买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: light_vai

[电吉他教学] 和弦轉調基本原理介紹 - 不用算, 馬上按出正確的和弦

吉他中国微信公众号
楼主又出精品了
吉他中国抖音
跟踪学习!!!好帖子。

回复 1楼 light_vai 的帖子

GC视频号
留名  有空看
买琴买鼓,就找魔菇
学东西来吉他中国
楼主好贴!这个我也是摸索了好久才明白的,当时脑袋里的概念就是,用食指做变调夹,以E,Em,A,Am,Am7等开放和弦指型做为基础,结合音程横按推、记和弦,好处在于只要吉他音准,跟歌手旋律找到主音,即兴伴奏瞬间即出,不过缺点也是有的,碰到原本是吉他尤其是纯木吉他编曲的歌,换个调就加出不来花儿了。。。
那可是十年前的事了,相见恨晚啊!
好贴,通俗易懂好记。总结的太好了。感谢对面的朋友!
原帖由 csma 于 2012-12-25 16:14 发表
楼主好贴!这个我也是摸索了好久才明白的,当时脑袋里的概念就是,用食指做变调夹,以E,Em,A,Am,Am7等开放和弦指型做为基础,结合音程横按推、记和弦,好处在于只要吉他音准,跟歌手旋律找到主音,即兴伴奏瞬间即 ...

呵呵~~相見無需恨晚阿!至少還是能認識您認識大家了~~還是有緣~~
為了教學生,我自己也花了很多時間把這些東西整理出來好讓學生們更好學習,如果您或是有其他的朋友們有比小弟更好的方法
也希望您們能分享出來,小弟我也可以學習學習喔!!
走起来
看完顶贴是中华民族的传统美德
真心顶贴  大体读了一遍 懂了百分之八十 收藏 晚上细读
辛苦楼主了
学点这些经验性的知识可比上来就用gtp好多了,花不了多长时间也好理解。
请起来阿里阿莱阿莱
支持,看了三月通的级数看不懂在这就弄懂了,真的非常好
两年没留过言了,赞一个!!!
诶,你是之前发音程关系那篇教学的吗,楼主,就用手指来比划那个。。
嘿嘿 就等这篇呢 受教了
我还没看完 看了C大调的顺阶和弦,还有级数是什么
但是楼主直接就推出来C和弦135,,, 我不知道为什么是135组成C和弦。。。。
我继续看下去。。。
楼主顺便解答一下呗,难道是关乎到全音半音??
原帖由 蹉跎时光、 于 2013-1-2 11:31 发表
诶,你是之前发音程关系那篇教学的吗,楼主,就用手指来比划那个。。
嘿嘿 就等这篇呢 受教了

呵呵~~就是小弟我~~
謝謝你的支持喔!!
原帖由 蹉跎时光、 于 2013-1-2 11:47 发表
我还没看完 看了C大调的顺阶和弦,还有级数是什么
但是楼主直接就推出来C和弦135,,, 我不知道为什么是135组成C和弦。。。。
我继续看下去。。。
楼主顺便解答一下呗,难道是关乎到全音半音??

因為和弦基本上是由三度音所組成的, C的主音是 1, 他的三度音就是 3, 同理 3 的三度音就是 5
至於大三度以及小三度的差別, 則可以以全音以及半音有關~~
这个必须顶,收藏了
标记了再看。
好贴!十分感谢楼主!
原帖由 Ayato陵人 于 2013-1-4 15:23 发表
好贴!十分感谢楼主!

感謝支持喔!!
谢谢楼主!对我帮助很大!
这是一个不得不顶,顶了还想顶,不顶没人性的帖子…………。
那按照你说的3、6级小和弦,以五弦为根音的情况是不是按照BM形式去按,那2级以六弦为根音的小三和弦 也是BM指法啊?
原帖由 354839240 于 2013-1-11 16:33 发表
那按照你说的3、6级小和弦,以五弦为根音的情况是不是按照BM形式去按,那2级以六弦为根音的小三和弦 也是BM指法啊?

您好,小和弦的按法其實也是來自於開放和弦,開放和弦小和弦我們知道的有Em(六弦或四弦為根音), Am(五弦為根音), Dm(四弦或二弦為根音)
由這幾個開放和弦變為封閉和弦來彈奏,由於小弟這篇文章只是比較粗略的介紹,小弟已經將細節比較完整的部分寫在另一篇名為
[首部曲] 和弦轉調基本原理介紹 - 不用算, 馬上按出正確的和弦
的分享文當中,
您可以參考看看,應該會更容易了解小弟的意思~~如有不對之處也請您不吝更正喔!  謝謝~~
原帖由 wizardoz 于 2013-1-10 22:55 发表
谢谢楼主!对我帮助很大!

能知道有幫助到需要幫助的朋友, 真的覺得很開心~~

謝謝大家的支持~~
楼主辛苦了, [em13]
不错,这样的好贴,顶啊!!
好好学习,天天向上!
支持类似的教学贴!话说有一页好帖或是一个生动的好老师能让你走不少弯路。虽是最基本的,但也是俺们要天天面对和不断学习加固的!建议版主加精,让更多琴友学习!
原帖由 安彭说了 于 2013-1-17 02:24 发表
支持类似的教学贴!话说有一页好帖或是一个生动的好老师能让你走不少弯路。虽是最基本的,但也是俺们要天天面对和不断学习加固的!建议版主加精,让更多琴友学习!

雖然沒有得到版主的青睞(也許是內容太過基礎)而沒有加精,
不過得到許多朋友的支持, 而且也能幫到需要幫助的朋友們,
小弟我已經很滿足囉!!

而且大家的支持也是小弟我繼續發帖的最佳動力~~

謝謝你們的支持喔!
mark!!!

回复 1楼 light_vai 的帖子

超级营养贴呀!!!首先向楼主表示严重感谢!!!然后发表一下感想:这是我在GC注册账号一来第一次看这么长的帖 子,之前只知道一些和弦的级数的东西,一遇到转调就要掐手指算,碰到降什么调的就要算好半天 ,看过楼主神贴之后,腰不酸,腿不疼,一口气就能算出和弦了 再次感谢楼主的悉心总结!!!祝楼主春节快乐!!!
顶顶~! [em13] [em13]
原帖由 透明风 于 2013-2-1 19:45 发表
超级营养贴呀!!!首先向楼主表示严重感谢!!!然后发表一下感想:这是我在GC注册账号一来第一次看这么长的帖 子,之前只知道一些和弦的级数的东西,一遇到转调就要掐手指算,碰到降什么调的就要算好半天[em ...

您真的太客氣啦~~
其實這麼多文字又臭又長的帖子, 小弟也擔心大家會沒有耐心看, 但是又不希望漏掉了一些細節怕大家會看不懂
發文的時候真的是很糾結阿~~~
不過還是很謝謝您的支持喔!!
拿吉他试试了,的确简单,高效。 顶了。
不错不错,通俗易懂·····

回复 160 楼 zhouyu11 的帖子 & 161楼 PUNK无政府 的帖子

謝謝你們喔!!