买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[贝斯吉他视听] 我的XOTIC XJ -5 JAZZ BASS 视听,牛人翻弹屌到爆!

吉他中国微信公众号
今年很开心得到一把 XOTIC XJ JAZZ BASS。音色和手感超出我的想象。弥补了我出掉 MUSIC MAN STINGRAY 5的失落感。
    因为我本人买琴很多时候其实就是收藏和把玩。但是太过于罕见的琴基本上是属于收藏,很少拿来练琴和演出的。所以我一般会留一支5弦BASS 来偶尔应付一下商业演出。
    我拥有过很多不同牌子和型号的5弦BASS。渐渐的在选择BASS上有了更深刻的要求。
    第一,LOW B 一定要够扎实。(似乎是所有5弦BASS的最基本要求了)
    第二,22品,(因为24品对我这样的弹习惯FENDER系的琴的人真的不习惯了,会显得琴头过长,左手难以把握,况且22品在演奏SOLO 也的确够用了,包括大家热衷的冷雨夜。。。)
    第三,大琴体( 我觉得演奏起来比较舒服,而且可以遮挡住我的肚腩。另外我其实更相信大琴体的声音会比较厚实)
    第四,最好是能主被动切换,有时候忘记换电池,被推到台上演出的确会很尴尬,特别是手里的主动琴发出失真和减弱的信号时,你根本不大可能中断演出。(虽然这样的情况很少发生,但是不能不堤防一下,主被动切换的话就方便许多了。)而且对于一把高级的BASS来说,你当然是希望调节越广越好。

上次的北京之行给我受益良多,除了把玩到无数把顶级好琴以外,还跟我的老师 CONS4 学习到了很多演奏方面的技巧和方法。
    所以这个视频和之前在GC里看到他翻弹的BABY  也都是我和卡叔威胁和带着强迫 要求他录的。当他在我们面前弹 一大堆我们只能在CD里听到的 却无耐自己弹不了的BASS LINE的时候。更加坚信了我们要求他一点得录点东西跟大家交流和学习一下。
    当他终于妥协答应录点东西的时候,他征求我们的意见,问弹点什么好。
    于是刁钻刻薄的我下流的要求他翻弹了2首我个人觉得非常难的BASS LINE。
    因为不管是在 油图比  还是在优酷上,都有太多的爱好者来翻弹马克思 米勒 和 乌顿的东西了。而且都翻弹的不错、
   但是之前在网路上很流行生猛的FUSION 乐团 DIRTY LOOPS 一直被大家所提及,我也特别的注意了那个BASS 手编曲的 BABY,我个人觉得太难了,而且那个年轻的BASS手在2013年被EBS 找去做为楠木秀 的演示,自己也没有足够的把位在现场弹完原版的BABY 的 BASS LINE ,而把中间的SOLO 部分简化,而在最后收尾的音上因为没有压到拍子而大骂 SHIT FUNK!
  于是我要求!BABY就来一个吧! 希望老师不要怪我这么下流的要求!
  而这个视频里的BAD MOON ,可能很多朋友未必熟悉,但是我可以跟大家介绍一下,我个人曾经也是日系FUSION 的爱好者,我曾经收集了 正方体的几十张唱片。我对正方体这首BAD MOON 也是记忆深刻。我个人认为正方体所有的曲子中,BASS难度最大的应该是 BAD MOON!当然,这个只是我个人的看法。因为中间的SLAP SOLO 和齐奏时候的同步指弹。难度及其高。我甚至查找了 须藤满  的现场所有的BAD MOON 现场,,,,,发现须藤满也没有按照原版的来弹!在同步指弹部分也是省略掉了! 后来我又找到 青木智仁和本田雅人的演奏会上的 BAD MOON 。。。。依旧省略。、
于是我又厚着脸皮,报了这个曲目。。。。 老师弹的双手发疼,一头大汗。哈哈  希望不要怪我!

本来老师是打算用 他的 MTD 来录这个曲子的,但是对录音非常有研究的卡叔戴着耳机听了 XOTIC XJ 的音色后对 他说,貌似 XOTIC XJ 不需要任何的修改 。。一进声卡就应该是原曲的那个味道。
   废话少说!先听视听!

