买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[贝斯吉他硬件] 乐展拾遗 一个好包

吉他中国微信公众号
    上海乐展一晃已过去一个多月,总想把乐展收获的一个bass包和对包有需求的朋友分享,今天难得休息正好向同好们汇报。
    2012年乐展我除了收获3条aircell的背带外就数这个CAFACT bass包让我最满意了。

首先了解一下这个品牌的信息:
    1.读音:“CAFACT”到底是念caf-act还是ca-fact我不清楚,但从开发主管的口中听到好像是ca- fact
    2.公司信息:根据总经理的名片得知公司英文名称:是ruby trading ltd,baidu出来的公司名字是:东莞市乐邦实业有限公司。
      主页是:http://dglebang.cn.alibaba.com/page/companyinfo.htm

从乐展我在他家展位的观察,这家公司电声、原声,管乐的箱包都有做,产品系列很完整。

从展位的大小、布展花的心思和产品宣传册的印制看不是一家山寨小厂,感觉是个正规且有一定规模和生产能力的厂商。

“CAFACT”这个牌子根据产品宣传册的介绍是2008年乐邦公司收购的台湾品牌。
以上扯淡到此为止,现在具体到我买的这个bass包:

1.材质:外层是PVC尼龙提花防水材质,与MONO M80的相同,都是台湾产的面料,内层选用的是短毛绒,与MONO M80也一样。

填充材料是2~2.5cm的珍珠棉,够厚实。琴头与底部除了珍珠棉还有3mm左右的ABS材质的嵌板,非常结实。除了对包有塑形的效果外还可以很好防止我们竖着放置琴包时垂直落地带来的磕碰危险。

琴包的拉链是厂家自己的,我要说,这个拉链品质非常、非常好。手感顺滑,没有涩的感觉,而且拉链把手够大很好发力。

2.设计:包的外形朴实无华,朴实到我实在想不出该怎么夸,对于我这种老屌丝,不需要什么华丽的外表,能装琴,易携带,能保护琴就足矣了。但外形真的可以再为不同的乐手族群设计一下。正好放下我的jazz bass,所以只要小于fender jazz bass尺寸的琴放进去都没有问题。

琴头和底部是有拉链可以拉开的,能够按照自己的想法再进行填充,但其他部位已经封死没法diy了。由于填充的很规则琴包无论是放了琴还是空着,形状都保持的很好,对于我来说,我无法接受琴拿出来琴包就没了形状的那种产品。

琴包底部有一条防滑橡皮,琴包直立或靠墙放置都不会滑倒,而且避免琴包直接接触地面造成磨损。但相比mono新款的橡胶大底,这个似乎小家子气了一些。但想想mono的价格,这个也足够用了。
       琴外部的口袋可以放乐谱以及cable等,虽然没有mono那么多小的辅助配件功能,但基本够用。

为了避免尾部背带扣和琴头卷线器对包内衬的刮损,包分别在这两处封了耐磨的牛津布。两个贴心的小设计。其实很多包都有,即便山寨的也可能会有,但这CAFACT的位置很好,一看就不是纯抄袭而不懂为什么要有2处保护的外行厂家。我曾经有过Moon的一个皮质包,它的内衬也有相似设计,不过他是革的,多年以后那个保护皮革烂了以后附着在琴体表面,很难擦掉。用牛津布既节约成本又更耐磨,何乐不为。

背琴的部位选用的就是登山背包用的网眼料,后面附一层防水料。冬天背着不冷,夏天出汗也不会渗。

2根背带可以收纳,这样提着琴的时候背带不用缩短也不会拖在地上。提手厚薄正好,我握着很有质感。

3.性能:琴放在琴包中完全不会晃动,非常贴合。最近taobao买了一个AXXXXXZ的包,太大了,琴放进去都会晃,实在不敢奢望能有什么保护。手提时不会头重脚轻,提手的位置正好让琴包头部成自然上翘的感觉。双肩背没有明显的负重感,虽然包有3.7kg(未必准,自己的电子秤测量),加上琴要8kg左右,虽然我颈椎和肩膀都有劳损,但背着这个感觉还是很轻松,没有增加什么太大负担。

