买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[效果器评测] Eventide modfactor Strymon moubius TC nova modulator三款调制周边对比

吉他中国微信公众号
Eventide modfactor(以下简称EV   Strymon moubius(简称ST  TC nova modulator(简称TC

EV ST TC三款效果器是目前市面上比较顶级的周边类效果器,当然TC在价格音色上面跟另外两款效果器相比都要略逊一筹。市面上还有一种比较常见的调制效果器line6 MM4 因为到目前为止我还没有接触到过这款效果器,所以没有办法拿来做比较,再加上现在的line6国产化,对于我们这种玩乐器的装逼者来说,国产化无疑是让这个效果器无形之中掉了一个档次,所以跟本文中提到的效果器就没有拿到一起比较。欢迎拥有这块效果器的哥们儿跟帖补充!
扯淡结束,正文开始:
从音色来说EV ST TC三款效果器 应该是基本可以满足现在所有乐手的演出以及录音的要求了,各种试听还有商家吹捧音色多么牛逼的资料,度娘上面到处都有,就不一一举例说明了,本文主要说说我自己对三款效果器的体验感受
先说TC TC的价格上面来说最贵的时候也就2000出头,TC的产品跌价之快大家是有目共睹的,目前市场价位大概在1500左右,价位完全不能跟另外两个比较的。TC在音色种类上面来说也比另外两款要少一些 一共七种调制效果包括合唱,三重合唱,相位,颤音,flanger等虽然音色种类稍微少一点,但是大家经常用到的调制周边都包含在里面了。有一点遗憾的是没有自动哇音。音色保持了TC的一贯作风,非常数字,干干净净冷冷清清的。喜欢模拟效果器那种有点暖的音色的朋友请慎重选择
再说EV 价格3000左右包含了十多种调制效果,种类大家可以问度娘,音色规规矩矩,比TC更暖一点,面板上有很多旋钮,基本上是个落地式的机架了。录音室乐手可能会比较喜欢,强大又复杂的调节方式,不是一般人接收得了的
ST这款效果器是我觉得最好的,音色外观都比较现代,特别值得一提的是这款效果器的自动哇音很好用,带人声的那种,谁用谁知道,跟timeline一样绝对是英伦迷幻的神器
下面我就从实际使用的几个方面对比一下:
1、首先说电源 我用的是卡尔马丁电源 9V 12V无压力切换 卡尔马丁的7 8两路是电流比较大的 对于三个效果器的供电都没什么太大问题。那么现在要对比的是神马?
大家可以注意我刚才说的对三款效果器供电都没有什么太大的问题,但是小问题就来了。首先说TC STTC12V ST9V这两个效果器卡尔马丁都可以无压力供电,而且原装电源也可以无压力供电。有问题的就是EV了,我在网上看了一下EV的效果器,电源口有标示9V1200MA 也有9V500MA的(这个比较少见,我手上这块就是)9V1200MA的超大供电一般的台式电源都不能满足,有网友说过VOODOO电源接跟电源增强线可以解决,我没有VOODOO电源不太清楚实际情况,这里主要详细说一下我手上这块。9V500MA的卡尔马丁是可以供电的,但是有一个问题,电源不稳定的情况下会花屏!!直接到启动状态的那种,并且接原装电源也会出现这个现象。ST TC的两个就很好,无论是卡尔马丁供电还是原装电源供电,工作都非常正常。
所以从电源上面来说的话,EV完败!!
2、再说音色和实际操作
TC音色比较少,只有7种效果,音色清清冷冷保持了TC的一贯风格。音色参数调节四个旋钮,比较简洁,对于我这种很懒的吉他手来说调节音色比较方便了。TC有个音色叠加的功能比较牛逼,AB两组音色可以任意叠加,让吉他手可以用这7中不同的效果创造出更多的效果。这个功能在实际运用上非常有意思。缺点在于切换音色分组比较麻烦,要先同时踩两个钉然后再踩左右两个钉控制上下切换,容易误操作!
EV音色全面,几乎你所知道的调制类效果他都已经包含了,音色中规中矩,比TC更模拟,不像TC那么数字味重。面板上有10个旋钮,调节音色参数,看起来非常专业,但是操作起来就非常蛋疼了,试问哪个吉他手在调节一个调制类效果的时候要调节10个参数?然后就是音色换组,我研究了半天也没明白是怎么换的,据朋友说这个效果器只能单向切换音色。总而言之就是操作十分不方便
ST的音色是很现代的感觉,特别值得一说的是自动哇音带人声效果的,这个很好玩,关于各种音色的视听请参考优酷视频,非常详细。值得一说的是moubius的操作非常方便,同时踩左边的钉跟中间的钉和同时踩右边的钉和中间的钉,就可以分别上下切换音色。
从操作性上面来说ST完胜。
最后说总体体会吧:TC nova modulator肯定是三者中性价比最高的了,便宜音色丰富,有些实用上面的东西很有意思,比如踩住开关键不动可以切换用户组跟自定义组,这样你一个组可以存两种音色,这也是很方便的;Strymon moubius从音色,操作性上面来说是三个块儿当中我最喜欢的,不过3000+的价格也是不太亲民;eventidemodfactor总体来说说我没有研究得太明白,但是可以充分肯定的是这绝对是个装逼炫富的利器!无论是电源,音色,还是操作性完全没有值得我喜欢的地方。个人觉得这是个脑残产品,不过是因为eventide这个名字在机架效果器里面太响亮!
以上言论纯属个人见解,有不同的想法的大家可以讨论,原创文章,大家轻喷~~~

