吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他人物] 西班牙之旅

吉他中国微信公众号
美得享受,谢谢楼主~~~~
吉他中国抖音
Granada 格拉纳达

举世闻名的“阿尔罕布拉宫”便坐落在这里。或许,这座城市还有另外一样更为重要的东西,或者说文化,它就是以个人名字命名并独立制作完成的“手工吉他”。

在当今世界上,如果你想找到一大批高品质传统吉他的制作者,西班牙南部的格拉纳达就是你的目的地。在这样一个人口不足24万的小城市里,聚集着超过40位国际知名的一流职业吉他制作家。(摘自:吉他们)

这一站,定居在中国北京的西班牙吉他演奏家:Alberto Cuellar(阿尔贝多 ·古埃亚)先生接待我们,这段时间正好他回”格拉纳达“探亲,他懂一些中文,我们之前便认识,感觉这里有一位老朋友,心里很踏实。

在游览“阿尔汗布拉宫”和拜访那些著名吉他制作家们之前,我们先来逛逛这座小城市。

从巴塞罗那飞往格拉纳达,吉他不能作为随身行李,要额外支付45欧元托运费。

从巴塞罗那飞往格拉纳达,吉他不能作为随身行李,要额外支付45欧元托运费。

格拉纳达机场很小,下机后走不远就到出口

格拉纳达机场很小,下机后走不远就到出口

从阿尔汗布拉宫上看美丽的格拉纳达

从阿尔汗布拉宫上看美丽的格拉纳达

走在街头,突然意识到,我是不是第一个不怕死的中国制琴者?竟敢把琴带到制作圣地

走在街头,突然意识到,我是不是第一个不怕死的中国制琴者?竟敢把琴带到制作圣地

不知名的水果

不知名的水果

随拍

随拍

阿尔汗布拉宫一角

阿尔汗布拉宫一角
GC视频号
在这里的餐馆、酒吧,喝啤酒,都会有一份免费的食物。好像每续一杯都有、、、

这是一间制琴师和弗拉门戈吉他爱好者经常光顾的酒吧,店内贴了许多西班牙著名弗拉门戈吉他演奏家的图片。

店主的儿子,获得了一次弗拉门戈吉他大赛的第一名,成为他的光荣和骄傲。酒吧里播放着他儿子的演出视频。

在西班牙,对于一个家庭,这可能是一件最美好和荣耀的事。

店主儿子获得的奖牌

店主儿子获得的奖牌

这是他儿子的老师,名字我不知道

这是他儿子的老师,名字我不知道

墙壁挂着一张西班牙吉他制作家:Rafael Moreno 莫雷诺的背板图片

墙壁挂着一张西班牙吉他制作家:Rafael Moreno 莫雷诺的背板图片
买琴买鼓,就找魔菇
---------------------

姑娘们啊、、、、

姑娘们啊、、、、

吉他作坊

吉他作坊

他们的很多装饰品,工艺品,都是手工制作,因此变得有价值

他们的很多装饰品,工艺品,都是手工制作,因此变得有价值

城管?

城管?

琴行与作坊

琴行与作坊

随拍

随拍

这是格拉纳达吉他制作历史上一个非常重要的作坊,安东尼奥.马林.蒙代罗等大师都曾在这里学习和工作

这是格拉纳达吉他制作历史上一个非常重要的作坊,安东尼奥.马林.蒙代罗等大师都曾在这里学习和工作

当年,伊莎贝拉女王和哥伦布在“格拉纳达”达成协议,开启了西班牙的航海帝国之路

当年,伊莎贝拉女王和哥伦布在“格拉纳达”达成协议,开启了西班牙的航海帝国之路
晚上,我们观看了弗拉门戈表演,

有机会去到西班牙的朋友一定不要错过,会令你重新认识弗拉门戈、、、

排队等候入场

排队等候入场

主持人告诉大家,正式的演出不可以拍照,最后的即兴表演可以拍

主持人告诉大家,正式的演出不可以拍照,最后的即兴表演可以拍
格拉纳达的城管装备不错,一个字:强。
阿盼老师,说好的阿尔汗布拉宫呢
[quote]原帖由 阿盼手工吉他 于 2013-11-10 00:37 发表
123楼图4pg
看到右一高艺老师,左一背琴的是否是老多?
不知背的是啥琴
原帖由 dindin 于 2013-11-11 09:12 发表
[quote]原帖由 阿盼手工吉他 于 2013-11-10 00:37 发表
123楼图4pg
看到右一高艺老师,左一背琴的是否是老多?
不知背的是啥琴