4.做工:背带和提手的固定都是金属铆钉还有车线。整个包的车线都非常工整细致,几乎看不到线头,很精细。有高档货的样子和感觉。

因为这款包是新产品,而且还是乐展的样品,所以是不是做工和用料特别的足我不清楚。在没有量产之前我也不知道最终量产后样子是用料否还保持一样(也许更好)。但以我乐展购买的价格做参考,比taobao卖的MONO M80要便宜一半(对普通消费者来说还是偏贵),如果是真心追求品质且不太在意品牌知名度的话,这个包作为一个选项未尝不可以。
最后,希望bass同好们都能给自己的爱琴买到合适、称心的好包。

吉他中国抖音

*所有图片均由手机拍摄,由于不懂拍照所以图片效果不好敬请谅解*
    又到了显摆的时间了,cafact最新款的RB-AA30-EB贝司包本月初到手。包的型号代码有点长只知道EB是给电bass用的,暂且称它为cafact雨滴贝司包吧。
    想买雨滴形状贝司包的想法由来已久,尤其当初看到ken smith,fodera等等大牌都曾有用过雨滴形状的贝司盒,对这个形状有莫名的好感。市面上有雨滴状箱包的品牌众多,igig,incase,protec都有,而且如果我没有记错的话国外售价在1400元以内(protec似乎更便宜点儿)。
Cafact雨滴形的厚包自然结合了包和硬盒的优势,相比方形琴盒体积更小,相比雨滴形硬盒分量更轻,相对普通款式的琴包X(A<X<C)格更高!但别做梦单纯靠一个包去上飞机托运,在兲朝即便是硬盒都要拼一下人品。在此,我们只是从日常背着琴出门去排练或者演出的角度出发评论这个包。
首先我必须要说这次我拿到的包依然还不是量产的产品(阿扁X格极高),所以最终量产的产品是优于这个prototype产品还是会逊色我无法给出任何承诺,我只能和大家分享我手上这只的使用感受。
    废话不多说了,切入主题,对我来说我对一个贝司包的要求并不多:1. 我能拎的动2.能放下我的琴3.正常的磕碰不会伤到琴4.要有X格,拎着不跌份,如果能防水那最好。所以目前看来这款包符合我目前对包的所有要求。

1.用我的手持式电子秤测,此包的分量在3.39kg~3.49kg之间(我勾住不同的部位测了3次,得到3个不同的数据,但都在3.49kg以内)。不能说轻,但和我2012年买的第一款cafact包比几乎一样中。考虑到包的填充物珍珠棉有3cm厚,还有ABS塑料板以及包本身使用的1680D牛津布,暂且认为重量属于可接受范围。如果最终市面上大家买到的能比这个分量轻,一定是厂家看到我的帖子做了改进了,哈哈。琴包共有3处提手,1副双肩背带。琴包主提手依然是铆钉固定,没有一根多余的线头,且提手厚实,手握时质感强烈。正反面各有一个细的提手,不知是不是装X时用的,我只会在垂直移动包时才会用到。双肩背带可以隐于琴包内不会显得无序和繁琐(1,1-1,1-2)

2.2012,2013年我曾买过2个cafact琴包,第一次的包在首次发帖中也说过似乎长度稍微短点,只能放下一把标准尺寸的fender jazz bass,第二次拿到的cafact已经改良可以稍有余量的放入一支全尺寸的jazz bass,这次拿到的雨滴形包彻底改良,按照我的测量,放一把35寸的全尺寸jazz bass也没有问题。琴包的宽度也足以放下除了异形琴意外的绝大多数琴。内部空间还是有富余的。(2,2-1,2-3)