吉他中国抖音
没人顶贴么?
GC视频号
好帖子 内容多 TC降价后的产品性价比很强啊   话说MODFACTOR 之前不是很高评价么    不过一直没机会玩到  

moubius应该也很好了 推广不错  也出了bluesky这么成功的产品
买琴买鼓,就找魔菇

回复 3楼 maddyc 的帖子

TC MOD确实是性价比超级高的 双通道混合的那个功能很好用 你可以用7种周边无限组合~
没有人回应啊
说得确实在理。不过ST的东西用多了你就会发现,其实特假。

回复 8楼 豆子传说 的帖子

像这种数字合成周边 也就是那么回事~~~如果要要求到跟单块一样 我觉得也有点困难 毕竟价格在哪里摆着,要把这些合成周边上的效果全部集齐的话 那可是价格不菲啊~~将就将就吧 哈哈
line6 MM4和TC nova modulator那个音色更好些 ?

回复 10楼 埋葬520 的帖子

我自己没有用过MM4 不敢瞎说 我觉得两个音色应该是差距不大的 但是这两个块儿在功能上差距非常大 现场操作的话 我觉得MM4要更方便,MM4好像是可以三个钉分别存不同的音色的
真不觉得这种顶级综合周边会做的不如单块,最多是数字和模拟的本性区别,但像STRYMON这种级别的周边真的能用在任何场合了,除非你是死磕模拟的VINTAGE FAN,STRYMON的官方视频做的都很好听,对于像我这种喜欢后摇和氛围的人

原帖由 鱼的自由 于 2013-5-19 15:19 发表
真不觉得这种顶级综合周边会做的不如单块,最多是数字和模拟的本性区别,但像STRYMON这种级别的周边真的能用在任何场合了,除非你是死磕模拟的VINTAGE FAN,STRYMON的官方视频做的都很好听,对于像我这种喜欢后摇和氛 ...

兄弟你别说 还真是差距很大的 你去试试就知道了  但是肯定是够用的
原帖由 鱼的自由 于 2013-5-19 15:19 发表
真不觉得这种顶级综合周边会做的不如单块,最多是数字和模拟的本性区别,但像STRYMON这种级别的周边真的能用在任何场合了,除非你是死磕模拟的VINTAGE FAN,STRYMON的官方视频做的都很好听,对于像我这种喜欢后摇和氛 ...

timeline加上moubius 绝对是后摇神器~~~~就是左手倚天剑,右手屠龙刀啊 哈哈

回复 13楼 悬崖之音 的帖子

最近看过很多后摇乐手只用一个TIMELINE玩出好多好曲子,真觉得周边已经很棒了,看来后摇对音色实在不够钻研

回复 15楼 鱼的自由 的帖子

后摇要玩的是氛围~~有很多后摇乐手用LOW-FI的效果器啊 就是要那种赶脚~~
这几个家伙吃音厉害
不过不吃音的周边真不好找啊
eeventide软件升级后是可以上下切换bank的。