吉他中国抖音
群里 水墨帮顶哈!!!!1牛逼!
GC视频号
[em28] [em28] [em28] 第二贴。。牛逼。顶顶顶。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
买琴买鼓,就找魔菇
棒! 一早就在微博上看到了
弹得真原版!个人觉得中间的solo比前一次视频中间的solo松弛啊(上次那个solo总觉得这位老师弹得有点紧张~愚见),

容我提几个问题:

请问楼主录音没有过DI吗?直接录制BASS音频会不会有非平衡信号之类的问题啊?··另外,这琴上的均衡都在打平状态吗,有木有调节均衡呢? 真心觉得比musicman一类maple fingerbaord 的声音在歌曲融入度方面高很多啊,是不是因为玫瑰木指板的缘故呢?~~

总之很赞!觉得弹奏老师有一双金子般的耳朵,辨别力惊人,一定是童子功!

回复 5楼 killerbass 的帖子

没有过DI 直接进声卡。
均衡的确都是打平的状态下。
我个人是玫瑰木控。我的愚见是 玫瑰木是最适合伴奏的指板材料。但是如果是 SLAP 的话  我还是会选择 枫木指板。 如果是 指弹独奏一类辨识度高的BASS音色的话,我个人会选择乌木指板。
原帖由 幸福的低音 于 2013-3-28 21:15 发表
没有过DI 直接进声卡。
均衡的确都是打平的状态下。
我个人是玫瑰木控。我的愚见是 玫瑰木是最适合伴奏的指板材料。但是如果是 SLAP 的话  我还是会选择 枫木指板。 如果是 指弹独奏一类辨识度高的BASS音色的话 ...

感谢回复,竟然真的是直接进声卡·····完全忽略平衡信号的因素·······有点不可思议,虽然有主动琴的优势,但·····我觉得录制上缺少音头啊,不知是不是没有用DI的缘故?

您对玫瑰木、枫木、乌木三者的音色使用描述非常准确~~很有共鸣!
真牛逼,音色太正点了,技术也是一流的~
这琴最近关注比较多!!!

回复 6楼 幸福的低音 的帖子

不是进了那a2df话放之后再进声卡吗? 我看那绿灯跳啊跳的。
312话放基本上可以秒杀市面上大多数di,加上数码输出进orpheus再进电脑,这还原度是业界用来录唱片的等级。

当然,这样的乐手其实不管弹些什么,录进哪里,都是可以拿来杀人的。

回复 10楼 magichand 的帖子

哈哈  我的意思是没有进单独的DI 。主要还是老师弹的非常厉害。
我也是玩了10多年的老菜鸟了,也见识过很多高手,不过老师的水平还是相当的惊人的。
昨天晚上加班听了十多遍了都
哦·····还是进了类似DI的···视频最后老师还说句“各种错···还挺明显的··”·········额····楞没听出来···

···有没有原版试听? 我们听听看

回复 13楼 killerbass 的帖子

可以 在百度里找到原版的来听的。、
他理解的错 我估计跟我们理解的不一样、。
我跟他学琴的时候 他弹了很多 我熟悉的BASS SOLO  最后都说  错了很多。。
但是 我没听出来。。
我想  他所谓的错 就是跟原版的不大一样吧
再来听,让我想到了Tal Wilkenfeld~
看了BABY的翻弹

拜服!!
给力的演奏者,给力的琴
中华大地,藏龙卧虎!冒昧的问一句,北京室内也PM2.5了?
王哥 太牛逼了
我咧个擦!这个老师太牛了,敢问这位老师是谁?

回复 21楼 骨头的骨头 的帖子

一个低调的音乐爱好者,
真牛逼,不得不佩服啊
弹真好!
太给力了我草。、
原帖由 幸福的低音 于 2013-3-30 20:14 发表
一个低调的音乐爱好者,

这位老师太低调了,这个水平绝不仅仅只是一个爱好者,专业级的演奏水准,再赞一个
太牛逼了
射了射了!太牛逼了!
强帖留名
这个老师愿意带学生么,小弟跪求老师的联系方式啊!!!!!
牛BBBB!!!!我奔泪了!超级喜欢的一个曲子!弹的真好
弹得真好!声音也是 我喜欢的 那种…………顶!
弹得真好!期待新视频啊
各种羡慕嫉妒 没有恨 老师太棒了
弹得太牛了!

回复 1楼 幸福的低音 的帖子

我觉得这位老师有点像王聪!有木有?
就是王老师~~~

回复 39楼 wljhlq 的帖子

呵呵 我猜中了!!!哈哈!