买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: bassam0222

[贝斯吉他教学] 分享与节拍器练习的方式....

吉他中国微信公众号
我们版,团结友爱!!
头像被屏蔽
吉他中国抖音
顶!!好啊!
GC视频号
确实推翻了很多我们认为很常规的练习方法啊,不过还真是有种恍然大悟的感觉呢
买琴买鼓,就找魔菇
JIMMY真的是个奇人啊!我从他CD里听他的很多钩弦的技巧,我都想象不到他是怎么弹出它们来的,哎,也没机会看他弹琴!真想有机会可以看看啊不过还是自己先练好自己的手功再说吧!呵呵!很谢谢南瓜老师的指点!也希望今后更多的指点我们!我们也要加油啦!
最近搞了张yellowjackets的精选在听,真的很不错不过Jimmy Haslip的脑子可不太灵光啊,小时候就不会像那个jimi一样把普通琴掉过来后再把弦反过来装???
哈哈!真逗!但是他这样的整把琴都反过来的我还真见过几个,比如ALICIA KEYS的LIVE那个黑人BASS手也是这样弹琴的,我都看不懂他怎么弹!哈哈!真急人啊!弹根音时候感觉一定很奇怪的,哈哈!
其实不管什么方法,只要弹的顺手,习惯了,也就自然有他自己的一套方法了吧
感谢章老师的文章,看完真是收益非浅..谢谢..
这个练习其实我自己也花了很长的一段时间才适应过来,尤其对我在录音棚里的工作有非常大的帮助,有时候在棚里一个晚上录3,4首歌,制作人才不会那么好心,把几首速度差别在20之内的歌放在同一天让你录呢..........其实在这里就是想要多多认识国内热爱bass的朋友们,另外也希望为大家带来点什么
谢谢南瓜先生...........受益匪浅啊..........希望以后能多发谢好的练习材料..
頂!
希望大家都能够持续练习才好啊  呵呵
这种练习奇怪,但是有效。只要效果好,我们就可以尝试新的方法。谢谢章老师!
我使用节拍器的练习方法和你这个还真有点类似,
我是先开80弹4连的音阶;
20分钟后手活动开后再开120弹4连,10分钟一段,弹个1~2段;
之后再直接开到40接着弹音阶,有时候还把歌按40的速度弹一遍;
最后再到回到80弹一些谱子什么的~
因为练琴时间有限嘛,如果发现自己拍子不稳了,或者演出录音之前;找10个歌把BASS按40的速度弹一遍(得耐的住性子,急脾气地不要),一开始可能会极不适应,但一定要尽量对准每一个音;当练完了再回到歌曲原速的时候就稳如车轮儿了~哈哈哈哈~

