买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索
楼主: quakejc

[交流感想] 2013新气象正能量--民谣弹唱吉他知识在线交流(问与答)!

吉他中国微信公众号
你好

再请教一个录音的问题:平时就在家弹唱,是买个ZOOM H4N录音机好,还是买带声卡的USB麦克风,又或者买拾音器加麦克风

一直都是用笔记本自带的麦克录音,自己也觉得很寒
吉他中国抖音
原帖由 d11a 于 2013-9-18 16:23 发表

你好
是我没表达好,我想问怎么编配这种类型的前奏和间奏?

是不是选取一段主旋律单音弹出,在弹奏单音时任意搭配该小节和弦之内的音?

哦.是这样啊.

一般选歌曲的最后一句,当然,也可以选其它的位置,但这时一般需要做一点改变.旋律上的改变.

当然一般情况下还是选歌曲的开头或是结尾,

然后根据歌曲旋律上相同的位置,配上和声就行了.

如果和歌曲的旋律不太一样的话,有时会需要自己编配和声.

这时,需要有一定的和声学基础.
GC视频号
原帖由 linyeling 于 2013-9-19 11:32 发表
老师,能不能推荐几首经典的弹唱曲子,带SOLO的。

经典的?

羽泉的,难道,彩虹.最美

老狼的美人.同桌的你.等等.
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 d11a 于 2013-9-19 20:46 发表
你好

再请教一个录音的问题:平时就在家弹唱,是买个ZOOM H4N录音机好,还是买带声卡的USB麦克风,又或者买拾音器加麦克风

一直都是用笔记本自带的麦克录音,自己也觉得很寒

如果要求不是很高话手机就可以.比如像三星,苹果.录出来的效果都还可以接受.

当然如果非要好的效果的话,那就得要声卡和话筒了.
好多实用技巧,顶!
你好,实在是没有和声基础知识,自己瞎想出来的,你看这样行吗
未标题-1 复制.jpg
原帖由 d11a 于 2013-9-23 17:19 发表
你好,实在是没有和声基础知识,自己瞎想出来的,你看这样行吗

你要表达的是什么意思?

根据旋律编指弹?

或是类似的歌曲的前奏?
原帖由 王梦飞王妃 于 2013-9-25 08:28 发表

你要表达的是什么意思?

根据旋律编指弹?

或是类似的歌曲的前奏?

歌曲前奏,就简单的把简谱弹出来不单调而已
你好,我是新手,正努力学习吉他,想换套吉他弦,什么牌子的比较好,要价格中等的40到50元这样!民谣吉他要多大的琴弦比较好!
原帖由 d11a 于 2013-9-25 09:13 发表

歌曲前奏,就简单的把简谱弹出来不单调而已

明白了.

编的不好.

比如,第一小节第三四拍的那个6

你只弹了一个音.

这时由于两拍只弹了一个音.发音较长.

此时通常会加一些伴奏音.

例如.这时可以按Am和弦把你弹的那个6再加上五弦空弦低音6同时弹出.

然后再弹1-4弦,自己选就行了.

试试吧.

下一小节的四分符点的3也是如此.
原帖由 xiang376635023 于 2013-9-25 23:00 发表
你好,我是新手,正努力学习吉他,想换套吉他弦,什么牌子的比较好,要价格中等的40到50元这样!民谣吉他要多大的琴弦比较好!

达达里奥.马丁,都可以.

我一般都用011的.

回复 171楼 王梦飞王妃 的帖子

谢谢谢谢!
你好,这个星期天放假,打算打磨吉他的琴桥和琴枕,请问1品和12品的6弦和1弦的理想弦距是多少?(品丝顶部到琴弦底部的距离)我的吉他是几百元的低端吉他!
你好!我是已有一年琴龄的初学者。从开始到现在都只是拿到谱子然后弹(之间也有自学部分乐理),从最简单的那种都是C调编配的T1213121指法的入门歌曲到了现在有大横按的其他调式的歌。我去老师那儿学他只是不断地复印曲谱给我弹而已。请问我自己需要怎么提高呢?
原帖由 xiang376635023 于 2013-9-27 21:22 发表
你好,这个星期天放假,打算打磨吉他的琴桥和琴枕,请问1品和12品的6弦和1弦的理想弦距是多少?(品丝顶部到琴弦底部的距离)我的吉他是几百元的低端吉他!