是的,是他们,

一把早年的蒙代罗,老多的宝贝
原帖由 zhaolaoda 于 2013-11-10 23:34 发表
阿盼老师,说好的阿尔汗布拉宫呢

这几天比较忙,有空慢慢发吧
原帖由 阿盼手工吉他 于 2013-11-11 09:48 发表

是的,是他们,

一把早年的蒙代罗,老多的宝贝

谢谢阿盼老师!
其实我很想听到国外制作家评价您做的琴
原帖由 千年云杉 于 2013-11-11 10:35 发表

我会写到的,

接下来是拜访格拉纳达的制作家们
[em13] 非常精彩的报道
西班牙吉他制作家Juan Labella  胡安.拉贝拉
对于这次西班牙之旅,我最期待的一件事情,是见到“胡安.拉贝拉”,因为在心里,我一直把他当作我的老师,我们相识于2012年夏天,当时我参加了他在广州吉他时代举办的吉他制作课,4天的学习和相处,留下了美好的回忆。

拉贝拉住在离“格拉纳达”市区约30公里的郊外,这里风景优美,放眼望去是雄伟的内华达山脉,先前听“Alberto Cuellar阿尔贝多 ·古埃亚”说“拉贝拉”这个夏天生病了,所以取消了今年的中国之行,让我有了几担心。

就像老朋友见面一样,亲切的拥抱,拉贝拉说:Pepillo(他去年给我起的西班牙名字),去年在中国的时候,你说有一天会来西班牙看望我,现在实现了,
是的,我说过,能再次相聚家都很开心。很高兴他还记得我的名字,通过后来的交谈,原来他一直记得我,也一直把我视为他的徒弟,感到欣慰。

检查我带来的吉他

检查我带来的吉他

这一刻的感觉很温暖

这一刻的感觉很温暖

对拉贝拉家的房子很感兴趣,趁他们在聊天,溜出来打量一下

对拉贝拉家的房子很感兴趣,趁他们在聊天,溜出来打量一下

葡萄熟透了,味道不错、、、

葡萄熟透了,味道不错、、、
参观他的工作室,向我们展示了他的制作

阿尔贝多 ·古埃亚(老多)

阿尔贝多 ·古埃亚(老多)

赠送我们一些印有“Juan Labella”名字的擦琴布

赠送我们一些印有“Juan Labella”名字的擦琴布

我手里拿着的是拉贝拉制作的第一把吉他

我手里拿着的是拉贝拉制作的第一把吉他

远道而来,他知道我需要什么,给我补充了一些新的制作知识。

远道而来,他知道我需要什么,给我补充了一些新的制作知识。

客厅里摆放着一些他去年从中国带回来的小玩意

客厅里摆放着一些他去年从中国带回来的小玩意

喜欢这张照片,看背景是在阿尔罕布拉宫拍的,觉得很美好,有点感动,让我明白一些东西、关于爱情!

喜欢这张照片,看背景是在阿尔罕布拉宫拍的,觉得很美好,有点感动,让我明白一些东西、关于爱情!
再拍一张“功夫”的照片,去年拍过一张,拉贝拉很喜欢。他把这些照片放到FacebooK。

2014,拉贝拉会来中国再次举办吉他制作课,他说要来我的工作室,期待。

2012-广州

2012-广州

依依不舍的送别

依依不舍的送别

我还会再来的看望你的、、、

我还会再来的看望你的、、、
吉他作坊里面的工具真多,要DIY做把吉他耍耍还真不是一件容易的事。那里的风景风光不错气候宜人。
先顶贴,回头再慢慢看多上美女照啊

原帖由 qwerdxcvb_m 于 2013-11-11 17:19 发表
吉他作坊里面的工具真多,要DIY做把吉他耍耍还真不是一件容易的事。那里的风景风光不错气候宜人。

是的,

每一把独立制作完成的吉他都应得到尊重,不管它是否精美,不管它的声音是否动听,其实都凝聚了作者的心血、、、
原帖由 红蝙蝠 于 2013-11-11 17:36 发表
先顶贴,回头再慢慢看多上美女照啊

呵呵,还真偷拍了不少美女,

西班牙是世界三大旅游国,来这里旅游的各国美女很多、、、
阿尔汉布拉宫(Alhambra Palace)