哈哈,老九兄,您的练习比较狠哦,桑拿式练习........
呵呵,我的练习差的太远啦~,不象大哥你;非职业的乐手 其一,平时白天还要工作,必须要分出相当的精力来考虑别的;其二,因为不是靠这个来生活,所以压力相比就小的多,同时动力也会小很多;其三,练习和考虑音乐的时间也会少之又少,我不上班的那会儿,从一起床到睡觉脑子里只有音乐、贝司;现在只是在下了班和休息的时候才能想想,哎,无奈~而且,不进步就是在退步~呵呵~
唉........老九兄真是辛苦您了啊,为了生活而辛勤,为了理想而坚持加油啊,我们都支持您的
啊哈哈哈,不辛苦~不辛苦~玩儿呗~其实有时也不用太较劲了,人的生命就这短短几十年,怎样活也是这么长,那就让我们的生命变得多彩吧~
哈哈,完全同意
  好东西!!!!
好东西就要与好朋友分享啊
支持~
感谢老九兄的支持啊,好朋友的支持就是我们的原动力
自家兄弟何必客气~好帖当然要支持!顶上没的说~
请问楼主:你了解多少国内乐手???尤其是贝司手!                   你又了解多少国外乐手,跟多少优秀的贝司演奏家和优秀的贝司录音乐手交流过???       再说了,这不是国内国外的问题,这是乐手的问题,是不应该谈国籍的.据我了解国内有很多贝司手都在用正规的方法训练自己,他们只爱音乐不爱名利,所以你根本就不可能了解到他们.而且美国人的练习方法也不是唯一的练习方法,很多更优秀的音乐家是欧洲人,包括中国人.比如西班牙的弗拉门戈贝司手弹的东西是用他自己独特的方法训练出来的,你了解吗?你又了解多少音乐和相应的训练方法呢?你有多少适合每个人的训练方法呢?不要一概而论!!!       据我了解,刘君利老师 李力老师 吴运涛老师 于微老师 高宇峰老师  王笑然老师 胡小海老师 张岭老师 黄勇老师等人都是经过正确系统的训练来演奏贝司,他们当中有不少在国外生活学习过的人,但他们从没有过你这般的言论!!!甚至于他们其中有些人如今已经不再演奏贝司了,但是他们的学生们依然在用正确的方法训练自己.你又认识几个 你又接触过几个???       由于各区域的经济状况不同,在有些地区没有真才实学的乐手也被金钱和某种优越条件捧成了明星!!!我只尊敬那些默默无闻真正做音乐的人.也许他们的条件和环境并不好,但他们依然在不懈的坚持这自己的追求,所以他们具备丰富的生活,具备更加罕见的音乐灵感.所以请你不要用什么所谓的国内国外的问题来误导我们,说话要负责任啊!!!我可以负责任的告诉你,我可以看出你的心思!!!希望你也放弃正确的训练和提高自己,从事更多演奏工作,愿早日听到你的唱片作品!!!如有冒犯请见谅
哦,对!还有呢        据我有幸在台北与廖仕峥老师 谭明辉老师的接触所受到的教诲跟你的言论也又一定的区别.虽然目前我没有能力再次前往台北和其他地区,但我相信哪片林子都有好鸟!!!人外有人,天外有天呢!!!       虽然我本人并不精通贝司演奏,但我是一个多年的乐迷,自然比较发烧.如果你需要更多的资料或许我可以帮助你
呵呵,大家重在交流,不必那么愤慨啊 我并没有否定国内的优秀乐手,并且我也非常尊重那些默默为音乐耕耘的人呢在我的所有文章中所着重的是一些音乐观念的养成和教育,并且分享一些学习和工作的经验,好像并没有向您说的那样刻意要分国内国外吧?哈哈,息息怒啊,呵呵
65楼那么激动干什么啊,有经验就要拿出来给大家分享啊,不要自己不发帖子,别人提供练习方法还那么愤慨的。。。希望南瓜多发帖子,多讲讲练习BASS的方法。支持!
“RedShadow”同志,感谢您的支持我这次回台湾过节会再整理一些好的资料带回北京,到时候会为大家带来一些精彩与有帮助的内容
以下是引用道在2005-01-21 5:18:23的发言:

哦,对!还有呢
        据我有幸在台北与廖仕峥老师 谭明辉老师的接触所受到的教诲跟你的言论也又一定的区别.虽然目前我没有能力再次前往台北和其他地区,但我相信哪片林子都有好鸟!!!人外有人,天外有天呢!!!
       虽然我本人并不精通贝司演奏,但我是一个多年的乐迷,自然比较发烧.如果你需要更多的资料或许我可以帮助你

