买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[原声吉他硬件] 新琴来了,1968年产的Epiphone FT-45N Cortez

吉他中国微信公众号
第三把琴的进门,欢乐的同时也忧伤了。

琴多得必须处理一把,按理说我应该卖掉的是simon&patrick,但那是我从前送老婆的生日礼物,所以我必须把我心爱的马丁送走了。

以后就是这个45岁的老家伙陪着我了。

吉他中国抖音
cool~
GC视频号
羊角风大哥出个测评呗,欣赏下牛琴~~~~~~~~~
买琴买鼓,就找魔菇
测评晚点吧,这琴要收拾的地方太多,毕竟岁数大了,周末去弄到最佳状态。
哥终于有个和巴西玫瑰木沾边的东西了,虽然只是指板和琴桥~
楼主要出什么马丁?
cool,这琴比我还老
自从57年收购epiphone之后,gibson只是把自己的产品换了个logo,就推出了epiphone的一些经典型号的变种,这些由gibson在kalamazoo工厂生产的型号,被认为和gibson是同一家工厂,同样的材料,同样的工人,因此比过去在纽约生产的老epiphone更优秀。你完全可以理解为这就是一把稍加改动的gibson,这种情况一直持续到1970年epiphone被交由日本琴厂生产,随后epiphone的地位江河日下。

cortez对应的型号,一些人说是LG2/LG3(日落色与原木色),也有人说是B25或者B25N(原木色),LG2/3与B25的区别据说B25用了合板桃花心木作为侧板。由于cortez产的不多,没有对单板与否进行太多描述,所有的都是猜测,我实在无法确认这是一把全单还是仅仅一把正、背单板,但音色让我觉得应该是全单。

买它的原因首先是我想要一把原汁原味的gibson,gibson原厂出的epiphone当然是我考虑的范围,并且epiphone是beatles最喜欢的琴。其次是这把琴和我看过的其他cortez不一样,这把琴有一个黄铜的上弦枕,他使用的桃花心木不是那种常见的深棕色,而是更淡的金黄色,有些发红,木材很紧密,甚至能看到一些横纹,我很少能看到有横纹的桃花心木,侧光看的时候,感觉背面木头有那种晶体的感觉,他太漂亮了,我google了N多这款琴的图片,这是唯一一把金黄色的cortez。

原来的主人无疑是一个左撇子,他把左手的护板撕掉,弄的一团糟,然后在右边装了护板。第二个主人又重装了左边的护板,变成了两块护板。我拿到手之后还是先拿掉了右边的护板,但我发现右边护板已经被人拿掉过一次,然后重新粘合了,由于装护板的位置被刨去了表面的漆,上次拿护板的人甚至弄伤了面板的木头,这是让人沮丧的事情,还好没有影响到琴的音色,但肯定不能用来打板了。虽然品相不好,ebay上一把品相好的epiphone cortez要接近2000美金,想想我就释然了。

我在考虑,到底是装回护板,还是在揭护板的地方上一层虫漆。

至于声音,我不太多形容了,和任何一把gibson的小吉他一样,美妙的抱起来就难以放下。beatles在那个年代选择epiphone吉他,这是多么明智的决定啊。

这琴是日产还是美产  我记得日本生产了很多这样的琴

回复 9楼 waxb1984 的帖子

69年之前都是美产,没有其他产地
吉他看起来好漂亮的
   不知道声音怎么样。。大师弄好了录音啊
明天把马丁发货了,有了这把琴我突然发现我不需要别的吉他了,弹废为止
羊角疯 发表于 2013-5-30 16:08
自从57年收购epiphone之后,gibson只是把自己的产品换了个logo,就推出了epiphone的一些经典型号的变种,这 ...

迟到的祝贺收了新欢!这贴大叔居然没有回复,不像话啦哇咔咔

之前貌似看到过这贴,不过好像当时没太关注此品牌,没太在意,不是一般的遗憾!一直想淘一把战时Gibson LG-2(好几年前开始大叔就只喜欢中琴体,不喜欢大琴体了),这要等待机缘。。。偶然搜到了一把Epiphone FT-45 Cortez (面板油漆色是shaded top,与日落色属于一类,但与日落色还是有点不同),其实就是LG-2的琴体,于是乎相当漂亮,并且是固定琴桥(绝大多数在售的是可调琴桥),颈宽是正常的1 11/16英寸(绝大多数在售的是1 9/16英寸超窄颈),非常想买。出于好奇,搜了搜GC,看GC有没有琴友已经有此琴和评论。开始搜的是“Epiphone FT45”(因为中国琴友往往省略中间“-”),没搜到,不死心,再搜“Epiphone FT-45”,果然有一条,一看原来就是之前看到过的羊大师的帖子,绕了几圈又回来了哇咔咔,于是乎就如饥似渴的过瘾拜读,咀嚼其味,若甘若辛,若甜若苦,,,,

有几处,交流一下下:
1,
B25用了合板桃花心木作为侧板。由于cortez产的不多,没有对单板与否进行太多描述,所有的都是猜测,我实在无法确认这是一把全单还是仅仅一把正、背单板,但音色让我觉得应该是全单。
B25用了合板桃花心木作为侧板。这坟挖的细,大叔未留意到这细节,受教了。Gibson在某些年份确实存在用合板做侧板的情况(即“面背单”,大叔有两把,一把是马丁老D-1,一般是日本morris MF-701)。比如貌似1952年前后的J-45,据说有这个可能性。
另外,其实验证侧板是否合板很简单,只要此吉他有可方便卸下的尾丁。卸下尾丁,即可看出侧板是否合板,如眼神不好,可用放大镜。

2,
黄铜的上弦枕
这个真涨姿势啦!头回听说。这是Gibson/Epiphone的原配置,还是琴友自己配的?声音是不是比较的金属味呢哇咔咔

3,
有横纹的桃花
目前大叔的琴真没有这个。好像坛里有位琴友说过他有把啥琴,尤克里里啥的?有这个。横纹遍布。

4,
原来的主人无疑是一个左撇子,他把左手的护板撕掉,弄的一团糟,然后在右边装了护板。

这段话没看懂。您说的左和右是分别对应于您图片中的左和右么?照理说,左撇子撕掉的应该是右边的护板(右撇子用的)吧、要装的应该是左边的护板(左撇子用的)吧?

碰到一张老鲍玩这个cortez(年代应该跟你的这把很近)的照片,有老美说是他在1966年woodstock时玩的。
bob dylan plays FT-45 cortez in 1966 woodstock(?).jpg

乌木弦丁 发表于 2020-5-27 11:20
迟到的祝贺收了新欢!这贴大叔居然没有回复,不像话啦哇咔咔

你发这个BOB DYLAN的应该是FT-30,照片看起来面板是桃花心的
羊角疯 发表于 2020-6-1 09:56
你发这个BOB DYLAN的应该是FT-30,照片看起来面板是桃花心的

大师终于来啦,等的大叔花儿都谢了哇再次涨姿势啦,原来Epi还有FT-30桃花版,老鲍这个确实有可能是桃花。查了下,居然2017有,貌似现在还在生产。
现在就等香港开关了,一开关大叔就立马从米国淘一把Epi FT-45(1961年及之前产的=固定下枕的)