买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

纯电工的木工CN作,草根贝斯箱头木壳的制作

吉他中国微信公众号
纯电工的悲哀就是每次做箱头只能做一半,焊好电路装好底盘就算完了。之前做过的Mesa也好贝斯曼也好都是这样,认识我的人知道我是不会做木工,不认识的看起来就是个烂尾楼。

之前一直拜托做箱体的一位朋友头四前段时间洗手不干了,我工作室里还扔着三个没有木壳的箱头。心一横决定干脆求人不如求己,自己来。

家里装修搭阁楼剩下两张多层板在储物间扔着两年多了,正好利用一下。把头四的全套家伙收了过来,等到春节假期就开始开工。

正文之前先打一下鸣谢:感谢头四的各种给力工具,感谢孟哥提供的关键材料,感谢阿百的刨子,另外感谢我爹给予的指导,感谢我媳妇在我穷折腾的时间里更多承担带孩子的任务。

吉他中国抖音
我就晕了,标题里有处**女这俩字就发不出去帖子?总是access denied,我换了浏览器又换电脑,闹了半天标题有不恰当词汇,之前咋没遇见过这事?
不管了,开始发图。总之这次是录播,因为第一次做怕不成功,没敢直播。

GC视频号

首先是裁板子,10块钱买的刀锯,没想到锯板子这么累。不知道密度板的话会不会好锯一些。

锯完了歪歪斜斜的,必须得把边修直了才能用。刀爷推荐了用修边机加仿形刀,我找了找没有这种刀,只能用传统方式,刨。
买琴买鼓,就找魔菇
话说其实我爷我爹都会干木匠活。我从小就记得家里有一个我爷给我爹的木头工具箱,里面各种工具都有。年前我跟我爹说让他过年过来时把箱子拉上,结果他也忘了。于是乎只好大年三十跑出去找好友阿百借。

借来的高级刨子,反正比我印象中我爷那个工具箱里的刨子高级。

刨完一块侧板。

六块板子都刨完。刨子我真是用不好,刨出来的面都是斜的。
因为是自己一个人做,过程图片可能不够细致。

先把框子弄好,抹好白乳胶,用直角夹夹好,然后用钉枪固定。

晾一宿,胶干了。可以看到边刨的是多么的不齐。

前面板加龙骨,依然是白乳胶+钉枪。感谢孟哥提供的龙骨,要不大过年的我还真不知道上哪弄去。

准备用修边机倒圆角。话说这个修边机……我身边有位好友,当年自己做琴不小心被修边机削掉半个拇指(请勿对号入座),如今每次找他都能看到。

所以虽然从头四处收来的工具里有这台修边机,但是我一直都对这神奇充满敬畏。

不过DIY的欲望还是压过了恐惧,撸起袖子上。

修完一条边,惊魂未定,先压压心跳。

修完所有的8条边,还好,拇指还在。

先把底盘放进去看看,嗯,还真有那么点样子,才怪。
下一步就是最神圣的一步,包皮子。

这是第一次包皮子的留影。粘完两个面以后发现胶用完了。心说明天买了再粘剩下两个面。然后发现皮子居然裁短了,于是两个面又撕了下来。
到这里已经到了发帖之日。一大早去买了一大桶801胶回来,准备重新包。

801味儿实在是太呛了,包皮子时戴着口罩开着天窗。嗯,好像没人吐槽我新烫的卷儿。

粘完两个面。

全部粘完。拼缝拼得不太好,胶总是挤出来,还好装上包角后很大程度上能盖住。

装好前面板和装饰白条的样子。忘了说了,皮子和装饰条也都是孟哥提供的,表示感谢。

中间前面板尺寸做小了,不得不再裁一块。这次还不错,包上皮子正好卡住白条。

前面板下面那条边本来想倒成45度角,不过没有合适的刀,就倒成和其它边一样的圆角了。没注意过马勺的是啥样的。
于是因为忘了拍,又省略了一些过程,就是近似完全体的样子了。

嗯,多少有点马勺的味道吧。手头没有黑色的螺丝,包角先用白螺丝拧的,回头搞到黑的再换。
上两张拍的照的照片,应该会清楚一些。

手艺真好!雕刻机那东西用着真的要小心,1万到3万的转数,想想都吓人
[em99] [em99] [em99] 雷叔就是厉害。哈哈哈。
我们的葫芦娃。。。。。
话说前面板处理还是稍微差了一点,白条子凸出来了,应该按我说的2.5倒下用,这样正好吃进去
原帖由 琴韵 于 2013-2-14 09:53 发表
话说前面板处理还是稍微差了一点,白条子凸出来了,应该按我说的2.5倒下用,这样正好吃进去

哈哈,哥,我这做的到处是毛病,你挑了一个最专业的。这个确实我是没想到,以后注意~
楚女作,做的很好啊
哥,有时间把包角的螺丝钉换成黑色的会更好看一点不?
原帖由 METALBIN 于 2013-2-14 14:29 发表
楚女作,做的很好啊
哥,有时间把包角的螺丝钉换成黑色的会更好看一点不?

光看画不看字了不是?我上面说啦,手头只有白螺丝了,先拧上,过完年搞到黑螺丝就换上~
有点意思 ~雷子三大爱好~喝酒 撸管 烫头~
原帖由 裂空雷痕 于 2013-2-14 15:20 发表

光看画不看字了不是?我上面说啦,手头只有白螺丝了,先拧上,过完年搞到黑螺丝就换上~

哈哈,关于烫头的什么都看啦,就螺丝滴给漏了
原帖由 老黑 于 2013-2-14 15:38 发表
有点意思 ~雷子三大爱好~喝酒 撸管 烫头~

哎呀呀,黑鸟第一版木壳我收拾工作室扔了,要不真该对比一下~
原帖由 裂空雷痕 于 2013-2-14 18:18 发表

哎呀呀,黑鸟第一版木壳我收拾工作室扔了,要不真该对比一下~

我那是为了配合你做的箱头铁胎和面板的风格~
学习了,看来雷爷也和于谦一样了:抽烟喝酒烫头
原帖由 蓝醉工作室 于 2013-2-14 19:56 发表
学习了,看来雷爷也和于谦一样了:抽烟喝酒烫头

蓝爷你说学习不是拿我开玩笑吗
自摸八万!~赢了钱烫个头!~
终于见到你把一个东西完完整整的做完了!!!  真是很欣慰啊....
原帖由 民工甲 于 2013-2-15 00:10 发表
自摸八万!~赢了钱烫个头!~

见笑哈,我不怎么会打麻将,年前斗地主还输了一百多
其实你这种人手气巨好,抓的牌一般都是杠后花的牌
强烈建议歪工厂量产这套箱头,必须带这样的壳子
做的还蛮有样子啊,雷哥
佩服啊!!!
不是800,是八万
哈~赵老师人品大爆发么~别跟郑渊洁那霍霍了~来喝茶,修脚,做箱头.
这不挺不错嘛,真正的全面手并不是很多。雷子的电子技术就不是谁都能比得上的。所以兄弟对自己的要求不必过高啊

八万系列,呵呵
原帖由 单人牢房 于 2013-2-16 13:31 发表
哈~赵老师人品大爆发么~别跟郑渊洁那霍霍了~来喝茶,修脚,做箱头.

郑渊洁?这是啥段子?