回复 17楼 doubleking 的帖子

这是个大实话
我也来凑个热闹,我是strymon timeline和eventide modfactor的用户。这两块效果器大概用了1-2年了,我也谈谈我的感受。
        首先说说操作方面,表面上strymon的旋钮比eventide安排的简洁,但是在深度调节上,strymon的可调节参数也不少。所以我感觉对于操作繁琐度来说这两个牌子的东东算是不相上下,对于真正的效果器达人来说,效果可开发程度都是绝对没的说的。(此回合平局)
        可话又说回来,我感觉现在还是像我这种又想追求音质音色、又不想花太多时间调节的懒人居多 。我本人的习惯就是找出原厂音色中比较贴近自己想要的选项,稍加改动后就成为自己的音色了。如果让我在任意选项上凭空调出自己想要的音色那我是绝对做不到的......针对我们这种懒人,这种大品牌的的效果器比拼的就是原厂音色了。从数量上来说,两个牌子的效果器都给客户提供了100个原厂音色,在这方面他们又打了个平手。(此回合平局)
        再说说音色本身,就像楼主所说,eventide中规中矩。而strymon则比较时髦。本人感觉,strymon推出的无论是timeline,或是moubius,再或是bluesky,都仿佛是为迷幻、后摇等氛围类风格而生的。随便选取一个原厂音色,都或多或少的有那么一丝空灵和虚幻飘出。我本人就特别喜欢后摇,但之所以我的周边和混响没用strymon的,是因为怕音色过于偏执、音色渲染过大。但这只是我一厢情愿的浅见,具体会不会这样我也不知道,毕竟没实际操作过。(这里没法评论,各有所好)
        在切换音色上,eventide还是略逊一筹,他只能通过temp踩钉单向调节,而不是像strymon那样,通过一个旋钮无论前后瞬间搞定。不过话又说回来了,谁会在演出的时候现调音色啊,不知道别人怎么做的,反正我都是把自己喜欢的音色存储在最前面,这样找音色方便。可能有人会说,假如用eventide效果器的时候当你刚用完第五组上的音色又想切换回第一组的音色你岂不是仍然需要踩踏无数次temp踩钉才能回到第一组音色?说实在话,因为这点,我差一点就把它卖掉了,不过后来我发现他还有一个功能,就是可以缩减音色组。也就是说可以将它调节为只是前五组音色循环选择,如果需要更多的音色可以继续增加。但是总体来说还是strymon方便。(strymon胜出)
        在控制方面,两个牌子都可以外加表情踏板。不知道是不是strymon要求特殊,我接几种表情踏板都没有反应(可能我的这块接口有问题?!)。在这方面要赞一下eventide的modfactor了,配合表情踏板——尤其是hothand3这个表情戒指,真的是丰富了很多效果(这个组合能轻易做出dubstep的那种哇哇鬼叫等奇特效果)。不单如此,modfactor的哇音效果还可以调节被控制的频段,而且很直观的反映在屏幕上,确实可调性极强。(eventide胜出)
        再说说电源,我感觉这种需要大电流的周边类效果器还是用原配电源比较好,稳定。所以我的这两块效果器一直运行的很流畅,没出现过死机或者花屏的现象。如果非要比出个高下的话两者电源接口虽同为9v,strymon的电源采用的是效果器中比较常见的内负外正的电源,而eventide采用的是家电中常用的内正外负的电源。所以在配备大型效果器电源方面,还是strymon得选择面广一些。(strymon胜出)
        以上言论仅代表个人观点,如有不对之处望大家指正,互相学习。

TIME LINE太复杂,完全驾驭不了~~~我觉得比合成还麻烦呢! BLUE SKY倒是用着不错!

回复 20楼 冰棒 的帖子

兄弟说得比我好~~~

回复 22楼 悬崖之音 的帖子

兄弟客气了,互相交流

回复 23楼 冰棒 的帖子

兄弟确实说得很忠恳~~网上的那些资料就只会说这些效果器怎么怎么好~~广大琴友还是需要更客观的测评~~
顶贴的人好少~~
顶,关注好久了
顶一个在说,,,,,,
我用mm4 合唱音色还不错  flanger 效果不太喜欢 我对比了下 还是tc好点 我现在想买 tc nova 呢 一直在听视频 不错
楼主说 可以存好音色 上下切换两个丁?
LINE6虽然国产话了,但TC不也是泰国产吗,难道中国产还不如泰国?
tonesontail 发表于 2013-5-20 20:18

可以上下切换??真的吗?
tonesontail 发表于 2013-5-20 20:18

可以上下切换??真的吗?
顶贴 怎么没人回我啊
hanzhiqiang 发表于 2014-8-17 17:08
顶贴 怎么没人回我啊

今天刚刚入手 回家试试
好好好!我也交流交流!
其实我个人感觉 st的几个产品 不同产品中真的有几个音色太像了 也算是几个产品的交集 而我觉得最值得买的 就是每款产品的看家音色。
比如blue sky的大shimmer timeline的各种飞的延时 才是抓住消费者的。
但是话又说回来 我感觉其实这类3000+的产品 都是冲着1~2个欲罢不能的音色和一堆可能用不到的音色哈哈。就好比你花了1500买了3个喜欢的音色,另外1500买了无限的可能。

其实这类都可以实现现场一脚切换的 但是需要线控和midi控制

另外现在老外都基本是双EV H9走起了 大家怎么看?

学习了 好帖子!
最近我也对比了一下strymon的广告还是做得比较完善的,让人更容易理解
学习了,有机会弄块尝试尝试!
悬崖之音 发表于 2013-5-18 01:34

tc mod 要吃音色,你对比过没有??
jiaowoyouge 发表于 2016-11-12 14:22
tc mod 要吃音色,你对比过没有??

tc都有点吃音色
MOD使用者也来凑凑热闹  
个人觉得mod是这三款来说声音最真实的了 STRYMON我觉得声音还是会冷一些而且音染会更大一些
我是用FTT线控的MIDI控制音色的切换所以不会有换音色困难的情况  而且这两款如果不用MIDI线控也发挥不出它们的最大威力 (没法快速切换音色) 在MIDI控制的情况下 MOD的匹配度会更高一些  切换音色时候没有任何延迟 STRYMON有些参数会有一些延迟
所以我觉得从使用上MOD会更好一些
H9我觉得长的实在太丑 没有单块的质感