有很多时候,想要理解的弦距并不需要打磨琴枕和琴桥.

首先看看琴颈弯不弯..通常通过调节琴颈就可以获得较好的手感.

打磨琴枕琴桥很麻烦的.

具体多高并不一定非要一个具体的数字.

每把琴的情况也都不大相同.

自己感觉舒服就可以了.
原帖由 diwuild 于 2013-9-29 22:27 发表
你好!我是已有一年琴龄的初学者。从开始到现在都只是拿到谱子然后弹(之间也有自学部分乐理),从最简单的那种都是C调编配的T1213121指法的入门歌曲到了现在有大横按的其他调式的歌。我去老师那儿学他只是不断地复印 ...

你在老师那学的都是弹唱吗?

不用中国音乐学院出版的民谣吉他考级教程吗?

自学弊病挺多的.

最好还是找老师系统的学习.

如果他教你的歌或是曲子难度一直都差不多.

那你应该换个老师了.

跟老师学的话,无论是歌还是曲子.

难度都应该是递增的.

回复 176楼 王梦飞王妃 的帖子

是的  都是学弹唱

没有用这本书哦 都是老师直接复印曲谱(出版物)给我弹

嗯难度是在递增没错 可是我感觉很单调 只有弹唱没有其他
原帖由 diwuild 于 2013-9-30 20:50 发表
是的  都是学弹唱

没有用这本书哦 都是老师直接复印曲谱(出版物)给我弹

嗯难度是在递增没错 可是我感觉很单调 只有弹唱没有其他

如果学习的难度一直在递增,并且你都需要练一段时间才能完成的话,

可以在你的老师那一直学.

你所说的只有弹唱没有其他的意思是?

你想学指弹?
呃意思是 我还有其他需要学习的地方吗?
这样弹唱下去什么时候才是下一个阶段?
下一个阶段需要学些什么呢

我只是一两周去老师那上一次课 感觉在那里没什么用 毕竟那些给我的谱子我也可以弄得到 只是一些较复杂的地方他教我些技巧罢了
原帖由 diwuild 于 2013-10-1 11:57 发表

我只是一两周去老师那上一次课 感觉在那里没什么用 毕竟那些给我的谱子我也可以弄得到 只是一些较复杂 ...

只要还有能学到的知识.那就应该继续跟老师学.

为什么要跟老师学习.主要只有两方面,一是系统性.二是,出现问题可以及时纠正.
原帖由 diwuild 于 2013-10-1 11:57 发表

我只是一两周去老师那上一次课 感觉在那里没什么用 毕竟那些给我的谱子我也可以弄得到 只是一些较复杂 ...

弹唱的话,个人认为.

至少得能会弹唱,旋木,她来听我的演唱会,泪酒天堂.加州旅馆,这样才算可以.

下一个阶段需要学什么?

看你自己想学什么.

也有很多啊.双吉他的配合啊.指弹啊.甚至电吉他啊.等等.
谢谢老师指点~

求教

扫弦是怎样突出重音,,如果4/4拍的第二拍弱拍处有重音,它与第一拍强拍比较哪个应该更大声????
太棒了!支持!
原帖由 feng504x 于 2013-10-2 18:28 发表
扫弦是怎样突出重音,,如果4/4拍的第二拍弱拍处有重音,它与第一拍强拍比较哪个应该更大声????

不要在这个问题上纠结.

扫出来好听.听着感觉好就OK了.
楼主,你好。刚开始练琴,但是左手中指按弦一直有问题。中指不知道是不是手指尖肉不够多,用指尖垂直按经常回按不到底,指甲顶住了(指甲已剪到最短了)。如果想按紧弦必须将手指侧过来,但是又会压倒其他弦,这个怎么回事阿?
您好,我是刚开始自学吉他的。我那有一把从我姐那里拿的老吉他,我给它新换了一套弦。可是我上好弦了,音也调的是标准音,可是老是感觉弦发松,尤其是那几根粗弦,弹一下以后颤动很大,总是要打品,其实弦距挺高的,我也不知道这是怎么回事。。。您能帮我分析一下这是哪里的毛病吗?是琴的毛病还是弦的毛病?还是我的手法有问题?- -
原帖由 linch699 于 2013-10-13 04:45 发表
楼主,你好。刚开始练琴,但是左手中指按弦一直有问题。中指不知道是不是手指尖肉不够多,用指尖垂直按经常回按不到底,指甲顶住了(指甲已剪到最短了)。如果想按紧弦必须将手指侧过来,但是又会压倒其他弦,这个怎 ...