西班牙的著名故宫,为中世纪摩尔人在西班牙建立的格拉纳达王国的王宫。“阿尔汗布拉”,阿拉伯语意为“红堡”。为摩尔人留存在西班牙所有古迹中的精华,有“宫殿之城”和“世界奇迹”之称。始建于13世纪阿赫马尔王及其继承人统治期间。1492年摩尔人被逐出西班牙后,建筑物开始荒废。1828年在斐迪南七世资助下,建筑何塞·孔特雷拉斯与其子、孙三代进行长期的修缮与复建,才恢复原有风貌。 游人可以从多个角度欣赏古城景色。它是回教艺术在西班牙的瑰宝。建筑在海拔730米高的地形险要的山丘上。(转自百度)

著名乐曲

阿尔汉布拉宫的回忆》——塔雷加
这是被尊称为“近代吉他音乐之父”的西班牙著名吉他作曲家演奏家塔雷加的一首最有名的代表作品。乐曲描绘了作曲家对西班牙格拉纳达城的一座宫殿的印象。

参观阿尔汗布拉宫最好是提前在网上购票,因每天对观众人数限制,现场极有可能购不到票。

入口

入口
----------------
格拉纳达一览无遗、、、、、、、、、、、、、、、
相信每一位爱好古典吉他的朋友、老师们都曾深爱过“阿尔汗布拉宫的回忆”这首曲子,

记得20岁那一年,第一次听到这个曲子的录音时,竟然泪流满面、、、、多年过去后,我竟然来了到这里!
-------------------------
支持阿盼
原帖由 千年云杉 于 2013-11-11 10:35 发表

这也是我所期待的
好美的国度
好蓝的天
好干净的街道
好羡慕
持续关注!好帖子顶起来!
西班牙古典和弗拉门戈吉他演奏家:Alberto Cuellar阿尔贝多 ·古埃亚

最早的时候,可能是在2008年,
通过这张照片我初次知道了这位来自西班牙的古典和弗拉门戈吉他演奏家:Alberto Cuellar,那时候我非常痴迷弗拉门戈吉他和刚刚步入吉他制作。
尽管在2011年北京的制作交流活动上见过他,以及去年胡安.拉贝拉(Juan Labella)在广州举行的吉他制作课上他担任我们的翻译,相处度过4天愉快的时光。但彼此间的深入了解和建立友谊,是在今年9月末,我们来到他的家乡-格拉纳达,正好他回家探亲,友情为我们作向导兼司机和安排我们在格拉纳达期间的食宿。
我们也很幸运可以住在他们家在“Lanjaron”(兰哈朗,距离格拉纳达市区30公里)经营的安达卢西亚酒店,见到他的爸爸妈妈还有他热情的朋友们。

Lanjaron”兰哈朗,是一个山区小镇,人口很少,人们对这里出现中国人感到好奇,
Alberto Cuellar告诉我们,在过去,可能从来没有中国人来过这里,我们有可能是最早来到这里的中国人。

天刚蒙蒙亮便被很多鸟吵醒,这里的空气特别清新,凉爽。

酒店有比较长时间的历史,从Alberto Cuellar的爷爷开始经营到现在。环境很好,有游泳池和可以容纳100多人同时就餐的餐厅,目前,Alberto Cuellar的母亲,每天在这里辛勤工作。

连日来,烤、炸类西餐吃到怕,看到厨房的通心粉,我的眼睛发光

阿尔贝多 ·古埃亚(Alberto Cuellar)
出生在一个吉他世家。他的祖父贝贝·古埃亚(Pepe Cuellar)曾于1922年在Manuel de Falla和Federico Garcia Lorca举办的第一届佛拉门戈歌唱比赛上获得最佳佛拉门戈吉他伴奏手的桂冠,此次比赛是由Manuel de Falla 和 Federico Garcia Lorca及其他知名的艺术家共同举办 组织的。他的祖父被人们称为“Hi jo de Salvador”,即,Salvador的儿子。

他的祖父贝贝·古埃亚(Pepe Cuellar)

1997年至1998年间
阿尔贝多 ·古埃亚曾先后多次前往加利福尼亚跟随“佩佩·罗梅罗”(Pepe Romero)学习,并且在当地录制了个人第一张吉他独奏专辑。

许多著名吉他演奏家是他祖父的好友,包括"安德列斯.塞戈维亚"

通过交流,了解到他对西班牙吉他文化的拥护和执着,为了传播这种文化,他来到遥远的东方,并在这里落地生根,(娶了中国老婆,定居北京)他给儿子取名“马可马可的波罗”,我渐渐明白,他其实就是现代西班牙的马可波罗。因为,他的一生将与中国息息相关。
Alberto Cuellar非常可爱,随和,友好,他在中国各地有非常多的好朋友。

他的父亲:奇科·古埃亚(“Chico” Cuellar)(右)

