留一个完整的乐器,而不是只有一个面板,为此我特意咨询了一位对古典吉他有深度研究的好友,他也认为不太可能,或许是1937的姐妹琴,据他了解,此琴应该完整地保存在美国的大都会博物馆,对于这个问题,望对此琴有了解的朋友更正。)

目前,我制作的吉他,使用的扇梁结构也是基于豪瑟1937的图纸。

大师还在这里,只是我们存在于不同的时空

塞戈维亚生前使用过的部分吉他

拉米雷斯

弗列塔

豪瑟,还有孔特雷拉斯、、、
这是塞戈维亚传记的作者,也是塞戈维亚生前的好朋友,96岁高龄,他每天依然来这里工作,整理关于塞戈维亚的资料,当我们问到塞戈维亚在中国的行程时,老先生很快找到记载,并为我们解答。

能和老先生合影留念,是一份荣幸

纪念馆内的小花园

这是当年塞戈维亚举行音乐会的地方,大师就在眼前。

花园的一角,埋葬着塞戈维亚养过的一只狗。

塞戈维亚的地下墓室,在征得工作人员同意后,决定拍下这两张照片,很多中国人认为拍墓地的照片不吉利,会招来灾难,但在西方没有人会这样想,我心里也没有这些愚昧的束缚,向大师致敬!

离开纪念馆的时候,工作人员送了一些塞戈维亚的照片和纪念馆相关的宣传资料给我们留作纪念。

要离开利纳雷斯了,Alberto Cuellar 把我们送到了这里,送上了前往马德里的长途大巴,

非常感谢他这几天来为我们安排的一切,好在他定居中国,以后想见面也不难。