人家只是谈谈方法,又没有强迫你信,强迫你练,你可以不信啊
有人愿意听关你甚事。 。 。 。 。杞人忧天了
更何况章先生的方法的确有道理,尤其是对于初学者
我觉得南瓜老师讲得挺好呀
这么说他过分了吧
65楼的实在是比较过分!很好的练习方法,等我考完了,假期一定都这么练!
章老师只是介绍一些国外乐手的一些理念和他们自己的训练方法,这个对国内的乐手来说可以是
开阔一下视野,至于这个方法也许不适合每个人去练习,但了解一下也没什么坏处吧
另外在论坛里只要不是故意进行人身攻击,争论一下也是有好处的啊,争论是应该,如果没有争
论人是不会真的动脑子仔细想问题的
我以前也没有听说过章老师的大名,不过从论坛里章老师的一言一行来看感觉章老师为人已经非
常的谦虚了,对这里的朋友也很热情,,就冲这一点我向章老师鞠躬了
感谢支持,本论坛是国内乐手交流的一个好地方,希望大家继续支持
希望大家能够对音乐少一点批评,多一点热爱,这才是进步的根源,这才是让大家热爱Bass的动力,这才是王道啊但是仍然感谢大家的支持,我会在这里带给大家更多的知识以及想要的东西........
       首先我并没有恶意要针对谁,只是因为我的一些便利条件可能了解得多一些,知道有不少非常不容易的乐手吃了“外来和尚”的亏,走了些弯路。不能否认在中国对于这些西洋乐器的教育和训练体系是相当缺乏的,现存的观念也有不少是不适合中国乐手基础和现状的,又由于一些鱼龙混杂的外来和尚来到中国大陆争夺这块巨大的市场,所以我认为在吉他中国这么重要影像范围这么大的媒体上更加是需要谨慎的!而却每个人都有责任和义务来警觉和维护乐手的追求。       只要你能想你所说的那样“无私”的帮助大家的话,我想我们会成为朋友的。我会如你的要求抽出时间来跟你私下沟通的。
首先,我对您“外来和尚”的指控非常不同意;虽然我是从“台湾”来的,但是“台湾”也是中华人民共和国的一个省吧?所以我觉得我来到“中国大陆”是非常合理与在理的,而且我“应该”并没有让任何的北京乐手吃到任何亏啊?呵呵,我认为您对我误解了所以,音乐无国界,希望都可以成为好朋友至于您所说的“如果你需要更多的资料或许我可以帮助你”,我从1978年开始听音乐,自认为厅的音乐还算够多,应该不需要什么“资料”吧?另外,阿铮和明辉,我认识都将近15年了,不必在此讨论了吧?或许您认为我不认识他们,但是请问问他们认不认识“南瓜”反正,相互攻讦是不必要的,音乐是好的
       我当然没有把您看作什么外来的“和尚”,很显然您当然是华夏的子孙。对于极端的传播某个区域的文化,是很难被正在渴望知识的我们发现的,甚至包括您自己也会身不由己的难以发现自己存在着单一的文化崇拜,其实就我本人而言,对一切有利于我自己和乐手朋友们的文化和音乐知识,我都不顾一切的接受。但今天的情况无论如何是一个盲目的阶段。就我本人的工作便利,使我能够敏感的发现这些不利于我们(也包括您)的盲目的(或单一的)学习方式。我再次声明我没有理由针对您个人发动什么没有意义的攻击。也衷心希望您有更多的学习方法并在自己学习的过程中,传授给更多的人。      1978年在近代音乐史的历程里,看起来是一个比较晚的起点。如果您真的认为您自己已经在音乐的学术问题里面面俱到了,当然我的资料是不会奉献给您了。如果您不用再象我们大家一样继续学习了,那么恭喜您的成功。恕我孤陋寡闻,至今我还没有遇到一位敢于表示自己不再需要知识的人。您要么是一位完美到极限的贝司演奏家,要么就是心胸狂妄的井底狂人。请您不要误认为我是在攻击您。如果我的言论有不礼之处请您见谅,本人心直口快,文化程度有限。仅仅读过一点点祖上的文章,比如:谦受益,满招损之类的连小孩子都读过的东西。见谅见谅!       再者,我是个女性,见识比较短,知识也不渊博。请您不要跟妇道人家计较
哈哈哈哈,好了,希望这件事情就此打住,大家都爱音乐,大家都是朋友嘛总而言之,我个人在论坛里仍然会对于音乐知识的“无私奉献”,同时绝对接受各位的批评指教;今后将会为大家带来更多有用的东西
为什么每个帖子里的讨论都完全一样呢?啊哈哈哈哈哈哈搞活后。。。