在Lanjaron可以买到很多有特色的纪念品,火腿,红酒、饰品等,
带回一把刻有Lanjaron的小刀留作纪念,只要2欧元,做工很精致。

有趣的事,
上海乐器展期间,Alberto Cuellar和吉他中国弗拉门戈板块的版主“王灿”来到上海,王灿说Alberto Cuellar这次从西班牙回来后,中文突飞猛进,连猜带想,基本都能明白你的意思。

这是因为在格拉纳达期间为我们作翻译的缘故,逼着他去理解和接受更多的中文。

看到了看到了,阿罕布拉宫,不同的角度,不同的风景!
Antonio Marin Montero 安东尼奥.马林.蒙代罗

是西班牙最顶级的吉他制作家之一,被尊称为“格拉纳达学派之父”。

在格拉纳达众多的制作家之中,有一位可以说是格拉纳达吉他制作流派超过二百年的历史中最显赫、最具影响力的人物。他就是安东尼奥·马林·蒙代罗。这里的所有吉他制作者都很敬爱他。因为他的工作、他的历史、他的阅历、他所制作的吉他、在吉他制作的历史上堪称顶级,因而所有人都对他充满至高的敬意。但更重要的是,他是一个非常杰出的人,非常谦逊、友善、慷慨、乐于助人。他已经八十多岁了,但你还是会在他的作坊里看到他,每天在工作。他这样努力地制作吉他已经超过五十年。

很多吉他制作家都告诉我,马林·蒙代罗在他们职业生涯的最初阶段以及任何其他需要帮助的时候都给予了他们无私的帮助,即便今天也是如此。回答他们关于吉他制作的问题,解决他们的困惑,他也会帮助他们切割木料或者提供合手的工具,把机器借给他们使用。蒙代罗甚至会在他们的制琴初期或者其他需要的时候,免费提供木料。
这位杰出的制作家在格拉纳达吉他制作流派中的影响力是巨大的。格拉纳达吉他制作流派目前在国际上如此重要,以及有如此之多的吉他制作者聚集在这里,很大的原因就在于这位了不起的人物——安东尼奥·马林·蒙代罗。(文字内容转自“吉他们”)

怀着无限的敬意和向往来到西班牙,来到了格拉纳达,只因为这里有一位当今制作界非常重要的人物:“安东尼奥.马林.蒙代罗”。在格拉纳达几天的时间里,我们两次拜访了他的工作室。

由于格拉纳达的街道很窄,大多都是单行线,我们只能把车停在离他工作室较远的停车场。因此要走一段比较长的路,正好可以欣赏一下格拉纳达的大街小巷。

蒙代罗工作室外面的街道

这个连招牌都没有的老房子,便是蒙代罗的工作室。有点意外。

我们到来的时候,蒙代罗正在工作。
12 -.JPG
Alberto Cuellar 在试弹他定制的蒙代罗吉他

81岁高龄,他的精神状况良好,头脑清晰。

我们问到面板横梁与扇梁连接的问题,他便拿起一根横梁为我们示范,告诉我们不要赶时间,慢慢地,直到做好(满意)为止、、、

送给我了

蒙代罗看过我的吉他后,觉得在现阶段我制作了这么少吉他的情况下(27把),是很棒的,他说很喜欢我的吉他,当然,这是他对年轻人的鼓励,我不会沾沾自喜和骄傲,我清楚自己需要改善的问题和不足,这正是我来西班牙参观和学习的目的,他告诉我,像走台阶一样,不要着急,一步步走向高点,所有问题和困难都会迎刃而解。感谢大师的忠告和鼓励让我受益,今后能有更安静平和的心态投入制作。
Alberto Cuellar告诉我们,世界各地很多制琴师到格拉纳达拜访“蒙代罗”,向他学习、请教,在他的工作室,和他相处,交流,潜移默化中获得灵感。我相信的确如此,从前的很多复杂问题,变得简单,我找到了自信和方向,这是我此次西班牙之行最大的收获。

蒙代罗非常友善,慈祥。

格拉纳达,我来过、、、、、

蒙代罗喜欢抽万宝路,收藏一个他抽完的烟盒,也是一件有趣的事,他拿出一包新的万宝路送给我,我没有接受。

原帖由 阿盼手工吉他 于 2013-11-15 15:32 发表
我们问到面板横梁与扇梁连接的问题,他便拿起一根横梁为我们示范,告诉 ...
我找到了自信和方向

祝阿盼的琴做的越来越好

蒙代罗,80后还能每天做着自己喜欢的事情,真好

阿盼,多思考不求快,当我成为80后的时候还能不紧不慢的扒拉着阿盼的吉他,多美的事