买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[问题反馈] 012和013弦能混着用吗?

吉他中国微信公众号
如题

我昨天不小心把二弦弄断了,因为是刚换上的martin msp7100,没几天,我想问问大家能不能将013的二弦装上代替用?会不会造成弦的拉力不平衡令到琴面板会有影响,还有音质?
吉他中国抖音
012的2弦INCH一般是016,013的2弦INCH一般是017。至于能不能混着用,就得由楼主自己决定了,本人没有这么用过。个人觉得一般能上012的弦标准音的琴不会差2弦多那一些拉力吧~下回换弦的时候好好换,别再断了~
GC视频号
原帖由 扫弦的考拉 于 2012-9-10 13:32 发表
012的2弦INCH一般是016,013的2弦INCH一般是017。至于能不能混着用,就得由楼主自己决定了,本人没有这么用过。个人觉得一般能上012的弦标准音的琴不会差2弦多那一些拉力吧~下回换弦的时候好好换,别再断了~

谢谢了朋友,弦不是因为换弦弄断的,是弹完准备收起时断的。

我有个习惯,每次弹完都会把全部六根弦从标准弦音高降1-2度再清洁的,最后再放入琴盒。以前用其它牌子的弦也出现过类似断弦,马丁弦是头一次,而且是martin MSP 7100,刚换上不到一个星期,我准备买一套4100的2弦装上去先用了,反正其它弦真的不舍得丢了,太浪费啊。

再问下大家,martin的弦有没散装单一根弦买的,我想应该有吧,要不像我这次,断一根就要把全部扔了,多浪费啊,也太伤钱财了。

买琴买鼓,就找魔菇
有散装弦,淘宝一下吧~像哥们儿你这样的断弦,可能是换弦的一些细节没有注意,或者方法不正确。个人推荐马丁官方换弦,你可以土豆一下~

··

如果你是在新弦到货之前应急那应该没问题,但手感差异是非常明显的。如果打算完全代替使用就不行。

但是不论什么弦,经常用不同定弦的特殊调弦都会有断弦的风险的,还有就是楼上说的,你的上弦方式中可能有些细节没搞好。

俺自从好几年前开始陆续用DD、MARTIN、ELIXIR、DEANMARKEY什么的弦,都是用半个月或者一个月旧了才换,还没遇见一次断弦的。

不过我是几乎不用特殊调弦的
原帖由 扫弦的考拉 于 2012-9-10 16:33 发表
有散装弦,淘宝一下吧~像哥们儿你这样的断弦,可能是换弦的一些细节没有注意,或者方法不正确。个人推荐马丁官方换弦,你可以土豆一下~

谢谢你

其实我以前就是看martin那个胖仔做教程参考上弦的,上弦应该不会有问题,以往的马丁弦也没出现这种断弦情况,我觉得这一次很可能是松弦时太快了。
原帖由 hlc_0416 于 2012-9-10 16:47 发表
如果你是在新弦到货之前应急那应该没问题,但手感差异是非常明显的。如果打算完全代替使用就不行。

但是不论什么弦,经常用不同定弦的特殊调弦都会有断弦的风险的,还有就是楼上说的,你的上弦方式中可能有些细节 ...

像朋友你所说的,我可能是特殊调弦过了,还有这一次扭得太快,拉力突然一松....唉,听你这说,还是全换好了

问下哥们马丁弦多用哪款?我有点想换4100,因为之前都用7100,因这次事件,感觉太浪费了,要是下一次又出现也难说啊,4100就算断也没7100那么浪费

回复 7楼 jeffrey624 的帖子

你要指弹的话,马丁的FX740指弹弦可以考虑。但是不镀膜的
原帖由 hlc_0416 于 2012-9-10 19:11 发表
你要指弹的话,马丁的FX740指弹弦可以考虑。但是不镀膜的

谢谢,很好的建议。