买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: light_vai

[电吉他教学] 和弦轉調基本原理介紹 - 不用算, 馬上按出正確的和弦

吉他中国微信公众号
强力顶起!
吉他中国抖音
原帖由 pear 于 2012-11-28 09:57 发表

这是简单的万能的伴奏方式,譬如我们已经知道C和弦的构成音为135,那么我们就找3根弦弹135就是了,在乐队里根音一般留给BASS手处理的,那么C调为例子,3-7品这个把位的和弦就可以这么弹:
C:                     ...

呵呵, 了解你的意思了, 我自己比較少以這樣的方式處理, 因為覺得聲音會有點不夠滿(個人觀點), 除了在某些特殊情況下為了方便才會使用您說的這種方式
再來就是, 曲子在進行的時候, 其實很少單純只是三和弦的, 還有在教學生的時候, 為了讓學生學習完整的按法, 並且突破按壓和弦的困難, 我基本上還是希望學生可以好好把封閉和弦的按法給按好的, 不過您說的這個方式也是個非常棒的方法喔!!

謝謝你的分享~~

GC视频号
原帖由 light_vai 于 2012-11-28 11:03 发表

呵呵, 了解你的意思了, 我自己比較少以這樣的方式處理, 因為覺得聲音會有點不夠滿(個人觀點), 除了在某些特殊情況下為了方便才會使用您說的這種方式
再來就是, 曲子在進行的時候, 其實很少單純只是三和弦的, 還有 ...

如果还在练习封闭手指力量的阶段,那么说这个就没有意义了,其实到了高级阶段往往最简单的才使最实用的

这也是借鉴爵士乐队里吉他习惯奏法的特点,才这样进行处理的,如果只是一把琴伴奏,那么肯定是不合适的。

这么处理的关键是可以熟悉另外3个手指的指型位置,如果想饱满,适当加食指横按上去也就可以了。

关键的不是横按的食指,而是额外3指的位置。

买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 pear 于 2012-11-28 16:41 发表

如果还在练习封闭手指力量的阶段,那么说这个就没有意义了,其实到了高级阶段往往最简单的才使最实用的

这也是借鉴爵士乐队里吉他习惯奏法的特点,才这样进行处理的,如果只是一把琴伴奏,那么肯定是不合适的。 ...

您說的沒有錯, 這篇分享文是個概念, 簡略和弦的按法在小弟另一篇
[size=1.17em][首部曲] 和弦轉調基本原理介紹 - 不用算, 馬上按出正確的和弦
http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=1486300&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Dtype%26amp%3Btypeid%3D13
當中已經完善, 小弟指的聲音不夠滿, 並不是要按原整的封閉和弦, 而是簡略的小封閉和弦, 正如同小弟上面連結的那篇文章與您提到的一樣,
低音大部分都會由bass手來彈, 所以只要合聲的部分是正確的即可, 並不需要全數按出~~但基本希望和聲由四個音組成, 而不僅僅是三個音而已
Even是簡略的彈法, 已經會封閉和弦的學生依然是要花時間來習慣的, 畢竟不熟悉的按法, 還是得要練習才行~~
您可以參考看看小弟另一篇講述比較完整的文章, 如果有誤請您不吝指教喔!!
好NB的感觉!收藏了
支持技术贴。。
多谢楼主,这才是真正的精华帖啊!!!
楼主好心人啊!看的出都是心血一字一字打出来的,不容易!
学习中 感谢楼主
留名 回头看 顶了
好帖 乐理应该很好地被重视 顺阶和弦的进行与转调
加精!!! [em21]
謝謝大家的支持~~我本來以為這樣的帖子字多看的辛苦,可能有興趣的人很少,畢竟不是那些大師的教學材料,不是這麼吸引人~~
不過這是小弟教學生17年來的一點小小經驗的積累,希望能幫助到一些琴友們少走一點冤枉路,還有少浪費一點時間摸索~~

這篇分享文對於級數,順階和弦以及和弦轉換原理作了介紹,對於實際和弦按法以及具體的練習方式
小弟在 "[size=1.17em][首部曲] 和弦轉調基本原理介紹 - 不用算, 馬上按出正確的和弦"
http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=1486300&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Dtype%26amp%3Btypeid%3D13
這篇文章當中已經完善,有興趣的朋友可以兩篇文章搭配一起看,資訊會更完整些~~

再次謝謝大家的支持~~

等着学习学习
[em06]
[em13] [em13]
必须顶起来啊!
[em13] 好帖必顶。
很强大的帖子
原帖由 staunc 于 2012-12-1 13:24 发表
好帖 乐理应该很好地被重视 顺阶和弦的进行与转调

謝謝您的支持~~
您說的沒有錯, 樂理其實真的很重要, 教學這麼多年以來深刻感覺到唯有樂理與技巧同步均衡的發展, 想輔相成, 才能真正的一步一步往上爬

大家一起加油喔~~
[em13] 学习学习
先顶了再来看看,挺好的帖子,楼主辛苦了。
非常好,真的不错.辛苦了.
好贴!!!   好人!!!  好事!!!

回复 105楼 gdchczd 的帖子 & 106楼 karong588 的帖子

謝謝你們喔!!
辛苦倒不辛苦, 只是花了比較多的時間打字~~希望這麼多字不會讓大家看的太辛苦~~
真心表示没看懂

回复 1楼 light_vai 的帖子

你好,看完了学习了好多,但一些还是不太明白,希望可以解答一下,就是什么时候有第一个图的按法,什么时用第二个图的按法?可以发我邮箱哦你的回答,我怕看不到你的回复,论坛没有回复提醒功能,谢谢您!~!  526483810@qq.com

回复 110楼 gmisme 的帖子

小三和弦如何推呢,不懂哦,求解答,万分感谢,是不是全部都要用封闭和弦?
精品!!!!
好帖必须顶 对我我这种乐理懒到家的人很有帮助啊 谢谢lz分享
原帖由 gmisme 于 2012-12-10 08:48 发表
你好,看完了学习了好多,但一些还是不太明白,希望可以解答一下,就是什么时候有第一个图的按法,什么时用第二个图的按法?可以发我邮箱哦你的回答,我怕看不到你的回复,论坛没有回复提醒功能,谢谢您!~!  52648 ...

您好, 基本上你要用哪一種按法是可以自己自由選擇的喔!! 主要是看自己對於和弦的音高需要
例如說一個F和弦你可以在一品的位置用第二種按法, 也可以在七品的地方用第一種按法,
這兩種按法都能按出F和弦, 但是合聲的音高聽起來不一樣, 所以可以看你自己的需要來使用
另外, 建議你看我另一篇文章, 是把這一篇沒有講到的部份給完善了, 應該會對你更有幫助

至於小三和弦的部分原理與我上面的連結內容所講的是一樣的, 如果你看過之後還不是很了解的, 我在想辦法跟您說明囉!!

加油~~

回复 115楼 light_vai 的帖子

看完之后还是有一点乱呢,不知道老师有没有QQ可以加下我吗?526483810~!谢谢您
好贴 顶 !学到了很多东西
这个不要太有用
謝謝大家的支持啊!!
有機會小弟我會在整理一些簡單易懂的東西出來分享給大家~~

回复 116楼 gmisme 的帖子

如果還有不懂的朋友們, 歡迎你們寫信給我或是加我的QQ(個人資料裡面有QQ號)
平時工作忙, 如果QQ不在線, 也可以打電話給我喔!!
阿光
太好了!非常棒