3.这次cafact包的内里依然是和mono一样的短绒毛面,对琴体的漆面没有损伤,在设计时为了防止卷弦器和尾钉对于琴内里造成伤害都加了牛津布,而且在琴体部位的部分加了两块软垫,我本以为软垫是用来保护电位器旋钮部分,但根据位置似乎不是,更像是为了保证琴放入琴包后为了避免旋钮凸起造成琴包覆盖面不在一个平面时外力容易造成伤害而设计的,通过填充让琴包和琴体的结合防护面处在一个水平面上(个人猜测),这样对于包处于夹挤外力时能起到一定的保护,就和我们邮寄琴的时候纸箱总是要填充满不能留空隙是一个道理吧。琴颈部位的固定垫也和以往的产品一样,可拆卸,不多说。基本上琴放在琴袋内部不会有太大晃动,固定的还是比较好。从外部来说,如果将琴包立起让其自然侧倒(常碰到的情况)琴没有出现任何损伤(琴是硝基漆,是在地板上测试,如果是凹凸不平的水泥地以及砖地结果不详…)(3,3-1,3-2,3-3,3-4,3-5,3-6,3-7)。

4.琴包用了箱包制作比较常用的1680D pvc面料所以可以防泼水(宣传资料中这样描述,实际我并没有在雨天拿出去试过,实在不忍心,呵呵),对于乐手来说还是很不错的一个功能。琴包的侧袋依然非常简洁,有放线的固定尼龙贴,有放ipad、效果器、曲谱的空间,顶部袋可以放效手机和其他小的物件。(4,4-1,4-2)

总体上说这款cafact包对我来说功能上已经完全可以满足,虽然我还能提出更多的要求,但更多的要求意味着更高的成本,而目前以我在taobao查到的价格,可能相对于国外品牌并没有太大的价格优势,即便从用料和做工上已经完全可以达到一线品牌的品质,但品牌价值始终是国内乐手考虑的一个重要因素。希望cafact能为国内乐手提供一个更棒的价格。
    换琴我基本是换不动了,但为爱琴弄个好包,这个费用我还是出的起,对cafact有兴趣的乐手,不管是bass手还是其他乐手乐展的时候都不妨去cafact的展位看看,cafact的效果器包和鼓包似乎也相当nb。希望所有看贴的朋友都能买到一个自己喜欢的好包。
GC视频号
沙发,沙发,舒服,就耐看您写啊写啊!
买琴买鼓,就找魔菇
好像推销
卖不扁蛋兄?
看样子是好包,这广告也做得太明显了吧。
包儿看起来还真不错,甭管是不是广告,回头看疗效
搞的我也想买一个啊,这多少钱,新产品吧?看淘宝没卖的
看样子一时半会儿是买不到了。扁兄要是有门路帮我搞一个就感激不尽了!
以后乐展要跟你混...能买到好东西
楼上几位,这跟广告有嘛关系?要按照这逻辑,论坛里的广告太多了。
写的真详细   给顶了
原帖由 rYan_nYf 于 2012-11-25 18:17 发表
以后乐展要跟你混...能买到好东西

本教明年乐展可采取集体扫货的方式出现在会展中心.
这个帖子不可能是广告的最重要的一点是——里面的产品,你想买都买不到

如果哪天可以买到了,我就收回这句话,考虑买一个。现在我只能考虑山寨MONO的Soldier3,除了里面毛茸茸的所谓羊羔绒内里看着不爽之外(实际没用过不知道),其他也还不错,价格只要300块,关键是淘宝可以买到