你这种情况我见过,但不应该只是中指.应该所有的手指都这样啊.不是吗?

也可以的.经过练习也可以弹的很好.
原帖由 wk38174106 于 2013-10-14 21:17 发表
您好,我是刚开始自学吉他的。我那有一把从我姐那里拿的老吉他,我给它新换了一套弦。可是我上好弦了,音也调的是标准音,可是老是感觉弦发松,尤其是那几根粗弦,弹一下以后颤动很大,总是要打品,其实弦距挺高的, ...

听你所说的,应该不是琴的问题.

有可能是你在弹的时候把琴弦往外侧拔了.

向下拔弦试试.

另外看一下琴颈是否直.

回复 1楼 quakejc 的帖子

加油奥
获益非常不浅。。 感谢感谢  老师们辛苦啦!

求大神指点小F 和弦指法有无问题?

怎么发图片?

小F和弦?

是F和弦小横按吧?

用食指同时按好一品的一二弦,用中指按二品的三弦,用无名指按三品的四弦。

买把琴

请问大家淘宝天猫芬克琴行怎么样?想买把琴,可以买吗?有知道的回个话谢谢了!
好贴!机会难得,求教两个问题:
1、有时候前奏间奏想用双音进行,那么这两个音怎么搭配?和音是和旋律音成譬如3、6度关系呢,还是每小节配一个或两个和弦,和音从所配和弦中找?也就是说,和音是否需要暗合和弦的进行,还是只需考虑两音之间的音程?
2、关于节奏型,有没有比较全面而又规范的分类?也就是说,一共有多少种节奏型(如慢灵魂、摇滚、伦巴、探戈、迪斯科、恰恰、华尔兹……,以及相应的分解和扫弦指法)及其变型,有没有比较全面、权威的归纳总结的相关文献?看过一些书,感觉是各不相同,节奏名称和指法都差异挺大,有时候看到一种伴奏,都不知道究竟是什么节奏型。
十分感谢!
原帖由 lwj19 于 2013-11-1 21:28 发表
好贴!机会难得,求教两个问题:
1、有时候前奏间奏想用双音进行,那么这两个音怎么搭配?和音是和旋律音成譬如3、6度关系呢,还是每小节配一个或两个和弦,和音从所配和弦中找?也就是说,和音是否需要暗合和弦的进 ...

1,一般两个音的音程为,八度,五度,三度,这样听起来要和谐一些。

2.这个只能是多听,多看。多感受。
你好。求问一个麦克风的问题:
前几天在亚马逊买了一个blue yeti 的USB麦克风,使用后发现麦克风太灵敏了,周围很远的一点噪声都能录进去,是不是必须完全安静的环境才能录取啊,有没有调节的办法降低点灵敏度?

另外,低音录出来全是破音,除非弹很轻很轻,轻到根本没法掌握了。麦克风选择的心形定向,麦克风的距离大约2米,房间很小。低音破音是房间回响造成还是吉他弦太差?

PS:我看这个麦克风的别人录制视频,离吉他才几十厘米远啊。
你好,上面的问题我找到原因了

低音破音只出现在特定的区域,应该是琴的问题。破音出现在4弦3品以后的区域,6弦123品。这是不是所谓的狼音?

如图:
4弦从一品开始然后逐个弹响的波形

求助

我是野路子弹弹吉他会照着吉他软件弹点东西,但是乐理什么的都不懂,想让老师介绍点教材,乐理的和吉他各个调各种指法的那种书,谢谢了,最好具体到书名
原帖由 yuanzhaobo1982 于 2013-11-25 22:27 发表
我是野路子弹弹吉他会照着吉他软件弹点东西,但是乐理什么的都不懂,想让老师介绍点教材,乐理的和吉他各个调各种指法的那种书,谢谢了,最好具体到书名

吉他自觉入门与提高

吉他自学三月通

李重光的乐理教材