不错的包,感觉就是集合了PROTEC和MONO等大牌子琴包的特点。不过对前面那斜格子的表面样式表示不喜,呵呵。。。

小弟在此也借此贴说说我使用各大贝斯包的心得吧:
1:WARWICK 早期豪华ROCKBAG:基本能防毛毛雨,轻量但稍嫌保护不足,结构较软,也是一代经典贝斯包,现在市场已经很难买到,300左右,后期近年所出的,基本算是劣质,不要拿去装宝贝。有朋友在背着的时候背带处突然断裂了。。很恐怖。
2:MONO新款:底部大块橡胶保护超强,保护琴颈的设计很有特点,整体结构坚固而不重,网站上宣传说能跟它一起洗澡!但由于追求纤细外形,内部空间相对紧凑而且前面拉链袋空间过小,放不了什么;背带相对来说单薄了些,但也足够结实。价格大家都知道。千元级别的,据说可以飞机托运,你敢不敢。。。
3:光头佬高级版:由于衬里有多层材料保护很结实保护很好,里面有羊羔绒,确保爱琴不会刮擦;外部的袋子很能装,分隔合理,但本身重量过大,体积也大,背带稍嫌单薄,适合有车的朋友。但除了重量问题之外,我觉得飞机托运没问题。价格和MONO基本是一个水平。
4:复刻SADOWSKY的卡瓦博/派林:外形没说的,保护也还可以,有足够的厚度和结构支撑,但手工相对粗糙,外面的袋子虽然大但单薄,背带和连接背带处也较单薄;说不上有什么防水能力,试过下小雨搬运时里面潮了。价格在300左右,不过不失。不是经常折腾外出的话是不错的选择。
另外,个人对国内众多牌子喜爱选用皮质作为琴包主材表示无奈。好看但不实用,还死重,不论是仿皮还是真皮。。。
上面是小弟一些使用感受,作为大家购买琴包的参考,说得不对的,见谅。

对了,楼主刚才提到的AIRCELL吉他背带,我从淘宝也刚入手了一根,的确很舒服,不足200的价格,比SADOWSKY,FENDER的 NEOPRENE等都要便宜,但我感觉更实用。
光头佬的问题是内部空间过厚,大部分琴放里面会前后动,需要自己垫一些海绵把琴压上
派林的问题是背带的设计,活扣的,无论是位置还是连接处都那么别扭,怎么背着都不舒服
两个包的价钱不一样就不用比较做工质量了,都挺值
另外光头由于很硬,必须平躺着把盖子完全打开才能拿出琴来,有时候略感不方便
原帖由 nica 于 2012-11-28 11:20 发表
光头佬的问题是内部空间过厚,大部分琴放里面会前后动,需要自己垫一些海绵把琴压上
派林的问题是背带的设计,活扣的,无论是位置还是连接处都那么别扭,怎么背着都不舒服
两个包的价钱不一样就不用比较做工质量了 ...

贴个图,是FENDER给JOHN MAYER签名款吉他所特制的琴盒,个人觉得设计很好,在香港某次演出也的确看到过有人用这个,可惜没有贝司的。 guitarslimbass6-1.jpg
原帖由 kevincito 于 2012-11-28 15:49 发表

贴个图,是FENDER给JOHN MAYER签名款吉他所特制的琴盒,个人觉得设计很好,在香港某次演出也的确看到过有人用这个,可惜没有贝司的。2032715

这个不错啊,喜欢。
国内厂家一看,估计就copy了,这个离有货不远了...哈哈。
原帖由 blackadder 于 2012-11-28 17:49 发表

这个不错啊,喜欢。
国内厂家一看,估计就copy了,这个离有货不远了...哈哈。

背负系统挺强大,国产山寨估计也不便宜
呵呵,我找过厂家了,价格很高,估计没有销路。。。。
去年乐展把cafact的包收了以后满心欢喜,后因特殊情况包送给了朋友阿蔡,苦等一年终于又让我在展会找到它家。

很遗憾,去年防泼水的这款bass样包似乎没有投入量产(也许我听错了),今年它家带来了一款新的样品,感觉不如上次的高级,不过依然是在最后一天拿下。

据研发帅哥说,一共就2个样品,还有一个在工厂。感觉自己颇为幸运。

包依然是简约的不能再简约了,颜色也很大众。这次这个样品包用了麻棉混纺布,据研发帅哥说会更耐磨。

琴包内衬依然和M开头某大牌以及其他一些高端品牌一样短毛绒的,很上档次。

填充部分是珍珠棉,但没法和去年的包一样自行填充,这次是已经裁剪和密封好的,厚度大约在2cm左右。

细节部分依然和我去年买到的一样,整个琴包没有一个多余或未处理的裸露线头,所有的拉链闭合度都超级好,绝对精细

今年琴包头部还多了一个身份标识牌。分量降了不少,目前大约2.45kg左右。

手机拍的图片,大家看看样子就好,实物远比图片中的漂亮和更有质感。

看了半天才发现是去年的贴·

18楼的包现在早都有卖了 ~我朋友就是那个!才100多!
看着着实不错
明天我也晒一下我收获的 包  和箱子。   我可没有扁胸那么好的文笔 。大家等图吧。
我也收获了一个protec的贝斯包。过两天空了点拍上来给大伙儿比较比较。
原帖由 杨爷爷 于 2013-10-14 04:13 发表
明天我也晒一下我收获的 包  和箱子。   我可没有扁胸那么好的文笔 。大家等图吧。

操,你什么时候偷看我洗澡知道我是扁胸的.....
原帖由 翔少 于 2013-10-14 01:27 发表

系列贴,昨天刚发的今年买到的同一家公司2013年的产品,不再单独开贴了。
昨天没发现这个小东西的用处,原来是音频播放器的耳机可以从琴包头部那块小橡胶垫中伸出来,边走边听音乐啊。
MONO 新款也无法托运,不用想了。目前我用过可以托运的就是Sadowsky,i-Gig,Pro-Tec 三家。John Mayer那个没记错是In-Case给做的,不好买。

扁兄说的这家牌子是不是07年以台湾展商的名义参加过乐展?卖过皮包的那家?
原帖由 翔少 于 2013-10-14 01:27 发表

给个关键词?
怒抢广告位!占位!
原帖由 bluesnblood 于 2013-10-14 16:06 发表
MONO 新款也无法托运,不用想了。目前我用过可以托运的就是Sadowsky,i-Gig,Pro-Tec 三家。John Mayer那个没记错是In-Case给做的,不好买。

扁兄说的这家牌子是不是07年以台湾展商的名义参加过乐展?卖过皮包的那 ...

不是那家,不过那家好像也倒了,虽然设计品质都棒,可惜当时那个价位能接受的普通消费者还是太少,有预算的又为了面子买大牌了。

CAFACT旗下新品牌 “Music area"”琴包,

一、耐磨涤纶材料,固色性好;缓冲防撞击珍珠棉,能有效地转移或消                                    
    除外界带来的撞击力。                               
二、固色拉链,搭配舒适海棉提手;S型人体功学背带,ABS材料塑胶卡                               
    扣,结实耐用,不会因天气问题而断裂。                               
三、采用时尚简约的菱形格元素,给您带来更多地视觉冲击。                               
四、后背带采用透气性网格材料,有效减轻背部负担;可收纳式设计,                               
    更多考虑到使用者的方便。背部位、提手部,铆钉加固;结实耐拉扯。                               

选择 MUSIC  aiea 品牌乐器包,给您娇贵的乐器带来带安全的保护。

回复 22楼 blackadder 的帖子

来张震撼点的,全家福啊。

回复 23楼 翔少 的帖子

诚心求淘宝链接!!!
我贴这个是INCASE做的,我很想知道100多的是怎样的。
怎么像卫生巾啊扁兄。。
原帖由 bluesnblood 于 2013-10-14 16:06 发表

扁兄说的这家牌子是不是07年以台湾展商的名义参加过乐展?卖过皮包的那 ...

PROTEC已经不怎么行了,质量下降了,我在用,不怎么放心。

我上面贴出来的图就是JOHN MAYER的款式,INCASE做的,不过很稀缺,即使是美国都没货。
这琴包真的是好东西呀,有钱不一定买得到~展会上很多包包都是独一无二的样品,没有在市面上见到过。